Алыча фото уход

. Категория: Алыча

Алыча

  • Алыча, деревце, Prunus cerasifera
  • Алыча сорта Найдена, плоды
  • Алыча сорта Рубиновая, плоды
  • Алыча сорта Гранит, плоды

Тип растения

дерево листопадное

Семейство

Розоцветные (Rosaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная


Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, прививкой

Раздел

сад

Время посадки

весна

Родина алычи — Кавказ, Балканы, Передняя и Средняя Азия. Еще в середине ХХ века она не приживалась в наших широтах.

Но после того, как алычу скрестили со сливою китайской, которая выдерживает 50°С мороз, она появилась в наших садах и оказалась крайне неприхотливым растением — редко болеет, не боится вредителей и морозов, и к тому же приносит богатый урожай. Более того, она постепенно продвигается на север — некоторые сорта проходят испытания на Дельнем Востоке.

Существует и отдельный самостоятельный вид гибридной алычи она же слива русская (Prunus rossica), полученный в результате целенаправленной деятельности человека. Она была создана в 70-80-е годы прошлого столетия под руководством профессора Геннадия Еремина на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания дикорастущей алычи типичной со сливой китайской и некоторыми другими видами. Будучи урожайной, как алыча, слива русская отличается от нее вкусом сочных плодов, способным понравиться даже самым привередливым: не хуже вкуса южных слив

При выборе саженца надо учитывать, что большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Второй важный момент, если вы собираетесь покупать саженцы алычи — зимостойкость. Желательно приобретать только те из них, что выращены в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нетребовательна к почве.

Для нормального роста и плодоношения алычу подкармливают три раза в год минеральными и фосфорно-калийными удобрениями.

Чувствительна к морозу.

supersadovnik.ru

Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.

Алыча — один из видов сливы, ее сестра и одновременно одна из прародительниц.

До недавнего

алыча выращивание и сорта

времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры началось с конца 20-х годов, и нет, пожалуй, другого растения, которое за столь короткое время стало промышленной садовой культурой. Прочно поселилась алыча и в семейных садах. Уже через год после посадки алыча начинает плодоносить и отличается высокими регулярными урожаями. На третий-четвертый год урожаи возрастают до 30-40 кг с дерева, а к десятилетнему возрасту достигают 300 кг и более. К сожалению, по качеству плодов первые сорта недалеко ушли от дикорастущих предков: алычи крымской и грузинской. Они больше пригодны для домашних заготовок и оригинальных кавказских блюд. Из них готовят разнообразные острые приправы — квацарахи, ткемали.

Но у алычи есть ценное свойство — способность скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других видов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Его-то и стали использовать ученые для создания гибридных крупноплодных сортов.

Первые такие сорта — Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная — получены от скрещивания алычи крымской с китайской сливой, и масса плодов у них достигает 50 г. Так появились сорта, положившие начало принципиально новому подвиду алычи — алыча крупноплодная, или гибридная.

Если еще недавно принято было считать, что алыча — южная культура, то сейчас она стремительно завоевывает сады России. Особый интерес для средней полосы представляют сорта Шатер, Путешественница, Колоновидная, южнее — Гранит. Они произошли от вишни, американской и китайской сливы, отличаются поздним цветением и потому не боятся весенних заморозков — основной причины низкого урожая у косточковых культур.

Сорт алычи  Колоновидная: интересен необычным видом дерева: узкая, сжатая крона состоит из проводника и всего лишь трех-четырех ветвей, которые сплошь, словно у облепихи, покрыты по всей длине плодами массой до 40 г. Эта «колонна» настолько компактна, что допускает загущенную посадку даже до 0, 5 м между растениями. К тому же и выглядит очень декоративно. Для Воронежской, Белгородской, Астраханской и Ростовской областей чудесно подходят такие сорта, как Сарматка, Сигма, Чук, Лавина. Плоды до 30 г, темно-красные, вкусные.Срок созревания средний и среднеранний.

Целое семейство новых сортов для средней полосы России создано в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Это созревающие в начале июля Зарница, Анастасия, Тимирязевское, Ярило, Мономах; сорта среднего созревания — Несмеяна, Злато скифов; поспевающая в сентябре Клеопатра. Плоды у всех ароматные, вкусные, с отделяющейся косточкой (кроме Злата скифов), красноватых оттенков (Злато скифов — ярко-желтые). Все достаточно самоплодны Название они получили с учетом их восточного происхождения, а Мономах — за форму плодов, напоминающих шапку Мономаха. Пока еще робко, но вступают в российские сады зимостойкие сорта селекции Белорусского НИИ плодоводства: Прамень, Ветразь, Март, Витьба, Асалода.

Еще о нескольких довольно ысокоурожайных сортах плодовой алычи Вы можете прочитать здесь: Посадка, уход, сорта и размножение алычи. Что можно приготовить из алычи.

Конечно, алыча ценна прежде всего плодами. Но она еще и ранний медонос, а также ценится как декоративное растение в пору цветения по красоте напоминает знаменитую японскую сакуру Есть очень эффектные декоративные формы: краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Алыча хорошо переносит обрезку, именно поэтому она весьма подходит для живых изгородей на Вашей даче. Вы не ошибетесь, если посадите в своем саду это новое для ваших мест плодовое растение. Только не одно деревце, а два-три, причем разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление, а значит, и урожай.

У многих садоводов хорошей славой пользуется Подарок Санкт-Петербургу. Это сорт среднего срока созревания (20-30 августа), высокоурожайный (30 кг плодов с дерева) Плоды некрупные, удлиненно -яйцевидные, желтовато-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные. Сорт выделяется устойчивостью к болезням, вредителям и вообще неблагоприятным условиям жизни Лучший опылитель — Пчельниковская.

Среди сортов крупноплодной алычи, выведенных во ВНИИР им. Вавилова для средней полосы России наиболее зимостойки и достаточно проверены раносозревающие красно-плодные. Найдена и Кубанская комета, желтоплодный Гек. Найдена и Кубанская комета весьма схожи, только у Найдены плоды поспевают на неделю позже (первая половина августа). Качество плодов великолепное: крупные (до 30 г), яркие, необычайно сочные, десертного вкуса, вполне сравнимого с южными сливами. Сорта частично самоплодные, отлично размножаются зелеными и одревесневшими черенками

Алычу лучше высаживать весной, иначе при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме она может подмерзнуть. Для посадки выбирайте защищенное от холодных ветров место. Не забудьте про сорта-опылители (слива Красный шар. Скороплодная).

Не сажайте алычу на тяжелые, переувлажненные почвы, она любит открытые места и хорошо дренированные, суглинистые почвы Формируя молодые деревья, остановите свой выбор на кустовидной или шарообразной форме, в случае сильного подмерзания используйте омолаживающую обрезку.

Обратите внимание на зимостойкие сорта: один с очень ранним созреванием — Июльская роза (она же Комета ранняя), другой, наоборот, с поздним — Комета поздняя. 06а сорта — сеянцы Кубанской кометы. Первый сорт созревает на семь-десять дней раньше Кубанской кометы, второй — на десять дней позже. У обоих сортов плоды крупные (50-60 г), отличного вкуса, с хорошо отделяющейся косточкой.

vsaduidoma.com

Алыча: выращивание и размножение.

Прародительница любой домашней сливы – алыча, или слива растопыренная. Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности она становится все более популярной среди широкого круга садоводов. Адаптационная способность этого растения настолько высока, что его с успехом можно выращивать от Кавказа и Средней Азии до Сибири и Дальнего Востока.

В диком виде – на Балканах, в Иране и Туркмении – это чаще всего многоствольные деревья, достигающие 10 — 12 метров в высоту, с сильной корневой системой и раскидистой округлой кроной. Листья у них яйцевидной формы, а светло-розовые или белые цветки имеют размеры до 40 мм. Расцветают они одновременно с появлением листьев или даже немного раньше.

Плоды алычи – это костянки удлиненной или округлой формы, весом от 6 до 60 грамм. Окраска плодов может быть различной: от привычной всем фиолетовой, до светло-желтой. Мякоть внутри них желтая, розовая или зеленая. В ней содержится до 14% сахаров, пектины, органические кислоты, флаваноиды и антоцианы. Состав минеральных веществ следующий: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кобальт. Не отстают плоды и по содержанию витаминов – B1 и B2, каротин, аскорбиновая кислота, витамины E и P.

Из алычи получаются прекрасные варенья, соки, желе и сухофрукты. А ядро косточки содержит большое количества масла, по своей ценности не уступающего миндальному. Его с успехом используют в медицине и парфюмерной промышленности.

У себя на родине дерево живет от 30 до 50 лет и позволяет собирать от 15 до 40 кг полезных плодов уже на второй или третий год после высадки на постоянное место.

Размножать алычу можно как семенами-косточками, так и саженцами. Но при семенном размножении сортовые признаки, чаще всего, не сохраняются. Поэтому его используют только для выращивания подвоев.

Саженцы алычи бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные получаются двумя способами: порослью или черенками.

Размножение порослью – это простейший способ получить корнесобственные растения. Но годится он только для непривитых, то есть корнесобственных деревьев. В противном случае саженцы будут не сортовыми, а такими же, как и подвой. Поросль отделяют от материнского дерева ранней весной, выбирая самые урожайные экземпляры. Побеги, предназначенные на саженцы, не должны расти слишком близко от ствола, иначе у них будет образовываться очень мало мочковатых корней. Откопанный корневой тяж перерубают, отступив примерно на 15 см, и замазывают садовым варом – чтобы не попала инфекция. Полученную поросль можно сразу высаживать на постоянное место или же дорастить на специальной грядке с рыхлой и хорошо удобренной землей.

При размножении черенками используют два их вида – корневые и зеленые. Корневыми черенками пользуются, только если материнское дерево корнесобственное, а зеленые можно заготавливать также и с привитых экземпляров.

Корневые черенки срезают осенью или ранней весной – до начала движения соков. Корни должны быть толщиной не менее 50 мм и находиться от ствола на расстоянии не более метра у молодых деревьев, и не более полутора метров у старых. Если черенки заготавливаются осенью, до весны их можно хранить при температуре от 0 до +2 °C, пересыпав опилками.

Высаживают такие черенки в самом начале мая. Грядки для посадки надо готовить заранее – они должны быть рыхлыми и влажными. Высаживают наклонно, заглубляя верхний конец сантиметра на три и прикрывая пленкой. В теплые солнечные дни посадки необходимо притенять. Примерно через месяц пленку убирают. Таким саженцам требуется 1 — 2 года на доращивание.

Корнесобственные деревья алычи более долговечны, потому что в случае повреждения или гибели надземной части растения из корневой поросли восстанавливается алыча того же самого сорта. Это свойство особенно ценится там, где нередки суровые зимы, приводящие к гибели плодовых культур.

Чтобы получить привитый саженец необходимо иметь отдельно подвой, на который будет сделана прививка, и привой – черенок прививаемого сорта.

Подвои бывают семенные, то есть выращенные из косточек, и из поросли. Обычно стараются в качестве подвоя использовать зимостойкие сорта алычи или сеянцы терна, войлочной вишни, тернослива.

Для получения семенного подвоя косточки следует подвергнуть специальной обработке. Вынув из созревших плодов, их сначала тщательно промывают, потом кладут в какую-либо емкость, пересыпав влажным песком или опилками, и помещают в холодильник. В таком виде они должны храниться до самого посева – последних чисел сентября. Грядке для косточек алычи необходима рыхлая и влажная почва. Всходы появляются уже в мае и нуждаются в регулярной прополке, поливе и рыхлении. Прививать на них черенки можно не ранее, чем через год.

Делать прививку черенков алычи можно два раза в год – ранней весной, не позже мая, и летом – в июле или августе. Летнюю прививку производят черенками, нарезанными в тот же день. Для весенней используют те, что были заготовлены с осени.

В средней полосе саженцы алычи лучше всего высаживать ранней осенью или весной. Верхнюю часть часто рекомендуют обрезать на высоте около 30 см, что способствует формированию кустовой формы, имеющей несколько стволов.

Лучше всего высаживать однолетние саженцы – они приживаются легче, чем двухлетки. Корневая система у приобретаемых саженцев, по возможности, должна быть закрыта. Иначе она очень быстро теряет запасы влаги, от чего происходит отмирание мелких всасывающих корешков, увеличивающее вероятность гибели растения.

indasad.ru

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья: выращивание, посадка и уход

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, что можно увидеть при просмотре фото. Поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

  • Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

  • Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;

Сорт Путешественница

  • Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

  • Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Посадка саженца алычи

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Саженцы алычи

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
  2. Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
  3. Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
  4. Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
  5. Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
  7. Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Правильный уход за алычой

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:

  • регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
  • достаточных поливов растения;
  • обрезок лишних ветвей;
  • профилактических мер против заболеваний и вредителей.

При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.

Соблюдайте умеренность в поливе алычи

Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.

Удобрения и подкормки

Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ. Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.

Удобрение вносите два раза в год

Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.

Как происходит размножение алычи?

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Черенки алычи

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

Болезни и вредители алычи

Это растение не сильно подвержено различным заболеваниям, а также нападениям насекомых-вредителей. К достаточно опасным для алычи вредителям можно отнести:

moyadacha.temaretik.com

Алыча — слива растопыренная посадка и уход, описание | Веселый Урожайник

Эту сливу относят к семейству розовых. Плоды округлой формы, цвет их может быть разным. Косточки от мякоти не отделяются. Даже в зрелом состоянии обычная алыча кислит на вкус. Алыча давно обосновалась в наших садах, плодоносит щедро, хорошо приживается. Представляется вашему вниманию сегодня алыча – слива растопыренная, посадка и уход, описание.

Стволов у деревца может быть один или несколько, высота их достигает от трех до двенадцати метров. Крона раскидистая, корни развиты хорошо. Их не глубокое расположение позволяет выращивать алычу на любом месте, даже если грунтовые воды залегают не слишком глубоко.

Дерево способно прожить от тридцати до пятидесяти лет, активно развивается в первую десятилетку. Плодоносить начинает на первом году роста, максимальный сбор слив составляет до сорока килограмм. Дерево не предъявляет особых требований к почвенному составу, хорошо переносит засушливый период, имеет декоративный внешний вид. К заболеваниям и вредителям устойчиво.

Правила посадки сливы растопыренной

Рекомендуется при посадке использовать саженцы, полученные черенкованием или молодой порослью. Они способны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания в зимний сезон. Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование.Переувлажнения алыча не приемлет.

Интервал между саженцами необходимо выдерживать не менее двух с половиной метров, между рядами – три с половиной. Чтобы в первое время саженцы чувствовали себя более уверенно, рядом с ними необходимо установить фиксирующие колышки для подвязывания.

Высаживать алычу лучше весной, когда закончились морозы. Посадочные ямы готовятся заранее (60 на 60 на 60), заполняются почвенной смесью из равных долей перегноя и дерновой земли.Посадка завершается поливом (до четырех ведер на деревце). Пока длится период вегетации, в сухую погоду растению необходим полив один раз в полторы недели. Дачники советуют внести под каждое деревце сливы известь садовую.

Зимостойкие и средне — зимостойкие гибридные сорта

Гибридные сорта отличаются крупностью плодов 60-100 грамм и урожайностью, в сравнении с обычной алычей. Эти гибриды относят к отдельному виду и называют Русской сливой. Вкус плодов кисло — сладкий, некоторые почти без кислинки.

  • Гек- средней зимостойкости. Желтые яркие плоды с румянцем. Созревание плодов — среднепозднее.
  • Найдена — зимостойкость хорошая, выше средней. Бордовые плоды мякоть желтая. Срок созревания ранний.
  • Рубиновая — высокой зимостойкости. Плоды красные, темные,мякоть оранжевая ароматная. Созревания раннее.
  • Шатер — зимостойкость хорошая, выше средней. Желто — зеленые плоды с румянцем, округлые, при созревании бордовые. Срок созревания — ранний.
  • Гранит — зимостойкость хорошая, выше средней. Плоды имеют восковой налет и сочную желтую мякоть. Созревание среднепозднее.

Описание ухода и выращивания

Чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кислотности, рекомендуют раз в пять лет вносить в нее известь, заделывая ее на глубину около двадцати сантиметров. В среднем необходимо на квадратный метр до трехсот грамм компонента.

Рост саженцев очень активен, поэтому им необходимо формировать кроны. Обильность урожаев способна нанести вред дереву, ломая ему ветки своей тяжестью и даже стволы. Поэтому в период созревания слив под наиболее плодоносящие ветки следует устанавливать подпорки.

Формировать крону следует в виде чаши, оставляя в основе три-четыре ветки, расположенные рядом с основным стволом. Поросль на штамбе необходимо полностью удалять, оставляя его гладким от поверхности земли до первой ветки.

После трех лет роста алычу повторно обрезают, удаляя центральную часть над третьей скелетной веткой. Эта мера помогает образовать чашевидную крону. В дальнейшем ежегодно весной укорачиваются побеги, превышающие полметра. Эта мера помогает пробуждать боковые почки, образующие новые побеги. Наиболее интенсивные из них летом прищипывают.

Подкормка растения

Алыча к подобным процедурам относится хорошо. Для развития ей постоянно необходим азот и калий. Осеннюю подкормку проводят в количестве пяти кило на квадрат участка. Мочевину применяют трижды – весной (начало вегетации), при формировании завязи, в середине лета. Алыча – растение полезное. Она рекомендована людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями вещественного обмена. Из нее готовят варенье, желе, морс.

veselyi-yrozhainik.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий