Чем обрабатывать семена

. Категория: Статьи

Обеззараживание семян перед посевом

Перспективный метод обеззараживания семян

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.

Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям…

Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.

Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и других.

В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.

Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.

Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.

Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.

Не поленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!

ayatskov1.ru

Выращиваем огурцы: подготовка семян, грядки

Опытные садоводы большое внимание уделяют подготовке посадочного материала, ведь от этого во многом зависит будущий урожай.

Замачивание семян

Для того, чтобы повысить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, необходимо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Не являются исключением и огурцы, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят почти одинаково в обоих случаях.

Способы обработки семян огурцов перед посевом.

Обеззараживание семян огурцов

Обеззаразить семена можно двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.

Самый простой способ повысить всхожесть огурцов — это замачивание их семян в воде комнатной температуры на несколько часов. Таким образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие обычно всплывают на поверхность воды и их перед посадкой удаляют. Простую воду иногда заменяют раствором обычной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Пригодные для посева семена рекомендуется подсушить. Еще один важный момент: не спешите покупать семена каждый год. Практика показывает, что большая всхожесть наблюдается как раз у двух-, трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Если же и это условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре на протяжении не менее 2 часов. Главное — не перегреть и не запарить посадочный материал. Но все же лучше позаботиться о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.

Семена огурцов следует также обеззаразить. Это можно сделать двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян. В первом случае используется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты требуют закрытых посудин, например, банок, куда помещают семена и постоянно встряхивают на протяжении 5 минут. Влажная дезинфекция происходит посредством 1-процентного раствора марганцовки (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются проточной водой.

Использование проросшего посадочного материала

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

Раньше к этому способу при посадке огурцов обращались не так часто, но в последнее время даже садоводы-любители в один голос заявляют, что таким образом значительно повышается урожайность культуры. Вместе с проращиванием рекомендуется дополнительная обработка семян посредством химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и увеличивают интенсивность роста огурцов. Этот метод заключается в том, что посадочный материал перед посевом замачивают на протяжении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).

Кому не по душе химия, может использовать сок алоэ, наполовину разбавленный с водой, но в этом случае период замачивания снижается до 6 часов, а необходимая температура регулируется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки посадочный материал располагают тонким слоем на куске ткани, а с обеих сторон кладут влажные опилки или песок, можно использовать и намоченную и отжатую немного вату, но для большого количества семян это довольно неэкономично. Температура полученного сооружения должна быть не менее 20 градусов, но и не более 25, чтобы семена не запарить. Если вы решили использовать опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, чтобы удалить вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет оптимальной, кладите на них огурцы.

Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы особое значение имеет их устойчивость к низким температурам. Об этом также стоит позаботиться заранее. В этом случае период прорастания семян увеличивается до 36 часов, но температура постепенно снижается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный посадочный материал в течение 3 суток при температуре не ниже -5 градусов.

Готовим почву для посева

Почва для огурцов

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная.

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее противопоказан. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии замените на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень хорошо, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из тщательного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно использовать и золу.

Сажают огурцы в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения друг от друга — на 7-10 см. Огурцы могут хорошо расти даже в условиях небольшого затенения, но низкие температуры для них недопустимы. Поэтому сажать их на грядки можно лишь тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не спешите посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, останется еще вторая и третья посадка. А если все будет хорошо, вы получите ранний урожай.

Схема посадки огурцов

Схема посадки огурцов.

Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Оптимальной считается глубина 3-4 см, но хороший урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя свой выбор тем, что на большей глубине дольше сохраняется влага. Иногда в одну лунку сажают огурцы на разную глубину. Для этого для посадки делают лунку с наклоном, закрепляют семена на разную глубину, но не глубже 8 и не выше 2 см. В этом случае семена сами контролируют процесс прорастания. При высокой влажности верхнего слоя быстрее выходят верхние семена, а если резко снижается температура или, наоборот, верхний слой слишком пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, расположенных ниже.

При выборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать угрозу заморозков, то есть рассаду высаживают не раньше 10-15 июня. Рядовой способ посадки приемлем и в этом случае. Ростки заглубляют в грунт до семядольных листьев, а горшочек с корневой системой присыпают слоем почвы в 2-3 см. После этого почву немного прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.

Огурец — растение требовательное к подготовке посадочного материала, но знание некоторых секретов поможет получить вам хороший урожай этой популярной в нашей стране культуры.

ParnikiTeplicy.ru

обработка семян перед посадкой

Как «взбодрить» семена перед посевом

Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.

Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.

Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.

Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.

Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.

По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).

Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.

Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.

Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.

Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.

Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.

Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.

Переворошив семена, операцию повторяют.

Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.

Прогревание семян.

Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).

Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.

Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .

Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .

Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.

Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян.

Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.

Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.

Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).

Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.

Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).

Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.

Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.

Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.

Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.

Намачивание и проращивание семян.

Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.

Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,

томата, свеклы, салата — 24 часа;

огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;

гороха, фасоли — 4-6 часов.

Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.

Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.

Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.

Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.

Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.

Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.

Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.

Можно совмещать с намачивание семян.

Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.

Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.

Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).

В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;

в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.

Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.

И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.

Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

Барботирование семян.

Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.

Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.

Дражирование семян.

Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.

Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.

Стратификация.

Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.

В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.

В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.

Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.

Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.

Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).

Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.

В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.

Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.

Обработка семян с твердой оболочкой.

Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.

Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.

Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.

В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.

Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.

В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.

Какую выбрать грядку?

Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?

Подробно:как сделать теплые грядки ?

для вас Galimax

отсюда

Чем обработать семена огурцов перед посевом?

Обработка семян огурцов перед посевом

Как обработать семена огурцов перед посадкой

Елена-Лилия

Всем огородникам хочется, чтобы растения выросли здоровыми, крепкими и побыстрее дали урожай. поэтому семена овощей специально подготавливают к этой миссии.

Для избавления от болезней держат в марганцовке, а ещё есть способ — в горячей воде чуть выше 50 градусов. Минут по 15-20. Конечно, это избавит от бактерий и грибов на самом семени. Но ведь в почве полно всякой заразы, особенно в теплицах и на грядках. И чтобы защитить растения от будущих болезней, надо укрепить иммунитет зародышей в семенах. Для этого можно подержать семена в стимуляторах(эпин и прочие), а я опускаю на несколько часов в разбавленный сок алоэ.

Считается, что молодые растения от перепадов ночных и дневных температур в начале лета защитит выдерживание уже проклюнувшихся семян в холодильнике около суток.

brat73

Семена огурцов перед посадкой неплохо подержать в тёплой воде несколько часов. В результате чего пустые, или непригодные для посадки семена всплывут на поверхность. А так же повысится всхожесть здоровых семян. Всплывшие семена надо удалить. Это повысит всхожесть семян. Потом можно подержать их в растворе марганцовке(10 гр на литр воды)минут 10-15. После обработки в марганцовке промыть. Это убьёт заразу, и в дальнейшем позволит получить более высокий урожай огурцов.

nikkinq

Обработка семян огурцов начинается с определения их на всхожесть.

Семена помешаются в соленую воду минут на 10, непригодные — всплывают, качественные — оседают на дне.

Затем они обрабатываются удобрением, например, в растворе древесной золы на 4-6 часов.

Раствор готовится предварительно: 20 г золы заливают литром кипятка, настаивают 2 суток, процеживают.

Закаливаются семена 3 — 4 дня:

полдня — при температуре 20-22 гр., полдня — в холодильнике во влажной марле (температура 0 гр.).

Далее следует обеззараживание, можно поместить семена на полчаса в слабый раствор марганцовки.

Или же можно положить их на час в закрытую посуду с измельченным чесноком с водой.

На 100 г воды достаточно положить 1-2 зубчика чеснока.

Последний этап — термическая обработка семян, их прогревают 2 суток, температура — около 50 гр.

angren

Aleso

Обрабатывать семена огурцов перед посевом просто необходимо. Знаю такой вот хороший секрет, если замочить семена огурцов в молоке, то огурцы будут нежнее, а если семена огурцов замочить в меде, то огурцы ваши будут слаще!

NSV0506

bolshoyvopros.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий