Алыча уход выращивание

. Категория: Алыча

Слива-алыча (фото) выращивание и сорта

Алыча — посадка и уход

алыча фото

Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.

Помимо скороплодности обладает алыча {отдельные ее сорта) и достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а потому является прекрасным растением для дачных участков, где мы бываем не так часто, как нам хотелось бы.

Ссылка по теме: Русская слива или гибридная алыча — сорта и уход

Алыча — первые плоды

Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.

Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз — путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.

Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.

Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы — погубить большую часть из них или даже вас без урожая.

Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните — чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.

алыча посадка и уход

Самые популярные сорта алычи

Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.

Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов» (2005), «Клеопатра» (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета», «Путешественница» и «Найдена», которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара» формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна» дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.

Читайте также: Выращивание алычи — сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты

НАШ СОВЕТ

Алыча активно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.

Чтобы этот процесс замедлить, нужно проводить ежегодную санитарную обрезку — удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут внутрь кроны.

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Возможные нюансы при выращивании

Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.

Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета».

Несмотря на то, что указанные тут сорта отличаются довольно высокой зимостойкостью, все-таки отводить под растения желательно места укромные, где скапливается побольше снега да не досаждают северные ветра, однако вместе с тем в месте, где будет расти алыча, не должна собираться и подолгу стоять талая либо дождевая вода, а почва освобождаться от снега как можно раньше.

Особенности агротехники алычи

Посадку алычи производят в посадочные ямки, вырытые по размеру корневой системы, в основании которых нужно устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) и положить 3-4 кг питательной почвы. Размещать саженец нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать верхний слой перегноем или сухой почвой.

алыча описнаие сортов

В первые несколько лет важно следить за приствольным кругом — удалять там сорняки, рыхлить почву. Начиная с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны — их можно просто скашивать. Что касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под каждое растение).

Плоды алычи поспевают начиная с июня и по конец сентября, но существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре

Читайте также: Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.

Забота об урожае

В осенний период не забудьте защитить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею нужно обернуть ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.

Самое приятное, конечно, — это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков созревания плодов конкретного сорта. Учитывать нужно то, что полностью вызревшие плоды гораздо вкуснее и сочнее, однако они почти не хранятся и плохо транспортируются, поэтому если нужно их далеко везти, то срывать лучше пораньше.

Выращивание алычи — дачники и садоводы делятся опытом

С алычой в плюсе

Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи — устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.

Алыча для соуса, десерта, варенья

Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.

Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью — идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.

Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других

вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.

Самая крупная и сладкая алыча — мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.

Где посадить и чем угостить алычу

Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.

Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота — заметное снижение приростов и измельчание плодов.

Группа, а не заросли!

Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.

Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.

Алыча не только для юга

Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно. Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.

© Автор: Татьяна ПОЛЕВИНА, г. Белгород

Выращивание алычи в Средней полосе — видео

Алыча в Средней полосе России. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

© Автор: замечательный специалист Николай Хромов. Фото автора

vsaduidoma.com

Ткемали–выращивание на даче, сорта, прививка и уход

Слива ткемали – выращивание уход и сорта.

О ткемали многие слышали только как о популярном грузинском соусе – по сути говоря его и готовят из того о выращивании чего речь пойдет ниже. Справедливости ради надо сказать что у нас принято ее все таки называть алычей — но автор предапочитает название слива.

О выращивании же  «чистой алычи» можете почитать здесь — Алыча — выращивание и сорта

Выбираем сорт сливы-алычи Ткемали

О существовании домашней сливы — алычи — я впервые услышал от селекционеров. Я узнал, что культура эта скороплодная, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. Плодоношение ежегодное с высокой урожайностью. Только в прошлом году на своем опыте в этом убедился, а тогда алыча меня просто сильно заинтересовала, и я твердо решил — она обязательно должна поселиться в моем саду. Следует упомянуть об одной особенности алычи. Сорта ее в большинстве своем самобесплодны или частично самоплодны. Поэтому для опыления в саду надо иметь хотя бы два-три сорта сливы. Или можно привить на одно дерево сливы несколько сортов алычи, что повысит ее урожайность.

Существующие сорта разнятся по срокам созревания плодов (с июня до сентября). Это обстоятельство можно использовать при подборе сортов с тем расчетом, чтобы в течение всего лета наслаждаться дарами природы — сочными, крупными, сладкими и красивыми плодами русской сливы. Именно таким образом я и поступил.

Приобрел не саженцы, а около двух десятков черенков для прививки разных сортов и с нетерпением стал ждать прихода весны. Наконец в конце апреля я приступил к прививкам и перепрививкам приобретенных черенков, нарезая их на три почки.

Прививаем сливу-алычу ткемали

Прививки и перепрививки делал на штамбе и в основных скелетных ветвях сливы Венгерки и терна, применяя разные способы: врасщеп, вприклад без язычка, с язычком (улучшенная копулировка), с седлом и прививку за кору с седлом. На каждой привитой сливе оставлял обязательно одну-две ветки родного сорта для дополнительного опыления цветков.

В июне приступил к осмотру прививок, который показал: прививки, проведенные на корневой поросли терна, полностью прижились (поросль «убежала» от основного ствола дерева на расстояние больше метра). Привитые черенки из трех почек дали по три побега. К осени длина этих молодых побегов достигла метра и даже больше.

Мне пришлось, во-первых, укоротить эти побеги, а во-вторых, укрепить черенки, наложив на них «шины» в виде подвязанных реек, чтобы избежать поломок в месте прививки, поскольку для черенков с побегами, имеющими мощные листовые пластины, опасен не только сильный ветер, но и ливневый дождь, а зимой — налипший на побеги мокрый снег.

Хорошо прижились прививки черенков разных сортов алычи на скелетных ветвях молодых 2-3-летних деревьях терна и сливы сорта Венгерка. А вот на взрослых (старше 8 лет) деревьях прививки, за небольшим исключением, практически не прижились.

К концу лета на скелетных ветвях в местах неприжившихся прививок из спящих почек выросли сильные молодые побеги, на которые в дальнейшем (через год) я привил черенки разных сортов, полученные от своей уже алычи. Отсюда следует вывод: на взрослых сливах вначале надо провести обрезку (омоложение) деревьев, а уже на следующий год волчковые сильные побеги перепривить.

В августе снял почти весь обвязочный материал с прививок, который стал слегка врезаться в кору веток. Остальную обвязку оставил до весны следующего года. В таком виде прививки (укрепленные рейками) ушли в зиму.

Собираем урожай ткемали

Ранней весной 2009 года при осмотре сада увидел, что все прививки алычи хорошо перезимовали и не поломались. Это меня порадовало, и я приступил к формованию и обрезке привитой алычи. На трех молодых деревцах, образовавшихся в результате прививки черенков в поросль терна, которые из трех почек дали метровые молодые побеги, я сформировал чашеобразную крону. Развел три побега в разные стороны с углами расхождения в плане около 120° и прикрепил их к металлическим прутьям диаметром 10 мм, вкопанным в землю. Крону остальных деревьев с прививками на основных скелетных ветвях оставил разреженно-ярусной.

В мае, когда зацвели плодовые деревья в саду, зацвела и часть моих прошлогодних прививок алычи. А первые созревшие плоды мы пробовали вместе с детьми и друзьями. Это был сорт раннего срока созревания Злато скифов — плоды крупные, желтого цвета, мякоть очень сочная, отличного десертного вкуса. Затем созрел в июле сорт Шатер. Его плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. За ним в августе подошла Кубанская комета. Окраска плода бордовая, сплошная, мякоть желтая, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

Это было неправдоподобно красивое зрелище — стоит деревце, которое украшают гирлянды разноцветных шариков алычи! Под тяжестью плодов некоторые ветви стали сильно гнуться к земле, и мне, чтобы предотвратить поломки, пришлось их крепить дополнительно с помощью чатал. И теперь с большой надеждой ждем плодоношения всей привитой алычи в этом году.

Если в вашем саду пока нет русской сливы, дерзайте. Не пожалеете!

Автор текста Виктор Павлович Акимов

vsaduidoma.com

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Алыча (Prunus cerasifera), или Слива растопыренная, или Слива вишненосная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 10 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже – пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30-50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Плоды Алычи, или сливы растопыренной. © Bogdan

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная – от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Посадка

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в средней полосе используют сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Дерево Алычи. © Konrad Kurzacz

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в теплое время года. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

Алыча – растение южное, и чем больше солнца она получает, тем выше урожай и слаще плоды. Так что сажать дерево лучше в южном или юго-западном углу участка. Хорошо, если от зимних ветров его прикроет стена дома или сарая.

Выбирая растения для сада обратитесь к продавцу, который сможет помочь вам подобрать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневой системой и нет внешних признаков болезней.

Для алычи предпочтительней влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Большая часть корневой системы алычи находится на глубине 20–40 см, поэтому растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание на искусственном возвышении.

Ямы для посадки алычи копают через 2-4 метра, размером не менее 60 см? и заполняют питательной земляной смесью. Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила. В глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную – дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения – 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс. Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы).

Алыча. © AnRo0002

На дне ямы создайте холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая

Высаживая алычу с закрытой корневой системой, тщательно пролейте ком земли. Не забудьте как следует полить растение и после посадки – даже если идет дождь. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют.

Выращивание

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки.

За качественный уход, алыча отблагодарит вас хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества. В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями.

В остальные годы растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной – «по снегу», в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне – начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Молодое дерево Алычи. © Basicdesign

Сорта

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

  • ‘Рубиновая’ — раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.
  • ‘Гранит’— среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.
  • ‘Найдёна’ — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды бордовые, мякоть желтая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
  • ‘Шатёр’ — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды округлые, желтовато-зеленые с красным румянцем, при созревании полностью бордовые, плотные.
  • ‘Гек’ — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Плоды ярко-желтые, с румянцем. Мякоть желтая, плотная.

Прививка

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ – прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи. Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке – плоды желтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). © 4028mdk09

Подкормка

Алыча любит удобрения.

Подкармливайте ее три раза в год (ранней весной, в июне – в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая – известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м?). Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 127 (4,70 из 5), проголосовало: 27. Loading…

botanichka.ru

Алыча. Посадка, выращивание. Сорта алычи.

Дерево алыча имеет вид многоствольного кустарника, который вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. В грунт высаживают однолетнее деревце, а плодоносить оно начинает уже через три года после посадки, так же, как и персик. На 4-й год, если за деревом был хороший уход, то можно собрать с него около 40 кг плодов. Плодоношение алычи длится от 20 до 25 лет.

У алычи очень крупные и мощные корни, в основном располагающиеся от 10 до 50 см, а некоторые даже на 2 м в глубину. Плоды у этого растения больше всего располагаются на шпорцах. Это однолетние веточки до 50 см в длину. Могут плоды завязываться и на «букетных» ветках, длина у которых не больше 1 см.

Алыча это растение южное, которое зимует лучше, чем кусты абрикоса и персика, практически так же, как и слива. Это очень пластичная и неприхотливая культура, которая растет как на глинистых, суглинистых, так и на легких лесных и садовых почвах.

Посадка алычи

Приобретать саженцы алычи нужно только выращенные в том регионе, в котором будет производиться дальнейшая посадка. Если высадить саженец из южных широт в более северные, то, скорее всего, растение не сможет перезимовать и погибнет.

Алыча любит солнце, чем больше солнечного цвета она получает, тем плоды слаще, а урожай выше. Поэтому располагать куст алычи нужно на южной или юго-западной стороне участка. Лучше закрывать растение от ветра или высаживать его рядом с защищающей его стеной.

Сажают алычу в яму (60 см х 60 см х 60 см) с питательной земляной смесью. Дерево алычи можно посадить на искусственное возвышение в виде клумбы, если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности.

Состав питательной смеси для посадки алычи необходимо готовить правильно. Для глинистой почвы требуется песок и торф, а для песчаной – дерновая земля. Должна получиться питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В яму дополнительно нужно внести удобрений (для обеспечения растения фосфором и калием): суперфосфата (300г) и сернокислого калия (30 — 40 гр). Если почва кислая, то для роста алычи требуется добавление мела, извести или доломитовой муки. А при щелочной почве вносится гипс. Кислотность почвы можно измерять тест-индикаторами, которые продаются в специализированных магазинах.

Молодым деревьям можно подсыпать слой навоза или компоста (от 2,5 до 5 см), но следить, чтобы ствол остался чистым. Если саженец алычи находится в горшке, то перед посадкой почву необходимо хорошо намочить. И после, даже в дождливую погоду, высаженный куст нужно обязательно обильно пролить.

Выращивание алычи

Материал для посадки может быть корнесобственным, либо привитым на сливу домашнюю, сливово-вишневые гибриды или устойчивую форму алычи (13 – 113 и 10 – 114).

Если у саженца открыты корни, то он высаживается весной, до того, как начнут распускаться почки. Если же алыча находится в горшках (корни закрыты), то саженец высаживается в теплую погоду.

Если алыча удобряется, то куст быстро растет и приносит хороший урожай. В фазе активного роста алычу удобряют три раза: ранней весной (когда еще не сошел снег), в июне (когда начинают расти завязи) и в июле (в это время создаются почки для следующего года). Если начинается бурный рост однолетних веток, то с июня по июль их начинают прищипывать. Можно привить алычу на сливу, и при этом на одном подвое можно использовать несколько сортов. Это экономит место на садовом участке. Весенняя прививка ветки алычи на будущий год может принести первые плоды. Алыча– скороплодное дерево. Существует несколько расцветок плодов алычи: желтый, бордовый и красный. Прививка на одном дереве этих видов, в период плодоношения, будет очень красиво смотреться в саду. В данном случае слива является скелетообразователем для алычи, поэтому новое растение будет зимостойким.

Сорта алычи

Если растут деревья алычи одного сорта, то они не принесут урожая. Для опыления нужен другой сорт алычи. Именно алычи, а слива в этом не сможет помочь.

  • Алыча рубиновая – созревание плодов раннее, зимостойкий сорт с темными красными плодами и оранжевой сочной мякотью.
  • Алыча гранит – среднепозднее созревание плодов, высокая зимостойкость, имеется восковой налет на плодах, мякоть сочная, желтого цвета.
  • Алыча Найдена – раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с бордовыми кисло-сладкими плодами, у которых бесцветный сок и желтая мякоть.
  • Алыча шатер— раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с округлыми желто-зелеными, а в дозревшем виде с плотными бордовыми плодами.
  • Алыча гек – позднее созревание плодов, средней зимостойкости, желтые, яркие, плотные плоды с желтой мякотью.

У меня на даче растет алыча. Могу Вам сказать, что это просто замечательная садовая культура. Плоды превосходного вкуса, дерево небольшое (около 2 м в высоту), обрывать плоды очень удобно, урожайность высокая. Так в 2012 году собрали около 5 ведер урожая с одного дерева. Советую всем посадить у себя на участке алычу. Фото можете посмотреть в разделе Галерея.

sadproekt.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий