Яблоня медовая

. Категория: Яблоня

Медуница — посадка и уход. Яблоня Медуница — описание, фото

Яблоня с вкусным названием Медуница, которое она полностью оправдывает, давно завоевала лидирующие позиции в садах средних и умеренных российских широт. Яблоки этого сорта обладают великолепным вкусом — ароматные и очень сладкие с медовыми нотками, в сочной мякоти. А праздничное зрелище цветущего или плодоносящего дерева пробудит самые лучшие чувства в душе отечественного садовода.

медуница посадка и уход

Яблоня Медуница: описание, фото и особенности сорта

Довольно рано созревающий летний сорт яблони, традиционно выращиваемый на дачах и в садах, отличается низкой кислотностью и высоким содержанием сахаров. Раннее созревание плодов Медуницы является ее бесспорным достоинством, ведь поспевают они как раз к Яблочному Спасу. К тому же высокая зимостойкость культуры сослужила ей хорошую службу. Холодные российские зимы яблоня легко переживает, не подмерзая, не теряя урожайности и декоративности, что поспособствовало весьма широкому распространению культуры на российских просторах. Плоды — округлые ярко-желтые с малиновым полосатым румянцем яблоки. Плотная кожица покрывает вкуснейшую сочную мякоть розовато-кремового оттенка. К тому же яблоня удивительно устойчива к поражению паршой — бичем многих яблочных культур.

яблоня медуница описание фото

Медуница, уход за которой не очень обременителен, имеет пирамидальную широкую форму, интенсивно разрастается, быстро увеличиваясь в размерах. Поэтому культуре требуется ежегодная обрезка, правильно формирующая крону и пресекающая бесконтрольное разрастание. Для нее характерна необычная форма листвы. Активное плодоношение начинается достаточно рано — с 4-го года роста, и продолжается до 60-летнего возраста дерева. Правда, в старости урожайность снижается, уступая место периодическим паузам. Плоды этого сорта обычно средних размеров — не более 100-120 граммов. Кроме высоких вкусовых качеств, яблоки примечательны тем, что могут храниться до двух месяцев после сбора урожая.

Медуница: посадка и уход

Лучшей почвой для выращивания яблони является хорошо дренированный плодородный грунт, обеспечивающий нормальную аэрацию корневой системы. Предпочитая несколько возвышенные участки, Медуница чувствительна к застою воды, грунтовой или надземной. Поэтому выбор места произрастания дерева очень важен: должны быть исключены большие углубления в приствольном пространстве, а также застой грунтовых вод, ведь попадая в воду корнями, деревья плохо развиваются, дают плохие урожаи, теряют морозоустойчивость и гибнут со временем.

Выбор посадочного материала

медуница уход

Определяющим является выбор саженцев для такой яблони, как Медуница. Посадка и уход за сортовыми отростками не отличаются особой сложностью, но для выращивания дерева с великолепными декоративными качествами и высокими урожаями требуются здоровые одно- или двухлетние саженцы с крепкими упругими ветками и здоровыми корнями. Место прививки должно быть отчетливо выраженным и покрытым корой. Лучше покупать двухлетний отросток: он быстрее укореняется и начинает плодоносить раньше, чем однолетний.

Агротехника выращивания

Посадочные ямы следует начать готовить за месяц до высаживания яблони сорта Медуница. Посадка и уход за отростком предусматривают определенный алгоритм: выкопанную почву тщательно перемешивают с 3 ведрами перегноя, 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия и выкладывают на дно ямы. Верхнюю часть ямы засыпают плодородным слоем почвы без удобрений, затем хорошо проливают теплой водой и оставляют на 25-30 дней.

Высаживая яблоню, необходимо контролировать заглубление корневой шейки: она должна находиться на 5-10 см выше уровня земли. Расправленные корни отростка во время посадки равномерно засыпают подготовленным грунтом и утрамбовывают его. Для лучшего укоренения саженец щедро поливают 30-45 л воды. Если корневая шейка после полива оголяется, необходимо подсыпать почву. Великолепную приживаемость обеспечивает посадка яблони в предварительно пролитые (до состояния грязи) ямы с последующей досыпкой грунта. После посадки приствольные круги следует замульчировать перегноем или растительными остатками.

посадка медуницы

Необходимые подкормки

Весьма требовательна к удобрениям и регулярным подкормкам яблоня Медуница. Посадка и уход за ней всегда сопровождаются подпитыванием почвы и начинаются с ранней весны. Именно в это время молодые яблоньки должны получить порцию раствора мочевины (50 граммов на 10 л воды) под корень для активации роста. В начале июня следует провести внекорневую подкормку (опрыскивание) раствором гумата натрия. В сентябре — последняя подпитка раствором 60 граммов суперфосфата в 10 л воды. Такие поддерживающие меры необходимы для молодых, еще не плодоносящих деревьев.

Иная схема подкормок применяется для зрелых, дающих стабильные урожаи яблонь. Для хорошего развития и получения качественных плодов потребуется 4-кратное внесение удобрений за сезон. Первая подкормка происходит в конце апреля: под каждым из плодовых деревьев рассыпают и заделывают по 500 граммов гранул карбонада. Перед началом цветения следует вторая подкормка: 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 50 г карбонада настаивают 7-10 дней в 20 литрах воды. После того как дерево отцветет, рекомендуется третья подкормка раствором 100 г нитрофоски и 2 г сухого гумата в 20 литрах воды.

Последний раз яблоню удобряют после сбора урожая: под каждое дерево вносят ведро перегноя и 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Важно помнить, что сухие удобрения заделывают на глубину штыка по границам приствольного круга. Все азотные корневые подкормки (мочевина, куриный помет, навоз) вносятся для усиления роста ветвей, но со второй половины июля их следует прекращать, так как ветки до холодов должны успеть вызреть. Быстрое растворение и впитывание растениями азота обеспечивает щедрый 2-кратный полив до и после подкормки нормированным количеством воды. Например, 5-летнюю яблоню поливают 50 литрами воды, вносят 5 ведер раствора удобрения, после чего повторно проливают таким же количеством воды. Хороший уход, своевременный полив и внесение необходимых подкормок способствуют прекрасному росту и развитию всех плодовых деревьев, в том числе и таких, как яблоня Медуница. Описание, фото и различные публикации это подчеркивают.

Внекорневые подкормки

Чрезвычайно полезно чередование корневых подкормок с внекорневыми. Вместе с ними можно проводить периодические профилактические обработки против заболеваний и вредителей. Например, опрыскивания раствором карбонада (60 г на 10 л воды) и древесной золы (250 г на 10 л воды) дважды проводят — до и после цветения с интервалом в 20 дней. Растворы с микроэлементами (марганцем, цинком, медью) используют при завязывании и наливе плодов, прекращая их за месяц до сбора урожая.

медуница отзывы

Уход за яблоней

Посадка Медуницы закончена. Для обеспечения хороших условий роста и развития дерева необходим несложный, но регулярный уход. В первые два года нужно периодически пропалывать сорняки и поливать. Приветствуется посадка в приствольных кругах сидератов, дополнительно подпитывающих саженец. Под взрослыми деревьями обычно устраивают естественные или искусственные газоны, а подрастающую траву скашивают и оставляют в качестве мульчи. С 3-го года обязательна формирующая обрезка дерева. На зиму утепляют, обвязывая лапником, пергаментом и др.

Превосходная зимостойкость, декоративность и стабильно высокие урожаи отличают сорт яблони Медуница. Отзывы российских садоводов однозначны: это любимый и неприхотливый сорт, ежегодно радующий хорошими урожаями.

fb.ru

Яблоня Медуница: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Медуница была выведена селекционером С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова в 1935 году. Родительскими сортами для нее стали Коричневое полосатое и Уэлси. Первые гибридные семена высеяли в 1936 году, а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН этот сорт до сих пор, к сожалению, не включен. К основным особенностям Медуницы можно отнести прежде всего очень сладкий, с пряным медовым оттенком вкус плодов, а также изогнутые горбом по центральной жилке пластинки листьев.

яблоня медуница

Яблоня Медуница: описание сорта

Вырастают эти деревья довольно-таки высокими — порядка 5 м. Крона у них большая, широкопиромидальная. Плоды появляются на многолетних, двухлетних, иногда и на однолетних ветках. Относится Медуница к среднеспелым сортам. Плоды ее созревают уже к августу, не одновременно. К преимуществам ее можно, помимо всего прочего, отнести:

  • Высокую урожайность.
  • Морозостойкость. Выращивают Медуницу как в холодных, так и в теплых регионах страны. Российские зимы она переносит просто замечательно.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Устойчивость к заболеваниям. Яблоня Медуница не инфицируется даже паршой.

Название яблоне дал сам Исаев, в честь широко известного в России целебного цветка медуница.

яблоня медуница фото

Описание плодов

Яблоки сорта, как уже упоминалось, отличаются приятным сладко-медовым вкусом. Мякоть их имеет характерный желтоватый оттенок и сочную, нежную консистенцию. Кожица у плодов яблони Медуница мраморно-зеленая, с неравномерным розовым румянцем. Масса их составляет порядка 100-150 гр. Форму яблоки имеют плоскоокруглую с небольшой ребристостью у вершины. Храниться они могут, не теряя своих вкусовых качеств, около четырех недель. Этот срок может меняться в зависимости от условий лежки. После непродолжительного хранения плоды Медуницы приобретают даже более насыщенный вкус.

Ежегодное обильное плодоношение продолжается примерно до 15-летнего возраста дерева. После этого яблоня Медуница начинает чередовать большие урожаи с малыми.

сорт яблони медуница

Как выбрать посадочный материал

Конечно же, саженцы Медуницы лучше всего приобретать в специальных питомниках. В наше время купить их можно и через интернет. В последнем случае перед тем как делать заказ, стоит почитать отзывы о компании-продавце.

При выборе посадочного материала также следует обратить внимание на:

  • Возраст саженца. Чем он моложе, тем лучше приживается.
  • Состояние стебля и корней саженца. Повреждены они не должны быть ни в коем случае.
  • Способ упаковки. Корни саженца должны быть погружены в грунт и обернуты полиэтиленом.

Хранить саженцы следует в прохладном помещении. В полиэтилене на корнях следует проделать небольшие отверстия для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Как выбрать место для посадки

Лучше всего яблоня Медуница, фото который вы можете видеть на странице, растет на плодородных рыхлых почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. К достоинствам сорта можно отнести невосприимчивость корней к расположенным близко к поверхности грунтовым водам. Сажать Медуницу можно практически в любом месте сада. Единственное — следует проследить за тем, чтобы участок с деревцами не подтоплялся весной. Также стоит выбрать для Медуницы хорошо освещенное место. В этом случае плодоносить она будет лучше.

Помимо всего прочего, садоводы-любители советуют оставлять вокруг саженцев яблони этого сорта побольше свободного пространства, поскольку крона у нее очень большая и раскидистая.

яблоня медуница описание сорта

Яблоня Медуница: отзывы

Мнение у садоводов, выращивающих яблони это сорта, о них сложилось очень даже неплохое. В особенности нравится дачникам сладкий медовый вкус плодов этого фруктового дерева. В холодильнике они могут храниться, судя по отзывам, до самого ноября. Также многие дачники отмечают тот факт, что особого ухода за собой яблони этого сорта не требуют.

Как ухаживать

Для того чтобы Медуница лучше плодоносила, в засушливые периоды следует осуществлять ее тщательный полив. Через день после проведения этой процедуры грунт в приствольном круге следует разрыхлить граблями. Ту же самую операцию стоит выполнять и после сильных дождей.

Медуница — сорт, очень отзывчивый на внесение разного рода подкормок, начиная от простого навоза и заканчивая специальными комплексными удобрениями, предназначенными для плодовых деревьев. В начале теплого сезона, примерно в конце апреля, в приствольном круге каждого дерева стоит разбросать по 10 ведер навоза или по полкило мочевины и заделать подкормку в почву граблями.

В начале цветения, в том случае, если на улице стоит жаркая погода, под Медуницу вносят смесь из суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Перед выполнением этой операции, а также после нее почву в приствольном круге стоит увлажнить.

В период созревания плодов яблони можно подкормить раствором нитрофоски с небольшим добавлением гумата натрия. После сбора урожая деревца удобряют суперфосфатом и сернокислым калием. В дождливую погоду подкормку можно просто рассыпать по приствольному кругу. Если на улице солнечно и тепло, ее стоит развести в воде.

яблоня медуница зимняя

Особенности выращивания

Крона у Медуницы слегка разреженная. Поэтому при ее выращивании длинные ветки обязательно нужно чем-нибудь подпирать. Иначе они могут сильно прогнуться под тяжестью плодов и обломиться. Молодые яблоньки на зиму желательно укрывать. Связано это не с пониженной морозостойкостью, а с тем, что их кора нравится разного рода грызунам. Яблоня Медуница очень хорошо переносит формовку. А поэтому опытные дачники советуют в период укоренения обрезать у саженцев верхушку. Можно провести эту операцию и весной, на следующий год после посадки.

В последующем у яблонек удаляют подмерзшие ветки, сломанные и больные, если они имеются. Формирование кроны может производиться, к примеру, по разреженно-ярусному типу.

Разновидности

На основе Медуницы к настоящему времени выращен еще один очень урожайный и необыкновенно популярный у отечественных садоводов сорт — зимний. Плоды этой разновидности созревают не августе, а в сентябре. По способу выращивания яблоня Медуница зимняя совершенно ничем не отличается от летней. Вырастает она также высокой и требует формовки при укоренении.

Как сохранить урожай на длительный срок

Для того чтобы увеличить срок хранения яблок сорта Медуница, стоит следовать таким рекомендациям:

  • Снимая плоды с веток, нужно постараться их не смять и поцарапать.
  • Не нужно срывать с яблок плодоножки.
  • В емкости их нужно складывать аккуратно.
  • Уборку плодов следует начинать с нижних ярусов кроны.
  • Собирать урожай нужно только в сухую погоду.

Сорванные плоды следует отсортировать по размерам. Лучше всего хранятся яблоки небольшого размера. Крупные плоды стоит все же пустить в переработку.

Как видите, сорт яблони Медуница очень неприхотлив и вынослив. При должном уходе урожай от него можно будет получить очень неплохой. Все, что для этого нужно, — в самом начале проследить за правильным формированием кроны, а также вовремя удобрять и поливать деревца.

syl.ru

Сорта яблони С.И. Исаева — Плодовый сад

Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией и в точности знающий, чего он хочет добитьсяЛютер Бербанк

Мой отец, профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Специалисты считают, что по комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных.

С.И. Исаев был селекционер Божьей милостью. В 70-ых годах его сорта размножались миллионами деревьев и составляли почти четверть от выращиваемых в стране саженцев яблони. Первые свои сорта С.И. Исаев вывел из семян, полученных из рук Мичурина, с напутствием — вывести сорта с продолжи-тельной лежкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный Синап и Память Мичурина. А потом было создано еще более 40 сортов. В селекции есть два самых ответственных момента: правильность подборародительских пар для скрещивания и отбор из многочисленных сеянцев тех единственных, которые будут соответствовать замыслу селекционера. Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что  для исправления ее не хватает жизни селекционера. Ошибка при отборе тоже невосполнима, потому что приводит к потере рожденного, но не оставленного на Земле сорта.

Летние сорта

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1 – 3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое (в конце июля) и Грушовка ранняя – до 15 августа, одновременно с Китайкой золотой ранней. Вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевает Пионерское, Конфетное, Ломоносовское, Красавица сада и в конце месяца (одновременно с Мелбой) – Медуница.

Кипарисовое

Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям.

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

Кипарисовое – российская колонна

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна». Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

«Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания», — так написал об этом сорте С.И. Исаев.

Укорачивать побеги у молодыхдеревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Грушовка ранняя

Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.

Раннелетний сорт. Получен от опыления в 1933 году цветков Грушовки московской пыльцой Папировки. Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от нее более ранним созреванием плодов, их бoльшим размером и лучшим вкусом.

Плоды поспевают не одновременно, потому ими можно долго пользоваться, снимая по мере созревания. Для семейного сада это просто находка. Одно такое дерево в нашем саду «кормит» всю семью, родственников и знакомых больше месяца.

Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше сорт превосходит родительские сорта. Недостаток для семейного сада — большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать.

Конфетное

«Конфетки на ветке»

Так говорят о сорте яблони Конфетное. Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) С. И. Исаевым от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Свое название получил за неповторимый, медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, висящих на ветке словно конфеты. Из-за этих «конфеток» сорт в последние время пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки Конфетного по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта – осы, вгрызаясь в сладкое яблоко,  они буквально выедают всю его мякоть.

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15 – 20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80 – 120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т. е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. В обычной для местных сортов степени это грибное заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

Конфетки на ветке для вашего сада

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И. В. Мичурина Г. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск, Калужская область) В. М. Агаев после изучения яблок Конфетного сказал, что энергия, содержащаяся в мякоти плода этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает его еще на стадии зарождения в нем болезни. Он сделал такое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».

Медуница

Медуница получена от скрещивания Уэсли и Коричного полосатого. ). Это один из поистине легендарных сортов. Плоды выделяются удивительным медовым сладковатым вкусом.

Много лет я изучала сорта яблони в Ботаническом саду МГУ (их было более 200) и только по одному сорту — Медуница — не знаю истинной урожайности. Плоды еще не успевали по-настоящему созреть, а к яблоням уже была проложена тропа. И ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.

Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е гг. получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает ее урожая, на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Ну, а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растет.

Из моего тенистого сада

Пионерское

Плоды этого летнего сорта во многом напоминают знаменитую Китайку золотую раннюю: они такие же золотистые, наливные, схожи по вкусу, но только крупные — словно у Антоновки.

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровой зимы 1978/1979 г.) и какие-то особенно жизнестойкие.

В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений 60-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. К парше сорт устойчив. Яблоки особенно хороши при обильном поливе. Но, к сожалению, сорт почти утерян, и лишь в последние годы мы очень ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению.

Соку спелого полно, так свежо и так душисто…

Осенние сорта

Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов – возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1 – 2 месяца). Сорта отца Народное, Десертное Исаева, Осенняя радость, Услада, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно или немного раньше известного сорта Коричное полосатое); Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист – к средне- и позднеосенним (созревают одновременно с Анисами)

Оценивая достоинства сорта, И.С. Исаев написал: «…десертный вкус плодов, скороплодность, урожайность и регулярность плодоношения, а так же хороший тип кроны».

Однажды мне позвонила незнакомая женщина-садовод и радостно рассказала, что она в своем саду обнаружила яблоню сорта Народное, которую посадил еще ее дедушка. И когда я осторожно спросила, откуда у нее такая уверенность, ответила: «Все сходится по Вашему описанию, а яблоки такие, что все знают, к какому дереву бежать».

И тут я ей поверила. Ведь я и сама, когда рассказываю об этом сорте, вспоминаю уже очень старую историю, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное «О-о-о!» — потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов.

Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.

Народное получено от скрещивания неповторимого по вкусу плодов сорта И. В. Мичурина Бельфлер-китайка с хорошо известной садоводам Папировкой.

Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной. Вот почему, по моим наблюдениям, Народное может культивироваться во всех местах, где удается Антоновка.

Внешним видом плоды этого сорта в определенной мере напоминают Папировку: вес их 90 – 100 г (у молодых деревьев до 200 г), форма округлая, слегка вытянутая, цвет поначалу зеленоватый, при полной зрелости красиво золотисто-желтый, множество хорошо заметных подкожных точек. А вот вкус Народное несомненно унаследовало от Бельфлер-китайки: ее плоды очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато-сладкого, десертного вкуса.

На второй год после посадки

Замечательный вкус плодов определяется высоким содержанием в них сахара и оптимально средним – кислоты. По времени созревания (конец августа – начало сентября) Народное – типичный раннеосенний сорт (иногда его относят к позднелетним). Но он, наверное, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной. А это значит, что его яблоки, в отличие от зимних сортов, можно потреблять и прямо с дерева, и зимой из хранения, в результате чего  период их использования (в среднем 134 дня) оказывается даже более продолжительным, чем, например, Антоновки обыкновенной (102 дня). Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные. Обладают редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчел.

Необычайно хороший тип кроны

Благодаря раннему началу плодоношения и регулярности урожаев Народное из почти двухсот изученных мною сортов в Ботаническом саду МГУ за первые 10 лет после посадки в сад, оказалось с наибольшим суммарным урожаем.

Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов.

Народное по востребованности становится воистину народным сортом, и к его выращиванию стремится все большее и большее число садоводов. Питомниководы из Удмуртии (а там морозы до 30 – 35 градусов) даже говорили мне, что из-за необычайного спроса, они шутливо называют этот сорт – «Сносимый».

Народное.Третий год после посадки.Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь

Десертное Исаева

Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Сорт выделяется устойчивостью к парше, достаточной зимостойкостью ранним началом плодоношения — на 2-4-й год после посадки, и обильными урожаями. Плодов бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева), что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка.

Яблоки массой до 100-120 г, хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

Услада

Получено от скрещивания Народного и Северянки. Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов — до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта — Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С — до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки оно всего 8 — 13 мг/100 г).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство — полукарликовый тип дерева.

Услада – она и есть услада

Из сада под Кинешмойприход Святого Георгия

Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях — на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода Святого Георгия).

Юный натуралист (Юннат)

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью. Урожаи обильные, но не всегда регулярные.

Яблоки к праздничному столу

Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным ярко-красным румянцем, как говорят специалисты, «специально для праздничного стола».  Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М. М. Салихова, в Вологодской области (а это условия ограниченного садоводства). Юный натуралист — один из лучших крупноплодных сортов.

Осенняя Радость

Сорт получен от скрещивания Коричнго полосатого с Уэлси. Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/1979 г. Выделяется и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями.

Плоды поспевают в начале сентября, хранятся 2-3 недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Сорт особенно интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену сорту Штрейфлинг (Осеннее полосатое), малопригодному для семейных садов из-за крупного размера деревьев.

«Достоинства сорта: регулярное плодоношение, высокая морозостойкость, устойчивость плодов к парше, их десертный вкус и красивый внешний вид», — С.И. Исаев.

Избранница

Сорт получен в Москве из семян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной с Бельфлер-китайкой. Он удачно унаследовал лучшие качества родителей: от Антоновки обыкновенно – зимостойкость, а от Бельфлер-китайки – высокое качество плодов. Они крупные — до 250-280 г, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой по большей части плода красными штрихами и многочисленными белыми подкожными точками. Форма яблок – плоско-округлая, со слабой ребристостью. Воронка не оржавленая, и, по моим наблюдениям, почему-то обычно как-то грязноватая. Плодоножка длинная и тонкая. Мякоть белая, мелко зернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса – напоминает даже вкус роскошных яблок Бельфлер-китайки.

Из моего сада

Плоды в Московской области снимают в первой декаде сентября. Хранятся они до ноября.

Устойчивость к парше средняя. – не дотягивает до Антоновки обыкновенной, но значительно выше, чем у Бельфлер-китайки. Урожайность высокая.

Избранница – один из немногих сортов яблони, легко узнаваемый по внешнему виду дерева – среднерослому, с заметно раскидистой редкой кроной. Обрезать его, на мой взгляд, надо с сильным укорачиванием побегов, уж больно они «голенастые».

Зимние сорта

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними. Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1 — 3 месяцев) и соответственно продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной. Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднееМосковское красное. Срок сохранности плодов – до мая-июня.

Коричное новое

Раннезимний сорт. Получен от скрещивания Коричного полосатогои Уэлси. Выделяется зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов. Яблоки собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя 3-4 недели. Хранятся до февраля и дольше. Яблоки крупные (120-130 г), правильной плоско-округлой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий. Зимостойкость сорта довольно хорошая.

К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на 4-5-й год после посадки) и медленно наращивает урожай. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева). Особенно хорошо сорт удается в районах с достаточным увлажнением — знатоки говорят: «Там, где сеют лен».

Сад Свято-Екатерининского женского монастыря, г. Тверь

Россиянка

В условиях центральной России Россиянка – самый зимостойкий из позднезимних сортов

Получено от скрещивания Антоновки обыкновеннойс Бабушкиным.  Этот сорт — рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг).  Высокое содержание витамина С, а также Р (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и по своеобразию вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью.  Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год, Россиянка — ежегодно. А зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 г. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки даже погибли многие деревья. Плодоносить Россиянка начинает уже на 3-4-й год после посадки, урожайна, к парше устойчива.

Россиянка – уникальная сладкая Антоновка

Московское позднее

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Коричного нового с Северным синапом. Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов — до 2 лет. Такой длительной лежкоспособности для яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая, — уже нечто. При этом важно, что их можно употреблять прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении.

Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, словно восковыми. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью — его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 г. Благополучно выращивается даже в суровых условиях Удмуртии — температура до -30, а нередко и 35 градусов.

Московское зимнее

Получено от скрещивания Уэлси и Антоновки обыкновенной. Плоды собирают в самые поздние сроки, например в Подмосковье в конце сентября — начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре — декабре, хранятся до мая — июня. Плоды очень крупные, тяжелые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска темно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А.А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Из моего сада

Вишневое

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Съемная зрелость плодов наступает к середине сентября, хранятся они до февраля. Плоды средней или выше средней величины (115-135 г),  немного приплюснутые, округло-конической формы, яркие – с покровной окраской в виде красных полос и точек по большей части плода. Запоминаются заметными подкожными сероватыми точками. Яблоки сочные, нежные, отличного десертного вкуса.

Дерево сильнорослое, с густой округлой раскидистой кроной. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки сада. К парше сорт устойчив, зимостойкость выше средней. Урожаи высокие и регулярные. Сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона. За внешнюю привлекательность плодов и их вкус сорт популярен как в промышленных, так и в семейных садах.

Мартовское

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной.

Плоды весом до 150 г, репчатой формы, с широкими, сильно сглаженными ребрами. Основная зелено-желтая окраска плода покрыта румянцем из небольших буровато-красных. сливающихся полос и точек. Характерная особенность плода – расположенные по всей его поверхности серые крупные подкожные точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, ароматная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в конце сентября Плоды прочно держатся на дереве. Хранятся они до марта. На яблоках, снятых с дерева недозрелыми, в хранении появляется загар.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, крона приподнятая, овальная, средней густоты. Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный. В молодом возрасте плодоношение ежегодное и умеренное, с возрастом – слабо периодичное.

За высокие товарные качества плодов и удобную для обработки крону  сорт набирает все большую популярность как в промышленном, так и в семейном садоводстве. Районирован в областях Центрально-Черноземного и Средне-Волжского регионов.

Студенческое

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Уэсли с Бессемянкой мичуринской. Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110 — 120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, но несколько менее, чем Антоновка обыкновенная. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на 1 — 2-й год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Посев семян, воспитание гибридных сеянцев, а также отбор и первоначальное изучение родоначального гибрида проходило на Агробиостанции МГУ (пояс холода Московской обл.), — почему сорт и назван «Студенческое».

Витязь

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Пепина шафранного с Анисом полосатым. Плоды снимают в начале октября. Сохраняются они до апреля-мая. Сортовед из Московского института садоводства В.И.Козлов еще в 60-е годы ХХ в. сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округлоконическая. Основная окраска кремовая, покровная — темно-красная в виде штрихов.

Урожайность высокая — до 240 кг, что связано прежде всего с большим размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широкораскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт и назван Витязем.

Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но ученые из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

На полукарликовом подвое 54-118

plodosad.ru

какая, на ваш взгляд, яблоня лучше — Мельба или Медуница, на вкус плодов и по их лёжкости (пожалуйста из своего опыта)

Филипыч

По вкусовым качествам я думаю что эти сорта яблок стоят друг друга !!!При употреблении получаешь сплошное удовольствие !!!Лежкость я думаю тоже примерно одинаковая при хорошем хранении в небольших количествах в холодильнике хранятся до ноября !!(свои в 20- х числах доели ) Но вот в уходе дела обстоят по разному !! Если Медуница зимостойкий и устойчивый к болезням сорт (что не требует дополнительного ухода по обработке деревьев химикатами ) то Мелба в этом отношении откровенно слабовата !!!Борюсь с поршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано !!!Любое дождливое лето и история с болячками повторяется !! Да и еще надо помнить все таки Медуница наш сорт выведенный Исаевым а Мелбу вывели не у нас !!!

Людмила Подображина

У меня в саду растёт яблоня сорта Мелба, мне нравится вкус. Сыну подарила Медуницу, как более раннего срока созревания. Одной ранней яблоньки достаточно, т.. к. начинают поспевать другие. Ранние сорта не лежат.

Елена Акентьева

По сроку созревания оба эти сорта ранние. У меня растет Мелба, вкус хороший и хранится неплохо (относительно Папировки, которая не лежит вообще) . Но Мелба сильно поражается паршой и черным раком. Подрастает Медуница, еще не плодоносила, но хочу ее оставить вместо Мелбы.

Алексей

Голосую за Медуницу.
У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.
Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером — зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

почему яблоню медовую посадили в апреле до сих пор нет листьев?

Филипыч

Если до сих пор нет то загнулась ваша яблонька !!!

Batel

не принялась (((( жаль (((

Яzva

а она жива вообще-то. . не почернела? ! если до середины июля не оживет, наверное можно сажать новую

Пётр Тарасевич

Вы не перепутали вершки-корешки?
Забинтуйте её не туго белой или светлой тряпицей (не синтетикой) . Регулярно смачивайте эту тряпку водой, а на деревце надевайте п-этиленовый пакет, завязывая его снизу на стволике. Непременно закрепите это сооружение с помощью хороших колышков, чтобы не сломал ветер и не шатал деревце — саженцы вообще надо привязывать так, чтобы корни были в абсолютном покое. Проверяйте время от времени — не появились ли листочки. В случае положительном избавляйте саженец от парника постепенно, т. к. солнце и открытый воздух могут погубить результаты. Если саженец ещё жив, это может сильно помочь ему. Разумеется, если саженец не трёхметровый и подобную парную ему можно устроить.

Петр Тулупов

Яблоню все таки лучше сажать осенью, а если уж весной захотелось то выбирайте могучие (мочалка) корни и пусть выкопают в Вашем присутствии, заверните корни во влажную ткань и пакет, дома отмойте — обработайте корневином и посадите : вопрос о развитии даже не возникнет . Делать подобное весной необходимо как можно раньше и желательно в МАРТЕ : ведь лес сажать в АПРЕЛЕ ни одному человеку в голову не придет, подобное допускают только с яблонями — но всяким издевательствам должна быть мера .

Валентина Тимофеева

а мёд то на ней есть?

Елена

лучше всего покупать с закрытой корневой системой, приживаемость 99,9%, причем такие саженцы можно садить хоть все лето, так в нашем Сибниисхозе сказали

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий