Для каких овощей полезна зола

. Категория: Статьи

Зола как удобрение. Древесная зола: отзывы, советы садоводов

С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.

Древесная зола как удобрение

Состав золы

Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор.

Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.

В чем ее ценность?

Зола как использовать

Зола как удобрение замечательна тем, что калий, кальций и фосфор, в ней находящиеся, легкодоступны и быстро усваиваются растениями. Отсутствие в ее составе хлора позволяет использовать ее для подкормки культур чувствительных, плохо переносящих этот элемент. Таких как смородина, виноград, малина, земляника, цитрусовые и другие. Отсутствие в золе азота позволяет активно использовать ее для осенней подготовки растений к зиме. Однако следует помнить, что вносить ее как удобрение нельзя вместе с азотсодержащими подкормками, так как в результате их взаимодействия произойдет выделение аммиака.

Для каких почв зола полезна?

Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные — только весной, из расчета 150-200 г на м2.

Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?

Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1-2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м2.

Удобрение золой огурцов

Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6-8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.

Любят ли пасленовые золу?

Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.

Зола как удобрение

Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто — один раз в 3-4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12-15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6-10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2-3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Удобрение золой винограда

Опытные хозяева удобрение золой винограда проводят осенью. Для чего под освобожденные от плодов растения выливают 4-5 ведер воды. В последнее добавляют около 1 стакана древесной золы. По весне практикуют ее внесение в прикорневой круг и присыпание ею почвы под кустом, дабы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?

Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.

Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.

Как зола сад и огород защитить может

Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.

Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.

Древесная зола

Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.

Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

syl.ru

Не забывайте, что древесная зола – ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Древесный уголь

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Какую золу вносить для разных типов почвы

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м? полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м?), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Древесная зола

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м?, под картофель – 60-100 г. на м?. Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м?.

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м?.

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м?. Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и Ваших советов!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 719 (4,61 из 5), проголосовало: 156. Loading…

botanichka.ru

Зола как удобрение.

Дачное. Зола как удобрение.

Зола как удобрение

С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением. В каждом селе после сжигания дров или других растительных остатков, золу клали в специальные емкости, где сохраняли ее до внесения в почву при посеве или в виде подкормки.

Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.

Азота в золе нет, так как весь он сгорает, т.е. испаряется при горении, а вот таких элементов как фосфор, калий, магний, кальций, а также свыше 30 микроэлементов (марганец, железо, кремний, бор, йод, молибден, сера и другие) предостаточно.

Зола является очень хорошим нейтрализатором кислых почв, так что если у Вас есть с этим проблемы, а чаще всего это регионы с избыточной влагой, данное удобрение для Вас. Противопоказаний по внесению золы нет, рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно чувствительны и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды. Прирост урожая картофеля при внесении 800 г на 10 квадратных метров может составить около 15 — 30 кг, а крахмалистость клубней повысится на 1,5 — 2 % по сравнению с внесением минеральных удобрений. А главное достоинство, что она влияет не только на первый год урожая огородных культур но и на последующие 3 — 4 года.

В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, больше всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков — около 4.7 %, меньше всего из под торфа — 1.2 %. Калия из под стеблей подсолнечника — 36 — 40 %, менее всего из под торфа — 1%. Торф, как видим, наиболее бедный материал для производства золы.

Зола как удобрение

Осенью или весной, следует вносить золу: растительную 3 — 4 кг, древесную 10 — 15 кг, торфяную 20 — 30 кг на 10 квадратных метров. Конечно, вносить золу как удобрение следует из соображений ее количества. Так, если у Вас ее мало, тогда просто используйте при подкормках летом, посыпая в лунки, либо вдоль грядок. Золу ржавого цвета лучше не вносить, так как в ней присутствует избыток железа. Золу можно вносить как в жидком виде, так и в сухом. Растворяя золу, следует отобрать то количество золы, которым бы Вы удобрили запланированное количество лунок, борозд, грядок, после чего залить водой и непосредственно произвести полив. Основным достоинством такой жидкой подкормки является эффект быстрого действия, так как сразу же после внесения растения получат необходимое питание. Дополнительным преимуществом послужит равномерное распределение питательных веществ, потому как все удобрения сразу впитаются в землю, а не размоются по разным сторонам грядки дождем, либо струей от шланга.

Зола из каменного угля не представляет никакой ценности из-за очень малого содержания питательных веществ. Однако повышенное содержание кальция улучшает физическое состояние почвы, повышает ее прогревание, рыхлость и плодородие. Аматеры, которые вносили подобную золу, говорили, что снижается количество пораженных растений личинками майского жука и проволочником.

Золу от торфяных брикетов также используют в качестве удобрения. В ней содержится калий, фосфор, и неплохое количество извести. Средняя норма внесения на тяжелых почвах 1 кг на 2 квадратных метра.

Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.

Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.

Все мы не раз видели золу, ко-торая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола — самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?

Состав и ценность золы

Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травяни-стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает-ся древесная зола. Зола считается хорошим ще-лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со-став золы входят углекислый ка-лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со-отношение полезных веществ за-висит от сырья: в золе виноград-ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой-ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка-лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из-вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.

Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос-фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо-родина, земляника, виноград, цит-русовые, картофель и другие.

Для каких почв полезна зола

Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус-ловия для роста и развития рас-тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно-сит в почву полезные микроэле-менты, но и улучшает ее структу-ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес-чаные и супесчаные) — только вес-ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще-лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно-сить нельзя. Так как в данном слу-чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.

Использование золы в сухом виде

Хранить золу следует в поли-этиленовых пакетах в сухом мес-те, так она сохранит все свои по-лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто-ловой ложке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.

Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая — очень полез-ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа-метром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь — это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре-весного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола — прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:

• Под огурцы золу нужно вно-сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Под кабачки и патиссоны вно-сят 1 — 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

• Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в почву по половине стака-на золы на 1 кв.м.

• Под перец золу вносят при за-вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Клубни картофеля рекоменду-ется за 30 дней до посадки опылить золой, а при посадке в лунки всы-пать по горсти золы.

• Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.

• Под свеклу, репу и редьку вно-сят по 100 — 200 г золы на 1 кв.м.

• Под землянику, малину и цве-ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.

Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж-но подкормить их золой. По пери-метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присы-пают землей. Взрослому дереву не-обходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре-комендуется под каждый куст вно-сить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и ули-ток. Для этого нужно рассыпать су-хую золу у стеблей и вокруг расте-ний, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посы-пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.

Зольные настои

Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 — 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полез-ные вещества из золы легко пере-ходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует посто-янно помешивать, вливая в борозд-ки под томаты, огурцы, капусту. Нор-ма — пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.

Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ-сальным, профилактическим и за-щитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем проце-дить, добавить 40 г мыла, предва-рительно разбавленного в неболь-шом количестве горячей воды. Мож-но также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следу-ет опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколь-ко раз за сезон через каждые 10 — 14 дней.

Опудривание золой

Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо-соб помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крес-тоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пла-стиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем на-сыпается в банку зола и, чуть потря-хивая ею над растениями, разме-ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж-но проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 — 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 — 3 раза, но золу берут уже по 5 — 7 г на куст. Золой можно опылять карто-фельные грядки: личинки колорад-ского жука погибают полностью.

Замачивание

В древесном зольном растворе рекомен-дуется замачивать семена на 5 — 6 часов. Такая ванна будет полез-на для баклажанов, перца, тома-тов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце-дить.

Что можно, а чего нельзя делать с золой

Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:

• Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре-ниями, с суперфосфатом, фосфо-ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот-ные удобрения в почву после внесения золы.

• Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса су-перфосфата.

• Древесной золой как удобрением зло-употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по-лезным веществам, находящимся в почве.

• Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.

• Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.

• Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитаю-щих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, родо-дендроны, верески).

• Золу нужно закапывать в по-чву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на по-верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.

• 1 кг древесной золы заменя-ет 220 г гранулированного супер-фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.

Следуя этим рекомендациям, польза от древесной золы для растений будет максимальной.

Древесная зола

Без заголовка

Древесная зола

Зола — вещь удивительная. Если задуматься, то ведь она — след прошлой жизни кустов, деревьев. Неудивительно, что для новой жизни растений она незаменима.

Ценность золы как удобрения в том, что она содержит фосфор, калий, кальций. А также железо, магний, серу, цинк, бор, марганец, молибден. Это дает возможность обойтись без внесения в грунт микроэлементов. Кроме этого, зола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и ее можно использовать как фунгицид и инсектицид.

Заготовку древесной золы я делаю в зимний период. Собираю ее в полиэтиленовые мешки по 50-60 кг. Наполненные мешки плотно завязываю, потому что зола очень гигроскопична, то есть может активно поглощать влагу из воздуха и терять свои уникальные свойства. Золу в ящичках я также ставлю в сарай для птиц, и они благодарны мне за это. Уже в феврале, когда готовлю земляную смесь для рассады помидоров, я также добавляю в нее золу (1-2 стакана на ведро смеси). В конце февраля — начале марта я готовлю замазку для лечения деревьев от солнечных ожогов: глина, коровий навоз и, опять же, зола. Этой замазкой я также обмазываю трещины и заполняю дупла деревьев. С приходом весны, когда высеяны семена редьки, редиса, репы, капусты, я, не дожидаясь всходов, на 3-4-й день опыляю золой грядки. После того как появились всходы, необходимо снова опылить посадки — для защиты от крестоцветной блошки.

Когда я высаживаю рассаду помидоров, капусты, то добавляю в ящик с землей 1 стакан золы. Чтобы защитить капусту от капустной мухи, посыпаю землю возле корневой ножки смесью песка с золой в соотношении 1:5. В период формирования головок капусты они могут быть повреждены гусеницами совки. Эффективный способ борьбы — опрыскивание растений настоем золы. Я готовлю его так: вечером 2 стакана золы заливаю 10 л теплой воды (40-50°). Утром размешиваю, процеживаю и опрыскиваю капусту.

Золой я опыляю также посевы моркови, петрушки, сельдерея, клубники. Для калины я готовлю настои: 3 кг золы заливаю 10 л воды, сутки настаиваю, процеживаю и опрыскиваю 2-3 раза через день, и тогда жук-листоед не уничтожает ее листья. Таким же настоем советую обрабатывать бахчевые, смородину.

Зинаида Владимировна
Опытный Садовод

Какие минеральные удобрения можно заменить древесной золой?

В древесной золе содержится ряд питательных веществ, но более всего калия. Поэтому золу, прежде всего, вносят как калийное удобрение. Кроме калия, в ней есть еще известь, фосфор и микроэлементы — бор, марганец и другие. Таким образом, при внесении золы как калийного удобрения несколько уменьшается кислотность почвы, увеличивается содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Зола каких пород деревьев содержит больше питательных веществ?

Содержание элементов питания в золе зависит от породы деревьев. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных. Зола молодых деревьев, особенно веток, богаче питательными веществами, чем зола старых деревьев.

Под какие культуры более эффективно вносить древесную золу?

Под малину, смородину, землянику и виноград.

Когда и как надо вносить золу?

Древесная зола — очень ценное удобрение, так как в ее составе нет хлора. Такую золу в первую очередь вносят при посадке растений в более высоких дозах, чем хлористый калий.

Под высаженные же растения золу можно вносить в любое время — и осенью и весной. Используют это удобрение и для подкормок.

Можно ли смешивать золу с другими удобрениями или применять в компостах?

Нельзя смешивать золу задолго до внесения с аммиачными азотными удобрениями, чтобы не вызвать потери аммиака. К суперфосфату ее можно прибавлять, но не более 8% от веса суперфосфата, иначе его свойства ухудшаются. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует.

В компост древесную золу прибавляют вместо извести в количестве 3 — 4 % от веса компостируемого материала, торфяную — 5 — 6 %.

Как лучше хранить золу?

Надо следить за тем, чтобы дождевая и снеговая вода не попадала в золу. Вода вымывает из золы питательные вещества (в первую очередь калий).

У древесной золы есть еще очень важное свойство — защищать наши растения:
• При появлении весной колорадских жуков их опрыскивают раствором золы (двухлитровая банка золы и 40-50 г мыла на 1 ведро воды).

• Смородину, малину, крыжовник опрыскивают зольно-мыльным раствором против мучнистой росы и для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки, смородинной почковой моли, галлиц, тли (2 кг золы и 40-50 г мыла на 10 л воды). делается это с конца мая с интервалом 10-12 дней.Этим раствором можно обрабатывать яблоню, грушу, сливу и вишню от листогрызущих и сосущих вредителей (молодых гусениц боярышницы, златогузки, яблоневой плодожорки), опрыскивая деревья и кустарники с начала распускания почек до цветения, а также после цветения (с интервалом 7-10 дней), от болезней — парши, мучнистой росы, коккомикоза (вишня), дымчатой пятнистости.

• Кусты крыжовника, смородины, земляники рано утром, до высыхания росы, опыливают просеянной золой (200-500 г золы на куст). Тля и галлица погибают и побеги через 2-3 дня начинают расти, а муравьи, заселившие землянику, покидают свои жилища

Зола как удобрение

С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением. В каждом селе после сжигания дров или других растительных остатков, золу клали в специальные емкости, где сохраняли ее до внесения в почву при посеве или в виде подкормки.

Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.

Азота в золе нет, так как весь он сгорает, т.е. испаряется при горении, а вот таких элементов как фосфор, калий, магний, кальций, а также свыше 30 микроэлементов (марганец, железо, кремний, бор, йод, молибден, сера и другие) предостаточно.

Зола является очень хорошим нейтрализатором кислых почв, так что если у Вас есть с этим проблемы, а чаще всего это регионы с избыточной влагой, данное удобрение для Вас. Противопоказаний по внесению золы нет, рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно чувствительны и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды. Прирост урожая картофеля при внесении 800 г на 10 квадратных метров может составить около 15 — 30 кг, а крахмалистость клубней повысится на 1,5 — 2 % по сравнению с внесением минеральных удобрений. А главное достоинство, что она влияет не только на первый год урожая огородных культур но и на последующие 3 — 4 года.

В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, больше всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков — около 4.7 %, меньше всего из под торфа — 1.2 %. Калия из под стеблей подсолнечника — 36 — 40 %, менее всего из под торфа — 1%. Торф, как видим, наиболее бедный материал для производства золы.

Зола как удобрение

Осенью или весной, следует вносить золу: растительную 3 — 4 кг, древесную 10 — 15 кг, торфяную 20 — 30 кг на 10 квадратных метров. Конечно, вносить золу как удобрение следует из соображений ее количества. Так, если у Вас ее мало, тогда просто используйте при подкормках летом, посыпая в лунки, либо вдоль грядок. Золу ржавого цвета лучше не вносить, так как в ней присутствует избыток железа. Золу можно вносить как в жидком виде, так и в сухом. Растворяя золу, следует отобрать то количество золы, которым бы Вы удобрили запланированное количество лунок, борозд, грядок, после чего залить водой и непосредственно произвести полив. Основным достоинством такой жидкой подкормки является эффект быстрого действия, так как сразу же после внесения растения получат необходимое питание. Дополнительным преимуществом послужит равномерное распределение питательных веществ, потому как все удобрения сразу впитаются в землю, а не размоются по разным сторонам грядки дождем, либо струей от шланга.

Зола из каменного угля не представляет никакой ценности из-за очень малого содержания питательных веществ. Однако повышенное содержание кальция улучшает физическое состояние почвы, повышает ее прогревание, рыхлость и плодородие. Аматеры, которые вносили подобную золу, говорили, что снижается количество пораженных растений личинками майского жука и проволочником.

Золу от торфяных брикетов также используют в качестве удобрения. В ней содержится калий, фосфор, и неплохое количество извести. Средняя норма внесения на тяжелых почвах 1 кг на 2 квадратных метра.

Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.

Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.

Все мы не раз видели золу, ко-торая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола — самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?

Состав и ценность золы

Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травяни-стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает-ся древесная зола. Зола считается хорошим ще-лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со-став золы входят углекислый ка-лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со-отношение полезных веществ за-висит от сырья: в золе виноград-ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой-ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка-лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из-вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.

Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос-фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо-родина, земляника, виноград, цит-русовые, картофель и другие.

Для каких почв полезна зола

Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус-ловия для роста и развития рас-тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно-сит в почву полезные микроэле-менты, но и улучшает ее структу-ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес-чаные и супесчаные) — только вес-ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще-лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно-сить нельзя. Так как в данном слу-чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.

Использование золы в сухом виде

Хранить золу следует в поли-этиленовых пакетах в сухом мес-те, так она сохранит все свои по-лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто-ловой ложке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.

Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая — очень полез-ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа-метром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь — это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре-весного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола — прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:

• Под огурцы золу нужно вно-сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Под кабачки и патиссоны вно-сят 1 — 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

• Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в почву по половине стака-на золы на 1 кв.м.

• Под перец золу вносят при за-вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Клубни картофеля рекоменду-ется за 30 дней до посадки опылить золой, а при посадке в лунки всы-пать по горсти золы.

• Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.

• Под свеклу, репу и редьку вно-сят по 100 — 200 г золы на 1 кв.м.

• Под землянику, малину и цве-ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.

Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж-но подкормить их золой. По пери-метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присы-пают землей. Взрослому дереву не-обходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре-комендуется под каждый куст вно-сить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и ули-ток. Для этого нужно рассыпать су-хую золу у стеблей и вокруг расте-ний, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посы-пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.

Зольные настои

Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 — 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полез-ные вещества из золы легко пере-ходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует посто-янно помешивать, вливая в борозд-ки под томаты, огурцы, капусту. Нор-ма — пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.

Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ-сальным, профилактическим и за-щитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем проце-дить, добавить 40 г мыла, предва-рительно разбавленного в неболь-шом количестве горячей воды. Мож-но также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следу-ет опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколь-ко раз за сезон через каждые 10 — 14 дней.

Опудривание золой

Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо-соб помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крес-тоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пла-стиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем на-сыпается в банку зола и, чуть потря-хивая ею над растениями, разме-ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж-но проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 — 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 — 3 раза, но золу берут уже по 5 — 7 г на куст. Золой можно опылять карто-фельные грядки: личинки колорад-ского жука погибают полностью.

Замачивание

В древесном зольном растворе рекомен-дуется замачивать семена на 5 — 6 часов. Такая ванна будет полез-на для баклажанов, перца, тома-тов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце-дить.

Что можно, а чего нельзя делать с золой

Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:

• Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре-ниями, с суперфосфатом, фосфо-ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот-ные удобрения в почву после внесения золы.

• Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса су-перфосфата.

• Древесной золой как удобрением зло-употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по-лезным веществам, находящимся в почве.

• Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.

• Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.

• Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитаю-щих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, родо-дендроны, верески).

• Золу нужно закапывать в по-чву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на по-верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.

• 1 кг древесной золы заменя-ет 220 г гранулированного супер-фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.

Следуя этим рекомендациям, польза от древесной золы для растений будет максимальной.

полезны ли костры на земле для посадке овощей?

Валентина Тимофеева

незначительный костёр может и не приносит вред земле. а вот после сильного кострища на этой земле плохо растут растения

Arthur Allen

да если там горело что-нибудь трава например там остаются продукты горения и они как удобрение

Лиза Халанай

Полезны, если пепел раструсить по грядкам и перекопать. Пепел-полноценное минеральное удобрение.

Татьяна Суровая

Само по себе небольшое костровище не принесёт ни вреда, ни пользы.

Елена Губайдуллина

зола полезна

Елена Лях

Всегда сжигаем остатки ботвы травы и веток на участке, где сажаем картофель, потом граблями разравниваем —вот и удобрение !

Ёрш

Да нет, не особо. Зола — да, полезна, но под кострищем выгорает вся органика из почвы, вся микрофлора. Вы же видите, что на кострищах даже трава не особо растет. А с какой радости — овощи вымахают? Если только органику и прочие удобрения лошадиными (коровьими ))) ) дозами вносить.. . В лесу — вырубки, гари, редины тоже как-то сплошь овощами не зарастают, если заметили.

Петр Тулупов

Соглашусь с последним ответом: на пепелище даже сорняки расти не желают, а зола полезна- слов нет.

Людмила Гущина

В этом году посеяли свёклу после растасканного большого кострища. Свёкла взошла, но долго не росла и болела. Восстановилась только ближе к августу. Избыток удобрений, в данном случае, калия, тоже вреден.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий