Алыча гибридная сорта

. Категория: Алыча

Гибридные сорта алычи

Гибридная алыча появилась в результате целенаправленной деятельности селекционеров, стремившихся улучшить имевшиеся сорта крупноплодной алычи путем скрещивания её с другими видами слив. Первые попытки получения гибридов были предприняты ещё в середине прошлого века, однако широкое их внедрение в плодовые сады началось в 70-80 годах XX столетия.

Именно тогда на Крымской опытно-селекционной станции коллектив под руководством профессора Ерёмина создал первые зимостойкие, крупноплодные и урожайные гибридные формы. При выведении сортов гибридной алычи её дикорастущую разновидность скрещивали с морозоустойчивой сливой китайской и некоторыми другими видами.

Появившиеся в результате растения настолько отличались по биологическим и потребительским свойствам от родительских, что в настоящее время некоторые ученые выделяют их в отдельный вид, называемый слива русская.

Новая культура имеет ряд характерных черт, которые позволяют ей не только успешно конкурировать в садах с привычными видами слив и алычи, но и в определенной степени полностью их заменять. Действительно, у гибридных сортов, в отличие от обычной алычи, вес плодов обычно составляет от 20 до 60 г, а у некоторых новых культиваров – и до 100 г. Они обладают десертным кисло-сладким вкусом, не уступающим, а иногда и превосходящим вкус домашней сливы. Плоды могут использоваться как для переработки, так и в свежем виде.

К достоинствам новых сортов нужно отнести их высокую и ежегодную урожайность, составляющую не менее 25-27 кг, а иногда и до 60-80 кг с одного взрослого дерева, а также скороплодность, поскольку большинство посадок вступает в плодоношение уже на 2-3 год.

Одной из главных целей гибридизации было создание растений, способных успешно зимовать в центральной и северной части страны, поэтому гибриды существенно отличаются от обычной алычи своей устойчивостью к низким температурам. Имеются сорта, вызревающие не только в центральных регионах России, но и гораздо севернее, в Ленинградской, Калининградской и др. областях.

Следующее преимущество новой культуры – её сроки созревания. При правильном подборе сортов свежие фрукты можно употреблять в течение 2-2,5 месяцев, начиная с июля и до сентября, захватывая период после отплодоносившей вишни и до начала созревания домашней сливы. Далее, растение, как любая алыча, неприхотливо в уходе, засухоустойчиво, может расти практически на любых почвах. Оно обладает высокой адаптивной способностью, прекрасно восстанавливается после обмерзания и механических повреждений. И наконец, во время обильного цветения дерево гибридной алычи может украсить любой сад, а ряд сортов ещё и обладают пестрой или красной листвой, что делает их декоративными в течение всего периода вегетации.

Распространенные сорта гибридной алычи

В настоящее время продолжается работа по созданию новых сортов гибридной алычи, отличающихся ещё большей морозостойкостью, крупноплодностью и урожайностью, улучшенными вкусовыми качествами.

В ней участвуют селекционеры Крыма, Москвы, Сибири, Алтая, Беларуси. Для межвидовой гибридизации используют китайские, уссурийские, американские, канадские сливы, гибриды абрикоса, вишни, персика и сливы.

Среди современных сортов имеются растения с плодами желтого, красного, розового, фиолетового и почти черного цвета, с различными вкусами и ароматами, с отделяющейся и полуотделяющейся косточкой.

Ниже приведены описания некоторых наиболее популярных современных культиваров, районированных на территории нашей страны.

Глобус – сорт алычи селекции академика Ерёмина, результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы. Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г, высоким и регулярным урожаем, созревающим к середине августа. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы темно-синий, почти черный, мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус. Косточка небольшая, легко отделяющаяся. Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки. Сорт недостаточно зимостоек, поэтому в Госреестре рекомендован к выращиванию по Северо-Кавказскому региону.

Гек – алыча, полученная в результате гибридизации китайской сливы и сорта Отличница. Среднерослая, с плоско-округлой кроной, плодоносит обильно и регулярно. Плоды желтые, крупные, весом до 35 г, созревают в конце июля – начале августа. Мякоть малосочная, мелкозернистая, желтого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка большая, трудно отделяющаяся, что, наряду с самобесплодностью, можно отнести к недостаткам. Морозостойкость неплохая, растение устойчиво к заболеваниям, хорошо приспосабливается к различным условиям, но в Госреестре России все же районировано для Северо-Кавказского региона.

Найдёна – алыча среднерослая, среднеспелая, получена в результате скрещивания китайской сливы Скороплодная и гибридной алычи Десертная ещё в 1978 г. Отличается быстрым ростом, вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Темно-красные плоды весом до 30 г созревают в августе, имеют очень сочную, рыхлую, сладкую мякоть и среднего размера полуотделяющуюся косточку. Растение устойчиво к болезням, дает стабильно высокий урожай и имеет неплохую зимостойкость. К дополнительным достоинствам можно отнести способность зрелых плодов долго не осыпаться и несклонность их к растрескиванию. Высокоадаптивный сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном (Воронежская область) и Нижневолжском регионах.

Царская – сорт алычи, созданный в Москве в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, ценится за высокие вкусовые качества плодов и зимостойкость. Среднерослый, с кроной плоскоокруглой формы, отличается высокой урожайностью, скороплодностью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды желтые, массой до 20 г, очень вкусные, созревают в начале августа.

Шатёр – очень ранний гибрид, полученный от переопыления китайско-американской сливы и алычи. Создан на Крымской опытно-селекционной станции, внесен в Госреестр в 1995 г. Слаборослый, с плоской густой кроной и крупными фиолетовыми плодами весом до 32 г. Мякоть желто-зелёного цвета, средней сочности, мелкозернистая, с полуотделяющейся косточкой и сладким, почти без кислинки, вкусом. Созревает в начале июля, плоды спеют не одновременно. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, районирован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.

Кроме перечисленных выше, отметим ещё ряд перспективных сортов, крупноплодных, высокоурожайных, с отличными вкусовыми качествами: среднепоздняя алыча Мара, очень ранняя Ариадна, среднеранние Анастасия и Тимирязевская. Все они зимостойки, благодаря чему рекомендованы к выращиванию как в южных, так и центральных областях России.

udec.ru

Русская слива или гибридная алыча — сорта и уход

гибридная алыча фото

Гибридная алыча или русская слива — какая разница! Главное, урожаи дает такие, что глазам не веришь. Добавьте к этому отличные вкусовые и целебные качества, и вам останется лишь ответить на вопрос, почему этого замечательного растения до сих пор нет у вас в саду…

Эту алычу стали называть русской сливой с 2005 года. Урожайность у нее просто фантастическая! Снимаем по несколько ведер с одного куста крупных, разных по окраске и необыкновенно вкусных плодов. А до чего же вкусны и красивы компоты из свежих ягод, и как они полезны! Впервые я познакомилась с ней в 1998 году, купив саженец сорта Кубанская комета. Сделала несколько прививок в крону сливы, и уже на следующий год одна из веточек была усыпана крупными и очень красивыми плодами, по вкусу напоминающими южную нектарину.

Алыча гибридная — очень скороплодная, практически не поражается болезнями, и при хорошем уходе дает обильные урожаи. Ее декоративность в период цветения и созревания плодов трудно переоценить.

Многие сорта алычи довольно зимостойкие и свободно выдерживают морозы до -37°.

Сорта русской сливы (гибридной алычи)

Парад сортов русской сливы открывает Злато скифов — самого раннего срока созревания, который регулярно плодоносит у нас с 2006 г. Деревце высокозимостойкое, среднерослое, высокоурожайное. Плоды крупные, до 30 г, золотисто-желтого цвета с восковым налетом, изумительного сладкого с легкой кислинкой вкуса.

В это же время, словно соревнуясь в красоте, начинает созревать Июньская роза. Крупные, до 30 г, малиново-красные плоды которой имеют отличный десертный вкус. У нас она с 2008 г. Сорт очень скороплодный, высокоурожайный и высокозимостойкий. Деревце среднерослое.

Кубанская комета — среднего срока созревания, очень скороплодная (начинает плодоносить буквально на второй год после посадки) и обладает высокой зимостойкостью. Частично самоопыляемый сорт, поэтому плоды дает ежегодно. Деревце среднерослое, высокоурожайное. Плодоносит с 1999 г., плоды крупные, около 30 г, бордового цвета, сочные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Весьма довольны мы и сортом Несмеяна — среднего срока созревания, плодоносит у нас с 2006 года. Дерево рослое, высокозимостойкое и очень урожайное. Сорт устойчив к болезням. Светло-красные плоды весом по 35 г отличного десертного вкуса с нежным ароматом.

С 2006 г. начал радовать среднеспелый сорт Сигма. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и урожайное, вступило в плодоношение на 3-й год. Плоды крупные, до 30 г, желтого со сплошным красным румянцем цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Ежегодно радует урожаем частично самоопыляемый сорт Прамень, желто-зеленые с карминовым румянцем плоды которого достигают веса 25 г, плоскоокруглой формы, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом. Дерево рослое, очень зимостойкое и высокоурожайное, плодоносит с 2004 г.

При недостатке влаги имеет место большая осыпаемость завязи,.

Шикарно в это время выглядит алыча Царская, усыпанная изобилием желтых плодов, весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.

Продолжает парад сортов Чук, позднего срока созревания, с крупными (до 30 г) плодами бордового цвета — сочными, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Деревце среднерослое, плодоносит у нас с 2003 г. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный.

Ссылка по теме: Алыча — посадка и уход. Сорта

Не уступает ему в урожайности сорт Гек, среднерослое деревце, которое плодоносит у нас с 2004 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, устойчив к болезням, высокоурожайный. Плоды крупные (30 г), желто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, сочные, сладкие, с едва уловимой кислинкой, отличного вкуса.

С 2006 г. наслаждаемся крупными, до 40 г, бордового цвета, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом плодами сорта Клеопатра. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням и довольно зимостойкое, подмерзаний до настоящего времени не наблюдалось.

Оригинально смотрится позднего срока созревания сорт Чимчук, плодоносящий у нас с 2006 г. Плоды его мелковаты, всего около 15 г, но очень нарядны -желто-розового цвета с малиновым румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Очень медленно рос Шатер, приобретенный в 2008 г. Первый хороший урожай дал в 2013 г. Бесподобно красивые рубиново-красные, крупные (около 40 г) плоды хорошего десертного вкуса. Деревце слаборослое, крона шаровидная, высокоурожайное, зимостойкость выше средней, так как неоднократно наблюдала подмерзание веточек.

В прошлом году хорошо себя показала Найдена, приобретенная в 2008 г. Крупные, около 30 г, бордовые плоды оказались хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, среднерослый, устойчив к болезням.

Приятно удивил меня и сорт Алыча колонновидная, приобретенный в 2008 году. Зимостойкость его оказалась низкой, так как ежегодные прививки в крону взрослого дерева после зимовки постоянно пропадали, и с 2013 г. я его сохранять не стала. А вот саженцы Колонновидной перезимовали нормально, и в прошлом году мы продегустировали крупные (до 40 г), рубинового цвета, с сильным восковым налетом плоды, мякоть которых очень сочная, отличного десертного вкуса. Ягоды завязались на 3-летних саженцах. Теперь этот сорт буду адаптировать дальше.

Остались довольны среднерослым и высокоурожайным сортом Ариадна, приобретенным в 2008 г. Сорт устойчив к болезням. Плоды крупные, около 30 г, рубиново-красного цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Ссылка по теме: Как вырастить алычу. Посадка и уход

Русская слива или гибридная алыча — уход

Алычу я сажаю на солнечных участках, защищенных от холодных северо-восточных ветров. Размножаю методом улучшенной копулировки на терн и сливу на высоте от 10 до 30 см от земли в начале апреля. В конце мая изоленту на прививке ослабляю, чтобы избежать перетяжек стволиков, а в конце июня снимаю совсем. При посадке алычи на постоянное место копаю яму 50x50x50 см, в которую кладу 2 ведра перегноя, литровую банку золы, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия, полведра доломитовой муки для нейтрализации почвы. Все хорошо перелопачиваю, после чего сажаю саженец и обильно поливаю.

В течение месяца слежу за влажностью почвы, чтобы саженец лучше прижился, периодически поливаю. В летний период уход сводится к прополке, рыхлению почвы и периодическим поливам. Если на саженцах ниже места прививки появляются почки или веточки, я их удаляю. В сентябре провожу влагозарядный полив, в октябре белю стволик и скелетные ветви, а в ноябре прикрываю их лапником.

Да, еще: в летний период провожу прищипку веточек алычи дважды в сезон, в результате деревца кудрявятся, лучше вызревает древесина, повышается зимостойкость, и они быстрее вступают в плодоношение.

Советую всем обязательно обзавестись этим чудным растением на радость себе, детям и внукам!

© Вера Охотникова Владимирской обл. На фото вверху сорта Кубанская комета, Злато скифов, Царская

vsaduidoma.com

Сочные и ароматные сорта алычи для дачи

Выбираем самые вкусные сорта алычи для посадки на даче

Выбираем самые вкусные сорта алычи для посадки на дачеПолакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта алычи и выбрать для себя наилучший.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа — яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть алычу свежей или варить из нее компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты с алычой. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение — если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

При выборе сорта алычи для дачи, обязательно прислушивайтесь к советам профессионалов

При выборе сорта алычи для дачи, обязательно прислушивайтесь к советам профессионалов

Лучшие сорта алычи для посадки на даче

Сегодня мы задались целью выбрать действительно лучший сорт алычи, и сделать это будет не слишком трудно, ведь мы пользуемся рекомендациями специалистов, которые делают только правильные подсказки.

Итак, не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем сорта алычи, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное — это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий сорт не даст нам ожидаемых результатов.

Если вы выбираете сорта алычи для Северо-запада, Беларуси ли Украины, обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. В данном случае, наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные сорта алычи, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Также, сразу обратите внимание на то, какой именно сорт вам наиболее подходит, быть может, вам интересно выращивать на даче мелкие сорта алычи с кислинкой, или же наоборот, вас интересуют крупноплодные сорта алычи, с мясистой сочной мякотью и сладким вкусом.

Как выбрать лучший сорт алычи, на что обратить внимание?

Как выбрать лучший сорт алычи, на что обратить внимание?

Сорт алычи Комета

Мы не встречали ни одного дачника, который бы имел негативное отношение к данному сорту, и этому есть свои причины. Алыча Комета — зимостойкий сорт, который легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Данный сорт требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом сорта считается вырождение качественной стороны — со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Алыча Комета - один из лучших сортов для посадки на территории России, Украины и Беларуси

Алыча Комета — один из лучших сортов для посадки на территории России, Украины и Беларуси

Сорт алычи Злато скифов

Злато скифов — желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных сортов он имеет некоторые характерные отличия — высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево алычи можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Злато скифов - сорт алычи удивит замечательным вкусом и ароматом

Злато скифов — сорт алычи удивит замечательным вкусом и ароматом

Сорт алычи Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический сорт алычи, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом алычи Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт алычи, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи — очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Сорт алычи Царская - название говорит само за себя, и в этом каждый раз убеждаются дачники страны

Сорт алычи Царская — название говорит само за себя, и в этом каждый раз убеждаются дачники страны

Сорт алычи Генерал

Следующий сорт предназначен специально для любителей крупноплодных сортов алычи, которые показывают средние, но очень качественные урожаи.

Итак, Генерал — сорт алычи, который растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость сорта и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи сорта Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Генерал - устойчивый к заморозкам и заболеваниям сорт алычи, дающий крупные, кисло-сладкие плоды

Генерал — устойчивый к заморозкам и заболеваниям сорт алычи, дающий крупные, кисло-сладкие плоды

Выбирайте самый лучший сорт алычи из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий, которые вы можете предложить алыче.

На самом деле, это не все сорта, которые возможно вырастить на собственном участке, да это и понятно, ведь каждый из нас понимает, что за столько лет селекционеры вывели сотни сортов алычи. Как понимаете, перечислению и подробному обсуждению все они уж точно не подлежат, но вот дать вам список популярных сортов алычи мы все-таки можем.

Самые популярные сорта алычи, которые выбирают для посадки 80% дачников

Самые популярные сорта алычи, которые выбирают для посадки 80% дачников

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: алыча Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать один сорт алычи для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем алычи, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько сортов. Для этого вы можете выбрать абсолютно разные сорта, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один сорт.

Правильным решением станет посадка на даче сразу нескольких сортов алычи

Правильным решением станет посадка на даче сразу нескольких сортов алычи

Особенности выбора сорта алычи

Выбрать алычу очень просто, важно только придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные сорта, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сорта алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор, а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.

DachaDecor.ru

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Слива и алыча, слива гибридная — Сады Сибири

Слива и алыча, слива гибридная

Слива русская, или как её ещё называют алыча гибридная, – новая и пока ещё малораспространённая в любительском садоводстве культура. Первые сорта, выведенные отечественными селекционерами, были рекомендованы для выращивания в южных регионах нашей страны. Однако садоводы-любители стали с успехом возделывать некоторые из них и в более северных областях. Впоследствии появились зимостойкие сорта этой культуры, позволившие с успехом выращивать её в районах с неблагоприятными климатическими условиями: Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средневолжском, Алтайском, Дальневосточном и др.

Так что же такое слива русская? Это не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи, который и получил название слива русская (алыча гибридная).

По сравнению с родственной ей сливой домашней слива русская имеет ряд преимуществ:

* она менее прихотлива к местам произрастания и почвенным условиям, устойчива к болезням и вредителям;

* лучше восстанавливается после подмерзания;

* менее требовательна к уходу;

* всхожесть семян сливы русской гораздо больше (в 3 раза), чем семян сливы домашней. Благодаря этому качеству она может служить отличным семенным подвоем для сливы домашней, китайской, уссурийской и русской, а также тёрна, абрикоса, персика, миндаля мах­рового и миндаля обыкновенного.

К недостаткам этой культуры перед сливой домашней следует отнести значительно большую порослевость, сильнорослость и побегообразовательную способность (что приводит к загущению кроны).

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ)

Несмотря на неприхотливость и выносливость сливы русской, для получения хороших урожаев выращивать её желательно в благоприятных местах произрастания: на склонах южной экспозиции с высокоплодородной, легкой, слабокислой почвой при уровне залегания грунтовых вод не ближе трёх метров.

Можно возделывать её и в менее благоприятных местах (где нельзя сажать сливу домашнюю), но с использованием агроприёмов, улучшающих рост и развитие плодовых деревьев, а также подбирая наиболее зимостойкие и перспективные сорта.

В местах естественных понижений с близким залеганием грунтовых вод сливу русскую следует высаживать на клумбы диаметром 2 м и высотой 0,7 м. Такой способ посадки даёт ряд преимуществ: во-первых, корни находятся в более тёплой, плодородной, лучше аэрируемой зоне, которая раньше прогревается весной, стимулируя тем самым рост корней, а следственно, и вегетацию всего дерева (что является залогом урожайности и зимостойкости растения); во-вторых, благодаря более быстрому остыванию почвы осенью обеспечивается закалка корней, таким образом, вегетация дерева также заканчивается раньше; в-третьих, существенно снижается риск подопревания коры основания штамба.

В местах с нормальной влажностью почвы или засушливых, а также при невозможности хорошего полива саженцы сливы русской надо высаживать в обычные посадочные ямы. Однако если есть возможность обильного и регулярного полива, посадки на клумбах предпочтительнее.

На тяжелых почвах клумбу готовят следующим образом: насыпают 10-сантиметровый слой крупнозернистого песка с мелким гравием (в соотношении 1:10), затем древесную золу (100 г на 1 м2), 30-сантиметровый слой хорошо перепревшего (с большим количеством дождевых червей) навоза или компоста, двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 25 г на 1 м2) и поверх – плодородную почву слоем 30 см.

Если почва в саду лёгкая песчаная, то в основание клумбы насыпают слоем 10 см смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы – это поможет лучшему удержанию влаги и удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом варианте.

Чтобы почва на клумбе не осыпалась и не размывалась, её по периметру обкладывают дёрном с мятликом, овсяницей и обязательно клевером (лучше белым или розовым). Клевер питает деревья азотом, который синтезируется клубеньковыми бактериями на его корнях, а в целом слой дёрна способствует осушению почвы от излишней (в сырых местах) влаги и повышению плодородия. Траву надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать и оставлять укос на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Клумбы следует готовить с осени (в сентябре – октябре), а растения высаживать весной, по возможности раньше («сажай в грязь — будешь князь») для этого в центре клумбы выкапывают яму под размер корней и в неё по корневую шейку высаживают деревце. Лучше брать 1-3-летний саженец сливы русской, так как более взрослые растения хуже приживаются. Рядом забивают кол, к которому подвязывают саженец. Сразу после посадки делают поливочную лунку с прочными земляными бортиками и обильно, чтобы промочить всю клумбу, поливают растение водой.

После полива поверхность клумбы следует замульчировать полуперепревшим навозом или компостом так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба во избежание её подопревания. Под мульчёй улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки в перегной, обогащая почву гумусом. Кроме того, по ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев. Дождевые черви — это лучшие кормильцы деревьев, и чем их больше в почве, тем она плодороднее.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ) НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ

Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают. Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях – деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.

Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт). В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза. Из этого следует, что штамбообразователи способствуют повышению зимостойкости и урожайности сливы русской, поэтому в местах с суровыми природными условиями я рекомендую использовать именно этот способ выращивания для наиболее перспективных сортов: ранних – Июльская роза и Ярило; средних – Владимирская комета и Сеянец Кахенты; поздних – Сеянец Ракеты и Ванета.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают. Делают это очень осторожно, так как слишком сильная обрезка может привести к ещё большему образованию побегов и, как следствие, большему загущению.

С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Цветки сливы русской появляются на 5­-7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше.

Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.), а потом плёнкой агрил. Только не забудьте оставить с боков несколько щелей для прилёта насекомых.

Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.

Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру.

НЕМНОГО О СИСТЕМАТИКЕ: АЛЫЧА И СЛИВА

Многие задаются вопросами: слива русская и слива домашняя – это одно и то же? И почему сливу русскую называют алычой, ведь она не похожа на настоящую дикую алычу с мелкими плодами?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним, чем отличаются друг от друга наиболее распространённые представители рода Prunus, или попросту слив.

1. Тёрн (Prunus spinosa) – небольшой колючий кустарник, редко дерево высотой 4-8 м. Растёт в Поволжье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Имеет мелкие, чёрно-синие с сильным восковым налётом плоды, терпкие на вкус. Также распространено много гибридов, полученных от скрещивания тёрна со сливой домашней и получивших название тернослива.

2. Алыча (Prunus cerasifera)

Распространена в южных регионах Европы, в том числе на Кавка­зе. Это сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м. Плоды обычно красные, жёлтые или почти чёрные с лёгким восковым налётом, овальные, некрупные. Алыча отличается высокой устойчивостью к болезням, а также высокой полиморфностью (внешние признаки сильно варьируют) плодов. Существенный её недостаток – низкая зимостойкость.

3. Слива домашняя (Prunus domestica)

Распространена почти во всех странах умеренного климата. Именно её сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя представляет собой дерево высотой 6-15 м. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки. Возникла слива домашняя в результате естественного скрещивания двух диких видов – алычи и тёрна и сочетает в себе признаки обоих родителей: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи. В диком виде не обнаружена.

Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, от тёмно-синей до ярко-жёлтой, окраски (в зависимости от сорта).

4. Слива китайская (Prunus salicina). Повсеместно распространена в Китае. Это дерево, достигающее высоты 10 м.

Цветёт очень обильно. Плоды различной величины и формы, но чаще круглые или конические ярко-жёлтые или ярко-красные, причём никогда не встречается плодов с синей или пурпуровой окраской. Мякоть сочная, кисловатая на вкус. Недостатком этого вида является низкая зимостойкость растений.

5. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Растет на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Многие систематики считают сливу уссурийскую подвидом сливы китайской. В диком виде она не встречается. Представляет собой деревья, достигающие высоты 5-6 м, часто образует многочисленную корневую поросль. Плоды, как правило, мелкие, жёлтой, ярко-красной или бурой окраски. Несомненными достоинствами сливы уссурийской являются её зимостойкость (выдерживает морозы до минус 55°C), скороплодность и высокое качество плодов (мякоть нежная, вкусная, сочная). К недостаткам можно отнести короткий период покоя и раннее цветение.

6. Алыча гибридная, она же слива русская

Новая культура, полученная от скрещивания алычи с другими видами сливы, прежде всего с сортами сливы китайской. По морфологическим особенностям она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Отличается очень высокой скороплодностью, средней зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 25°C), урожайностью, а также отличным качеством плодов. Обычно они сочные, вкусные, сладкие. Популярность сливы русской стремительно растёт, так же, как и число сортов.

В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва

(Сад и огород № 3, апрель-май 2009)

Слива или алыча?

В садах России слива является привычным, давно выращиваемым растением. Слива домашняя была завезена в нашу страну из Западной Европы ещё в середине XVII в. во времена правления царя Алексея Михайловича Романова. Известно, что он увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот «экзот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.

В нашем саду, под Санкт-Петербургом, уже давно растут многие известные сорта сливы. Из них крупными, бордово-красными плодами выделяется сорт Волжская красавица. Созревает он в середине августа, плоды очень вкусные, косточка хорошо отделяется от мякоти, однако урожайность невысокая и ярко выражена периодичность плодоношения (даёт урожай один раз в 2-3 года).

Сорт Евразия 21 отличается крупными малиново-красными плодами с выраженным сладким вкусом, но плодоносит он также нерегулярно и необильно.

Очень красивые тёмно-синие плоды отличного вкуса у сорта Мирная, однако из-за сильного поражения их плодовой гнилью урожайность опять-таки низкая.

Крупные сине-фиолетовые плоды сорта Смолинка не теряют во вкусе даже в прохладное лето. Созревают они рано и мало подвержены болезням, несмотря на то, что этот сорт растёт у нас рядом с Мирной.

Даже в неурожайные годы крупными сладкими душистыми плодами жёлтого цвета радует нас сорт сливы Утро. Он отличается хорошей завязываемостью плодов, ранним созреванием и устойчивостью к болезням. Мы бы всем порекомендовали иметь такое деревце в саду.

Сорт Память Тимирязева удивительно самоплоден (для завязи плодов не требуется опыления пыльцой других сортов). Эта особенность зачастую приводит к тому, что дерево стоит полностью усыпанным жёлтыми гроздьями, ветки прогибаются под тяжестью плодов, и, если не поставить подпорки, они могут просто обломиться. Но от такого изобилия плодов сорт сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому рекомендую не жалеть и обрывать лишние плоды, пока они ещё маленькие. Урожаи с дерева этого сорта мы собираем почти каждый год.

А вот урожая сливы Фиолетовая мы так и не получили. Три года подряд плоды на дереве завязывались, вырастали до размера крупной фасолины, а затем осыпались. Сливу пришлось удалить. Также не прижилась у нас слива Стенли — в сильные морозы прививка вымерзла, и мы лишились «южных» плодов этого сорта.

По большей части новые сорта слив мы испытываем с помощью прививки. Черенки приобретаем в проверенных хозяйствах, в том числе в Мичуринском саду МСХА. Чаще всего прививаем сорта на молодую поросль деревьев сливы. Однако лучше делать прививку в крону молодого деревца, это ускоряет время начала плодоношения (зачастую уже на второй год), и тогда можно быстро определиться, стоит ли иметь этот сорт у себя в саду. Если достать черенок приглянувшегося сорта невозможно, мы приобретаем его саженец, но в этом случае урожая придется подождать.

Считается, что слива домашняя возникла в результате естественного скрещивания тёрна и алычи.

Алыча до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. Алыча гибридная, полученная в результате скрещивания сливы уссурийской с лучшими сортами алычи, во многом превосходит всем известную сливу домашнюю, а всё потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта, плоды которых намного крупнее и значительно вкуснее, чем у её диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие сорта.

В прекрасных качествах алычи гибридной мы убедились на собственном опыте, впервые (около 10 лет назад) посадив саженец сорта Кубанская комета, которую приобрели в Мичуринском саду Тимирязевской академии. Заметили, что эта алыча быстро вступает в плодоношение (уже на третий год даёт первый урожай). В отличие от многих сортов слив её плоды рано созревают. И что было совсем неожиданно – переносит морозы до минус 30°C.

Через некоторое время у нас появилась алыча гибридная сорта Путешественница, плоды оказались ароматными, душистыми и вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожай, хоть и не очень обильный, радует нас каждый год.

Но особенно пришлась по вкусу алыча Подарок Санкт-Петербургу. Она плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Устойчива к холодному северному питерскому климату. Плоды некрупные, жёлто-оранжевые, яркие. При созревании или сильном ветре могут осыпаться – это, пожалуй, единственный недостаток данного сорта. Из плодов получаются отличного качества домашние заготовки.

В Мичуринском саду нам посоветовали приобрести алычу Царскую вкус у неё оказался изумительным, а плодоношение обильным. Однажды одна из двух привитых ветвей под тяжестью плодов даже обломилась. Плоды этого сорта поменьше, чем у Путешественницы. Плодоносить начинает уже на второй год.

Перепробовав много сортов сливы и алычи гибридной, мы сделали вывод, что именно малораспространённая в наших садах алыча, оказывается, имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой:

— она менее подвержена болезням и вредителям, когда слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит;

— менее требовательна к почвенным условиям;

— саженцы её лучше приживаются и активнее растут;

— уже через год после посадки алыча вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает вкусом плодов.

Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду 2-3 разных сорта алычи для опыления.

Много аргументов в пользу посадки на участке несравненной алычи, но и от сливы полностью мы все же не отказались — помимо уже перечисленных сортов у нас подрастают маленькие деревца Пулковской и Ранней жёлтой, рекомендованные нам опытными садоводами Мичуринского сада.

М. Воробьёв, садовод-любитель, Ленинградская область

(Сад и огород № 3, 2009)

sadisibiri.ru

Алыча – полезные свойства, сорта алычи, сушеная алыча. Алыча гибридная, кубанская, мара, крупноплодная

Полезные свойства и сорта алычи гибридной

Полезные свойства алычи

Алыча – южное дерево, плодоносит вкусными, ароматными ягодами. Они не только питательны, но и чрезвычайно полезны, ведь в них присутствуют различные сахара, дающие человеческому организму живую энергию. Лечебные свойства растения определены наличием органических кислот, придающих ягодам кисловатый вкус, действующих возбуждающе на нервную систему и обладающих желчегонным действием. Витамины С, В1, В2 очень активно оказывают мощное влияние на биохимические процессы в органах и клетках.

Богата алыча смолами – балластными веществами с противомикробными, дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Пектины и дубильные вещества растения обладают вяжущим вкусом, они хорошо растворяются в воде и спирте. Плоды алычи – отличное слабительное средство, они оказывают также мочегонное действие.

Сорта алычи

Селекционеры на протяжении многих десятилетий трудятся над выведением новых сортов алычи. Известны такие виды как «Рубиновая», «Гранит», «Найдена», «Шатер», «Гек», «Евгения» и многие другие. На сегодняшний день каждый сорт отличается вкусовыми качествами ягод, условиями произрастания, сроками созревания и хранения, но все они превосходны и полезны для человека. К примеру, замечательный сорт «Злато скифов» получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Алыча обладает крупными, желтыми, очень сочными, кисло-сладкими на вкус плодами. Сорт «Крымский» выращен на опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Плоды этого сорта крупные, средней сочности, красно-фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Алыча «Обильная» – результат работы сотрудников Государственного Никитского Ботанического сада. Трудно оценить невероятно полезные свойства алычи, любой сорт достоин особого внимания.

Сушеная алыча

Для сушки подходят только хорошо созревшие плоды. Процесс подготовки заключается в сборе ягод и удалении косточек. Половинки алычи раскладывают на ткань или бумагу и сушат 2–3 недели на солнце, после чего завершают этап в духовых шкафах. Съедая по горсти ароматных ягод ежедневно, можно забыть о варикозном расширении вен, Это хорошая профилактика данного недуга, особенно для людей, профессия которых предполагает нагрузки на ноги.

Сушеная алыча помогает устранять головную боль, снижать повышенное давление. Слива в таком виде всегда пользовалась огромным спросом. Она полезна взрослым и детям. В ней сохраняются все свойства свежих плодов, содержится высокое количество органических кислот (яблочной и лимонной), витамина С. Плоды сушеной алычи – прекрасные сухофрукты. Их применяют для диетического питания и для приготовления компотов.

Выращивание алычи

Надземная часть алычи – дерево или древовидный кустарник, Деревья могут достигать высоты 4–8 м. Крона со временем становится широкой и раскидистой. Плодоносить алыча начинает с двух-четырехлетнего возраста. Этот вид фруктовых деревьев не требует особых условий выращивания. Алыча растет и дает отличные урожаи на смешанных, карбонатных почвах, предпочитает теплые, солнечные места. На увлажненных участках её урожай заметно повышается.

Основной способ размножения алычи – окулировка на семенные подвои, в качестве подвоя лучше всего подходит дикая алыча. Каждую осень необходимо вводить в почву навоз, перегной или удобрения – например, суперфосфат с калийной солью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Алыча гибридная

Скороплодной является сорт гибридной алычи. Она может давать 2–3 кг плодов уже в двухлетнем возрасте. Генетический материал данной алычи содержит гены уссурийской, американской и китайской слив и вишни бессеи. Этот гибрид – высокопродуктивный, отличается отличным качеством плодов, зимоустойчив. Деревья алычи гибридной могут приносить плоды желтого, красного и синего окраса.

Желательно саженцы высаживать в почву дренированную, суглинистую или супесчаную. Химический состав плодов алычи зависит от цвета плода: в ягодах желтого цвета содержится много сахара и лимонная кислота, в меньшей степени – дубильные вещества.

Алыча кубанская

Алыча кубанская имеет крупные, красноватые плоды и желтую средней сочности мякоть. Сорт частично скороплодный, плодоносит регулярно после пятилетнего возраста, урожайность высокая. Ягоды обладают приятным ароматом, кисло-сладким вкусом, при созревании не осыпаются. Деревья алычи устойчиво переносят климат с низкими температурами, их можно разводить в садах Северного Кавказа и в окрестностях Санкт-Петербурга.

Это очень красивое растение, кроме пользы для здоровья, способно дарить эстетическое наслаждение. Зрелые плоды подходят для приготовления варенья, компотов, пастилы, знаменитого соуса «Ткемали». Недозревшие ягоды используют для производства дешевой лимонной кислоты.

Алыча Мара

Алыча Мара представляет собой быстрорастущее, сильнорослое дерево. Крона раскидистая, округлая. Плоды очень сочные, кожица ярко-желтая, мякоть рыхлая, желтая. Срок созревания – сентябрь. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, практически не подвержен болезням – таким как, к примеру, клястероспориоз.

Приносят пользу людям косточки алычи. Косточковое масло содержит гликозид амигдалин, разлагающийся под действием воды и эмульсина на глюкозу. Также в состав косточки входит бензойный альдегид. Имеется синильная кислота. Масло применяют в основном в косметологии и парфюмерии.

Противопоказания к употреблению алычи

Употребление алычи очень полезно, исключением являются люди с предрасположенностью к аллергиям. Не стоит злоупотреблять лечебными свойствами алычи в сушеном виде. Преизбыток веществ может вызвать изжогу и даже в отдельных случаях отравления.

ayzdorov.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий