Яблоня сорта орлик

. Категория: Яблоня

Яблоня орлик: описание сорта

Яблоня, безусловно, любимая и основная культура в садах благодаря экологической пластичности и огромному разнообразию сортов. По вкусу, содержанию витаминов, аромату, окрасу, возможности сохранения и переработки — выбор неисчерпаем. Каким же образом среди такого изобилия найти именно тот сорт, что не только прекрасно приживется на участке, даст хороший урожай, но и будет радовать своим вкусом и необычным ароматом всех членов семьи?

Несомненным лидером по вкусовым и прочим показателям является Орлик. Данный сорт был получен еще в 1959 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции отечественными селекционерами Трофимовой и Седовым путем скрещивания двух известных сортов яблонь: Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Яблоня Орлик относится к сортам зимнего созревания.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам данного сорта можно отнести высокую урожайность, скороплодность, а также чрезвычайную питательную ценность и великолепный вкус плодов. Дегустационная оценка плодов яблони Орлик равна 4,4-4,6 балла.

Что же касается недостатков, то наиболее ощутимым из них можно считать достаточно высокий процент предуборочного осыпания плодов. Также отличается периодичностью плодоношения.

Внешний вид

Яблоня Орлик имеет небольшие размеры с достаточно компактной кроной круглой формы средней густоты. Основные ветви отходят практически под прямым углом, при этом их концы устремляются вверх. Кора гладкая и приятная на ощупь, с незначительным желтоватым оттенком. Цветы данного сорта яблони красивые, крупные, окрашены в насыщенный розовый оттенок в стадии нахождения в бутоне, который сменяется светло-розовым и даже белесым в стадии цветения.

яблоня

Листья по размеру довольно крупные, густо сидят на побеге, шероховатые и ребристые, слегка изогнуты к жилке. Кончик у листа острый, черешок толстый, короткий. Имеют темно-зеленый цвет с сероватым оттенком. Почки конические среднего размера.

Плоды имеют среднюю величину и слабоконическую слегка уплощенную форму с неявно выраженными крупными долями. Маслянистая блестящая кожица зрелых плодов покрыта беловатым восковым налетом. Что же касается окраса плодов, то он изменяется в зависимости от стадии спелости: на стадии съемной зрелости он является зеленовато-желтым, который при потребительской зрелости сменяется светло-желтым.

Вся поверхность плода покрыта размытыми красновато-розоватыми полосами, сливающимися друг с другом. Хорошо заметны многочисленные, мелкие, подкожные точки. Мякоть окрашена в нежный кремовый цвет с легкой примесью светло-зеленого оттенка, имеет плотную мелкозернистую структуру.

яблоня

Плоды отличаются достойными десертными качествами: чрезвычайная сочность, насыщенный сладкий вкус с нотками кислоты и сильный приятный аромат.

Дополнительные характеристики

Этот сорт яблони пользуется популярностью у садоводов. Так как размер кроны небольшой, деревца можно высаживать на дачных участках, площадь которых не более 5 соток. Им не нужны большие пространства, вполне допустима посадка на незначительном расстоянии друг от друга. Достаточно 1-2 метров. В то время, как обычные сорта, например, белый налив, требуют значительно большей дистанции. Потому яблоня Орлик прекрасно будет себя чувствовать и в саду, и на клумбе.

Сорт является скороплодным и высокоурожайным. По быстроте вызревания плодов и высокому росту из года в год урожая затмевает Пепин шафранный. Уже 4-5-летнее деревце Орлик дает 20-25 кг яблок. Перепривитые деревья плодоносят на следующий же год. Через 10-15 лет урожайность с одного дерева равна 70-80 кг. А в возрасте 15-20 лет яблоня Орлик радует своего владельца урожаем до 120 кг за сезон. Потому сорт часто высаживают в питомниках, он имеет спрос и в частных садах, и для коммерции. Однако не стоит забывать о периодичности, непостоянстве высокого плодоношения и достаточном проценте осыпания плодов.

сад

Зрелости яблоки достигают обычно в сентябре. Плоды Орлик имеют средний размер, вес одного яблока около 100 г. Собирать урожай яблок следует практически в одно время с осенними сортами, потому что запаздывание со сбором, несомненно, приведет к осыпанию некоторого количества плодов и значительно сократит срок их хранения.

Плоды вполне пригодны к употреблению сразу после сбора. При правильном хранении, соблюдении уровня влажности и температурного режима урожай прекрасно хранится до февраля-марта. Уникальные вкусовые качества, комфортность хранения и транспортировки, презентабельный товарный вид делают данный сорт притягательным для садоводов и выгодным для реализации.

Яблони Орлик имеют довольно высокую зимостойкость. Но при ожидании холодной зимы и сильных морозов, будет не лишним укутывание стволов. К парше листьев и плодов сорт Орлик среднеустойчив (лишь незначительно ею поражается в неблагополучные сезоны).

OgorodSadovod.com

Яблоня Орлик: великолепные плоды с чудесным ароматом

У каждого человека есть свой любимый фрукт. К сожалению, в нашей стране произрастает не так много плодов, а самыми распространенными из них являются яблоки. Безусловно, они стали нашим любимым лакомством: они вкусны, очень полезны, да и разнообразие сортов просто поражает. Как же выбрать для себя вид дерева, которое отлично приживется в саду, порадует великолепным вкусом и уникальным тонким ароматом? Яблоня Орлик — это именно тот сорт, который будет дарить прекрасный урожай и радовать приятными плодами всю вашу семью.

яблоня орлик

История селекции

Сорт яблони Орлик был выведен в 1958 году. Над его созданием трудились Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов. Путем гибридизации сортов яблок Мекинтош и Бессемянка ученые получили новый высокоурожайный сорт плодового дерева. Почти десятилетие он усовершенствовался, селекционеры смогли добиться высокой морозостойкости и отличных показателей плодоношения растения. Уже в 1970 году сеянцы поступили на Государственное испытание и стали выращиваться во многих областях страны. Новый сорт очень быстро приобрел популярность благодаря компактному размеру дерева и высоким показателям урожайности. Его принялись выращивать как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах.

Внешний вид дерева

Яблоня Орлик представляет собой небольшое деревце с компактной аккуратной кроной округлой формы, густота средняя. Ветви отходят от ствола практически под углом в 90 градусов, а вот кончики устремляются к небу. Кора окрашена в приятный желтоватый оттенок, она гладкая и довольно приятная на ощупь. Весной можно полюбоваться на красивые крупные цветки, которые имеют светло-розовый оттенок. Листики довольно крупные, их достаточно много на ветке, они ребристые и шероховатые, кончики заострены. Они имеют темно-зеленый цвет с сероватыми вкраплениями. Почки довольно крупные и плотно прижимаются к побегу.

сорт яблони орлик отзывы

Плоды

Яблоки этого сорта, как правило, средней величины. Плод напоминает слабовыраженный конус. Фрукт немного уплощенный, на нем можно разглядеть крупные дольки по всей его окружности. Кожица слегка маслянистая и имеет выраженный блеск. Яблоня Орлик отличается от других сортов восковым беловатым налетом на своих плодах. Цвет вкусного лакомства варьируется в зависимости от спелости от зеленовато-желтого до светло-желтого с яркими малиновыми пятнами. Иногда яблоки могут приобрести полностью красный цвет. Если пощупать плод, можно почувствовать крупные подкожные вкрапления в виде точек. Вес фрукта, как правило, составляет от 100 до 200 г.

Мякоть имеет кремовый цвет с примесью зеленого оттенка, структура мелкозернистая плотная. Они понравятся любителям сладко-кислого вкуса. А аромат у них очень сильный и приятный, при этом они неимоверно сочны.

Эти плоды ценны для человека своим химическим составом:

  • Аскорбиновая кислота — 8,9 мг/100 г мякоти.
  • Пектин — 12,7%.
  • Р-активные вещества — 167 мг/100г.
  • Сахара — 11,0%.
  • Кислоты титруемые — 0,36%.

орлик яблоня

Плюсы и минусы сорта

Высокая урожайность, повышенная скороплодность, питательная ценность и неизменно чудесный вкус фрукта — это основные достоинства сорта Орлик. Яблоня отлично приживется на вашем участке и не потребует много места. Она компактна, и саженцы можно рассаживать всего лишь на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Оценка при дегустации плодов составляет от 4,4 до 4,6 баллов.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести только высокий процент осыпания яблок во время вызревания. Сборку плодов необходимо осуществлять в середине сентября, если пропустите этот момент, высока вероятность, что фрукты повредятся при падении. А это значительно сократит срок их хранения. Ждать каждый год урожая не приходится, плодоносит этот сорт, как правило, через год.

На заметку дачникам

Яблоня Орлик завоевала большую популярность среди садоводов. Благодаря своему компактному размеру саженцы можно выращивать на сравнительно небольших участках. Так что смело сажайте их в маленьком саду и даже на клумбе. А уже через 4-5 лет вы получите урожай в 20-25 кг прекрасных сочных плодов. По мере взросления деревце будет радовать вас все большим количество вкусных фруктов. Уже через 10-15 лет вы сможете собирать по 60-80 кг сочных и ароматных яблок, через 20 лет — 120-130 кг.

сорт яблони орлик

Хоть этот сорт довольно морозостойкий, при понижении температуры до -30 градусов С, необходимо укутывать ствол ближе к корневой системе. Делать это лучше с помощью обычной мешковины. Летом и весной дерево не требует особого ухода, этот вид среднеустойчив к парше на листьях и спелых плодах.

Если вы захотите сохранить полезные фрукты на зиму, вам отлично подойдет сорт яблони Орлик. Отзывы подтверждают, что при правильном поддержании температуры и уровня влаги вы сможете наслаждаться плодами до февраля-марта. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины в неизменном виде. Яблоки не теряют своей сочности и тонкого аромата.

Поместите плоды в погреб или в темное прохладное помещение, можно дополнительно пересыпать слои фруктов чистыми натуральными опилками.

fb.ru

Вкусные и полезные плоды яблони Орлик

Наверно нет такого человека, который не любит фрукты. У каждого из нас есть свой особенный фрукт, который мы предпочитаем другим. К большому сожалению в России растёт не очень много плодов. В разных регионах страны произрастают те или иные фрукты. На юге в изобилии водится виноград, персики и абрикосы, черешня, слива и алыча, но самым неприхотливым являются яблоко.

Как вырастить яблоню Орлик

Яблоки содержат массу витаминов, они долго хранятся, хорошо транспортируются. Селекционеры трудятся над выведением новых сортов, более вкусных и устойчивых к болезням. Среди этого разнообразия, порой, бывает трудно выбрать тот или иной сорт для посадки. Как же правильно выбрать саженец, который быстро приживется на даче, будет давать крупные и вкусные плоды?

Обзор яблони Орлик

История создания сорта

Хорошие рекомендации имеет популярная среди садоводов яблоня Орлик. Это фрукт устойчив к болезням, стабильно плодоносит, даёт неплохой урожай. Яблоня Орлик была создана селекционерами плодово-ягодного питомника в городе Орёл. Этот сорт был получен в 1959 году в результате скрещивания двух яблонь сорта Макинтош и Мичуринский. Вывели его известные садоводы Седов и Трофимова. Они проводили исследования, скрещивали разные сорта яблонь.

После 10-и лет упорного труда был создан универсальный сорт яблони Орлик. Он устойчив к вирусным заболеваниям, хорошо переносит морозы, регулярно плодоносит. Вскоре, этому саженцу было присвоено элитное звание, его стали высаживать в садах Центральных и Северо-Западных регионов. Этот вид яблони быстро нашёл своих почитателей, его стали массово высаживать на частных подворьях, в садах совхозов, на предприятиях. Эта популярность вызвана хорошими характеристиками сорта. Он имеет небольшие размеры, неприхотлив в выращивании, даёт стабильный урожай.

Внешний вид фрукта

Яблоня Орлик

Зрелые яблоки Орлик некрупные, они среднего размера. Один фрукт весит около 100 грамм, но особо крупные экземпляры весят не менее 200-и грамм. Плод имеет округлую форму конического типа. Его кожа имеет матовую, блестящую и маслянистую поверхность, которая покрыта сверху беловатым налетом. Спелый плод имеет характерный зеленовато-желтый оттенок. В ходе хранения окраска фрукта немного изменяется, он приобретает светло-желтый колер. Яблоко покрыто пурпурными вкраплениями, которые хаотично располагаются на всей его поверхности. Некоторые экземпляры покрыты красными полосками и чёрточками, а некоторые полностью пурпурные.

Консистенция яблока сорта Орлик плотная. Фрукт имеет довольно широкую плодоножку, она короткая, имеет характерное утолщение в области прилегания к фрукту. Яблоко Орлик оснащено маленьким блюдцем, оно небольшой ширины. Фрукт имеет неглубокую воронку, сердечко небольшого размера, по форме напоминает сердце. Внутри яблока симметрично расположены семена. Они темно-коричневой окраски, яйцевидной, удлинённой формы. Внутри яблока есть семенные камеры, они покрыты прозрачной плёнкой.

Характеристика сорта

Это фруктовое дерево имеет средний рост, крону сферической формы. Толстые скелетные ветки растут под прямым углом, а окончания ветвей яблони устремлены высоко во вверх. Дерево имеет гладкую кору желтоватого цвета. Яблоня вырастает небольшого размера, она компактна, за ней легко ухаживать. Этот сорт во время роста выбрасывает толстые побеги прямого типа. Они тёмного, коричневого цвета. Весной на яблоне появляются пухлые почки. Они:

  • компактны;
  • прижатого типа;
  • небольшого размера;
  • конической формы;
  • сильно опушены вниз.

Яблоня каждый год наращивает пышную крону. С её ветвей свисают листья, они:

  • крупного типа;
  • имеют форму яйца;
  • неровную поверхность;
  • часто расположены на побеге;
  • имеют толстые жилки;
  • сочного, зеленого цвета;
  • имеют вкрапления серого цвета;
  • сильно опушены.

Лист яблони Орлик волнистого типа. Он имеет изгиб в области центральной жилки, плоского вида, имеет острый заострённый кончик. Он крепится на коротком и толстом черешке, который имеет среднюю длину, опущен, имеет своеобразный колер. Яблоня цветёт один раз в год: осенью. Она выбрасывает довольно крупные соцветия, окрашенные в розовый цвет. Цветки яблони собраны в пышные бутоны, они состоят из нежных лепестков светло-розового оттенка. Лепестки имеют сомкнутый вид, а в каждом цветке расположен пестик.

Спелое яблоко этого сорта имеет плотную мякоть кремового цвета. При внимательном изучении можно заметить вкраплении зелёного оттенка. Мякоть яблока имеет мелкозернистую структуру, она сочная, обладает кисло-сладким привкусом. Когда ешь его, то ощущаешь нежный, насыщенный аромат. При дегустации плод получил неплохую оценку экспертов, его вкусовые качества оценены в 4,6 бала. Это говорит о хороших товарных свойствах плода, его можно использовать для производства вкусных и питательных соков, фруктовых пюре.

Химический состав яблок

Фрукт содержит много витаминов и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится:

  • не менее 11,0% сахара;
  • 8,9 миллиграмма аскорбиновой кислоты;
  • не менее 167 миллиграмм полезных веществ;
  • 12,7% пектина.

Сроки созревания плода

Сроки созревания яблока Орлик

Яблони Орлик произрастают во многих районах России. В зависимости от их местоположения и определяются сроки созревания плодов. В Орловской области сбор урожая начинают в середине сентября, а в более южных районах ещё раньше. При правильном хранении фрукты хорошо лежат и хранятся до самой весны. В холодных погребах и подвалах, где температура не поднимается выше +5 градусов, плоды остаются свежими до середины февраля месяца или до начала марта.

Орлик относится к категории скороплодных и высокоурожайных плодов. Молодые саженцы быстро трогаются в рост, они быстро наращивают крону, дают стабильные и регулярные урожаи. Плоды начинают появляться на 4-й год, когда дерево полностью формируется и готово для плодоношения. Взрослое дерево, которому не менее 18-и лет, способно давать небывалые урожаи: 120 кг вкусных яблок среднего размера. Яблоня зимостойкая, она не вымерзает даже при сильных морозах.

Этот сорт устойчив к парше, меньше болеет и поражается вредителями, долговечен. Данный сорт яблок популярен у дачников и владельцев собственных поместий, у фермеров и садоводов-любителей. Из-за своей компактности и небольшого роста его можно садить довольно часто: через каждые 2 метра. Это особенно актуально, если садовый участок небольшого размера, а кроме деревьев ещё хочется посадить и огород. Яблоко этого сорта используют не только для еды, но из него производят вкусные соки, его используют для приготовления детских фруктовых пюре.

Обильное плодоношение яблони сорта Орлик приводит к тому, что скелетные ветви дерева не выдерживают, ломаются, а плоды осыпаются на землю. Чтобы избежать этого, следует удалять лишние завязи в цветочных бутонах, нужно укреплять скелетные ветки, делать для них прочные опоры. При хорошей агротехнике яблоня будет долго расти и радовать своих хозяев вкусными наливными плодами.

ogorod.guru

Яблоня «Орлик»: технология культивирования и достоинства сорта

Яблоня «Орлик» обрела чрезвычайную популярность в России

Яблоня «Орлик» обрела чрезвычайную популярность в РоссииЯблоня, безусловно, является любимой и основной культурой в российских садах, что обусловлено ее экологической пластичностью и огромным разнообразием сортов. Вкус плодов, содержание витаминов, аромат, цвет, возможности хранения и способы переработки очень разнообразны и делают возможности выбора сорта практически неисчерпаемыми.

История селекции

Яблоня «Орлик» была выведена на территории Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Сорт был получен в 1959 году и стал результатом работ по скрещиванию яблонь «Макинтош» и «Бессемянка Мичуринская». Авторство принадлежит отечественным селекционерам Е. Н. Седову и Т. А. Трофимовой. Порядка десятилетия было затрачено на работы по усовершенствованию яблони «Орлик». Удалось добиться значительного повышения показателей морозоустойчивости и плодоношения сорта. В 1968 году сеянцы были выделены в класс элиты, а спустя два года яблоня «Орлик» была допущена к Государственным испытаниям.

Особенности сорта

Тридцать лет назад яблоня «Орлик» была районирована для культивирования на территории Центрального, Центрально-Черноземного, а также Северо-Западного регионов. Этот сорт быстро завоевал популярность и стал востребованным не только в частных хозяйствах, но и в коммерческих садах. Причиной такой популярности стали компактность размеров дерева, а также высокий показатель урожайности.

Яблоня «Орлик» скороплодна и формирует чрезвычайно питательные плоды с великолепным вкусом. Наиболее ощутимые недостатки сорта представлены достаточно высоким процентом осыпания яблок на предуборочном этапе, а также периодичностью плодоношения.

Яблоня: выращивание и уход (видео)

Описание сорта

Яблоня «Орлик» обрела чрезвычайную популярность и широкое распространение на территории нашей страны и культивируется практически повсеместно.

Описание плодов, их пищевой ценности и химического состава

Плоды яблони «Орлик» имеют средние размеры, слабо выраженную коническую форму. Маслянистая кожица покрыта характерным восковым налетом. Плоды на этапе сбора урожая обладают зеленовато-желтым цветом. На этапе потребления окраска сменяется на светло-желтую. Сливающийся тип полос и размытость густого румянца характеризуют покровное окрашивание яблока. Плоды закрепляются короткими и толстыми плодоножками. Место закрепления характеризуется наличием выраженного наплыва.

Мякоть плодов имеет плотную и сочную, кремового оттенка структуру. Особенностью кисло-сладкого вкуса является гармоничность, оценивающаяся в 4,4-4,6 балла. Параметры химического состава плодов следующие:

  • показатели общего количества сахаров не превышают 11%;
  • суммарный объем титруемых кислот немного превышает 0,3%;
  • содержание кислоты аскорбиновой может достигать 9 мг в 100 граммах яблок;
  • суммарное количество Р-активных веществ достигает 170 миллиграммов в 100 граммах яблочной мякоти.

Яблоня «Орлик» скороплодна и формирует чрезвычайно питательные плоды с великолепным вкусом

Яблоня «Орлик» скороплодна и формирует чрезвычайно питательные плоды с великолепным вкусом

Превосходные десертные качества, отличная транспортабельность и отменный вкус сделали яблоки сорта «Орлик» востребованными для изготовления детского питания и витаминизированных соков.

Описание дерева

Взрослые, уже сформировавшиеся яблони этого сорта обладают небольшой высотой и весьма компактной кроной. Она имеет округлую форму и средние показатели облиственности. Основные ветви отходят от стволовой части яблони под прямым углом. Рост ветвей направлен вверх. Гладкая и слегка желтоватая кора дерева достаточно плотная.

Особенностью цветов дерева данного сорта является окрашивание в очень насыщенные ярко-розовые оттенки на стадии бутонизации. На этапе цветения окрашивание лепестков сменяется на белое с небольшим розоватым оттенком.

Листва яблони достаточно крупная, густая, темно-зеленого цвета с незначительным серым оттенком. Листья характеризуются шероховатостью и ребристостью, некоторой изогнутостью в сторону жилки. Кончики листьев острые, черешковая часть толстая и короткая. Почки обладают конической формой и средними размерами.

Плоды яблони «Орлик» имеют средние размеры, слабо выраженную коническую форму

Плоды яблони «Орлик» имеют средние размеры, слабо выраженную коническую форму

Урожайность

Период массового сбора урожая созревших плодов на этапе технической спелости в средней полосе наступает не раньше середины первого осеннего месяца. Особенностью яблок «Орлик» является возможность их употребления в свежем виде или в качестве сырья для переработки непосредственно после сбора. Сорт характеризуется длительностью хранения плодов, и при наличии прохладного подвального помещения продлить срок использования свежих яблок можно практически до весны.

Молодые растения очень рано вступают в фазу плодоношения и быстро наращивают урожайность. Плодовые деревья в возрасте 20 лет способны показывать урожайность, значительно превышающую 100 килограммов фруктов с каждого растения. Может наблюдаться периодичность в плодоношении, а также частичное осыпание яблок, что следует учитывать при выборе времени сбора урожая. Яблони «Орлик» отличаются стабильной зимостойкостью, а скороплодность и темп наращивания урожайности выше, чем у популярного сорта «Пепин шафранный».

Период массового сбора урожая яблок сорта «Орлик» наступает не раньше середины первого осеннего месяца

Период массового сбора урожая яблок сорта «Орлик» наступает не раньше середины первого осеннего месяца

Посадка и уход

Благодаря компактности плодовых деревьев этого сорта яблони можно высаживать с расстоянием порядка двух метров между ними. Такой промежуток вполне достаточен, чтобы обеспечить корневой системе яблони оптимальную площадь питания и сделать уход за растением беспроблемным.

Высадка может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Посадочные ямы должны быть подготовлены минимум за три недели, что позволит почве просесть и освободиться от излишней влаги. Очень важно учитывать глубину расположения грунтовых вод и при необходимости выполнять качественное дренирование места высадки саженцев. Посадочную яму следует заполнить на треть перегноем, торфом и древесной золой.

Из яблок сорта «Орлик» изготавливается детское питание

Из яблок сорта «Орлик» изготавливается детское питание

Для обеспечения правильного роста молодого растения все саженцы требуется при помощи мягкой ткани аккуратно подвязать к установленным в посадочную яму деревянным колышкам. Почва должна быть плодородной и не слишком кислой. После высадки необходимо обеспечить полив саженцев. Несмотря на зимостойкость яблонь, рекомендуется при культивировании в северных районах укутывать стволы.

Дальнейший уход заключается в соблюдении общих правил по культивированию плодовых деревьев, включая рыхление и мульчирование приствольных кругов, отвод излишней влаги от корневой системы, а также поливы и подкормки.

Предлагаем вам также узнать о сортовых особенностях яблони «Имрус».

Как сформировать крону яблони (видео)

Отзывы дачников

Садоводы-любители и дачники хорошо отзываются о яблоне «Орлик», что обусловлено не только неприхотливостью растения к условиям выращивания, но и стабильно высокой урожайностью, а также высокими вкусовыми показателями спелых яблок, их прекрасной транспортабельностью и лежкостью. Сорт востребован не только для частного использования, но и в коммерческих целях. Однако при сравнении вкуса и аромата яблок «Орлик» с другими разновидностями многие садоводы отдают предпочтение сортам с более ярко окрашенными, крупными и ароматными плодами, включая «Лобо».

DachaDecor.ru

О яблоне — такой знакомой и такой разной

Сорт решает успех дела.

И. В. Мичурин

Писать статью о яблоне и её сортах — весьма непростое занятие. За 20 тысяч лет, которые человечество выращивает эту культуру, создано столь великое множество сортов, что даже учёные затрудняются назвать их точное количество — где-то более десяти тысяч. В то же время 70% мирового производства плодов яблок приходится на десять ведущих «локомотивных» сортов. Возникает вопрос — а что же с оставшимися 9990 — на помойку? Конечно же нет!!!

Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана. И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один сорт не получает пятибалльную оценку — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству.

Орлик

Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:

— Хочу купить саженец яблони!

— Вам какого сорта?

— Мне самый лучший!

— Понимаю, вот Орлик — прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.

— Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!

— Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции — Коричное Полосатое, правда, плодоносить начинает на 7-8-й год.

— Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит!!!

— Тогда возьмите Мелбу — эталон вкуса и урожай на 2-3-й год получите, правда, плоды все в парше — без химии не обойтись.

— Да вы что? Я такие яблоки и в магазине куплю! Мне надо, чтобы внучок с дерева угощался. А какие сорта произрастают на Вашем участке? Что бы вы хотели заменить (перепривить), что добавить?

Моё чисто субъективное (личное) мнение, его нельзя назвать беспристрастным, то, что нравится мне — может быть абсолютно неприемлемо для других. Вопрос, тем не менее, задан. Отвечаю как есть.

Из летних сортов — в прививках сорт селекции ВНИИСПК — Яркое Лето — нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной-двух недель хранения.

Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим. Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью. Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой. Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа, — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.

Орловский пионер

Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2-2,5 месяцев.

Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).

И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к. он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид. Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт, который более всего соответствует требованиям клиента.

Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30-40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений, из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана.

Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов, ещё 30-40 лет назад считавшийся непобедимым, злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.

А

Цветение колонновидной яблони

колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало. Но ведь появились в последующем и Валюта, и Московское Ожерелье, и Президент, и Останкино, и Малюха, и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев. Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!

Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен!!!

А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев. Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — Пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр. Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.

Часто новые сорта отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.

Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.

Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов — и любителей, и профессионалов.

А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров. Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова «В плену цветочном сад едва качается, // Заботой пчёл неистово звеня // И вижу я — мне тихо улыбается // Красивая профессия моя…». Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача в их красивом благородном деле.

Материал публиковался в журнале «Вестник садовода» № 5, 2011 г.

www.vestnik-sadovoda.ru

Фото: Андрей Седов

greeninfo.ru

Вниманию садоводов описание и фото зимних сортов яблонь

Урожай зимостойкой яблони Орлик

Одним из самых распространённых фруктов в Европе и Азии с незапамятных времён является яблоко. Мифический плод и в самом деле является кладовой полезных веществ. Но в условиях холодных зим, ростепелей и снова резких морозов в зонах рискованного земледелия выживают только адаптированные зимние сорта яблони.

Отличительные признаки яблонь для северных регионов

Обильное цветение яблони

Все сорта яблонь можно разделить по сортовым признакам по скорости созревания плодов и по их стойкости к погодным условиям. Есть и другие признаки: по вкусу, форме плода, окраске, устойчивости к заболеваниям. Но для выживаемости сорта и получения урожая важны его зимостойкость и вегетационный период.

Ранние сорта яблок хранятся недолго, они нужны для получения первых плодов как можно раньше. Средние сорта отдают урожай осенью, и сохранить их можно в течение двух месяцев. Источником витаминов в зимние месяцы и до нового урожая станут плоды предзимней уборки, когда уже утренний иней оседает на плодах. Это самые вкусные плоды с плотной кожурой, предназначенные для длительного хранения.

Яблоня Веньяминовское

Зимостойкость, это фактор устойчивости дерева к условиям холодной зимы, потеплениям и обратным морозам. Их способность не начать сокодвижения при длительном потеплении в середине зимы. Способность быстро восстанавливаться после подмораживания тоже входит в понятие зимостойкости.

Устойчивость к холодам не воспитывается, а передаётся от родителей на генетическом уровне при выведении нового сорта. Поэтому и нужно разводить сад из районированных сортов плодовых деревьев. Они имеют защиту от природных катаклизмов, но при условии, что дерево здорово и получает правильное питание. В нашей статье мы представляем фото зимних сортов яблони и краткое описание особенностей.

Даже зимостойкие сорта при неправильной агротехнике могут потерять свои свойства. Перегруз урожаем, осенний обильный полив, осеннее внесение азотных удобрений понижают зимостойкость сортов яблони.

При любых сроках плодоношения, используемые в регионах с континентальным климатом сорта яблонь, должны быть зимостойкими.

Требования к зимостойкости

Зимний сорт яблони

Зимостойкость в количественном выражении как показатель характеризуется:

  • способность выдерживать морозы до 43 0;
  • после оттепели выдерживать мороз до 25 0;
  • быстрое восстановление при подмораживании.

Кроме того, важным является и способность переносить весенние похолодания и уберечь цветоносы от стерилизации. Важно учитывать и то, что привитый в зимостойкую крону черенок без этих свойств вымерзнет.

В настоящее время не выведено сорта, который бы совмещал все максимальные качества зимостойкости. Поэтому используются сорта с усреднёнными показателями как наиболее устойчивые к различным погодным явлениям. Кроме того, применяя правильную агротехнику, деревья вводят в зиму закалёнными. Весной же возможными способами задерживают цветение, чтобы уберечь урожай от похолодания.

Зимние сорта яблони все отличаются высокой стойкостью к погодным катаклизмам. Плоды убирают до морозов. Вкус крупных плодов гармоничный, аромат этих яблок удивительно стойкий. Поэтому в промышленном производстве зимние сорта преобладают по площади садов.

Способ посадки и уход за плодовыми деревьями любой группы яблонь одинаков. Это выбор места без верхних грунтовых вод, хорошее освещение, просторная плодовая яма, заправленная питательными элементами.

Сорта зимних яблонь

Из тысяч сортов яблонь есть сотни плодовых деревьев, которые отдают свой урожай, когда сад потерял осеннюю листву. Как пример, рассмотрим несколько из них более подробно. Фото с сортов яблони и плодов покажут многообразие и красоту сада, который можно создать своими руками.

Яблоня Богатырь

Обильный урожай сорта Богатырь

Одним из зимних сортов красавцев является яблоня Богатырь. Сорт создан в 1925 году на Украине селекционером Черненко на основе Антоновки и Ранета Ландсбергского. Яблоко весит до 400 г, при среднем весе в 160. Зрелость наступает в сентябре, но плоды плотно прикреплены и висят, набираясь соков до морозов. Яблоко тяжёлое, каменное и вкусовые свойства приобретает к Новому году.

Яблоки сорта Богатырь

Плодоношение наступает после окулировки на шестой год, после высадки на постоянное место на четвёртый, то есть дерево скороплодное. Дерево высокое с раскидистой кроной. Высота яблони Богатырь достигает шести метров. Свыше центнера плодов ежегодно можно получить с Богатыря при хорошем уходе. Плодоносит яблоня каждый год, является любимым сортом во всех регионах, где возможно вырастить яблоню.

Яблоня сорта Апорт

Яблоня сорта Апорт

Это дерево является очень старым сортом. Происхождение его неизвестно. Ещё в XII веке сорт знали в Польше и в Украине. В город Алма-Ата впервые сорт завезён в 1865 году, а позже он стал визитной карточкой города.

Плоды яблони Апорт

Высокорослое урожайное дерево средней зимостойкости с выдающимся вкусом плодов сохранилось в любительских садах южных районов и средней полосы России. Собирают урожай после сентября, вкус набирается через месяц хранения. Средний вес плодов 195 г. Красивые, вкусные, ароматные яблоки хорошо транспортируются. Они употребляются на сушку, так как мякоть не темнеет на воздухе.

Сорт Антоновка обыкновенная

Памятник яблоку Антоновке

Памятник курскому яблоку Антоновке обыкновенной поставлен в 2008 году. Описано яблоко Антоновка обыкновенная на фото как плод в 150 кг весом, двухметровый монумент полутора метров в диаметре. Памятник автора Вячеслава Клыкова, известного монументалиста, отдаёт дань любимому плодовому дереву курян.

Яблоня антоновка обыкновенная

Дерево народной селекции Курской и Тульской областей до сих пор любимо садоводами. Дерево высокорослое, с возрастом шаровидное, огромное. Плодоносит с трёхлетнего или четырёхлетнего возраста. Яблоки имеют высокие вкусовые качества, ароматные и кисловатые. Снимаются зеленоватые плоды, при хранении становятся янтарно-жёлтыми. Снимают яблоки в сентябре, хранят месяц. От Антоновки взяли своё начало другие сорта с лучшими потребительскими качествами, в том числе, Богатырь.

Сорт Имрус

Яблоко сорта Имрус

От Антоновки произошла зимняя яблоня Имрус. Сорт, который включён в Государственный реестр сортов в 1996 году, создан на основе Антоновки обыкновенной. Допущен к разведению в центральных регионах России. Особенность сорта в том, что он не поражается паршой, скороплодный. Дерево среднего роста даёт ежегодный урожай красивых среднего размера плодов с длительной лежкостью. Нежный румянец и тонкая кожица делают фрукт украшением стола.

Сорт Северный синап

Плоды сорта Северный синап

Яблоня позднезимнего сорта. Дерево крупное, но исключительно морозоустойчиво и выживает даже в Восточной Сибири. Правда в этом регионе сорт ведётся как стелющаяся форма. Плоды не очень крупные, в среднем вес одного яблока 120 грамм.

Северный синап яблоня позднеспелая, поэтому урожай готов к уборке в октябре. Висят яблоки до вызревания в саду после листопада. Убранные раньше, они теряют вкус и лежкость. Вовремя собранные плоды пролежат в плодохранилище до мая. Если культуру ведут на карликовом подвое, то плодоношение наступает на второй год, обычные штамбы дают урожай на 5-8 год. Этот сорт может дать завязи даже без перекрёстного опыления. Но если есть другие сорта рядом, завязей будет больше. Сорт ценится за среднюю устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям. Хороший вкус и сохранность плодов делают его желанным деревом на садовом участке.

Сорт Орлик

Ветка яблони Орлик

Описание яблони Орлик, фото которой можно увидеть самым первым в этой статье не так красноречиво, как само дерево. Сорт зимнего созревания долго висит в опустевшем саду. Полученный скрещиванием сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская он вошёл в реестр в 1986 году. Яблоня среднего роста, скороплодная. Плоды красивые, выровненные, чуть конической формы. Покровная окраска в виде густого румянца. Мякоть кремовая плотная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в Орловской области в конце сентября. Плоды после съёма не вылёживаются, вкус у них приобретается на дереве. Плодоносит с отдыхом в некоторые годы. Взрослое дерево даёт более центнера прекрасных яблок. Если задержаться с уборкой, то начнётся частичное осыпание плодов.

Яблоня Болотовское

Яблоки сорта Болотовское

Зимний сорт устойчивый к парше наравне с Имрус. Новый сорт, который вошёл в реестр только в 2002 году. Плоды крупные, выровненные в 150 грамм каждый. Яблоки не имеют воскового налёта и в спелости желтоватые с румянцем. Снимают Болотовское в сентябре. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Главное достоинство сорта помимо ежегодной урожайности в том, что он генетически не способен заболеть паршой. Дерево высокорослое, с редкими стволовыми веткам. При запаздывании со сбором урожая плоды начинают осыпаться.

Сорт Братчуд

Яблоня Братчуд

Яблоня Братчуд представляет собой естественно карликовую форму дерева. Этот гибрид уральского зимнего с Выдубецкой плакучей. Если привой на сеянец, то высота яблони будет до 2,7 метра, а на клоне достигнет только двух метров. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год после прививки. Плоды средние, продолговатые, очень высоких вкусовых качеств. Ежегодный урожай взрослого дерева до 120 кг с дерева. В годы, когда сильно развивается заболевание паршой, устойчивость сорта характеризуется, как умеренная. Снятые в сентябре плоды сохраняются без потери вкуса в течение 140 дней в прохладном хранилище. Плоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Районирован сорт в Южноуральском регионе.

Яблоня Веньяминовское

Яблоко Веньяминовское

Сорт Веньяминовское прошел регистрацию и включен в реестр плодовых деревьев в 2001 году по центральному региону. Срок созревания плодов зимний. Основная окраска жёлтая с густым румянцем малинового цвета. Вес плода 130 грамм. Плоды вкусные, хранятся до февраля. Дерево генетически устойчиво к парше.

Зимние сорта яблонь — видео

glav-dacha.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий