Что такое вегетация у яблонь

. Категория: Яблоня

Период вегетации и его значение для овощеводства

Период вегетации следует отличать от вегетационного периода. Эти два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации — та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период — это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до уборки урожая. Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.

период вегетации

Период вегетации растений будет разным в северных и южных областях. Это нужно учитывать перед выбором и адаптацией сорта для посадки. В южных областях СНГ можно выращивать растения практически всех сроков созревания. А в северных они, если и растут, то вызревают не каждый год.

Период вегетации в овощеводстве

Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой культуре растения часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие овощные культуры, урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.

 период вегетации что это

Во многом на это влияют внешние условия. А также особенности сорта. Овощные культуры делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, и различия между сроками созревания их плодов могут колебаться до нескольких месяцев. В неблагоприятных условиях (недостаток воды и солнца, неожиданные заморозки, паводки) почти любой сорт может неожиданно увеличить свой вегетационный период. Это может значительно нарушить планы овощевода и селекционера.

Рост и развитие овощей в вегетационный период

Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?

период вегетации растений

Изучение наследственности растительных организмов, а также их подверженности влиянию внешней среды поможет садоводу создать оптимальные условия для получения максимального урожая. Ведь овощи (например, картофель), неадаптированные к почве и погодным условиям данной конкретной местности, показывают очень низкую урожайность и не оправдывают затрат на разведение и уход. Для однолетников (огурцы, томаты) важны такие условия, в которых рост и развитие происходят параллельно. Это способствует раннему, обильному плодоношению и оптимальному вызреванию. Есть множество техник, которые тормозят развитие растительного организма на начальном этапе и обеспечивают затем бурный прирост массы.

fb.ru

Период вегетации что это такое у плодовых растений, томатов и огурцов, винограда и как его ускорить, видео

Многие часто путают период вегетации с вегетационным периодом хотя это совершенно разные определения. Последняя фраза являет собой период развития определенного растительного вида либо сорта.

Период вегетации – это временной период в году, во время которого растение растет и развивается согласно погодным условиям определенной местности. Таким образом, период вегетации можно смело назвать метеорологическим понятием, относящимся ко всем растениям и культурам, произрастающим в конкретной местности.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Как ускорить период вегетации

Выращивая плодоносящие деревья и овощи важно создать такие условия, чтобы рост и развитие данных растений проходил параллельно и как можно быстрее. Это позволит обеспечить нарастание листвы. Преждевременное богатое образование и лучший рост плодов. Для ускорения вегетации используется обильный полив, опрыскивание, подкормка, обработка и прочие мероприятия.

Удобрение и подкормка растений

Все агротехнические мероприятия, а также уход за растительностью приходятся на фенофазы развития. Ранней весной многие ягодные и плодоносящие кусты живут в основном за счет пластического материала, находящегося в системе корней растений и надземной ее части, отложенного за прошлый год, а не за счет питательных компонентов, которые на данный момент присутствуют в почве.

Если растение за прошедший год не смогло накопить необходимый объем питательного материала, то ему не хватит сил на закладку цветочных почек для получения гарантированного урожая в следующем году, и оно перейдет на путь периодичного плодоношения. Дабы урегулировать процессы роста и способность к образованию плодов необходимо обеспечить растение питательным материалом не только летом и весной, но и осенью.

Азотосодержащие удобрения по весне на начальном этапе вегетации, способствуют увеличению объемов и получению отличного урожая, а также образованию плодовых почек, которые смогут на будущий год снова дать урожай.

Азотосодержащие удобрения нельзя вносить на этапе прекращения роста иначе это отрицательно скажется на растении.

Весной и в начале наступления летнего сезона деревья и кустарники, а, соответственно, и все их органы существуют не за счет собранных в прошлом году пластических материалов, а за счет активного поглощения питательного материала, находящегося в почве. На данном этапе следует обеспечить оптимальный запас воды в земле, внести органические удобрения (сидерат, помет и т.д.) и минералы.

Видео: уход за виноградом в период вегетации

Виноград нуждается в постоянном, тщательном уходе и контроле. Все действия, направленные на уход за кустом и почвой должны привести к хорошему вызреванию лозы и формированию куста для следующего года. О том, как правильно ухаживать за виноградом в период вегетации, а также какой комплекс мероприятий должен быть проведен вы узнаете, посмотрев следующие видеосюжеты.

myadvices.ru

что такое вегетация

?-*НИНЕЛЬ*-?

Вегетация — слово происходит от латинского vegetatio, что обозначает «оживленеи, возбуждение». Произрастание, период активной жизнедеятельности растений. Вегетационный период — то есть тот, который относится к вегетации — 1) время года, в течение которого растение проявляет свои жизненные финкции — рост и размножение; 2) время протекающее (в течение одного года) от посева семян (или же посадки клубней, луковиц) до потребительской годности растения. («Словарь иностранных слов» под ред Ф. Н. Петрова) .
Этот термин используют и в медицине — так называется патологическое разрастание ткани, напоминающее присутствующий у растений вырост.

Татьяна

Вегета’ция:
Вегетация — активный период жизнедеятельности растительных организмов.
Вегетация (дерматология) — вторичный элемент сыпи, разрастание эпителия и сосочкового слоя дермы.

Вегетацио’нный пери’од — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.

Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.

Другое значение — время, необходимое для развития растения:
для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;
для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая) ;
для деревьев — также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.

Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.

когда и как правильно подрезать яблони? или может ссылки по теме у кого есть полезные?

Валентина козерог

Обрезают яблони, вишни, сливы и другие плодовые деревья, в основном, один-два раза за сезон – ранней весной или в конце осени. Тут надо быть осторожным и не пропустить время, в которое можно обрезать деревья без вреда для их последующей урожайности. Поздней осенью это делают уже когда листва почти опадет, но до заморозков, а весной – чем раньше, тем лучше, но до периода вегетации (это когда уже вовсю растут новые веточки) и лучше даже до образования почек.

Юлия Касянчук

Обрезка яблонь

Яблоня одна из самых древних и до сих пор самая популярная плодовая культура.

Обрезка однолетнего саженца яблони:

Надземная часть однолетнего саженца яблони представляет собой один вертикально растущий побег, на нем отмечают желаемую высоту штамба (например, для любительских садов — 0,5 м) . Отсчитывают 6 — 10 почек выше, чем требуется, его не обрезают совсем. Боковые разветвления образуются и без обрезки, а их число и сила роста в обоих случаях зависит от особенностей сорта.

Обрезка яблонь в двухлетнем возрасте:

Сначала выбирают центральный проводник — самую сильную, вертикально растущую ветвь, обычно верхнюю. Если рядом находится конкурент — побег, аналогичный по направлению и силе роста, — его необходимо удалить.

Продолжая обрезку яблонь, выбирают три, максимум четыре скелетные ветки. Они должны:

равномерно располагаться вокруг ствола;

по вертикали отстоять друг от друга на 1 — 2 почки;

иметь хороший угол отхождения (55-600).

Обрезка яблонь сводится к подрезанию скелетных веток так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне. Начинается обрезка яблонь с самой слабой ветки. Ее укорачивают совсем чуть-чуть или вообще не трогают. Остальные скелетные ветки обрезают на уровне первой. Срез делают над хорошо развитой почкой, направленной наружу или в сторону, где есть большое пустое пространство.

В обрезке яблонь, все сильные ветки, не используемые в качестве скелетных, вырезают, а более слабые отгибают до горизонтального положения.

При обрезке яблонь вырезают ветки, растущие в зоне штамба, то есть ниже скелетных ветвей первого яруса. Центральный проводник обрезают над хорошо развитой почкой, из которой может развиться вертикальный побег. Проводник должен быть выше скелетных ветвей примерно на 5 — 6 почек.

Обрезка яблонь на следующий год: слабые побеги продолжения оставляют без подрезки, а более сильные укорачивают на наружную почку так, чтобы концы скелетных веток оказались на одном уровне. При обрезке яблонь продолжение центрального проводника подрезают, сохраняя его лидирующее положение. Ветки, направленные внутрь кроны, вырезают; остальные отгибают для ослабления их роста. Обрезка яблонь такого характера сохраняется в течении всего периода формирования.

В течение последующих лет закладывают еще две-три скелетные ветви: первую на расстоянии 0,6-0,8 м от нижних, остальные на 0,3-0,4 друг от друга. В обрезанной яблоне эти ветви должны иметь угол отхождения не менее 450 и располагаться в промежутках между растущими ниже ветвями.

Когда скелетные ветви достигнут достаточных размеров, на них закладывают скелетные разветвления. Расстояние от ствола до первого разветвления должно быть не менее 0,6 м и примерно такое же между самими разветвлениями. На ветвях нижнего яруса формируют два-три скелетных разветвления, выше — по одному — два. Для разветвлений отбирают сильные ветки, отходящие от скелетных вбок под оптимальным углом.

Во время обрезки яблонь важно соблюдать соподчинение ветвей: длина скелетного разветвления должна быть примерно вдвое или на одну треть меньше длины расположенного выше него продолжения скелетной ветви.

Яблоня плодоносит на слабых укороченных веточках различной формы — от плодового прутика до кольчатки. Плодоносные веточки еще называют обрастающими. У отдельных сортов преобладают 1-2 вида обрастающих веточек, или встречаются все сразу. Обрезка яблонь с возрастом может привести от одного типа плодоношения к другому. В хорошо сформированной кроне таких веточек должно быть много. При слишком интенсивной обрезке яблони, образуется больше ростовых побегов, и плодоношение задерживается.

Таким образом, становится понятно, что обрезка яблонь довольно трудоемкий процесс, требующий большого опыта.

anaida

http://www.landart.ru/03-uhod/d-sovsad/03d-ps002opd.htm Здесь все про обрезку.
если не откроется, напиши мне в личку

Ирина Федорова

Весной, до начала сокодвижения

Лина Сахарнова

Тему надо изучать. 1) насколько рослые-обрезка одна. 2)где вы проживаете 3) На каком расстоянии посажены. 4) ваши возможности по обрезке. 5) И главное- ваши жеания по формировке (что нравится, что не нравится).

Margarita Tiscenko

Поищи книгу «Умный огород» Н. Курдюмовв. У него сайт свой есть. Там можно прочитать. Очень интересно. Он советует не обрезать а формировать. От обрезки много волчков пойдет и надо будет резать постоянно. Инача дерево превратится в гигантский веник

Polina Shubina

Видела хорошие статьи по обрезке Кудрявец Р. П, кажется, на сайте АиФ. Поищите.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий