Белые сорта лука

. Категория: Статьи

Сорта лука

сорта лука

Вы знаете, что в России насчитывается более восьмидесяти сортов лука? Разделяется он на скороспелый (созревает на 90 день после высадки) и позднеспелый (созревает на 120 день после высадки). Еще лук можно разделить по характеру ветвления, по способности образовывать некое количество луковиц (мало-, средне- и многогнездовые) .


Сорта лука на зелень

Зеленый лук придает нашим блюдам аппетитный вид и насыщает витаминами и полезными элементами. В зеленом луке очень много витамина С, поэтому лук не только вкусен, но и полезен.

Выбирая сорт лука на перо, не поленитесь и проверьте его. Для этого нужно разрезать луковичку поперек и посмотреть, сколько в нем образовалось зачатков. Если образовалась всего одна почка — количество вашей зелени будет совсем маленьким. Поэтому на зелень выбирают многозачатковые сорта: черный принц, ростовский, янтарный.

Также на зелень подойдут сорта: батун — зелень этого сорта можно срезать три раза за сезон. Очень нежный и приятный на вкус лук-шалот. Лук шнитт — очень ароматный, а его перья долго остаются нежными и не грубеют. Слизун — этот сорт растет круглогодично, а на грядке прекращает расти с наступлением морозов. Еще один морозостойкий вид, не вымерзнет даже в лютые морозы — многоярусный (канадский и египетский). И, конечно же, лук-порей, который обладает деликатным вкусом.

Сорта лука-порея и лука-шалота, как и сорта других луков, подразделяются еще и на три вида: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Сорта белого лука

Вкус белого лука не очень острый и имеет яркий и довольно оригинальный аромат. С таким луком любой салат можно превратить в кулинарный шедевр, также его используют в луковом супе или любом другом первом блюде. Сортов такого лука насчитывается очень-очень много, но только некоторые пользуются большим спросом. Это — агро озимый, ала, сноуболл, серебряный принц, серебряный, голландский сладкий, блонд.

Сорта красного лука

Обычно красный лук в пищу употребляют в сыром виде и зачастую используют для украшения разных блюд. Красный лук так же, как и белый насчитывает очень много сортов. Приведем самые востребованные сорта среди потребителей.

лук порей сорта

В этот список входят такие сорта как: комиссар, красный король F1, кармен, альвина, багровый мяч, ретро, темно-красный, черный принц, красный барон.

И напоследок несколько советов:

  1. Для того чтобы при резке лука не плакать, положите еще не очищенную луковицу на 10 мин в морозильник.
  2. Чтобы ваш бульон был красивого золотистого цвета, добавьте в него луковую шелуху.
  3. А для того чтобы вкус лука или чеснока был не столь едкий, неочищенную головку окуните в кипяток на несколько секунд.

womanadvice.ru

Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Арзамасский местный

Старинный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.

Мячковский местный

Старинный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде — белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.

Ростовский репчатый

Старинный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.

Бессоновский местный

Старый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.

Даниловский 301

Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи — фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно — фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.

Стригуновский местный

Распространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Спасский местный улучшенный

Самый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.

Золотничок

Сорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» — рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Золотистый Семко F1

Сорт предназначен, для выращивания лука из семян и через рассаду в однолетней культуре. Сорт — раннеспелый малозачатковый, острый. Из севка лук сорта «Золотистый Семко F1» — выращивается в двулетней культуре. Луковицы округлые, плотные, массой 75-80 гр. Сухая чешуя светло – коричневого окраса, сочная чешуя белая. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью ( 5 — 7 месяцев).

Альвина

Новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится.

Шетана МС

Сорт со стабильной урожайностью. Среднеранний, полуострого вкуса, трехзачатковый. Луковицы плотные, округлые, выровненные, массой 50 – 80 гр. Сорт лука «Шетана МС», устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Сухая чешуя у луковиц желтая, сочная белая. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян , а также в двулетней культуре из севка.

Кармен МС

Новый отечественный сорт лука. Сорт слабоострого вкуса, хорошо хранится. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, в двулетней культуре из севка. Сухие и сочные чешуйки фиолетового окраса. В гнезде образуется 2 – 3 луковицы. Луковицы плоскоокруглые, выровненные, массой 100-120 гр.

Штуттгартер Ризен

Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон

Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Универсо F1

Голландский гибрид. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный. Луковицы выровненные, плотные, массой до 180 гр. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные — белого. Сорт обладает отличной лежкостью, устойчив к механическим повреждениям. Слабо поражается розовой гнилью и фузариозом. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.

Трой F1

Урожайный сорт лука для подзимнего посева. Сорт полуострого вкуса, устойчив к стрелкованию. Луковицы плоскоокруглой формы. Сухие чешуи — жёлто-коричневые.

Стурон

Голландский сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, очень урожайный , острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 гр. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.

Альбион

Голландский сорт белого репчатого лука . Сорт одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 гр. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.

Центурион F1

Голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.

Геркулес F1

Сорт голландской селекции. Среднеранний, высокоурожайный сорт репчатого лука. Луковицы выровненные, округлой формы, массой 100 – 130 гр. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Лук этого сорта хорошо переносит засуху, т.к. обладает мощной корневой системой. Сорт длительного хранения.

Сеттон

Очень высокоурожайный сорт лука. Сорт обладает отличной вызреваемостью. Среднепоздний, полуострый сорт. На вкус очень приятный. Обладает хорошей лёжкостью. Луковицы выровненные, округлой формы, с узкой шейкой среднего размера, массой 100-120 гр. Сухие чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.

Бамбергер

Сорт репчатого лука немецкой селекции. Сорт среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Луковицы удлиненные. Сухие чешуи желто – коричневые.

Стардаст F1

Голландский гибрид. Сорт лука рекомендуется в качестве выращивания из семян, на зелень (перо), репку в однолетней культуре. «Стардаст F1 », считается лучшим высокоурожайным сортом лука. Урожайность — до 3 кг зелени с 1 м2. Луковицы среднего размера, массой 30-50 гр. Все чешуи белого цвета.

Спирит F1

Высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид. Сорт предназначен, для выращивания репки из семян за один сезон. Лук этого сорта хорошо хранится. Луковицы выровненные, с тонкой шейкой, коричневого – желтого окраса. Сорт обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль).

?­ксибишен

Голландский сорт лука. Сорт среднепоздний, урожайный, сладкий. Лук сорта «?­ксибишен» выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Луковицы плотные, крупные, овальной формы. Массой до 800 гр. Сухие чешуи – желтого цвета, сочные – белого. Сорт устойчив к болезням.

Радар

Голландский сорт лука. Сорт предназначен для подзимней посадки (озимый). Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупные, сухие чешуи желтые.

Марс F1

Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Опорто

Очень популярный сорт репчатого лука. Сорт урожайный. Луковицы ровные, массой до 100 гр.

Хиберна

Озимый сорт лука. При подзимнем посеве в июле-августе, Вам обеспечен урожай ранней продукции в июле следующего года. Луковицы у сорта округлые, крупные, массой до 155 гр. Сухая чешуя — желтая, сочная — белая. Сорт полуострого вкуса.

Кармен

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт возделывается из севка, в однолетней культуре и из севка. Луковицы сорта «Кармен» — округло-плоской формы, массой 80-100 гр. Сухая чешуя фиолетового и темно-фиолетового окраса, сочная чешуя — белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Сорт полуострого вкуса.

Алеко

Среднеспелый сорт лука репчатого. Лук «Алеко» возделывается из севка и в однолетней культуре. Сорт — однозачатковый, двух -, трехгнездный. Луковицы у сорта — плотные, округлые, массой 90 – 105 гр. Окраска сухой чешуи – фиолетовая. Сочная чешуя — белая с фиолетовым оттенком. Сорт острого вкуса, обладает высокой лежкостью.

Тимирязевский

Скороспелый сорт лука репчатого. Вкус у лука «Тимирязевский» — острый. Сорт обладает хорошей лежкостью. Луковицы округло – плоские. Сухая чешуя светло коричневого окраса. В гнезде 1- 3 луковицы.

Свирский

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт полуострого вкуса, обладает хорошей лежкость. Луковицы округло – плоски. Сухая чешуя – желтая.

Одинцовец

Скороспелый сорт репчатого лука. Сорт лежкий, острого вкуса. Луковицы округлые. Сухая чешуя – желтого цвета. Сорт пригоден для выращивания в одно лето на репку.

Брунсвик

Позднеспелый сорт репчатого лука. Сорт очень урожайный, пригоден для длительного хранения. Луковицы широкие, плоские, среднего размера. Окраска сухой чешуи — темно-красная.

agro2.ru

Какие есть сорта белого лука? Как выращивать белый лук?

Лорелея

Сорта лука с кроющими чешуйками белого цвета появились в продаже сравнительно недавно. Сначала потребители встретились с ними на прилавках супермаркетов, а теперь можно купить и севок — огородники выращивают белый лук преимущественно севком. Можно выращивать в двухлетней культуре и семенами, но это более хлопотно.

В торговле встречается в основном импортный севок следующих белых сортов: Силвер-мун («серебряная луна»), Стардаст («звездная пыль»), Сноуболл («снежок»). Также есть сорт Блонд от агрофирмы Седек, можно купить и семена.

Характеристики указанных сортов схожи. Они дают слабоострые на вкус, нежные сочные луковицы, которые не предназначены для длительного хранения (лежат луковицы 1-2 месяца, а то и меньше). Так как белые сорта лука раннеспелые, то они используются для заготовок, консервирования, летне-осеннего потребления. Поскольку лежкость белого лука плохая, выращивают белый лук в небольших количествах. Обычно огородники покупают примерно 200-300 граммов севка белого лука, что бывает достаточно для домашнего потребления.

текст при наведении

bolshoyvopros.ru

Сорта лука

В России известно около 80 сортов лука.

Выделяют Скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), Среднеспелые (90-120 дней) и Позднеспелые сорта (более 120 дней).

По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне — и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже – две луковицы; среднегнездные – две – четыре; многогнездные – пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие.

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Наиболее популярными сортами являются:

Золотистый – среднеспелый сорт – период роста при размножении севком составляет 115-120 дней. Лук одногнездный, двух-трехзачатковый, острый. Форма луковицы округлая и округло-плоская. Сухие чешуи – соломенно-желтые и светло-коричневые с розовым оттенком; сочные – белые. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Бессоновский – местный сорт из с. Бессоновка Пензенской области. Отличается хорошей урожайностью и острым вкусом. Является засухоустойчивым и скороспелым: вегетационный период составляет 80-95 дней. Выращивается из севка. Луковицы округло — плоские и плоские – 40-70 г, среднегнездные (2-4) и среднезачатковые.

Испанский 313 – представляет собой позднеспелый сорт, так как от всходов до полегания листьев проходит 110-140 дней. Обладает сладким вкусом. Используется как в свежем виде, так и для консервирования. Средняя масса луковицы составляет 150 г. Обладает округлой и плоско-округлой формой, средней плотностью. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, иногда с прозеленью. Отличается плохой лежкостью.

Луганский – позднеспелый сорт, период роста составляет 130-140 дней. Сорт одногнездный, двух – трехзачатковый. Форма луковицы округлая. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, сочных – белая со слабой прозеленью, обладает острым вкусом. Масса луковицы составляет 90-180 г. Лежкость средняя.

Мстерский – сорт Владимирской области. Скороспелый, поспевает за 70-80 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская, окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком, с острым вкусом. Луковицы одно-двугнездные, массой 60-100 г. Лежкость и транспортабельность хорошие.

Арзамасский – сорт Арзамасского района Нижегородской области. Репка выращивается из севка как двулетняя культура. Относится к среднеспелым сортам, так как вегетационный период от посадки до сбора урожая занимает 90-110 дней. Луковицы плотные, округло-кубастой и овальной формы с острым вкусом. Сухие чешуи – золотисто-желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные – белые. Луковица обычно двух-трехгнездная, массой 60-120 г. Отличается хорошей лежкостью и сохраняемостью при перевозке. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 м2.

Ростовский репчатый – местный сорт Ростовского района Ярославской области. Размножается севком и выборкой. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Луковицы имеют округлую и округло-плоскую форму, трех-пятигнездные, массой 40-80 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая и светло-коричневая. Отличается хорошей лежкостью.

Сквирский – среднеспелый, малогнездный, лежкий сорт. Луковицы округло-плоские с небольшим сбегом вверх и вниз, острого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй желтая, с серо-зеленым оттенком у шейки. Лук-репку выращивают в однолетней культуре из семян и севка.

Союз – среднеспелый сорт с периодом роста 100- 108 дней. Луковицы округлые или округлые со сбегом вверх и вниз, массой 70-90 г и острым вкусом. Сухие чешуи – темно-коричневые; сочные – белые со светло-зеленым оттенком. Луковицы одногнездные, двух — или трехзачатковые, отличаются хорошей лежкостью.

Погарский – сорт Погарского района Брянской области, размножается севком. Луковицы плоские, округло-плоские, трех-четырехгнездные. Окраска сухих чешуй желтая или светло-желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, обладает острым вкусом. Масса луковицы – 40-60 г. Лежкость очень высокая, транспортабельность хорошая. Хорошо подходит для сушки и выгонки зелени. Поспевает за 90-100 дней.

Спасский – местный сорт Спасского района Рязанской области. Сорт среднеспелый (90-100 дней). Выращивается в двулетней культуре через севок. Луковицы плоской или округло-плоской формы, трех-пятигнездные. Окраска сухих чешуй желтая с розовым или коричневым оттенком, с острым вкусом. Масса луковицы – 40-80 г. Луковицы хорошо подходят для продолжительного хранения и выгонки зелени.

Тимирязевский – скороспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Луковицы округло-плоские, плоские, малогнездные. Сухие чешуи светлокоричневые, сочные – белые. Луковицы очень плотные, с острым вкусом и массой 55-90 г. Лежкость хорошая. При холодном хранении севка дают невысокий процент застрелковавшихся растений.

Штутгартский – немецкий сорт универсального назначения. Выращивают из семян и севка. В Нечерноземье России – среднеспелый сорт, поспевающий за 105-110 дней. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Лежкость хорошая. Луковица – массой 50-90 г, плотная, с тонкой шейкой.

Даниловский – среднеспелый сорт, поспевающий при размножении севком за 90-110 дней, семенами и рассадой за 120-140 дней. Малогнездный, в гнезде образует одну-две луковицы. Средняя масса луковицы 60-100 г. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй темно-коричневая, а сочных – светло-фиолетовая. Сорт салатного назначения, полуострый. Отличается хорошей лежкостью.

Стригуновский – старинный местный сорт Курской области. Выращивается в основном из севка. Период роста при размножении севком составляет 75–100 дней, семенами – около 110-120 дней. Форма луковиц округлая или овальная с небольшим сбегом к шейке, с острым вкусом. Сухие чешуи светло-желтые с розовым оттенком, сочные – белые. Масса одной луковицы – 50-80 г. Лук одно – трехзачатковый, малогнездный, хорошей лежкости.

Краснодарский Г-35 – среднеспелый сорт для выращивания в основном рассадой или из семян. Период роста – от 100 до 140 дней. Луковицы имеют массу 100-120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска наружных чешуй желтая или темно-коричневая с розовым оттенком, сочных – белая. Сорт малозачатковый, малогнездный, полуострый. Характеризуется невысокой лежкостью.

Мячковский – высокоурожайный, период роста при выращивании из севка составляет 90-110 дней, а семенами и рассадой 130-140 дней. Луковицы крупные, массой 100-120 г, плоской и округло-плоской формы, с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Лежкость средняя.

Однолетний Хавский – скороспелый сорт, вегетационный период составляет 80-100 дней, малогнездный, хорошо сохраняется при перевозке. Луковицы округлой и округло-плоской формы, средней плотности. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочные – белой окраски.

Однолетний Сибирский – скороспелый сорт, от всходов семян до вызревания лука-репки проходит 80-110 дней, от прорастания севка до полегания листьев – 60-100 дней. Луковицы округло-плоской и плоской формы, плотные, массой 60-80 г, с полуострым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая или светло-желтая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Сорт склонен к сильному поражению пероноспорозом; пейковой гнилью поражается средне; луковой мухой повреждается выше среднего.

Все эти сорта используются в свежем и переработанном виде в консервной и овощесушильной промышленности.

Народная медицина

Рецепты народной медицины — это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.

Народные рецепты

В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.

Лекарственные растения

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

О сайте народная медицина

Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны. Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом. © 2012 Здоровый образ жизни с народной медициной. Все права защищены.

smdoctors.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий