Где купить стахис

. Категория: Статьи

Стахис полезное растение ~ Овощные культуры

Лечебные свойства стахиса

Исследования показали, что стахис обладает ценными лечебными свойствами. Оказалось, что клубеньки стахиса почти не содержат крахмала, и в то же время в них нашли редко встречающийся тетрасахарид стахиазу. Все это необычайно важно для питания диабетиков, поскольку стахиса снижает уровень сахара в крови. С этого времени растением вплотную занялись исследователи и огородники-любители. Стахис стали выращивать и под Москвой, и в Сибири, и в южных районах страны. Клубеньки стахиса полезны при гипертонии, туберкулёзе и некоторых желудочных заболеваниях.

Выращивание стахиса

Выращивать стахис несложно. Это неприхотливое растение и оно не потребует от вас много усилий и ухода.

Клубни высаживают в почву осенью или весной, располагая через 30 см в ряду и 40 см между рядами. Глубина заделки «ракушек» 5-8 см, в зависимости от плотности почвы.

Прорастают клубеньки медленно. На протяжении сезона стахис нужно несколько раз прополоть, а в августе-сентябре окучить, чтобы на подземных стеблях-столонах сформировалось побольше клубеньков.

Выкапывать урожай нужно в октябре (основной урожай формируется в сентябре). Последнее окучивание проводите осторожно, чтобы не повредить подземную часть растения.

Помните! Стахис — не топинамбур, стоит срубить главный стебель весной или в начале лета, и растение погибнет. Росток у стахиса чаще всего один.

Стахис в кулинарии

Стахис можно варить,жарить, солить, мариновать и даже сушить. Клубеньки можно есть и сырыми, тогда не разрушаются витамины.

Стахис отварной

В кипящую воду добавить соль и опустить клубеньки. Варить 5 минут. Как только клубеньки станут мягкими, слить воду через дуршлаг, слегка обсушить, добавить сливочное масло, соль, зелень петрушки или укропа.

Стахис жареный

Клубеньки слегка отварить, обвалять в сухарях, выложить на разогретую сковородку с маслом и жарить, помешивая. Добавить зелень укропа или петрушки.

Баранина по-английски со стахисом

Залить баранину кипятком и варить 4-4,5 часа, добавить соль, одну морковь и клубеньки стахиса, цветную капусту. Готовую баранину выложить на блюдо и обложить отварными клубеньками в смеси с картофелем.

Из клубеньков можно приготовить пюре со сливками или молоком и маслом. Тем, кто болен диабетом, рекомендуется употреблять стахис сырым или сушеным, в виде порошка. Полезны и отварные клубни.

Диабетикам стахис нужно дополнять топинамбуром, ягодами крыжовника и шелковицы.

Хранение стахиса

Сохранять зимой клубеньки трудно. Для этого нужно поддерживать температуру 0-3 градуса тепла. Однако можно часть клубней вообще не выкапывать до весны (он не вымерзает даже в сильные морозы), а другую часть пересыпать песком и хранить в погребе.

Можно заложить клубни в ящики с песком и закопать в землю на глубину 50-60 см. В грунте стахис зимует хорошо, раньше дает всходы. Бояться, что стахис засорит участок, не стоит: срубленные стебли уже не отрастут. Из одного клубенька при хорошем уходе можно получить 150-200 «ракушек».

smoldacha.ru

Стахис или Китайский артишок

Сто лет назад клубеньки этого овоща были завсегдатаями овощных прилавков магазинов. В пылу промышленных пятилеток было утрачено много сельскохозяйственных культур, в том числе, и овощная культура с названием «Стахис» или «Китайский артишок». Сегодня всё больше садоводов-огородников обращают свои взоры на Стахис. Свежие клубни с удовольствием едят дети. Отсутствие в овоще крахмала делает его привлекательным для больных диабетом.

Чистец родственный

Травянистые растения рода Чистец или Стахис (Stachys) довольно широко распространены на земном шаре. Их не встретишь только в Новой Зеландии и Австралии. На территории нашей страны встречается около десятка видов этого растения.

Растущие в природе чистец лесной, болотный, аптечный применяются при изготовлении лекарственных препаратов, используемых в гинекологии, а также в качестве противовоспалительного, антиэксудативного, желчегонного, антитоксического средств.

Садоводы выращивают декоративный чистец шерстистый, с красивыми серебристыми листьями. А вот чистец родственный (Stachys affinis) или китайский артишок (хотя ботанически он далёк от рода Артишок) пока редкость на наших огородах, в то время, как французы и англичане выращивают его ради съедобных утолщённых клубней.

Овощная культура

Внешне кустики стахиса напоминают всем знакомую мяту или глухую крапиву. Высота растения 45-80 см. Листья крупные, продолговато-овальные. Светло-красные, лиловые или белые цветки собраны в колосовидное соцветие. Слово «стахис» в переводе означает «колос», и дало название растению за форму его соцветия. Главной частью стахиса являются его корни, на которых формируется большое количество клубеньков, похожих на ракушки или очищенные варёные креветки, которые и используют в пищу.

Выращивают стахис как однолетник. Но, если оставить клубни в земле, то они спокойно перезимуют и дадут весной новые всходы.

Выращивание

Сажать клубни можно осенью или ранней весной, стоит только сойти снегу. Клубни заделывают в почву на 8-10 сантиметров, оставляя между ними 30 сантиметров, а между рядами – 40 сантиметров.

Грядки располагают на солнце или в полутени. Не стоит сажать клубни под кустами или деревьями, поскольку его длинные корни сродни корням сорняков, пронизывающих почву довольно глубоко, что затрудняет обработку околоствольных кругов.

Благодаря глубокопроникающим корням, растение само обеспечивает себя влагой, а потому достаточно трёх-четырёх поливов за лето. Корни не позволяют разрастаться и сорнякам, экономя время огородника. Но, редкие прополки, особенно в начале роста, необходимо, всё же, проводить. Довольно жёсткие волоски, покрывающие стебли и листья растения, помогают стахису справляться с вредителями самостоятельно. Данный овощ весьма плодовит, а потому гарантирует хороший урожай. Выкапывают клубни в середине октября. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, разбрасывают перепревший навоз, торф, песок, древесную золу, заделывая всё это в почву.

Использование клубней

Клубни стахиса едят сырыми, отваривают, тушат, жарят, сушат впрок, маринуют. Вкус варёных клубней похож на молодую кукурузу, цветную капусту, спаржу. Из стахиса готовят гарнир для отварного или жареного мяса; добавляют в овощное рагу. Дети с аппетитом хрустят сырыми клубнями. Молодую листву можно добавлять в зелёные салаты и другие блюда.

Целительные способности

Клубни стахиса богаты витамином С, содержат белки, углеводы, жиры, микроэлементы.

Обладая инсулиноподобным эффектом и отсутствием крахмала в клубнях, стахис представляет интерес для диетического питания людей, больных диабетом.

Кроме того, стахис используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях дыхательной системы, для нормализации кровяного давления (снижает высокое давление).

asienda.ru

Привет, друзья! В этот раз я Вам хочу рассказать про такое интересное растение как стахис.

На самом деле, в некоторых странах (например, том же Китае) его относят к овощам.

Это у них считается полноценной овощной культурой.

Если немного отклониться от темы, то скажу, что в Китае всегда можно найти такие продукты, которые являются для нас экзотикой.

Но, Вы не подумайте, что этот овощ не культивируется у нас.

Сегодня есть люди, которые выращивают его для своих целей прямо у себя на огороде, так как он имеет лечебные свойства. Давайте подробнее это разберем…

Стахис

Итак, у нас это растение начали выращивать в начале 20 века, но, до сих пор, оно не получило широкого распространения. Одной из причин могло послужить то, что сами клубни (его съедобная часть) не такие уже и большие. Их размер – 4 – 5 сантиметров.

Если честно, когда я его рассматривал, я подумал над тем, что пока его почистишь от кожуры и остального – на выходе получается достаточно небольшое его количество. Хотя, на своей родине его как и все остальные овощи широко используют в кулинарии, не очищая. Его там:

  • тушат,
  • обжаривают,
  • консервируют.

Эти корешки, масса которых меньше даже чем 10 грамм, по вкусу напоминают свежие початки кукурузы. А еще, есть некий привкус, чем — то напоминающий топинамбур. Кстати, точно так же как и другие овощи – он достаточно долго хранится.

Может без проблем лежать и пол года после того, как был собран. Главное – правильно хранить. Лучше в сухом, прохладном месте.

Если говорить про свойства стахиса – то он достаточно полезен для человека. К примеру, в нем содержатся вещества, которые способствуют:

  1. улучшению работы всей пищеварительной системы,
  2. улучшению состава крови,
  3. улучшению процесса выздоравливания при простудных заболеваниях.

Ну, а еще, стахис является достаточно низкокалорийным продуктом. Помните, как некоторое время ранее мы с Вами обсуждали такое удивительное растение как калир – канда. Для тех кто не знает, скажу, что калир – канда очень хорошо борется с лишним весом. Так вот, наш корнеплод тоже очень хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть.

Также рекомендуется использовать не только сам овощ, а и стебель и листья растения. Это правда, уже больше в лечебных целях.

Стахис шерстистый

Это вид уже не является съедобным. Стахис шерстистых используют только в качестве декоративного растения. При чем, его можно растить к в доме, так и на улице. Преимущество его в том, что он, из – за своей неприхотливости, растет даже в тех местах, где другие декоративные растения нормально расти не могут.

Купить стахис

Если Вы хотите купить стахис декоративный – тогда это не составляет большого труда, так как его семена можно много где достать. Если же Вы хотите купить его для того, чтоб выращивать у себя на грядке, то на сегодняшний день есть фермеры, которые его выращивают специально на продажу. Тут, интернет Вам в помощь, так как сегодня один человек может этим заниматься, а завтра уже другой.

P.S.: если информация про стахис была для Вас полезной – поделитесь ей с другими.

primenimudrost.ru

Где купить стахис?

Ёжик

он гадкий.. свекровь сажала.. трава невкусная.. горько-сладкая с противным привкусом.. вы стевию имеете ввиду ?..трава для диабетиков вместо сахара ?

Наталья Борисовна Логинова

Присоединяюсь к вопросу!!!!

LEGE artis

Родина стахиса — Китай. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием чистец и хороги. В начале 20 века клубни стахиса продавались почти во всех магазинах, затем культура была потеряна. Вновь культурные формы стахиса завезены в Россию из Монголии в 1975 г. профессором П. Ф. Кононковым. В настоящее время эта культура становится все более популярна на приусадебных участках;
• в пищу употребляют клубеньки стахиса, содержащие 14-20% углеводов, 1,5% белковых веществ и 0,18% жира. Они богаты витамином С, микроэлементами;
•http://www.greeninfo.ru/vegetables/stachys_sieboldii.html

Арчи

Я 12 лет занимаюсь цветами и растениями, у меня есть он.

Сергей

вы что не знаете. растет травой а на корнях много клубней. наподобие картошки. клубни собирают.

подскажите где в Москве можно купить стахис японский картофель

Михаил Львов

Доброго времени. Где купить стахис, он же чистец можете посмотреть здесь.
www.greeninfo.ru/…/stachys.html
Так же в Гугле можете самостоятельно набрать стахис -купить и вся инфо будет Вами получена. Успехов.

Сергей Степанов

Попробуйте связаться с представителем выставок товаров народного потребления, выйдя на сайт.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий