Что такое период вегетации у сливы

. Категория: Слива

Период вегетации садовых культур. Условия, влияющие на продолжительность вегетации

Начинающие огородники, которые имеют мало опыта по уходу за овощной и плодово-ягодной культурой или не имеют его вообще, в первую очередь столкнутся с таким термином, как период вегетации. В данной статье мы рассмотрим это понятие, а также расскажем, как ухаживать за растениями в это время.

период вегетации

Определение слова «вегетация»

У каждого растения есть свой срок развития, начиная от закладки семян и заканчивая сбором урожая. Этот этап и называется периодом вегетации. В зависимости от климатических условий и территориального расположения этот временной отрезок может колебаться с разницей в 2-3 месяца. У большинства растений период вегетации начинается весной и заканчивается осенью. В основном это однолетние культуры, которые сеют в апреле. Урожай с них собирается либо однократно осенью, либо несколько раз за рассматриваемый период. Также есть растения, которые засеиваются осенью, зимой их развитие прерывается, весной они продолжают расти. У плодоносящих культур период вегетации начинается с набухания почек весной и до созревания плодов. Затем наступает фаза покоя.

Цикл вегетации плодовых растений

В районах с умеренным климатом период вегетации у растений начинается в апреле. То же происходит и с плодовыми кустарниками и деревьями. Первыми почки начинают набухать у крыжовника и смородины — примерно в десятых числах месяца. Минимум через неделю цветковые почки распускаются. К тому же завязи цветков появляются раньше, чем вегетативные почки, которые в свою очередь раскроются через 5-6 дней. У сливы и вишни период начинается 12-20 апреля. За 10 дней цветковые почки набухнут и распустятся. Плодоносящие почки расцветут через неделю. Самый поздний период вегетации начинается у яблони.

что такое период вегетации у растений

Факторы, влияющие на длительность развития садовых культур

Читая статью, мы выяснили, что такое период вегетации у растений. Далее разберемся, что же влияет на продолжительность рассматриваемого периода.

Наверняка вы заметили, что каждый регион России славится своими сортами овощных и плодовых культур. Территория страны довольно широка, и определенные виды растений не могут уживаться во всех регионах. Первым фактором, влияющим на продолжительность роста различных культур, является территориальное расположение. Например, теплолюбивые растения в холодном климате будут созревать намного дольше, чем в умеренном или теплом месте. В связи с этим возникает новый фактор — это температурная среда. Недостаток тепла в северных регионах не позволяет выращивать отдельные виды культур, таких как баклажан, перец, бахчевые растения и другие. Также период плодоношения зависит от длительности дня. В тех районах, где дневного света меньше, срок вегетации удлиняется. Еще одними не менее важными факторами является уход за растениями, состав почвы, аэрация и количество удобрений, добавленных в землю.

период вегетации

Срок созревания картофеля

Поскольку под влиянием различных факторов сроки посадки и сбора урожая могут сдвигаться, то разумным будет подобрать подходящие сорта. Например, период вегетации картофеля, в зависимости от вида, колеблется от 50 до 110 дней. Поэтому при выборе сорта стоит учитывать срок созревания, вкусовые характеристики, а также устойчивость к длительному периоду хранения.

Весной посаженные клубни прорастают через 12 дней. По истечении 15 дней пробиваются первые всходы. Но при неблагоприятных погодных условиях этот период может продлиться до 40 дней. До периода цветения картофеля проходит примерно 30 суток.

После этого у растения начинают образовываться клубни. Уже через 20-25 дней клубни увеличиваются до максимальных размеров.

syl.ru

Период вегетации — что это такое?

Несмотря на общую схожесть в названии, период вегетации и вегетационный период — абсолютно разные понятия. Второй термин характеризует временной период развития вида растения или же его сорта и является биологическим понятием, определяющим срок от всходов семян до полного созревания. Этим и определяется категория растительной культуры. Она может быть поздней, среднеспелой и, соответственно, ранней. Совсем иное — это период вегетации. Что это такое и чем характеризуется процесс, будет рассмотрено ниже.

Что представляет собой процесс

Под периодом вегетации подразумевают определенный интервал времени в году, на протяжении которого развивается и растет культура на конкретной территории со своими климатическими особенностями. В целом, период вегетации — что это? Метеорологическое понятие, относящееся ко всем растениям, которые произрастают в определенной местности.

Период вегетации что это

Опытные садоводы, а также огородники начинают собирать урожай до момента созревания семян. В некоторых случаях — даже до начала периода плодоношения. По этой причине называют время от самого начала произрастания до сбора урожая. Требуется знать всего два временных параметра, чтобы определить период вегетации у помидоров, огурцов и многих других культур, дающих плоды несколько раз в году. Это время первого и последнего урожая.

Особенности

В зависимости от особенностей вида растения и смены окружающих факторов, изменчив и период вегетации. Что это представляет собой непостоянную величину, знают немногие. Сроки процесса могут колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев. К примеру, если определенной растительной культуре не хватает солнечного света, то вдвое или трое увеличится период вегетации. Что это расходится с аналогичной ситуацией при оптимальных условиях роста, может сказать даже начинающий садовод. Вегетация прямо пропорциональна росту и развитию растения, происходящим в любом организме одновременно. Они непрерывно связаны между собой, но отличаются в некоторых случаях скоростью этих процессов и интенсивностью.

Период вегетации картофеля что это

Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.

Контроль над процессом

Особенно важно создать благоприятные условия для активного роста и быстрого развития овощным культурам или плодовым, которые относятся к однолетним. Этим можно обеспечить следующее:

  • отличный рост плодов;
  • увеличение ассимиляционного аппарата;
  • плодоношение, отличающееся обильностью и ранними сроками.

Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно — полностью все плоды не будут до конца созревшими.

Есть ситуации и обратные. Для получения урожая корнеплодов или же стеблей нужно замедлить плодоношение и увеличить темп роста по причине потери пищевых качеств и загрубения рассматриваемых частей растений после появления цветоносов. Из-за этого в период между сезонами роста хранятся в помещении с прохладным температурным режимом маточники культур, относящихся к двухлетним. Этим создаются идеальные условия для активизации процессов перехода к цветению (одновременно подавляется рост). Условия хранения для овощей оптимальны, если происходит задержка как роста, так и развития. Владея этими познаниями в овощеводстве, можно самостоятельно контролировать, например, период вегетации огурцов. Что это дает? Богатый урожай с отличными плодами.

Период вегетации огурцов что это

Развитие овощных культур

Развитие и рост у таких культур, как картофель, помидоры или капуста, должны происходить максимально интенсивно и параллельно. Это же можно сказать и о сливовых, грушевых деревьях. Это способствует обильному плодоношению и наращиванию ассимиляционного аппарата. Приостановка срока вегетации у огурцов или же томатов даст возможность получения вкусного урожая. Одновременно это повлияет и на процесс плодоношения (неравномерное дозревание всех плодов). На примере томатов: категория (сорт) овоща определяет период вегетации помидоров. Это что может значить? Помидоры делятся на:

  • поздние;
  • ранние;
  • скороспелые;
  • среднепоздние;
  • среднеспелые.

Период вегетации помидоров что это

Срок созревания скороспелых составляет от 60 до 70 дней, ранних — от 75 до 90, среднеспелых — от 85 до 105, среднепоздних от 105 до 120, поздних — около 130 дней.

Период вегетации огурцов, картофеля и капусты

Огурцы раннеспелые созревают за 90-100 дней, период вегетации поздних сортов — до 115. Образование почек у фруктовых деревьев, дающих плоды, занимает около 90 дней, а полностью закладываются цветочные почки в следующем году в весенний сезон.

Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов — около полугода.

Ускорение процесса роста

Уход за растениями и различные мероприятия агротехнического характера приходятся на фенофазы развития культуры. Большинство кустов, приносящих плоды или ягоды, растут и развиваются благодаря пластическому материалу, присутствующему в корневой системе и ее части над землей. Этот материал является результатом накоплений за прошлый год, но никак не компонентов, присутствующих в почве на настоящий момент.

Период вегетации у растений что это

В случаях, когда растительная культура не накопила нужного количества питательных элементов, неизбежно периодичное плодоношение из-за нехватки сил на закладку почек с целью получения хорошего урожая в следующем году. Для того чтобы стабилизировать способность к плодоношению, а также рост культуры, требуется обеспечивать питательными элементами растение в осенний сезон. С этой целью широко используют удобрения с высоким содержанием необходимого элемента — азота. На начальном этапе вегетации они будут способствовать образованию почек, благодаря которым через год можно будет получить отличный богатый урожай.

syl.ru

Слива « Плодовые деревья « Плодовый сад « Как создать ваш прекрасный сад

Условия выращивания

Слива требовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет на влажных, суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными в-вами. Из всех плодовых деревьев слива наиболее требовательна к влаге, поэтому полив в период вегетации очень желателен. Однако избыток влаги (заболачивание) переносит с трудом. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от поверхности почвы. В переувлажненных местах сливу сажают на холмики или валы высотой 50-70 см и шириной 2-3 м у основания. Основная масса корней у сливы расположена на глубине до 60-70 см, поэтому для них создаются благоприятные устовия аэрации и прогрева. Горизонтально корни могут распространяться значительно дальше, до 5-8 м, но основная их часть расположена под кроной. Хотя слива растет почти на всех типах почв, но лучше плодоносит на нейтральных почвах с кислотностью pH 6,5-7,5. Слива предпочитает защищенные от ветра теплые южные стороны участков с хорошим солнечным освещением, т.к. в полутени плодоносит хуже, плоды мельче и менее сладкие.

В отличие от сливы алыча менее требовательна к условиям произрастания и более приспособлена к малоплодородным почвам.

Посадка и уход

Посадку сливы желательно проводить весной, т.к. при осенней посадке много саженцев гибнет. Осенью саженцы следует прикопать с тем расчетом, чтобы они были спрятаны под снежным покровом зимой. Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых — ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

Слива плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, обычно в сентябре — на полведра компоста по 30-40 г двойного суперфосфата, и сернокислого или хлористого калия на кв.метр. Весной следует внести 20-25 г мочевины на кв.метр. Под кроной почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. Почвы склонные к закислению раз в три года желательно почву известковать 300-500 г/кв.метр. Контроль кислотности легко вести по сорной растительности под кронами слив.

Опыление

Не все сорта сливы являются самоплодными. Многие, часто самые лучшие сорта сливы самобесплодны. Перекрестное опыление значительно увеличивает урожай. Поэтому очень важно размещать несколько деревьев сливы разных сортов поблизости или в ряд. Даже для самоплодных сортов это значительно увеличивает урожай. Ряд лучше ориентировать с севера на юг. В ряду растения высаживают через 2-3 м, иногда, для создания живой изгороди, высаживают чаще.

Формирование и обрезка

Наиболее удобной формой формирования дерева сливы является веерная на низком штамбе высотой 10-20 см. Во-первых при этом выше устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки. Во-вторых невысокие, корошо освещаемые и вентилируемые уплощенные кроны позволяет легко ухаживать за деревом и получать гарантированный качественный урожай.

Но фото показан саженец сливы, сформированный в веерной форме. Однако четыре нижних ветви вполне достаточно. Поэтому удалите секатором верхнюю часть саженца как показано на фото. Место среза замажьте садовым варом. Четыре побега, которые станут основными ветвями подрезают на две трети, до почки направленной вверх и подвязывают к поддеривающим проволокам или решетке.

Молодые деревья сливы нуждаются в ежегодной правке их роста. Они часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок. У сливы слабая способность саморегулирования роста ствола и сучьев. К тому же слива способна быстро создавать из спящих почек на стволе новые сильные ветви. Их не следует вырезать на кольцо, такие волчки можно использовать для формирования обрастающих веток. Высоту кроны ограничивают приблизительно 2 м. На фото внизу показано взрослое дерево сливы сформированное в веерной форме.

Для увеличения образования плодовых почек сильные побеги сливы всех порядков ветвления надо очень слабо укорачивать. Густые кроны прореживают. Как обычно, вырезают ветви переплетающиеся, направленные внутрь кроны, слишком близкие к нужным. Следует иметь ввиду, что лучше вырезать одну большую, чем множество мелких. Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой.

Вредители

Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство — опрыскивание инсекцидами. Первое — в конце мая, последнее — не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания — две недели.

Кратко основные особенности сливы:

  • Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место;
  • Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы;
  • Сливе требуется почва с достаточным количеством кальция;
  • Слива самая влаголюбивая из плодовых культур, но болота не терпит;
  • Слива требовательна к азотным удобрениям (требовательна к плодородию почвы);
  • Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов;
  • Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см;
  • Сливу лучше выращивать в веерной форме;
  • Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста;
  • Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой;
  • Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок;
  • Посадку сливы проводят весной;
  • Обильные урожаи сильно истощают сливу и снижают ее зимостойкость и устойчивость к болезням; 

sunnygarden.ru

что такое период вегетации?

MaSaHiRa

это время от просыпания почек (начала всходов) до опадания листьев (отмирания наземной части растения. Т. е. то время, когда растение растет, цветет, плодоносит. Например, период вегетации лука -порея 180 дней. Мы знаем, что урожай надо убрать в октябре, значит в марте-апреле его надо посеять на рассаду, чтобы он успел вырасти нужного размера

Александр Faceless

Вегетационный период — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.

Валентина козерог

вегетация— это время когда растение растет и набирает все вкусовые качества, то есть еси вегетационный срок 50 дней, а у вас лето короткое то это овощ и садить не стоит

**

Время от посадки до вызревания…

Лия

У растений есть период покоя и период вегетации.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий