Алыча выращивание и уход

. Категория: Алыча

Слива-алыча (фото) выращивание и сорта

Алыча — посадка и уход

алыча фото

Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.

Помимо скороплодности обладает алыча {отдельные ее сорта) и достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а потому является прекрасным растением для дачных участков, где мы бываем не так часто, как нам хотелось бы.

Ссылка по теме: Русская слива или гибридная алыча — сорта и уход

Алыча — первые плоды

Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.

Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз — путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.

Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.

Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы — погубить большую часть из них или даже вас без урожая.

Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните — чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.

алыча посадка и уход

Самые популярные сорта алычи

Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.

Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов» (2005), «Клеопатра» (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета», «Путешественница» и «Найдена», которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара» формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна» дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.

Читайте также: Выращивание алычи — сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты

НАШ СОВЕТ

Алыча активно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.

Чтобы этот процесс замедлить, нужно проводить ежегодную санитарную обрезку — удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут внутрь кроны.

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Возможные нюансы при выращивании

Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.

Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета».

Несмотря на то, что указанные тут сорта отличаются довольно высокой зимостойкостью, все-таки отводить под растения желательно места укромные, где скапливается побольше снега да не досаждают северные ветра, однако вместе с тем в месте, где будет расти алыча, не должна собираться и подолгу стоять талая либо дождевая вода, а почва освобождаться от снега как можно раньше.

Особенности агротехники алычи

Посадку алычи производят в посадочные ямки, вырытые по размеру корневой системы, в основании которых нужно устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) и положить 3-4 кг питательной почвы. Размещать саженец нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать верхний слой перегноем или сухой почвой.

алыча описнаие сортов

В первые несколько лет важно следить за приствольным кругом — удалять там сорняки, рыхлить почву. Начиная с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны — их можно просто скашивать. Что касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под каждое растение).

Плоды алычи поспевают начиная с июня и по конец сентября, но существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре

Читайте также: Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.

Забота об урожае

В осенний период не забудьте защитить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею нужно обернуть ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.

Самое приятное, конечно, — это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков созревания плодов конкретного сорта. Учитывать нужно то, что полностью вызревшие плоды гораздо вкуснее и сочнее, однако они почти не хранятся и плохо транспортируются, поэтому если нужно их далеко везти, то срывать лучше пораньше.

Выращивание алычи — дачники и садоводы делятся опытом

С алычой в плюсе

Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи — устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.

Алыча для соуса, десерта, варенья

Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.

Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью — идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.

Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других

вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.

Самая крупная и сладкая алыча — мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.

Где посадить и чем угостить алычу

Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.

Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота — заметное снижение приростов и измельчание плодов.

Группа, а не заросли!

Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.

Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.

Алыча не только для юга

Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно. Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.

© Автор: Татьяна ПОЛЕВИНА, г. Белгород

Выращивание алычи в Средней полосе — видео

Алыча в Средней полосе России. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

© Автор: замечательный специалист Николай Хромов. Фото автора

vsaduidoma.com

Ткемали–выращивание на даче, сорта, прививка и уход

Слива ткемали – выращивание уход и сорта.

О ткемали многие слышали только как о популярном грузинском соусе – по сути говоря его и готовят из того о выращивании чего речь пойдет ниже. Справедливости ради надо сказать что у нас принято ее все таки называть алычей — но автор предапочитает название слива.

О выращивании же  «чистой алычи» можете почитать здесь — Алыча — выращивание и сорта

Выбираем сорт сливы-алычи Ткемали

О существовании домашней сливы — алычи — я впервые услышал от селекционеров. Я узнал, что культура эта скороплодная, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. Плодоношение ежегодное с высокой урожайностью. Только в прошлом году на своем опыте в этом убедился, а тогда алыча меня просто сильно заинтересовала, и я твердо решил — она обязательно должна поселиться в моем саду. Следует упомянуть об одной особенности алычи. Сорта ее в большинстве своем самобесплодны или частично самоплодны. Поэтому для опыления в саду надо иметь хотя бы два-три сорта сливы. Или можно привить на одно дерево сливы несколько сортов алычи, что повысит ее урожайность.

Существующие сорта разнятся по срокам созревания плодов (с июня до сентября). Это обстоятельство можно использовать при подборе сортов с тем расчетом, чтобы в течение всего лета наслаждаться дарами природы — сочными, крупными, сладкими и красивыми плодами русской сливы. Именно таким образом я и поступил.

Приобрел не саженцы, а около двух десятков черенков для прививки разных сортов и с нетерпением стал ждать прихода весны. Наконец в конце апреля я приступил к прививкам и перепрививкам приобретенных черенков, нарезая их на три почки.

Прививаем сливу-алычу ткемали

Прививки и перепрививки делал на штамбе и в основных скелетных ветвях сливы Венгерки и терна, применяя разные способы: врасщеп, вприклад без язычка, с язычком (улучшенная копулировка), с седлом и прививку за кору с седлом. На каждой привитой сливе оставлял обязательно одну-две ветки родного сорта для дополнительного опыления цветков.

В июне приступил к осмотру прививок, который показал: прививки, проведенные на корневой поросли терна, полностью прижились (поросль «убежала» от основного ствола дерева на расстояние больше метра). Привитые черенки из трех почек дали по три побега. К осени длина этих молодых побегов достигла метра и даже больше.

Мне пришлось, во-первых, укоротить эти побеги, а во-вторых, укрепить черенки, наложив на них «шины» в виде подвязанных реек, чтобы избежать поломок в месте прививки, поскольку для черенков с побегами, имеющими мощные листовые пластины, опасен не только сильный ветер, но и ливневый дождь, а зимой — налипший на побеги мокрый снег.

Хорошо прижились прививки черенков разных сортов алычи на скелетных ветвях молодых 2-3-летних деревьях терна и сливы сорта Венгерка. А вот на взрослых (старше 8 лет) деревьях прививки, за небольшим исключением, практически не прижились.

К концу лета на скелетных ветвях в местах неприжившихся прививок из спящих почек выросли сильные молодые побеги, на которые в дальнейшем (через год) я привил черенки разных сортов, полученные от своей уже алычи. Отсюда следует вывод: на взрослых сливах вначале надо провести обрезку (омоложение) деревьев, а уже на следующий год волчковые сильные побеги перепривить.

В августе снял почти весь обвязочный материал с прививок, который стал слегка врезаться в кору веток. Остальную обвязку оставил до весны следующего года. В таком виде прививки (укрепленные рейками) ушли в зиму.

Собираем урожай ткемали

Ранней весной 2009 года при осмотре сада увидел, что все прививки алычи хорошо перезимовали и не поломались. Это меня порадовало, и я приступил к формованию и обрезке привитой алычи. На трех молодых деревцах, образовавшихся в результате прививки черенков в поросль терна, которые из трех почек дали метровые молодые побеги, я сформировал чашеобразную крону. Развел три побега в разные стороны с углами расхождения в плане около 120° и прикрепил их к металлическим прутьям диаметром 10 мм, вкопанным в землю. Крону остальных деревьев с прививками на основных скелетных ветвях оставил разреженно-ярусной.

В мае, когда зацвели плодовые деревья в саду, зацвела и часть моих прошлогодних прививок алычи. А первые созревшие плоды мы пробовали вместе с детьми и друзьями. Это был сорт раннего срока созревания Злато скифов — плоды крупные, желтого цвета, мякоть очень сочная, отличного десертного вкуса. Затем созрел в июле сорт Шатер. Его плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. За ним в августе подошла Кубанская комета. Окраска плода бордовая, сплошная, мякоть желтая, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

Это было неправдоподобно красивое зрелище — стоит деревце, которое украшают гирлянды разноцветных шариков алычи! Под тяжестью плодов некоторые ветви стали сильно гнуться к земле, и мне, чтобы предотвратить поломки, пришлось их крепить дополнительно с помощью чатал. И теперь с большой надеждой ждем плодоношения всей привитой алычи в этом году.

Если в вашем саду пока нет русской сливы, дерзайте. Не пожалеете!

Автор текста Виктор Павлович Акимов

vsaduidoma.com

Алыча. Выращивание. Уход

Посадка алычи

Лучше всего растет алыча на суглинистой почве со слабой кислотностью. Грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м от поверхности земли. Алычу сажают саженцами весной. Посадочные ямы делают размером 60 х 40 см и глубиной 70—80 см. При обедненной почве размер ям увеличивают — 70 х 50 см. Если почва песчаная, то на дно посадочной ямы насыпают слой глины толщиной 10—15 см. При влажной почве для создания дренажа на дно посадочной ямы закладывают щебень, битый кирпич или крупнозернистый песок. Дренирущий слой делают толщиной до 15 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть 3 м.

В посадочную яму добавляют удобрения: 20 кг перегноя, 140 г суперфосфата, 200 г калия хлорида или 1 кг древесной золы. Если почва обедненная, то расход удобрений увеличивают на 20—50 %. Для уменьшения высокой кислотности в яму добавляют до 1 кг извести. При посадке корневую шейку саженца оставляют на 10 см выше уровня земли. После присыпания саженца землю утрамбовывают и формируют лунку. Деревце поливают 3—4-мя ведрами воды, после чего почву под ним мульчируют. Сразу после посадки саженец обрезают.

Уход за алычой

Весной и в начале лета молодые деревца поливают 2—3 раза, расходуя при этом по 3—4 ведра воды. Далее дерево поливают в июне, июле и сентябре. Почву под деревьями рыхлят и пропалывают. Можно присыпать приствольный круг мульчей.

? В странах Евросоюза плоды таких растений, как томаты, дыни, арбузы, тыквы, а также ревень, имбирь и сладкий картофель, по закону считаются фруктами. Это связано с тем, что в этих странах производить и экспортировать варенье и джемы, которые готовят из вышеперечисленных плодов, можно только из фруктов.

Начиная со второго года, проводят весеннюю подкормку алычи азотными удобрениями (25—30 г 8 на 1 м2). На четвертый год используют органические удобрения и фосфорно-калиевые соли (50 г фосфатов, 30 г калийных). Их вносят в почву осенью при вскапывании приствольного круга.

У алычи проводят формирование кроны. Каждый год крону алычи подвергают регулирующей обрезке, удаляют поросль вокруг дерева. Проводят борьбу с болезнями и насекомыми-вредителями.

domovenok-as.ru

Алыча — правила выращивания и ухода | GreenMarket

Алычу часто еще называют сливой растопыренной, сливой вишненосной, а на Кавказе – ткемали. Ведь именно из алычи делают традиционный грузинский соус с таким названием, а из высушенных на солнце размятых плодов – лаваш. И самое главное, это плодовое дерево более устойчиво к болезням, морозу, засухе и менее требовательно к почве, чем всем привычная слива. Так что нет повода не воспользоваться всеми преимуществами этой культуры и не начать выращивать ее у себя.

Алыча (Prunus cerasifera) растет в природе в основном в горных местностях на Балканах, в Иране, на Кавказе и в Закавказье, а также на равнинах в Молдавии и южной Украине. Она имеет вид ветвящегося многоствольного дерева высотой до 10 м или невысокого, до 1,5 м, куста с большим количеством колючек.

Крона алычи пирамидальная или округлая. Ветки тонкие, прямые или поникшие, листья разнообразной формы, чаще овально-яйцевидные. Одиночные белые, иногда розовые цветы появляются вскоре после распускания листьев. А плодоносить алыча начинает с первых лет после посадки и долгие годы потом. Плоды удлиненные, округлые, приплюснутые, чаще желтые, но выведены также сорта и других оттенков – от красного и фиолетового до черного.

дерево алычи в природеплоды алычи

Как выбрать сорт

Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки, но проще всего купить уже готовые саженцы у надежного производителя.

На участке желательно выращивать алычу разных сортов. С одной стороны, перекрестное опыление способствует лучшему плодоношению, а с другой – увеличивается период сбора свежих ягод. Ранние, средние и поздние сорта плодоносят, соответственно, в конце июня, в июле-августе и в сентябре. Выбирая сорт, учтите также, сможете ли вы приехать на участок и вовремя собрать урожай. Сорт должен быть районированным, то есть наиболее подходящим для климатических условий региона.

Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника. Поэтому при выборе сорта посмотрите фотографии, чтобы знать, как дерево будет выглядеть на участке и будет ли оно гармонично смотреться в ландшафте вашего сада.

Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника.

плоды алычи созревают не одновременноможно собрать урожай до 40 кг

Как собирать и хранить урожай

C молодых растений алычи можно собрать до 40 кг плодов, а взрослое дерево при хорошем уходе даст более 200 кг плодов.

Алыча созревает не одновременно, что позволяет в течение нескольких недель есть свежие плоды. Собирать урожай желательно в сухую погоду, сразу же перебирать и держать в проветриваемой таре в погребе или холодильнике, при температуре +5 °С плоды сохранятся в свежем виде не менее двух недель.

Применение в кулинарии и медицине

Из алычи приготовляют вкусное вино, компот, варенье, повидло, мармелад, причем многие полезные свойства плодов сохраняются даже после тепловой обработки. В то же время, косточки из алычи нельзя удалить, разломав плод, как из сливы, или выдавить специальным приспособлением, как из вишни. Приходится разрезать плоды ножом или протирать после варки или тушения.

В состав плодов алычи входят витамины, микроэлементы, каротин, клетчатка и пектины. Плоды, листья, кору и корни используют в народной медицине, невысыхающее масло из косточек алычи – в парфюмерии.

Однако нужно ограничить употребление алычи при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, а также уменьшить потребление сушеных плодов.

консервация из алычизнаменитый соус ткемали

Как выращивать алычу

Где разместить? Лучше всего – там, где алыча будет защищена от холодного ветра. Если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем на глубине 1 м, саженец необходимо выращивать на насыпном грунте.

Когда высаживать? Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать ранней весной до распускания почек. Если саженцы попали к вам осенью, их можно прикопать или посадить, в последнем случае окучить слоем до 30 см, чтобы защитить корни от вымерзания. Только не забудьте ранней весной, когда почва подсохнет, отгрести землю от ствола.

Как сажать? Посадочную яму лучше готовить осенью. Если желание и возможность посадить алычу появились весной, все равно яму лучше приготовить хотя бы за 2 недели до посадки.

Посадочную яму лучше готовить осенью.

  • Размер ям – 60?60?60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м, а для высокорослых сортов даже 6 м.
  • В каждую яму засыпают рыхлую почву, перегной (15 кг), удобрения (суперфосфат – 40–60 г, калийная соль – 60 г), а если почва кислая, добавляют известь или мел.
  • Яму заполняют на две трети глубины, а остальную землю оставляют рядом.
  • Весной, приступая к посадке алычи, в центре посадочной ямы формируют холмик из субстрата, находящегося в ней. Чтобы стимулировать развитие корневой системы саженца, перед посадкой её погружают в водный 0,001%-ный раствор гетероауксина.
  • Размещают равномерно корни саженца на холмике. Досыпают оставшуюся землю, располагая саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с почвой, а по периферии формируют лунку для полива.
  • На посаженное растение нужно вылить 1–2 ведра воды, а потом замульчировать приствольный круг.

Как ухаживать? Уход за растениями алычи включает прополку, по мере надобности – полив, внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, в том числе на зиму защиту стволов от мышей.

Поливать алычу нужно только в сухую погоду, примерно через 2 недели после начала цветения и сразу после уборки урожая, расходуя на одно дерево 5–6 ведер воды.

Удобрения. Помните, что чрезмерное внесение удобрений приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

  • Перегной рекомендуется вносить осенью не чаще, чем раз в 2–3 года (до 10 кг/м2).
  • Минеральные удобрения – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные).

мульчирование приствольного кругаформовка в виде чашипальметта

Обрезка. Растение алычи можно формировать в виде куста или дерева, а также в виде чаши или пальметты.

1. После весенней посадки ветки саженца укорачивают примерно наполовину сразу, а после осенней — следующей весной. Высота саженца должна составлять 70–80 см, а центральный побег быть на 20–25 см длиннее боковой ветки верхнего яруса. Если однолетние побеги саженцев интенсивно растут, в начале лета их прищипывают.

2. Если растение предполагается выращивать в форме дерева, то обрезку следует проводить так, чтобы через 3–4 года на высоте 70–80 см от земли от ствола отходило не больше 4–6 ветвей.

Правильно сформированная крона должна состоять из центрального побега-лидера и нескольких ярусов скелетных ветвей с расстоянием между ярусами 30–40 см. Лишние ветви вырезают «на кольцо». В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, направленные в разные стороны, в верхних ярусах – по 2 ветви, но их направление не должно совпадать с направлением ветвей нижнего яруса. Боковые ветви должны отходить от побега-лидера под углом не менее 45°.

3. Если растение предполагается формировать в форме куста, нужно только периодически прореживать крону, слегка укорачивать интенсивно растущие побеги, чтобы не ломались под тяжестью плодов, и удалять трущиеся, сухие и больные ветки.

По сравнению с другими плодовыми породами алыча меньше повреждается насекомыми и поражается болезнями. Но всё же о мерах профилактики болезней и появления вредителей я расскажу в отдельной статье.

Способы защиты алычи на зиму от мышей такие же, как указаны нами ранее для войлочной вишни.

Алыча неприхотлива к условиям выращивания, долговечна и урожайна, а плоды ее вкусны и полезны. К тому же она очень красива и может украсить ваш сад не хуже декоративных деревьев, только при этом гарантированно обеспечит вас и вашу семью вкусными плодами.

GreenMarket.com.ua

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий