Яблоня сорта баяна

. Категория: Яблоня

Посадка яблонь в Сибири — приятная реальность

Особенности сибирского климата не дают возможности выращивать в этой местности сорта плодовых деревьев, для которых естественной средой произрастания является средняя полоса России. Попытки добиться урожая или хотя бы культивировать на этой территории европейские виды плодовых деревьев были сделаны еще первыми переселенцами из российской глубинки, которые решили здесь осесть. К сожалению, посадка яблонь в Сибири не дала положительных результатов. Зачастую молодые саженцы не могли перенести первых зимних холодов и погибали, так и не вступив даже в фазу цветения. Стало понятно, что нужно создать абсолютно новый сорт дерева, который будет способен выдержать низкотемпературный режим достаточно длительный промежуток времени. Результатом многолетних усилий селекционеров стали несколько разновидностей морозоустойчивых растений. Теперь посадка яблонь в Сибири обеспечивает высокую урожайность, сопоставимую с плодовитостью деревьев, выращиваемых в умеренных климатических областях России.

посадка яблонь в Сибири

Одной из разновидностей невосприимчивых к холодам деревьев, которые хорошо себя зарекомендовали, является «алтайское пурпуровое». Это низкорослое дерево, приносящее яблоки массой от 57 г до 74 г округлой формы. Цвет плодов имеет зеленовато-желтую окраску с характерным красноватым румянцем. Посадка яблонь в Сибири вида «алтайское пурпурное» принесет садоводам максимальный урожай — до 134 кг с одного дерева, который можно собирать уже в середине сентября.

Круглые плоды с приятным кисло-сладким вкусом и массой 62-80 г подарит сорт «ермаковское горное». Эти деревья с небольшой кроной могут противостоять морозам, достигающим отметки -51 градус. В отличие от «алтайского пурпурового» в этом сорте есть существенный недостаток — очень высокая степень осыпания яблок. Дерево начинает плодоносить в конце лета, с одного растения можно собрать до 93 кг, при средней урожайности — 35 кг.

посадка яблонь и груш

Посадка яблонь в Сибири с использованием сорта «баяна» обеспечит садовода фруктами на 4-й год после посадки. Эта разновидность имеет высокую степень сопротивления морозам. Первые яблоки можно собирать уже в начале сентября. Особенностью, по которой определяют степень зрелости плода, является появление фиолетового налета на его поверхности. Величина плода составляет около 140 г. При хорошем урожае с одного дерева сорта «баяна» можно снять до 74 кг.

правильная посадка яблони

Для того чтобы саженец прижился и впоследствии начал давать садоводу качественный урожай, должна быть соблюдена правильная посадка яблони. Для высокорослых сортов с раскидистыми кронами нужно придерживаться таких условий: саженцы располагать на расстоянии 4 м друг от друга в ряду, а между самими рядами должно быть не менее 5 метров. Лунка для дерева формируется глубиной 60 см при диаметре 1 м. Затем в вынутую землю добавляется суперфосфат и сульфат калия — по 60 г каждого удобрения на общий объем почвы. Эту же смесь перемешивают с парой ведер перегноя. Посадка яблонь и груш ничем не отличается. При желании можно применить нитрофоску или азофоску в количестве 100 г, но не более. Иначе переизбыток минеральных удобрений может пагубно сказаться на корневой системе саженца.

fb.ru

Крупноплодные алтайские сорта — Плодовый сад

Главная»Каталог сортов»Сорта яблони»Крупноплодные алтайские сорта

Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55? С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило.  Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой,  Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.

Баяна

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое. Средний вес плодов 87 г,  максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля  Период их потребления 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание  составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай

Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

Горный синап

Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев.

Ермаковское горное

Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.

Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).

Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки в сад. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Ермаковское горное – типичный любительский сорт. Помимо использования плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается красивого белого цвета.

Недостаток сорта – излишняя осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.

Сувенир Алтая

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Сурхурай

Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Все эти сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а значит, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям. Горный синап, помимо этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках). Думаю, что эти сорта подойдут и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.

Учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой со среднерусскими сортами  величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, эти сорта представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства  низины, полюса холода и т. д. Советуем обратить внимание на эти сорта и жителей других мест с ограниченными возможностями садоводства.

Все права защищены. И.С. Исаева © 2016 При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

plodosad.ru

Сорта яблони — Плодовый сад

Главная»Каталог сортов»Сорта яблони

Противогипертонические сорта Валентины Нестеровны Васильевой (2015.06.06)

Эти сорта созданы замечательным сибирским селекционером Валентиной Нестеровной Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск). Они уникальны, потому что по содержанию витаминов С и Р им нет равных. Известно, что если в яблоках на каждые 100 г накапливается витаминов С и Р в соотношении: витамина С 25-35 мг, а витамина Р — 200-300 мг, то они становятся противогипертоническим лекарством, а если соотношение витаминов С и Р (С/Р) равно 25-35/300-400 мг на 100 г плодов, то это уже отличное противогипертоническое лекарство. Таких сортов крайне мало, и это прежде всего мелкие, практически не съедобные ранетки. А вот Валентина Нестеровна создала более десятка сортов, в которых витаминов С и Р содержится еще в несравненно большем количестве: соотношение С/Р в среднем 25-40/800-1000 мг на 100 г плодов. И при этом они не мелковатые ранетки, а крупнее, со средним весом плодов до 25-40 г, то есть уже типа полукультурок. В 80-х годах Валентина Нестеровна знакомила меня с насаждениями этих сортов в ботаническом саду, смотрела я на все это великолепие и только поражалась: «И как все это мог создать всего лишь один человек?» Но я бы слукавила, если бы не сказала, что по вкусу они, конечно, сильно уступают нашим среднерусским сортам, а вот сок из них, которым она меня угостила, был воистину замечателен.  А ведь он лечебен,  и пить его можно круглый год! Читать полностью…

Сад начинается с яблони (2015.05.02)

Еще в прошлом веке один мудрый человек сказал: «Если бы я даже знал, что миру суждено завтра погибнуть, я все равно посадил бы яблоню». И дело здесь не только в утилитарном, потребительском отношении к этому замечательному дереву. Овеянная легендами, оспетая в устном народном творчестве и замечательными поэтами, яблоня не отделима от нашей духовной жизни. Дерево познания, мудрости и добра, она символизирует все самое светлое, радостное, непреходящее, олицетворяет надежность семейного очага.

Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьянские переселенцы везли на телегах и далекую Сибирь и саженцы яблонь. Потому что не могли представить свою жизнь без яблоневого сада.

Райские яблочки (2015.05.15)

Китайка

В народе издавна были любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное, конечно, как сырье для неповторимого варенья «райские яблочки».

Но в последнее время таких форм в российском саду незаслуженно поубавилось. Еще немного, и «райские яблочки» попадут в Красную книгу. И пока не поздно, надо успеть вернуть их в должном объеме и разнообразии в наши сады. На участки опять-таки вовсе не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок.

Китайки очень разнообразны. Они различаются и размером плодиков, и их окраской, формой, пригодностью к тому или другому типу переработки: одни лучше годятся на варенье, другие – на компоты, третьи – прекрасное сырье для соков и вина. Особенно ценятся сорта с универсальным типом плодов. Большинство форм и сортов китаек созданы народной селекцией. Среди них, например, всегда ценилась Китайка санинская. Широко у нас распространился и завезенный из Америки сорт Долго,китайкаКерри.

Характеристика сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим признакам

Эти данные получены мной при изучении в течение 20 лет более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах

Сад посажен осенью 1952 года под руководством Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на совещании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отражает имеющийся на середину прошлого века сортовой состав яблони средней полосы и лучшие мелкоплодные сорта Сибири и Урала. Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и других, а также некоторые американские сорта. Сад расположен в условиях благоприятного микроклимата и высокого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весной ежегодно вносилось 0,6 кг аммиачной селитры; летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью одновременно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Помимо минеральных удобрений ежегодно вносился торф из расчета 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом при недостатке влаги велось орошение чашечным способом. Каждую весну деревья значительно обрезались, при этом прореживание кроны сочеталось с укорачиванием ветвей. Систематически применялись агротехнические и химические меры борьбы с вредителями и болезнями.

Анализируется десятилетие (1962-1971 гг), начиная с десятого года после посадки сада, что в основном соответствует возрастному периоду «плодоношение-рост» (Шитт,1958). В этот период деревья продолжали наращивать урожай, достигнув в 1977 году 300 ц с га (в начале анализируемого десятилетия, в 1962 г-всего лишь 60 кг).

Урожайность

103 изучаемых сорта по их урожайности распределены в 4 группы. В основу классификации положены различия сортов по сумме урожая на дерево за 10 лет.

1-я группа – сорта со сниженной урожайностью (до 400 кг). К ней относятся Премиальное (297 кг) и одна из форм яблони Недзвецкого (302 кг).

Сорта со средней урожайностью (401 – 700 кг):

plodosad.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий