Яблоня сорт гала

. Категория: Яблоня

Яблоки «Гала»: сортовые особенности и правила агротехники

Сорт «Гала» очень популярен

Сорт «Гала» очень популяренЯблоня «Гала» является новозеландским сортом, полученным в результате скрещивания «Голден Делишес» с «Кидс Оранж-Ред». Значительная популярность разновидности обусловлена сладким вкусом плодов, их устойчивостью к падению и длительным сроком хранения. Кроме того, фрукты характеризуются высоким товарным качеством. Описание сорта можно достаточно часто встретить на дачных форумах.

Яблони «Гала» характеризуются высокой урожайностью, что делает растение склонным к перегрузкам. Сорт относится к категории осенних по сроку созревания, а период съемной зрелости плодов приходится на середину сентября. Сроки потребительского созревания наступают в ноябре. Особенностью сорта является неприхотливость, а также наличие средней морозоустойчивости растения.

Особенности сорта

Главные достоинства яблони сорта «Гала» представлены отличным десертным вкусом плодов и возможностью их широкого использования. Кроме того, разновидность характеризуется высокой и регулярной урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, а также высокими показателями лежкости фруктов и их устойчивостью к повреждениям.

Основными недостатками являются склонность к измельчанию и без того не слишком крупных плодов, недостаточно высокая зимостойкость, восприимчивость к поражению некоторыми видами заболеваний.

Яблони «Гала» характеризуются высокой урожайностью

Яблони «Гала» характеризуются высокой урожайностью

Садоводам важно знать, что яблоня «Гала» обладает большим количеством клонов. На сегодняшний день известно более двадцати гибридов, созданных на основе этого сорта. Они имеют не только общие черты, но и принципиальные отличия. К категории наиболее популярных ярко окрашенных гибридов на основе «Гала» можно отнести следующие сорта:

  • «Гала Маст»;
  • «Алый Гала»;
  • «Роял Гала»;
  • «Запредельно красный Гала»;
  • «Королевский Гала»;
  • «Ультраред Гала»;
  • «Биг-ред Гала»;
  • «Галакси»;
  • «Митчгла»;
  • «Спур-ред Гала»;
  • «Эль-ниньо».

«Гала Маст» («Gala Mast») является перспективным промышленным сортом яблок, наиболее популярным в Европе.

Сорт «Гала Роял» является первым мутантом «Гала». Плоды его по форме схожи с яблоками «Гала Маст», но их расцветка более интенсивная.

Как посадить саженец яблони (видео)

Описание сорта

Деревья этого сорта характеризуются средней рослостью. Крона имеет широкую овальную форму и среднюю загущенность. Скелетные ветви обладают средней прочностью, отходят от стволовой части под углом от 45 до 70 градусов. Концевая часть скелетных ветвей направлена вверх. Для растения характерно плодоношение смешанного типа. Формирование плодов наблюдается на кольчатках, а также плодовых прутиках или верхушечной части однолетних приростов.

Массовое цветение приходится на среднепоздний срок. Для пыльцы характерна хорошая жизнеспособность, которая может достигать 90%. Сорт относится к категории частично самоопыляемых. Оптимальными опылителями для яблони «Гала» является несколько сортов, среди которых наиболее известны «Эльстар» и «Джеймс-Грив».

Сформированные плоды характеризуются одномерностью и средними показателями величины. Стандартный вес яблока около 140 граммов. Как правило, плоды имеют округлую или округло-коническую форму со слабо выраженной ребристостью, которая может наблюдаться на верхушке плодов.

Массовое цветение яблони «Гала» приходится на среднепоздний срок

Основное окрашивание плодов может варьироваться от желтого до зеленовато-желтого. Покровный тип окрашивания выражен полосато-размытым румянцем оранжевого или красного цвета. Кожица отличается сухостью. Она тонкая, но достаточно плотная.

Химический состав и использование

Полезные свойства яблок сорта «Гала» обусловливаются наличием в них значительного количества витаминов, а также микроэлементов. В плодах много витамина А, который важен для глаз, а также большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. В составе фрукта немало железа, что позволяет рекомендовать плоды этого сорта людям, страдающим анемией и малокровием.

Калорийность яблок сорта «Гала» незначительно превышает 50 ккал. Плоды могут употребляться в диетическом питании и при ожирении.

Полезные свойства яблок сорта «Гала» обусловливаются наличием в них значительного количества витаминов

Полезные свойства яблок сорта «Гала» обусловливаются наличием в них значительного количества витаминов

Яблоки этого сорта очень популярны в кулинарии. На их основе изготавливаются варенье и джемы. Также фрукты могут быть использованы в качестве дополнения для разнообразных десертов. Кроме того, плоды широко применяются в качестве начинки для выпечки.

Правила посадки и ухода

Плодовые посадки этого сорта предпочтительно выполнять на сухих участках с хорошим уровнем освещения. Растение плохо переносит чрезмерное количество влаги. Поливы молодых саженцев следует производить еженедельно. По мере взросления растения частота поливов сокращается.

Главные достоинства яблони сорта «Гала» представлены отличным десертным вкусом плодов и возможностью их широкого использования

Главные достоинства яблони сорта «Гала» представлены отличным десертным вкусом плодов и возможностью их широкого использования

Недостаточное количество питательных веществ или их переизбыток тормозит развитие плодов. Перед устойчивым похолоданием рекомендуется мульчировать почву вокруг садовых посадок. Нижнюю часть молодых саженцев следует белить меловыми растворами, а для деревьев старше пяти лет используется известкование.

Показатели зимостойкости средние. Яблоням этого сорта не страшны кратковременные похолодания до -28 градусов. Растение обладает средней устойчивостью к парше и достаточно высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой. При этом яблони имеют очень высокую восприимчивость к заболеванию европейским раком. Довольно часто наблюдаются повреждения саженцев бактериальным ожогом.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Период съемного созревания яблок этого сорта приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается в ноябре. При соблюдении условий хранения плоды не теряют товарного вида и вкусовых показателей на протяжении двух месяцев. Более продолжительное хранение нецелесообразно, так как большое количество плодов портится.

DachaDecor.ru

Польские яблоки: сорта, фото и описание

Яблоки — ценный, полезный и при этом очень вкусный продукт. Все мы знаем о полезных свойствах этих плодов. Кроме того, именно из них мы готовим множество разнообразных и вкусных блюд, делаем соки и джемы.

А знаете ли вы, какие есть польские яблоки? Сорта имеются любимые у каждого человека, но давайте узнаем о яблоках больше. Возможно вам захочется попробовать что-то новенькое.

Сорт Айдаред

польские яблоки

Яблоня Айдаред была получена при скрещивании сортов Вагнер и Джонатан. По сроку созревания плодов это дерево относят к позднезимним.

Растения, на которых растут эти польские яблоки, имеют шароподобную редкую крону. Деревья сильнорослые. Основные ветви у яблони крупные и сильные. Они расположены под углом в 45 градусов от ствола. Кора у этого сорта деревьев гладкая, серо-коричневого цвета. Яблоки располагаются на равномерных расстояниях, не образуя оголенных зон и пространств. Листья яблони овальной формы, немного вытянутые и заостренные, темно-зеленого цвета.

Главная особенность этого сорта — гроздевое расположение плодов (по две-три штуки). В хороший год плоды образуют на деревьях целые гирлянды, и с одной ветки иногда можно собрать несколько килограмм яблок.

Плоды яблони достаточно крупные, чистые и глянцевые за счет воскового налета. Кожица яблока гладкая и тонкая. Чаще всего имеют светлый зеленый цвет и яркий красный румянец.

Сорт Бребурн

польские яблоки сорта

Еще одни польские яблоки, которые относят к зимним сортам — это Бребурн. Его главное отличие — необычный винный сладкий привкус. Именно благодаря этому плоды очень ценятся в странах Западной Европы. Год появления данного сорта на свет — 1952.

Сама яблоня относится к среднерослым деревьям. Отличает этот сорт и высокая урожайность. Крона ее компактная, с небольшой загущенностью.

Плод имеет немного удлиненную форму. Возле чашечки нередко встречаются продольные ребра. Кожица яблока желтого цвета, ее покрывают небольшие точки пурпурного цвета. Общий фон плода — темно-красный.

Это очень сочное и красивое яблоко (фото выше). Его мякоть кисло-сладкая, хрустящая, кремового цвета, обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Чаще всего эти плоды употребляют в пищу в свежем виде. Поэтому стоит отметить и тот факт, что их можно легко и долго хранить.

Сорт Джонагольд

яблоко фото

Данный сорт является поздносозревающим. Получен был при скрещивании сортов Голден Делишес и Джонотан. С 1943 года начал успешно завоевывать мировые рынки. К восьмидесятым годам уже пользовался успехом и у населения СССР.

Устойчивый рост и хорошая развитость — вот что отличает эти польские яблоки. Сорта, которые обладают такими характеристиками, можно пересчитать по пальцам.

У молодого дерева крона чаще всего овальная, но со временем становится более шарообразной. Еще одно отличие сорта Джонагольд — скороплодность. Уже на третий год с деревьев можно собирать обильный урожай. Молодая яблоня (5-7 лет) приносит порядка пятнадцати килограмм плодов. Более взрослое дерево (10-12 лет) принесет уже 40-55 килограмм. Начинают собирать плоды в начале осени, но окончательно они созревают лишь к середине зимы. Яблони не слишком устойчивы к морозам.

Плоды конической формы, красно-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть белорозовая, сладкая и сочная.

Сорт Гала

польские яблоки гала

Получен этот сорт был в 1957 году при скрещивании сортов Голден Делишес и Кидс Оранж Ред. Главная его особенность — раннее вступление в плодоношение, регулярный и большой урожай.

Польские яблоки Гала вначале не слишком привлекли садоводов. Опасение внушал внешний вид плодов — не слишком крупные, бледных расцветок с пятнисто-полосатым красно-оранжевым румянцем. Производители боялись, что люди, привыкшие к большим ярко-красным глянцевым яблокам, проигнорируют неказистые с виду плоды. Но ситуацию быстро разрешили, выведя мутантов, имеющих яркую окраску.

Яблони среднерослые, имеют не сильно загущенную широкую крону овальной формы. Плодоносить деревья начинают уже через 6-7 лет после высадки. С молодых деревьев ежегодно снимают умеренный урожай. Взрослые приносят от 55 до 80 килограмм.

По форме эти польские яблоки чаще всего округлые, имеют слабую ребристость на верхушке плода. Цвет желтый с красно-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Сорт Чемпион

килограмм яблок

Данный сорт был получен в 1960 году при скрещивании Ренета Оранжевого Кокса и Голден Делишеса.

Яблони слаборослые, имеют небольшую овальную крону, созданную скелетными среднеразвитыми ветвями. Плодоношение стабильное и обильное, начинается на третьем году жизни. С пятилетнего дерева можно собирать уже от 17 до 25 килограмм яблок.

Достаточно приятно на вид и само яблоко. Фото это прекрасно демонстрирует. Вес плода достигает 0,16-0,19 кг. Форма его округло-овальная, а цвет — желтовато-зеленый. Практически вся поверхность яблока имеет размытый полосатый красно-оранжевый румянец. На плотной, сухой, эластичной и тонкой кожице хорошо заметны опробковелые чечевички серо-желтого цвета.

Мякоть яблока имеет светлый окрас с кремовым оттенком. Она достаточно плотная, ароматная и очень сочная. Вкус плода — кисло-сладкий.

Сорт Лиголь

польские яблоки отзывы

Этот сорт был получен в 1972 году при скрещивании Голден Делишеса и Линды. Относится к яблоням зимнего срока созревания. В коллекционных украинских садах эти польские яблоки начали выращивать с 1995 года. Именно в это время садоводы отметили, что яблони зимостойкие, среднеустойчивы против бактериальных ожогов, а также высокоустойчивы против таких распространенных заболеваний, как мучнистая роса и парша. Также были отмечены и большие урожаи, и высокие вкусовые и товарные качества яблок.

Данный сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для него признаны сорта Чемпион, Спартан, Глостер и Айдаред.

Яблоко округлой конусоподобной формы. Поверхность плода ребристая, на большей ее части имеется интенсивный размытый карминно-красный румянец. У этих яблок плотная, сочная и мелкозернистая мякоть. Ее отличает кремовый цвет, кисло-сладкий приятный вкус и насыщенный аромат.

Собирать урожай начинают с конца сентября. Яблоки хранят в холодильнике, тогда они могут не потерять своих вкусовых качеств в течение полугода.

Сорт Голден Делишес

польские яблоки

Этот сорт весьма популярен среди европейских садоводов.

Его плоды чаще всего имеют желтоватую кожицу с коричневатыми вкраплениями зеленоватого цвета. Яблоки Годен Делишес относят к кисло-сладким сортам, однако сладкий привкус все же преобладает. Их легко хранить зимой и, если делать все правильно, свои вкусовые качества они могут сохранить вплоть до апреля.

Сама яблоня — низкорослая (не вырастает выше трех метров). Первые плоды она начинает приносить уже в 2-3-х летнем возрасте. Прошлогодние приросты (даже на молодых деревьях) приносят уже по 3-4 плода. Дерево, которому уже 6-7 лет, приносит от 15 до 17 килограмм яблок.

Выращивать яблоню несложно, но все же она больше любит мягкий теплый климат. Если зимой будет слишком холодно, то деревце может подмерзнуть, даже если его хорошо утеплить.

Послесловие

В данной статье мы описали самые популярные сорта польских яблок. Это вкусные и сочные плоды, которые уже давно и прочно завоевали сердца людей по всему миру. Многие очень ценят именно польские яблоки, отзывы о них всегда только положительные, а полезность и вкусовые качества на высоте. Вы познакомились с основными характеристиками данных сортов. Возможно, теперь вам захочется узнать о них побольше и, когда вы в следующий раз пойдете по магазинам, вы решитесь их приобрести и попробовать.

fb.ru

Самые известные сорта яблок – какие стоит посадить на своем участке?

Какие сорта яблок стоит посадить на своем участке, чтобы спелые плоды по размеру и по вкусу ни в чем не уступали тем, что продаются в магазине? Получатся ли домашние яблоки крупными и сладкими в условиях российского климата? Эти вопросы волнуют многих начинающих садоводов, ведь не хочется потратить несколько лет на то, чтобы вырастить из саженца плодоносящее дерево, и обнаружить, что созревающие яблоки совершенно не соответствуют вашим ожиданиям.

Популярные сорта яблонь с крупными плодами

В начале XX века специально для выращивания в садах Сибири путем скрещивания европейских крупноплодных сортов с сортом Сибирка был выведен сорт яблок Ранет. Несмотря на высокую зимостойкость, скороплодность и хорошую урожайность, ранетки в настоящее время не слишком популярны среди садоводов, поскольку максимальный размер плодов не превышает трех сантиметров. Окраска и вкус ранеток могут быть различными, сладким вкусом обычно отличаются яблоки желтого цвета – из них получаются вкусные компоты.

На фотографии яблоки

На фотографии яблоки

Похоже на сорт Ранет и, так называемое, китайское яблоко от китайской сливолистной яблони (китайки). Даже после суровых морозных зим китайка продолжает обильно плодоносить. Ценится китайская яблоня за неприхотливость, морозо- и засухоустойчивость, а также за красоту цветения, яблочки же получаются маленькими, массой до 40 г, с кисловатым вкусом. Видео про сорта яблок

  • Фуджи

Во всем мире очень популярны японские яблоки Фуджи. Этот позднеспелый сорт ценится за превосходные вкусовые качества: хрустящая, твердая мякоть плодов обладает душистым ароматом и насыщенным сладким гармоничным вкусом. Сиропную сладость без кислинки яблочки приобретают через месяц после хранения. Урожай собирают в конце октября, а хранятся плоды вплоть до следующего лета.

Широко известен клон яблок Фуджи – Фуджик, выращиваемый в Краснодаре, а также клон Бени Шогун, который выращивают на всей территории Украины благодаря тому, что созревают его яблоки на месяц раньше. Начинающим садоводам следует иметь в виду, что первые два урожая могут оказаться весьма посредственными на вкус. Самыми вкусными будут плоды с яркой окраской.

  • Гала

На фото сорт яблок

На фото сорт яблок «Гала»

Больше, чем яблоки Фуджи, ценится сорт яблок Гала, который стал популярным на мировом рынке лишь в последние пятнадцать лет. С другими сортами яблочки Гала сложно спутать: хрустящая мякоть их намного дольше остается белоснежной, чем у остальных сортов; вкус насыщенный, кисловато-сладкий; яркий аромат представляет собой удивительное сочетание свежести, карамели и орехов; окраска плодов варьируется от полосок розово-оранжевого цвета на желтом фоне до сплошного красного покрытия. Спелость яблочек наступает к концу сентября, а наилучших вкусовых качеств плоды достигают к ноябрю. В холодильнике яблоки Гала можно хранить по полгода. Дополнительный плюс сорта – яблони почти не поражаются паршой, однако на всякий случай стоит провести за сезон пару опрыскиваний фунгицидами.

  • Гренни

Выведенные в конце 1860-х годов в Австралии яблоки Гренни Смит, сначала покорили Новую Зеландию, Великобританию, а потом и остальные страны. У нас яблоки Гренни считаются достойной альтернативой Симиринки. Круглые крупные плоды с плотной кожицей имеют ярко-зеленую окраску, хорошо выраженную кислинку и аромат цветов с зеленью. Яблочки Гренни прекрасно утоляют жажду благодаря сочной мякоти и кисловатому свежему вкусу и отлично подходят для выпечки пирогов. Однако стоит отметить, что созревает сорт Гренни медленно, ему требуется меньшее количество зимних дней, поэтому лучше всего эти яблони подходят для умеренных широт. Кроме того, яблони Гренни Смит подвержены поражению ржавчиной, порошкообразной плесенью и струпьями.

  • Лобо

На фото сорт яблок

На фото сорт яблок «Лобо»

На территории России хороший урожай приносит сорт яблок Лобо, выведенный в Канаде. Плоды созревают довольно крупного размера, имеют яркий красный румянец, под которым почти не видно основной желтовато-зеленый фон, восковой налет достаточно выраженный. Мякоть у яблочек Лобо мелкозернистая, нежная, белая, с приятным ароматом и отличным вкусом с заметной кислинкой. Созревают плоды в сентябре, но для длительного хранения не слишком подходят.

Достоинства сорта: устойчивость к засушливой погоде, скороплодность, стабильно высокая урожайность, крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам относится подверженность гнили, мучнистой росе и парше.

  • Мелба

Вкусные яблоки в средней полосе удается получать от яблонь сорта Мелба. Этот ранний летний сорт был выведен из сорта Мекинтош в Канаде и достаточно быстро широко распространился во многих регионах России. Мельба – сорт яблок с оригинальным винно-сладким вкусом, конфетным ароматом и сочной, нежной мякотью. Созревшие плоды имеют округло-коническую слаборебристую форму, половину поверхности светло-зеленого цвета заливает интенсивный полосатый румянец. Видео про разные сорта яблок

Яблони сорта Мелба отличаются хорошими потребительскими качествами и товарным видом плодов, высокой скороплодностью, урожайностью, устойчивостью цветовых почек к заморозкам, относительной устойчивостью к вредителям. Но зимостойкость у Мельбы средняя, с возрастом дерево плодоносит нерегулярно, да и плоды часто поражаются паршой.

  • Белый налив

Многие отечественные садоводы неизменно отдают предпочтение проверенному сорту Белый налив. Ценится сорт за  устойчивость к грибковым болезням, скороплодность (уже в начале августа плоды достигают съемной зрелости), высокую зимостойкость, за нежный кисло-сладкий вкус и крупнозернистую сочную мякоть яблок. Недостатков у Белого налива тоже хватает: плодоносят яблони нерегулярно, хранятся плоды всего две-три недели, у яблочек очень тонкая кожица без покровной окраски – от легкого удара или даже нажима под кожицей сразу проступают пятна, поэтому транспортировка для яблок сорта Белый налив нежелательна.

orchardo.ru

Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Получен был при скрещивании сортов Голден Делишес и Джонотан. Этот сорт был получен в 1972 году при скрещивании Голден Делишеса и Линды. Относится к яблоням зимнего срока созревания. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной.

Многие английские фермеры и садоводы занялись разведением этой яблони еще в 80-х годах на коммерческой основе. Цветение деревьев происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает хорошей жизнеспособностью (от 73 до 89%). Гала относится к частично самоопыляемым сортам. Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом.

Стоит отметить, что при оценке плодов данного сорта всегда используют три главных показателя — свежесть, твердость и сладость. В условиях хранилища яблоки прекрасно хранятся до 2 — 2,5 месяцев, в условиях холодильника срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Яблоки Гала — описание данного сорта с отзывами и фотографиями

Плодоношение начинается на 6 — 7 год после посадки на сильнорослом подвое и на 3 — 4 год — на карликовом. Молодые яблони плодоносят ежегодно и формируют умеренный урожай. В целом, урожайность достаточно высокая, со взрослого дерева можно собрать от 55 до 80 кг плодов.

Также у сорта очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения бактериальным ожогом, плодожоркой и монилиозом. Также стоит отметить, что у сорта Гала имеется большое количество клонов. В настоящее время создано уже более 20 гибридных форм с более насыщенным окрасом плодов. Самым первым клоном стал сорт Роял Гала (другие названия — Тенрой и Тен Хоув Гала). Его обнаружил садовод Тен Хоув в городе Матамата (Новая Зеландия).

Большой популярностью пользуется мутант Мондиал Гала (по другому — Митчгла или Империал Гала). Его обнаружил в 1978 году садовод Д. Митчел в Хейстингсе (Новая Зеландия). Еще один популярный мутант — Гала Маст (другие названия — Регал Квин, Регал Гала, Регал Принц Гала). Был обнаружен вблизи Хейстингса (Новая Зеландия), в саду Н. Фульворда.

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу Сорт яблони Гала Маст

Плоды завязываются чаще всего на 2-летних, 3- летних кольчатках и однолетних приростах. Что касается плодов, то они больше и чуть шире в зоне чашечки. Средний вес яблока равен 160 — 173 г. Это самый крупноплодный мутант Галы. Форма плодов — округло-конусообразная.

Яблоки Гала появились благодаря клонированию, то есть искусственным путем. Этот сорт пользуется огромной популярностью на территории Северной Америки. На основе яблок Гала были выведены и другие сорта, среди которых особенно выделяются Роял, Маст, кстати, самые большие плоды. Также популярностью пользуются сорта Джаз и Делфога.

Вред яблок Гала и противопоказания

К особенностям этого фрукта можно отнести тот факт, что при падении яблоки не повреждаются. Польза яблок Гала обуславливается наличием витаминов и микроэлементов. Есть в плодах витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии зрения и помогает избавиться от различных офтальмологических проблем. Входит в состав фрукта и аскорбиновая кислота, которая увеличивает иммунитет, а также защитные функции организма.

Яблоки Гала, калорийность которых составляет чуть больше 50 ккал, можно употреблять в период похудения и людям с ожирением, но только в умеренном количестве. Яблоки Гала пользуются большой популярностью в кулинарии. Вред яблоки Гала могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, но это единичные случаи.

Самые вкусные яблоки

Яблоня гала была выведена в Новой Зеландии полвека назад селекционером Д. Киддом. За основу были взяты такие сорта, как Кидс Оранж и Голден Делишес. Яблоня гала очень ценится среди садоводов России. Деревья яблони гала невысокие, среднего размера с широкой овальной кроной. Ветви не сильно густые и имеют большой угол наклона от ствола (до 80 градусов). Плодоносить способны как однолетние побеги, так и старые ветки. Цветение яблони гала начинается довольно поздно (в конце весны).

Яблоки гала среднего или крупного размера, их вес может достигать до 150 г. Форма круглая, иногда слегка удлиненная к низу. Зрелые плоды желтого цвета могут иметь большой яркий румянец. Кожица тонкая, мягкая и легко пережевывается. Мякоть яблока гала плотная, желтого цвета, очень сочная, имеет неповторимый карамельный аромат.

Данный сорт яблонь относится к поздним осенним. Созревание начинается в конце сентября и длится до ноября. Яблоки хорошо хранятся до 2-3 месяцев, не теряя при этом своих качеств. Плодоносить яблоня гала начинает на 6-7 год после высадки. Если вы отдадите предпочтение карликовым саженцам, то этот период сократится до 3-4 лет. Урожайность хорошая и может достигать до 90 кг с одного дерева.

Фото, отзывы, описание, характеристики сортов — Сортовед.ру

Он практически ничем не отличается от первоначального — лишь вытянутой формой плодов и более ярким окрасом кожицы и мякоти. Яблони этого подвида более устойчивы к мучнистой росе. Они хорошо опыляются другими сортами, такими как Айдаред и Глостер. Отличается обильным цветением и плодоношением. Яблоки очень крупные и могут достигать до 180 г. Это самый удачный и распространенный подвид яблони гала. Плоды имеют насыщенный красный цвет, а их форма напоминает бриллиант.

Он популярен во всей Европе и Америке. Отличные характеристики делают его одним из лучших промышленных сортов. Кустарник семейства Кизиловых, в высоту достигает восьми метров, хотя иногда бывает и три метра. Имеет красные сочные плоды. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Copyright © «Всаду.ру» 2010-2015 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.

Отличает этот сорт и высокая урожайность. Среди всех гибридных сортов Галы наиболее известны Джаз и Делфога. Данный сорт является самобесплодным. Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. Яблоня Айдаред была получена при скрещивании сортов Вагнер и Джонатан.

velnosty.ru

Наша продукция

Ренет Симиренко (брендовый сорт)

Включен в государственный реестр России в 1947 году Обнаружен известным помологом и садоводом Л.П. Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора», вблизи г. Млиева, Черкасской области (Украина) во второй половине XIX века. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зеленка Вуда, но по вкусу значительно его превосходит. Идентификацией сорта занимались ведущие помологи мира, имеющие в своем распоряжении богатейшие коллекции яблони. И все они единодушны в том, что Ренет Симиренко действительно оригинальный сорт, не встречающийся ни в одной из помологических коллекций Европы. Ренет Симиренко характерен деревьями довольно сильного роста Засухоустойчив, скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослых подвоях на 6-й, на клоновых на 4-5-й год после посадки. Листья и плоды у Ренета Симиренко сильно поражаются паршой и мучнистой росой. Плоды вышесредней величины или крупные, округло-конической, цилиндрической и даже плоскоокруглой формы, одна половина бывает развита сильнее другой, зеленовато-желтой окраски с большим количеством светлых точек. Вкус очень хороший (4,4 — 4,6 балла). Съем урожая -20 сентября — 5 октября. Обычно в молодом возрасте деревья плодонося г ежегодно или нередко периодично, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение и дают высокие урожаи через год.

Подробнее

Гренни Смит

Гренни Смит (англ. Granny Smith) — популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит. Одна из легенд гласит, что яблоки этого сорта были получены Анной Марией Смит, жившей в Австралии пожилой женщиной. Увлекаясь селекцией, она скрестила привезённую из Франции яблоню—дичку с местной австралийской яблоней. Первым делом сорт завоевал Новую Зеландию, а в 1930-е годы добрался до Великобритании. Сейчас это один из самых популярных сортов яблок в мире. Плоды крупные, свыше 300 г, при недостатке тепла средние, округлые, овальные или усечённо-конические, зелёного или желтовато-зелёного цвета, на солнечной стороне с мутным красно-коричневым загаром. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная. Характерный кисло-сладкий вкус, твердая консистенция, относительно мало сахара, практически без аромата, недозрелые плоды пресные. Широко используются для приготовления пирогов и в салатах, так как, будучи разрезанными, долго не темнеют.

Яблоко красное

Бреберн (брендовый сорт)

Сорт, полученный в Новой Зеландии в 1952 году, вероятно, от свободного опыления сорта Леди Гамилтон. Несмотря на посредственный внешний вид, из-за потрясающего вкуса приобрёл большую популярность на юге Западной Европы и в Англии. Дерево слабо или среднерослое, стойкость к парше высше-средней, к мучнистой росе- средняя. Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плоды немного неоднородные по форме и размерами, преимущественно удлиненные, иногда ребристые, в особенности возле чашечки; за видом напоминают сорт Фуджи, однако интенсивнее окрашенные. Кожура желтая, блестящая, покрытая пурпуровыми точечками на фоне темно-красного румянца, который покрывает 3/4 поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, ароматная, винно-сладкого, отличного вкуса. Яблока сорта Бребурн поспевают в ноябре, не осыпаются. Плоды высокотранспортабельные, в холодильнике хранятся до мая.

Подробнее

Айдаред

Перспективный сорт яблок. Выведен в США.Сорт удивительной скороплодности. Его трехлетние деревья на семенном подвое приносят одиночные плоды, а с пятилетних можно собрать около 18,4 кг с дерева, больше, чем у любого другого сорта. Яблоки этого сорта плоско-округлые, очень нарядные (зеленовато-желтая кожица покрыта сплошным алым румянцем) и крупные (средняя масса 172 г). Внешний вид оценивается в 4,7…5,0 баллов. Сорт Айдаред даже в обычном подвале без потери качества сохраняется до августа. Правда, столь длительный срок хранения просто не нужен, но он говорит о гарантированной лежкости сорта. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса в оптимальный период потребления. Сбор урожая в конце сентября – начале октября. Яблоки не осыпаются, падалицы под деревом просто не бывает. Они одномерные, высоких товарных качеств.Транспортабельность отличная.

Подробнее

Моди (Modi)

Яблоко Modi получило свое названиев честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого друзья называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами, в том числе и темно-красными. Яблоки Modi именно темно-красного цвета. Modi — это название под которым яблоко CIVG198 продается на международном рынке: единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок. Яблоко Modi является результатом естественного скрещивания двух сортов, Либерти и Гала, и плодом тщательной селекции без использования генной модификации, осуществленной Консорциумом CIV (Итальянский Консорциум Питомниководов). Плоды имеют высокую и постоянную урожайность с хорошим и сбалансированным вкусом. Являются высокотранспортабельные, в холодильнике хранятся до мая. Преимущества сорта: при температуре окружающей среды плоды остаются хрустящими и сочными в течение нескольких недель; до настоящего времени не наблюдались болезни, возникающие при хранении.

Подробнее

Гала (брендовый сорт)

Cорт Гала получен в 1957 году в Новой Зеландии селекционером Дж. X. Киддом в результате скрещивания Кидс Оранж Реда и Голден Делишеса. Первые сады нового сорта были заложены в 1965 году на его родине, а уже спустя некоторое время появились в Бразилии, Канаде, США, Европе. Сорт привлек внимание садовников, в первую очередь, ранним вступлением в плодоношение, высокой и регулярной урожайностью, отличным вкусом плодов, которые, однако, средних или ниже средних размеров, а их покровная расцветка недостаточно ярка: оранжево-красный пятнисто-полосатый румянец почти по всей поверхности. Внешний вид яблок вызывал опасение, что покупатель, привыкший к большим ярко-красным плодам, оставит вне поля зрения новый сорт. Ситуация быстро изменилась на пользу Галы, когда появились ее ярко окрашены мутанты. В опытных насаждениях Украины Гала испытывается с середины 70-х годов прошлого века, с 1993 года районируемый в степной зоне. В промышленных садах пока еще занимает незначительное место. Его клоны Гала Маст перспективны для западной Лесостепи, Степи и Крыма. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе высокая. Цветет в среднепозних сроки. Диплоид. Жизнеспособность пыльцы хорошая (73-89%), Лучшие опылители: Катя, Джеймс Грив, Ельстар. Плоды средних размеров (115-145 г), достаточно одномерные, округлые или округло-срезано-конические со слабой ребристостью на верхушке, желтые из оранжево-красным румянцем на большей части поверхности. Шкурка тонка, плотна, суха. Мякоть светло-желтая, плотный, сочный, ломкий, отличного кисловато сладкого вкуса (4,6 балла). Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – в ноябре. В хранилище с естественным охлаждением плоды сохраняются 2-2,5, в холодильнике – 5-6 месяцев. Транспортабельность средняя. Используют в свежем виде и на производство соков. Сорт яблок Гала был выведен путем клонирования. Яблоки этого сорта отличаются умеренным и сладким ароматом. В настоящее время яблоки Гала являются самыми популярными яблоками на североамериканском континенте, наряду с сортами Гольден и Ред делишис. Гала – умеренно сладкие яблоки, с гранулированной мякотью и приятным ароматом, и более тонкой кожурой, чем у других сортов. Обычно яблоки сорта Гала описывают тремя показателями – твердость, свежесть и сладость.Сорт получен путем скрещивания яблони сорт Голден Делишис и Киддс Орандж Ред в Новой Зеландии в 1930-ых годах. Постепенно сорт завоевывал популярность в Северной Америке и Британии. Сорт Гала был одни из немногих неанглийских сортов, которые стали популярны среди садоводов и фермеров Великобритании, которые занялись коммерческим разведением сорта Гала на островах в 1980-ых годах. Как следствие в настоящее время около 20% суммарного объема коммерческого производства яблок Великобритании занимают яблоки сорта Гала.Также яблоки сорта Гала стали основой для создания других гибридных сортов, большинство из которых были направлены на то, чтобы улучшить цвет яблок. Таким образом, появился сорт Роял Гала, кожура которого отличается ровным ярко красным цветом. Было создано больше двадцати гибридных сортов, в том числе сорт с ярко оранжевой кожурой и полосами на желтом фоне. Самыми известными гибридными сортами Гала являются Делфога и Джаз. Благодаря своим превосходным качествам, яблоки хранятся почти круглый год, несмотря на то, что их сезон длится всего 9-10 месяцев.

Подробнее

Ред Чиф

Поздний сорт яблок, американская селекция. Клон поздних сортов Ред Делишесов. Плоды созревают в конце октября. Плоды очень крупные, конической формы, с красным румянцем. Мякоть светлая, с зеленым оттенком, сочная, плотная. Высокие вкусовые качества. Дерево слаборослое, очень скороплодное и урожайное. Средняя устойчивость к парше, повышенная устойчивость к мучнистой росе. Плоды хранятся до 6 мес.Сорт впервые представлен на рынке: 1914 год. Место возникновения сорта: Округ Клэй Западная Вирджиния. Сорт выведен: точно неизвестно, предполагают, что данный сорт явился результатом случайного посева в результате скрещивания сортов Голден Рейнет и Гримс Голден.

Подробнее

Флорина

Происхождение:Французский сорт, выведенный в результате многоразовых скрещиваний с использованием сеянцев Malus floribunda и сортов Голден Делишес, Старкин, Джонатан. В России повсеместное распространение получил с 80-х годов. Сроки созревания: Съемная зрелость наступает в конце сентября, в начале октября, чуть позже Голден Делишеса. Характеристика плода: Плоды одномерные, средних размеров 120-150г., округло-конические, с широкими очень сглаженными гранями возле чашечки. Светло — зеленовато-желтые с ярко красным размытым румянцем по всей поверхности и с сизым налетом. Кожица средней толщины, плотная, эластичная. Мякоть светло кремовая, сочная, средней плотности, ароматная, пресно-сладкая, с достаточно интересным вкусом. Ростовые особенности сорта: Сорт сильнорослый, склонный к загущению, с широко округлой кроной. Урожай образует преимущественно на кольчатках и верхушках однолетнего прироста, поэтому сорт требует прореживающей обрезки. Опылители: Цветет в средние сроки и продолжительно. Лучшие опылители: Голден Делишес, Делишес, Мелроуз, Прима, Чемпион, Глостер, Либерти, Приам. Зимостойкость: Зимостойкость достаточная для выращивания во всех регионах Украины. Устойчивость к болезням: Иммунный сорт к парше, стойкость к мучнистой росе средняя. Особенности хранения: Хранится достаточно хорошо, без холодильника – до января, в холодильнике – до июня. Транспортабельность высокая.

Подробнее

Интерпрайс

Позднезимний иммунный к парше сорт американской селекции. В настоящее время широко распространяется в садах Европы и Северной Америки. В России пока малоизвестен. Деревья на карликовом подвое, высота 2,5 метра. Лучшие опылители: Голден Делишес, Голден Резистент, Вильямс Прайд, Мекинтош. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив. Плоды, крупные среднеуплощенные, округлые. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая, со сплошным красным, размытым темным румянцем, покрывающим большую почти весь плод. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале осени. Продолжительность хранения длительная и зависит от условий хранения. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая более 90%.

Подробнее

Фуджи (брендовый сорт)

Яблоки сорта Фуджи представляют собой гибридный сорт, который был развит учеными научно-исследовательской станции Тохоку в Фуджисаки, Аомори, Япония в конце 1930-ых годов. Однако на рынке яблоки этого сорта появились в начале 1960-ых годов. Этот гибридный сорт был создан из двух американских сортов – Ред делишиус и Вирджиния Раллс Генетт. Название сорт получил в честь того региона, где он был выведен – Фуджисаки. Яблоки сорта Фуджи являются большими или очень большими по размеру, в несколько сотен грамм, в среднем 75 мм. в диаметре. Содержание сахара в плодах не очень большое – 9-11 %, но яблоки имеют плотную мякоть, которая является более сладкой и свежей, чем у других сортов яблок, что делает этот сорт популярным во всем мире. Также яблоки этого сорта отличаются более длительным сроком хранения, даже без охлаждения, в то время как охлаждение может продлить хранение яблок в течение года.

Яблоко желтое

Голден Делишес

Голден был открыт в США в 19 веке и сегодня выращивается повсеместно, где растут яблоки. Одно из преимуществ сорта – стойкость к хранению. Но это вряд ли заинтересовало бы покупателя, если б не привлекательные вкусовые качества и внешний вид: зрелое яблоко действительно золотого цвета, а сладкий вкус позволяет использовать его как в качестве десерта, так и в кулинарии. Кроме того, желтовато-белая мякоть не темнеет намного дольше, чем у других сортов. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, приготовления варенья, джемов, повидла, компотов. На основе сброженного яблочного сока изготовляют алкогольные напитки – Сидр и Кальвадос.

Подробнее

Голден Резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса. Популярный в странах Европы. Внимание садоводов привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью. Цветёт в поздние сроки. Плоды выше средних размеров, удлиненно-конические, бледно-жёлтые, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Во вкусе больше кислоты, на кожице крупные серые точки практически отсутствуют. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. Плоды важно собирать аккуратно, не оставляя вмятин от пальцев. В холодильнике сохраняются 5 месяцев.

Подробнее

Мутцу

Еще один японский сорт, полностью иммунный к парше. Еще крупнее, чем Корей, хотя и без «корейского румянца». Немного менее урожаен. Но плоды зачастую достигают 400-500 г. Дерево урожайно и не страдает периодичностью. По первому впечатлению, уступает по урожаям Корею, превосходя его по устойчивости к болезням и зимостойкости. Плоды зеленого цвета. Во время хранения становятся золотистыми.

Подробнее

Корей

Позднезимний сорт происходит из Японии. Получен в результате опыления сорта Голден Делишес сортом Индо. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Деревья средних размеров, с широкораскидистой, с возрастом – чаще плакучей кроной. Тип плодоношения – смешанный, плоды образуются группами, по 2-3 и на прошлогодних побегах. Плоды средней или вышесредней величины, слабоуплощенные, продолговато-конические, с расширенным основанием и пятью четкими бугорками и ребрами вокруг широкого блюдца. Ребристость характерна для крупных плодов по всей поверхности. Кожица толстая, плотная, слабоблестящая, с многочисленными белыми подкожными, реже – с очень мелкими коричневыми точками, слабым восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, плоды, освещенные солнцем – с оранжевым размытым румянцем. При созревании становятся ярко-желтыми, ароматными. Срок съема плодов – конец сентября – начало октября. Плоды хорошо сохраняются до июня. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки (соки, повидло, чипсы).

Слива

Стенлей

Сорт американского происхождения, относится к группе венгерок, распространен во всем мире и является главным «производителем» чернослива. Плоды очень крупные, более 40 г, содержат 30% сухого вещества, что позволяет на каждый килограмм чернослива тратить 3 кг плодов. Мякоть сочная, гармоничная во вкусе, поэтому сорт широко употребляется в свежем виде, дает прекрасные соки и варенье. Деревья растут быстро и рано загружаются урожаем. Сорт нетребователен к почве, имеет высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням. Плоды созревают в середине сентября, яйцевидной формы, кожица тонкая, темно-синяя, покрыта густым слоем матового налета. Мякоть желтая, сладкая, очень вкусная. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти.

Подробнее

Кабардинская ранняя

Дерево среднего роста, плодоносит уже на четвертый год после посадки. Зимостойкость средняя. Сорт с высокой степенью самоплодности. Урожайность высокая — 70 кг с дерева. Плоды крупные (56 г), широкоовальной формы, темно-синей окраски с красноватым оттенком. Мякоть очень хорошего качества. Созревают в конце июля — начале августа. Высококачественный десертный сорт, пригоден и для переработок.

Подробнее

Блэк Стар

Сорт американского происхожденя. Деревья широко и быстро развиваются . Имеют высокую урожайность. Цвет кожуры темно-фиолетовый и матовый. Фрукты слегка сдавленные снизу и сверху, косточка маленькая и связана с мякотью. Мякоть средней жесткости, желтого цвета и средне-водянистая.

Подробнее

Персик

Персик – это плод персикового дерева, растения семейства Розовые, рода Слива, подрода Миндаль. Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Хотя название персика вызывает ассоциацию с Персией, родина этого растения – Китай, где его культивировали еще в XI веке до н.э. Персик в древнем Китае считался императорским фруктом и символом долголетия. Постепенно персики распространились в Индию и другие азиатские страны, вплоть до Персии, откуда благодаря Александру Македонскому попали в Южную Европу. Во Франции, Британии и США персики оказались только в XVII веке. Сегодня персики выращиваются во многих местах с жарких тропическим климатом. Лидеры по экспорту персиков – Китай, Италия, США, Индия и Греция. Персики очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. В сезон рекомендуется включать в свой рацион как можно больше свежих персиков. Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни. Персики помогают сохранить молодость кожи, препятствуя появлению морщин и пигментных пятен. Ученые установили, что вещества, содержащиеся в персиках, способны замедлять рост раковых клеток. Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство. Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания.

Подробнее

Груша

Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева — не менее 3000 лет, в культуре груша появилась позже яблони. Доказательством этому служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки тоже знали и ценили груши. Так, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода. Известный ботаник В. Л. Комаров так написал в книге «Происхождение культурных растений»: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого». В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши»; очевидно, плоды ее привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, туда их завезли переселенцы — французы и англичане. Для большинства из нас груша в первую очередь, конечно, прекрасный десерт и, как все фрукты, хороший регулятор пищеварения. К этому следует добавить, что она — ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной и лимонной), пектина, витаминов С, группы В, каротина, а также минеральных солей (преимущественно калия) и целого ряда микроэлементов. И хотя витаминов в груше немного, тем не менее нельзя ни в коем случае сбрасывать их со счетов. Полкилограмма груш в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А если еще учесть, что груши, так же как и яблоки, способствуют «ощелачиванию» организма, то они полезны каждому, кто хочет выглядеть бодрым и жизнерадостным.

Подробнее

Вишня и черешня

Вишня и черешня составляют единый род. Только в славянских языках для них существуют отдельные названия. У немцев, французов и англичан черешня не имеет особого названия. В этих странах ее просто именуют сладкой вишней в противоположность вишне кислой, т. е. обычной. Вот почему я рассказываю сразу о двух представителях этого семейства. По словам древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) вывез с собой вишневое дерево. Это дерево воины несли как знамя перед полководцем во время его триумфального въезда в Рим. Кстати, несмотря на свою громкую победу, Лукулл прославился больше не как полководец, а как любитель званых пиров. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол полководца. К столу тонкого гурмана Лукулла подавали и вишню. С того момента и началось триумфальное шествие дикой вишни по Европе. В Америку вишня попала с первыми колонистами, которые привезли ее с собой. Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в XII в. в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине — в селе Боголюбове. Отсюда и получила свое начало знаменитая теперь Владимирская вишня. С давних пор вишня и черешня служили человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Плоды этих растений применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, при расстройствах желудка и т. д. Кстати, и современные врачи назначают вишню и черешню при тех же болезнях. Сейчас вишня и черешня, безусловно, относятся к одним из самых любимых фруктов. И дело тут не только во вкусовых данных, хотя и они тоже играют немалую роль. Вишня богата легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Черешня имеет более сладкий вкус, потому что сахара в ней еще больше, а кислот меньше. Органические кислоты (которых в вишне до 2,1%) представлены преимущественно яблочной, молочной и лимонной кислотами. Из витаминов обнаружены каротин, В, РР, аскорбиновая кислота (15 — 20 мг на 100 г). В вишне и черешне довольно много солей железа, меди (особенно ими богата красная вишня). Поэтому данные плоды могут использоваться для предупреждения малокровия, которое нередко развивается в раннем детском возрасте. Специальными исследованиями установлено: вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, оказывают закрепляющее действие. Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Подробнее

Алыча

Алыча является родственницей сливы. Алыча относится к тому же подсемейству — сливовых, и семейству розовых. Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии. Зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира. Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у желтоплодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов. Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл. А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина. Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности – от сахара до водки. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали». Из сока делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Зеленные культуры

Салат Листовой (сортотип Батавия)

Салат – однолетнее огородное растение из семейства астровых. Название растения происходит от латинского слова «лактук», что означает «молоко». Существует несколько его разновидностей, но наиболее известны и употребляемы листовой и кочанный салаты. Листовой салат образует розетку светло-зелёных листьев. Листья кочанного салата заворачиваются в рыхлый кочан. Родина салата неизвестна. Хотя некоторые учёные склонны считать родоначальником всех салатов компасный салат, произрастающий в Южной и Западной Европе. Другие исследователи называют родиной салата Индию и Центральную Азию. Посевной салат культивировали древние египтяне, римляне, греки. В Китае салат был известен за 4000 лет до н.э. Однако в Европу он пришёл лишь в 17 веке нашей эры. А в Россию — при Петре Первом, который со свойственным ему усердием стал приучать бояр к салату. В листовом салате множество полезных веществ, таких как витамины С, В1, В2, К, Е, РР, Р, провитамин А, йод, марганец, молибден, калий, кальций, железо, кобальт, медь, бор, клетчатка и алкалоид лактуцин, который и придаёт листьям салата горьковатый вкус. Салат улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает лёгкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с бессонницей.

Подробнее

Петрушка листовая

(лат. Petrosel?num) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря. В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока. Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах. Двулетние, редко однолетние травы. Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой. Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму. Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Подробнее

Мята лимонная

(лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту. Растение широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Подробнее

Капуста Кольраби

двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной. Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима. Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана. Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Название происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и R?be (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — calvole rapa.

Подробнее

Салат листовой (сортотип Лолло Биондо)

Замечательный сорт листового салата. Богат полезными веществами. На вкус – сочный, хрустящий, с нежным горчично–сладковатым ароматом. Листья слегка хрустящие, в меру сочные. Хорошо сочетается с другими зеленными культурами, используемыми для приготовления салатов. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом, а так же для декорирования блюд.

Подробнее

Руккола

или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (лат. Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане. В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке. Произрастает на сухой, разрыхлённой земле. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа. Последние сообщения называют рукколу по совокупности свойств суперпродуктом

Подробнее

Сельдерей черешковый

(лат. Apium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Черешковый сельдерей — деликатесный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, эффективно регулирующих обмен веществ. Его можно использовать в свежем виде, в салатах, в качестве гарниров к горячим блюдам. Зелень сельдерея – высокоценный продукт для профилактики переутомления, нервных нарушений, диабета, ожирения, гипертонической и ишемической болезни сердца. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

sadgigant.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий