Ешта обрезка

. Категория: Статьи

Ягода йошта – посадка и уход

Йошта — это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту. На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают. Ягоды данного представителя флоры очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.

Йошта посадка и уход

Ягода йошта — посадка и уход

Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения — 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.

Одно из самых непривередливых растений — это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.

ягода йошта

Размножение ягоды йошта

Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина — 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.

Полезные свойства ягоды йошта

В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.

Полезные свойства ягоды йошта

Применение в кулинарии

Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная. Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе. Ягоду можно замораживать. Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.

fb.ru

Как правильно обрезать розы в весенний период

Обрезка роз

С приходом весны у садоводов прибавляется хлопот на приусадебных участках. Помимо уборки в садах и на огородах, весной проводится обрезка садовых и некоторых цветочных культур. В частности, это касается роз, в том числе плетистых. И чтобы эти королевские цветы радовали своим пышным цветением, им необходимы особые условия, а также обрезка. И как правильно обрезать розы весной, вы можете узнать из этой статьи.

Зачем нужно проводить обрезку роз?

Обрезка роз секатором

Посадив на участке кусты роз, вполне разумно ожидать их стремительного роста и шикарного пышного цветения. При этом стоит быть готовым, что взамен они потребуют много внимания и соответствующий уход, включающий обязательный этап – обрезку.

Грамотно проведенная весной обрезка обеспечит устойчивую декоративность королевских кустов. Соблюдение всех необходимых правил и требований техники поможет стимулировать формирование и рост новых побегов, что вызовет обильное цветение кустарника с розами, которое демонстрирует множество фото и видео с растениями. И поэтому каждому садоводу нужно знать, как правильно проводится весенняя обрезка роз.

Основные правила

  1. Обрезка куста роз

    Обрезку кустов роз рекомендуется проводить ежегодно весной, после того, как с них снимается укрытие. Желательно проводить мероприятие в солнечную бездождливую погоду. При посадке растения не стоит обрезать.

  2. Для обрезки тонких веток можно использовать садовый секатор. Для удаления с кустов более толстых веток необходимо применить ножовку. Выбранные инструменты должны быть острыми, чтобы оставался ровный и гладкий срез. При работе с тупыми инструментами срез может получиться рваный, что может стать причиной проявления грибковых заболеваний. Они, в свою очередь, в большинстве случаев приводят к гибели кустарника.
  3. Перед проведением процедуры, инструменты нужно обеззаразить. Как правило, для этого применяют раствор с большим процентным соотношением перманганата калия.
  4. После того, как обрезка проведена, все срезу рекомендуется обработать садовым варом. Вместо нее можно использовать жидкость Новикова. Само растение следует опрыскать специальным раствором, который готовится из 10 л воды и 100 гр. 1% медного купороса.

Обрезка под углом

Поэтапно процесс обрезки выглядит следующим образом. Основной стебель нужно обрезать до участка здоровой ткани, чтобы до первой живой и набухшей почки с внешней стороны ветви оставалось около 1 см. При этом срез необходимо проводить под углом (см. фото).

Молодые побеги (дикая поросль) начинают пробиваться весной и летом возле основания кустов роз. Ее нужно обрезать. Главное отличие таких побегов – светло-зеленый окрас. Как правило, такие побеги появляются на привитых кустах роз. Они могут произрастать ниже места, где была сделана прививка, либо у корней, если они были повреждены при рыхлении, куст был поврежден морозом и при посадке растения в чрезмерно рыхлом грунте. Поэтому, обрезка дикой поросли должна осуществляться в мае, когда она только появляется. Сначала следует раскопать землю до основания корня куста, затем вырезать ее. В противном случае, если удалить поросль у земли, не раскапывая ее, можно вызвать появление большего числа таких побегов.

Наглядно с основными правилами процедуры можно ознакомиться по видео.

Виды обрезки

Сильная обрезка

Если куст роз будет лишен внимания и останется без обрезки всего 1 сезон, он вполне может потерять свою декоративность. В том числе и неправильно проведенная обрезка способна навредить растениям. Поэтому, исходя из того, какую разновидность роз вы выращиваете на участке, применять можно следующие виды:

  • Обрезка слабая (или – длинная). Свойственна для роз плетистых и сильнорастущих. Удаляются при этом небольшие участки ветвей.
  • Средняя – применима в случаях стремительного роста некоторых разновидностей роз. При таком виде обрезки следует срезать часть ветви до 6-7 почки. Это поможет вызвать более раннее цветение розы.
  • Сильная обрезка. Как правило, ее необходимо применять для таких сортов роз, как полиантовых, чайно-гибридных, а также роз флорибунда. Оставлять при такой обрезке нужно всего 2-4 почки у самого основания ветви. Как правило, прибегают к сильной обрезке (как на фото) когда нужно произвести омоложение взрослой розы. Иногда также проводится подобная процедура при посадке весной молодых саженцев.

Способы проведения процедуры

Уход за розами

Обрезка профилактическая. Весной такую процедуру проводят, начиная с удаления погибших за зиму и больных ветвей, затем переходят к поврежденным побегам. Их необходимо обрезать до первой живой и здоровой почки. Следом за ними срезать нужно недозревшие стебли. Видео ниже продемонстрирует, как это правильно сделать.

Прореживающая. Под срез попадают боковые побеги, которые растут по направлению к основанию куста, и ветви слабые, из которых образуется разветвление. Стебли, достигшие 3-х и более лет, а также дикую поросль, нужно будет обрезать полностью.

Обрезка омолаживающая – применяется к кустам, которые уже достигли 2-3-летнего возраста. Те ветви, которые одревеснели, стоит срезать до высоты 25-30 см от основания куста. Так останется место для развития побегов восстановления, которые появляются ежегодно весной.

Совсем недавно многие садоводы стали применять более упрощенный новый способ обрезки. Он заключается в том, чтобы изначально удалять все отмершие ветви, после чего – укорачивать наполовину все оставшиеся побеги.

Такая обрезка становится более популярной, так как уже замечено, что ее результатом становится увеличение размеров цветов роз.

Какие участки удаляются при каждой из таких процедур, можно наглядно увидеть на видео, прикрепленном ниже.

Поведение обрезки в весенний период

Обрезка

Обрезка весной – основной вид мероприятий, которые проводятся по отношению к розам. Проводится она в марте или апреле – в зависимости от климатических условий региона выращивания. Как правило, в этот период уже видно здоровые и поврежденные ветви, что значительно упрощает процедуру обрезки. И в зависимости от сорта розы, особенности обрезки будут разные, хотя основные правила, описанные ранее и приведенные в видео, необходимо соблюдать для каждой.

У роз чайно-гибридных сортов образование цветов происходит на побегах, которые формируются в течение нынешнего года. Поэтому, взрослое растение обрезается на высоту 20-25 см от уровня земли, оставляя на отростках по 5-6 почек. Молодые саженцы при посадке можно обрезать до 15 см роста (см. фото), чтобы на побегах оставалось по 2-4 почки.

Для плетистых роз обрезка проводится весной, как только с них снимается укрытие. Виды таких роз нуждаются в обязательном укрытии, и как его можно организовать, подскажут многочисленные видео из сети.

Очень часто при укрытии повреждаются хрупкие молодые ветви, которые как следует не успевают укрепиться на опоре. Для регионов с теплым климатом с этим проблем нет. Но для тех, кто занимается выращиванием подобной культуры в северных районах, рекомендуется выбирать виды плетистых роз, у которых довольно гибкие ветви.

Розы в саду

Обрезка таких роз весной также проводится с целью формирования куста. Для этого применяется прореживающая процедура по удалению ветвей. Она же подходит и для роз большой группы

Как правильно обрезать розы в весенний период

Обрезка роз

С приходом весны у садоводов прибавляется хлопот на приусадебных участках. Помимо уборки в садах и на огородах, весной проводится обрезка садовых и некоторых цветочных культур. В частности, это касается роз, в том числе плетистых. И чтобы эти королевские цветы радовали своим пышным цветением, им необходимы особые условия, а также обрезка. И как правильно обрезать розы весной, вы можете узнать из этой статьи.

Содержание

  • Зачем нужно проводить обрезку роз?
  • Основные правила
  • Виды обрезки
  • Способы проведения процедуры
  • Поведение обрезки в весенний период

Зачем нужно проводить обрезку роз?

Обрезка роз секатором

Посадив на участке кусты роз, вполне разумно ожидать их стремительного роста и шикарного пышного цветения. При этом стоит быть готовым, что взамен они потребуют много внимания и соответствующий уход, включающий обязательный этап – обрезку.

Грамотно проведенная весной обрезка обеспечит устойчивую декоративность королевских кустов. Соблюдение всех необходимых правил и требований техники поможет стимулировать формирование и рост новых побегов, что вызовет обильное цветение кустарника с розами, которое демонстрирует множество фото и видео с растениями. И поэтому каждому садоводу нужно знать, как правильно проводится весенняя обрезка роз.

Основные правила

  1. Обрезка куста роз

    Обрезку кустов роз рекомендуется проводить ежегодно весной, после того, как с них снимается укрытие. Желательно проводить мероприятие в солнечную бездождливую погоду. При посадке растения не стоит обрезать.

  2. Для обрезки тонких веток можно использовать садовый секатор. Для удаления с кустов более толстых веток необходимо применить ножовку. Выбранные инструменты должны быть острыми, чтобы оставался ровный и гладкий срез. При работе с тупыми инструментами срез может получиться рваный, что может стать причиной проявления грибковых заболеваний. Они, в свою очередь, в большинстве случаев приводят к гибели кустарника.
  3. Перед проведением процедуры, инструменты нужно обеззаразить. Как правило, для этого применяют раствор с большим процентным соотношением перманганата калия.
  4. После того, как обрезка проведена, все срезу рекомендуется обработать садовым варом. Вместо нее можно использовать жидкость Новикова. Само растение следует опрыскать специальным раствором, который готовится из 10 л воды и 100 гр. 1% медного купороса.

Обрезка под углом

Поэтапно процесс обрезки выглядит следующим образом. Основной стебель нужно обрезать до участка здоровой ткани, чтобы до первой живой и набухшей почки с внешней стороны ветви оставалось около 1 см. При этом срез необходимо проводить под углом (см. фото).

Молодые побеги (дикая поросль) начинают пробиваться весной и летом возле основания кустов роз. Ее нужно обрезать. Главное отличие таких побегов – светло-зеленый окрас. Как правило, такие побеги появляются на привитых кустах роз. Они могут произрастать ниже места, где была сделана прививка, либо у корней, если они были повреждены при рыхлении, куст был поврежден морозом и при посадке растения в чрезмерно рыхлом грунте. Поэтому, обрезка дикой поросли должна осуществляться в мае, когда она только появляется. Сначала следует раскопать землю до основания корня куста, затем вырезать ее. В противном случае, если удалить поросль у земли, не раскапывая ее, можно вызвать появление большего числа таких побегов.

Наглядно с основными правилами процедуры можно ознакомиться по видео.

Виды обрезки

Сильная обрезка

Если куст роз будет лишен внимания и останется без обрезки всего 1 сезон, он вполне может потерять свою декоративность. В том числе и неправильно проведенная обрезка способна навредить растениям. Поэтому, исходя из того, какую разновидность роз вы выращиваете на участке, применять можно следующие виды:

  • Обрезка слабая (или – длинная). Свойственна для роз плетистых и сильнорастущих. Удаляются при этом небольшие участки ветвей.
  • Средняя – применима в случаях стремительного роста некоторых разновидностей роз. При таком виде обрезки следует срезать часть ветви до 6-7 почки. Это поможет вызвать более раннее цветение розы.
  • Сильная обрезка. Как правило, ее необходимо применять для таких сортов роз, как полиантовых, чайно-гибридных, а также роз флорибунда. Оставлять при такой обрезке нужно всего 2-4 почки у самого основания ветви. Как правило, прибегают к сильной обрезке (как на фото) когда нужно произвести омоложение взрослой розы. Иногда также проводится подобная процедура при посадке весной молодых саженцев.

Способы проведения процедуры

Уход за розами

Обрезка профилактическая. Весной такую процедуру проводят, начиная с удаления погибших за зиму и больных ветвей, затем переходят к поврежденным побегам. Их необходимо обрезать до первой живой и здоровой почки. Следом за ними срезать нужно недозревшие стебли. Видео ниже продемонстрирует, как это правильно сделать.

Прореживающая. Под срез попадают боковые побеги, которые растут по направлению к основанию куста, и ветви слабые, из которых образуется разветвление. Стебли, достигшие 3-х и более лет, а также дикую поросль, нужно будет обрезать полностью.

Обрезка омолаживающая – применяется к кустам, которые уже достигли 2-3-летнего возраста. Те ветви, которые одревеснели, стоит срезать до высоты 25-30 см от основания куста. Так останется место для развития побегов восстановления, которые появляются ежегодно весной.

Совсем недавно многие садоводы стали применять более упрощенный новый способ обрезки. Он заключается в том, чтобы изначально удалять все отмершие ветви, после чего – укорачивать наполовину все оставшиеся побеги.

Такая обрезка становится более популярной, так как уже замечено, что ее результатом становится увеличение размеров цветов роз.

Какие участки удаляются при каждой из таких процедур, можно наглядно увидеть на видео, прикрепленном ниже.

Поведение обрезки в весенний период

Обрезка

Обрезка весной – основной вид мероприятий, которые проводятся по отношению к розам. Проводится она в марте или апреле – в зависимости от климатических условий региона выращивания. Как правило, в этот период уже видно здоровые и поврежденные ветви, что значительно упрощает процедуру обрезки. И в зависимости от сорта розы, особенности обрезки будут разные, хотя основные правила, описанные ранее и приведенные в видео, необходимо соблюдать для каждой.

У роз чайно-гибридных сортов образование цветов происходит на побегах, которые формируются в течение нынешнего года. Поэтому, взрослое растение обрезается на высоту 20-25 см от уровня земли, оставляя на отростках по 5-6 почек. Молодые саженцы при посадке можно обрезать до 15 см роста (см. фото), чтобы на побегах оставалось по 2-4 почки.

Для плетистых роз обрезка проводится весной, как только с них снимается укрытие. Виды таких роз нуждаются в обязательном укрытии, и как его можно организовать, подскажут многочисленные видео из сети.

Очень часто при укрытии повреждаются хрупкие молодые ветви, которые как следует не успевают укрепиться на опоре. Для регионов с теплым климатом с этим проблем нет. Но для тех, кто занимается выращиванием подобной культуры в северных районах, рекомендуется выбирать виды плетистых роз, у которых довольно гибкие ветви.

Розы в саду

Обрезка таких роз весной также проводится с целью формирования куста. Для этого применяется прореживающая процедура по удалению ветвей. Она же подходит и для роз большой группы Модерн Шкраб.

Что касается роз почвопокровных сортов, удаление ветвей с целью формирования куста, для придания красивой формы и при посадке, им не требуется. К ним лучше применить легкую прореживающую обрезку. При этом нужно обрезать лишь вертикально растущие отростки. Сильная обрезка требуется таким сортам 1 раз в 5-6 лет.

Важно помнить, что проводить подобные процедуры необходимо только весной. Некоторые сорта следует, воспользовавшись советами из данной статьи, а также рекомендациями из видео, обрезать при посадке, некоторые – ежегодно и несколько раз в течение сезона. Ознакомившись с особенностями обрезки, вы сможете создать великолепные композиции из роз, в том числе и из плетистых, которыми можно украсить также беседки и арки.

LetovSadu.ru

Особенности выращивания йошты |

Йошта мощное, неприхотливое растение.Йошта светолюбива. Йошта влаголюбива ( от влаги зависит урожай). Йошта моро- и зимоустойчива (практически не вымерзает). Йошта не требовательна к плодородию почвы (хорошо растет на неугодьях).

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.

Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).

Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Особенности покупки саженцев йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем легче и проще  он приживается.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Выбор участка для посадки йошты.

С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым — на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Посадка йошты.

Йошту садят как весной, так и осенью.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.

Подкормка йошты.

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.

При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.

Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Размножение йошты.

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными)  и делением куста.

Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.

При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший  уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя  2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.

Размножение  деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.

Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.

Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка  и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три — четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку  убирают вообще.

Трехнедельные черенки  при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву  обильно поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

yablochkini.ru

Как обрезать видео — программа для обрезки видео

Обрезка видео — это основа монтажа любого видео: от домашних роликов до голливудских фильмов. На практике возникает множество ситуаций, когда требуется обрезать видео.

Например, у вас есть длительный по продолжительности ролик, и вы хотите вырезать из него и смонтировать самые важные и яркие моменты. Для того, чтобы обрезать видео, воспользуемся специальной программой для обрезки видео — редактором ВидеоМАСТЕР.

Процедура обрезки довольно проста и не отнимет у вас много времени.

Шаг 1. Скачайте и установите программу ВидеоМАСТЕР.

Прежде, чем приступить к работе, необходимо скачать видео конвертер на русском и установить его на своем компьютере. Дистрибутив программы для обрезки видео имеет небольшой размер (20Mb), и при наличии высокой скорости скачивания процесс загрузки займет не более пяти минут. После окончания загрузки запустите ВидеоМАСТЕР.

Шаг 2. Добавьте видео фалы, которые нужно обрезать.

Для того, чтобы загрузить видео ролики в программу, нажмите кнопку Добавить на левой боковой панели. ВидеоМАСТЕР поддерживает все известные форматы видео и позволяет добавлять как отдельные файлы, так и целые папки с видео. Кроме этого, вы можете импортировать видео в формате DVD, при условии, что в момент загрузки диск находится в DVD приводе.

Шаг 3. Выберите формат видео.

Этот этап работы необходим в том случае, когда вы хотите не только обрезать видео, но и изменить настройки создаваемого ролика. Вы можете откорректировать их в ручную в разделе Параметры, изменяя битрейт, тип кодека, размер и частоту кадров, а также используя готовые предустановки видео. Программа оснащена обширным каталогом пресетов более, чем для 320 портативных устройств и популярных сайтов. В зависимости от того, где вы планируете использовать данный ролик, выберите нужные параметры кодирования в разделе Конвертировать для.

Шаг 4. Обрежьте видео.

Чтобы вырезать нужные видео фрагменты, нажмите кнопку Обрезать на левой боковой панели. Перед вами откроется модуль обрезки со встроенным видео плеером. Запустите просмотр ролика и отметьте интервал видео (от левого черного маркера до правого), который необходимо вырезать. В окне обрезки вы сможете отследить исходное время ролика и его длительность после обрезки. После установки маркеров обрезки нажмите кнопку Применить.

Шаг 5. Запустите процесс конвертации.

Осталось лишь конвертировать видео. Для этого нажмите одноименную кнопку в правой нижней части программы. Длительность кодирования будет зависеть от размера ролика и выбранных настроек конвертации. После окончания процесса вы сразу же сможете открыть обрезанный ролик прямо из программы.

Программа поддерживает: Windows 7, 8, 10; Windows XP, Vista

Отзывы пользователей:

Отличный видео конвертер. Очень красивый и удобный интерфейс, огромное множество форматов, масса возможных настроек. Настоящий «комбайн» для работы с видео: всё, что нужно — прямо под рукой! Особенно понравилась функция создания видео для сайта со встроенным плеером. Василий Захаров, г. Москва Я просто в восторге от ВидеоМАСТЕРа! Скачивала много конвертеров — большинство оказались неудобные или работали с ошибками. Когда попробовала ВидеоМАСТЕР — сразу поняла, что такое хороший конвертер видео. Программа выручает во многих ситуациях. Ольга Львова, г. Новосибирск Конвертируйте видео любых форматов, записывайте DVD, размещайте ролики в Интернет. Попробуйте новый ВидеоМАСТЕР! © 2015 AMS Software — универсальный видео конвертер «ВидеоМАСТЕР»

video-converter.ru

Весенняя обрезка роз. Общие принципы обрезки

Видео подготовлено садовым центром Greensad по материалам передачи «Розы в саду»

Видео расскажет о весенней обрезке роз. В видео представлены общие правила обрезки роз

Огромный выбор роз тут: http://greensad.com.ua/category/rozy/

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий