Абрикосы для средней полосы россии

. Категория: Абрикос

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых — это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде — свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в теплых краях. Но возможно его выращивание и в более прохладных регионах. Давайте узнаем о том, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это несложно, однако это не тот случай, когда посадил и забыл.

Абрикос обыкновенный: характеристика

Абрикос в средней полосе России.

Ароматные оранжевые плоды очень часто называют армянским яблоком. Связано это в первую очередь с вопросом о территории происхождения абрикоса. Современные ученые выделяют от 3 до 6 мест, где впервые могло появиться это дерево. По одной из версий (наиболее вероятной), в Тянь-Шане (Китай). А вот в недавнем прошлом родиной дерева считалась Армения, откуда абрикос в дальнейшем попал в Европу.

Данная культура является листопадным деревом, вырастающим высотой от 5 до 8 метров. Цвет коры на старых экземплярах — серо-бурый, растрескивается продольно. Абрикос — это долгожитель, в теплом климате деревья растут до 100 лет. Листья по форме яйцевидные, расположение очередное, длиной — до 9 см. Цветки сидячие и одиночные, лепестки имеют белый окрас. Плод — однокостянка желто-красного цвета, имеющая округлые очертания.

Абрикос в средней полосе России

Дерево теплолюбиво, что обусловливает его естественное распространение. Абрикос выращивают издавна в странах умеренного климата. В нашей стране он широко культивируется на Кавказе и в Крыму, а также в европейской части (южные районы) России. Они растут практически в каждом дворе и вполне обычны, потому как неприхотливы и засухоустойчивы. А вот для того, чтобы выращивать абрикос в средней полосе России, потребуются некоторые усилия. Работа по созданию акклиматизированных морозоустойчивых гибридов была начата еще в конце 19-го века Мичуриным И. В.

В дальнейшем селекция удалось вывести целый ряд разновидностей с высоким качеством плодов и относительно высокой зимостойкостью. Сорта абрикосов для средней полосы России на данный момент достаточно многочисленны, поэтому остановим внимание лишь на некоторых.

Выносливый

Сорта абрикосов для средней полосы России.

Гибрид получен в Никитинском ботаническом саду. Относится к видам с поздним сроком созревания — первая половина августа. Деревья среднерослые, развиваются быстро и имеют густую пышную крону. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Урожай обильный — до 80 кг с одного дерева. Плоды средние по размерам, массой 30-40 грамм, плоско-округлой формы, золотисто-оранжевого оттенка с ярким румянцем, карминного цвета. Они имеют высокие вкусовые качества, подходят для консервации и употребления в свежем виде.

Краснощекий

Культивар знаком многим садоводам благодаря исключительно положительным качествам. Дерево высокорослое, плодоношение начинается на 3-4-й год. Характерна высокая устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды оранжевого цвета, с мелкими красными вкраплениями имеют овальную форму, вес — от 40 до 60 г. Срок созревания — июль (вторая половина).

Солнечный

Перспективный гибрид с повышенной зимостойкостью. Он включен в лучшие сорта абрикосов для средней полосы России. Плоды желтого цвета, со слабым румянцем, весом до 45 г. Созревание происходит во второй декаде июля. Плодоношение частое и обильное.

Триумф северный

Выращивание абрикосов в средней полосе России.

Сорт с высокой зимостойкостью дерева и средней у цветочных почек. Он районирован для южной части Центрально-Черноземной зоны. Крупные плоды весом до 55 г имеют желто-оранжевый цвет. Они используются в основном в свежем виде. Для данного сорта характерно образование сильнорослых деревьев и раскидистой кроны. Плодоношение наступает на 4-м году жизни.

Медовый

Очень морозоустойчивый сорт, выведенный Южноуральским НИИ, свободного опыления. Дерево высокорослое (до 4 м) с раскидистой пышной кроной. Средней величины плоды (до 15 г) имеют ароматную и сладкую мякоть. Окрас у них желтый, с небольшими подкожными вкраплениями красного цвета. Характерна высокая урожайность, до 20 кг с одного дерева.

Снегирек

Настоящий лидер среди всех остальных сортов по уровню морозоустойчивости. Этот абрикос в средней полосе России будет чувствовать себя отлично и радовать хозяев урожаем. Дерево небольшой высоты: от 120 до 150 сантиметров. При зимнем укрытии можно его выращивать даже на Урале и в северных регионах. Урожайность соответствующая — 7-10 кг с одного деревца, созревание начинается в середине августа. Плоды не очень крупные (15-18 г), с отличными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и среднее содержание сахара. Кожица кремового оттенка, с багровым румянцем.

Чашечка

Абрикос в средней полосе России: уход.

Типичное дерево-карлик, вырастающее в высоту всего до 1,5 метра, имеет чашевидную крону, что и обусловливает название. Гибрид зимостойкий. Абрикос данного сорта плодоносит каждый год, урожайность достаточно высокая. Плоды весом 25-30 г с кремово-желтой кожицей и легким румянцем. Они имеют рыхлую, нежную и сладкую мякоть с сильным ароматом.

Стоит также отметить следующие лучшие сорта абрикоса для средней полосы России: Царский, Алеша, Монастырский, Лель, Пикантный, Илюша, Успех, Россиянин.

Сроки посадки и выбор места

Самое оптимальное время посадки абрикоса — третья декада апреля, когда земля уже прогреется и исчезает угроза возвратных заморозков. Внимательно выбирайте саженцы, почки должны быть слегка набухшими, но не на стадии распускания листьев. Отдавайте предпочтение деревцам в отдельных контейнерах, а не с открытой корневой системой. Специалисты советуют выращивать абрикос из косточки местных сортов, так он вырастает более крепким и устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям.

Выращивание абрикосов в средней полосе России предполагает тщательный выбор места на первоначальном этапе. Этот южный гость в наших садах предпочитает самый теплый, освещенный и желательно без северных ветров участок. Абрикос нормально переносит близость грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочная лунка для абрикоса должна быть достаточно просторной (70*70*70 см). Стоит помнить, что корневая система дерева в два раза больше по размерам, чем его крона. Поэтому и расстояние между отдельными саженцами надо выдерживать, исходя из особенностей сорта, в среднем около 3 метров.

Как вырастить абрикос в средней полосе России?

Посадочную яму готовьте с осени. После того как выкопаете, заполните ее перегноем, добавьте 2-3 л коровяка, 400 г калия сернистого, 700 г суперфосфата, один стакан золы. Тщательно перемешайте все компоненты и оставьте под зиму. На дно ямы обязательно насыпьте дренажный слой из керамзита или гравия. Саженец во время посадки необходимо держать в вертикальном положении и постепенно засыпать грунтом до точки роста. В итоге деревце должно располагаться на некоторой возвышенности, холмике. По его диаметру сделайте поливочный круг, после посадки полейте 2 ведрами воды.

Абрикос в средней полосе России: уход

Процесс правильного выращивания складывается из трех главных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Несмотря на то, что абрикос — культура засухоустойчивая, для хорошего роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Осуществлять его нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.

Удобрения вносятся в почву. В первый раз это делается при посадке саженца. Начиная со второго года комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить осенью и в начале весны. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют по мере надобности, но не реже, чем раз в 3-4 года.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России.

Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Избегайте их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, самая большая урожайность — на ветках продолжения. Поэтому весной необходимо их укоротить вдвое, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. Омолаживающую стрижку проводят после того как завершается плодоношение. По отношению к взрослым деревьям сильную обрезку применять не стоит.

Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.

fb.ru

Северные абрикосы — выращивание в Средней полосе

Абрикосы в центральной России — посадка и уход

абрикосы в средней полосе

Люблю в июльскую пору подойти утром к дереву, усыпанному душистыми желто-оранжевыми плодами. Слюнки текут! Думаю, не найдется человека, который был бы равнодушным к ароматным вкусным плодам.

Знакомство с этой культурой у меня началось на юге, с далекого детства. На широкой, но тихой улочке, где жили мои родители, между забором и дорогой росли в два ряда и очень обильно и ежегодно плодоносили в абрикосовых деревьев. Были они выращены из косточек.

Каждое дерево неповторимо! Плоды сильно различались по цвету, размеру, вкусу и аромату. Но все они давали обильнейший урожай — в пору созревания весь приствольный круг был плотно усыпан душистыми сладкими плодами! Да-да. именно плотно усыпан — под каждым деревом — свой цветной ковер! То лимонный, то ярко-желтый, то малиново-желтый (с румянцем)… Сюда бы на наши волжские просторы это богатство! Но там этот урожай в большинстве своем сгнивал на земле.

Дело в том, что на юге предпочтение отдается культурным (сортовым) деревьям, плоды у которых гораздо крупнее (20-40 г), тогда как у дикушек всего от 5 до 25 г.

Конечно, если есть выбор, выбирают более достойное. Вот и у нас тогда во дворе росли 2 культурных дерева абрикоса. Все внимание и уход доставался им! Плоды с них собирали не дожидаясь, пока они размягчатся. И варили из них замечательное варенье! Окончательно созревшие плоды ели в свежем виде.

На улице же «дикушки» росли сами по себе, даже без полива, но по урожайности не уступали культурным.

А в средней полосе России абрикосу трудно, родит мало и не каждый год.

Дело в том, что зима здесь длиннее и суровее, весна не дружная — то оттепель, то опять мороз. А у абрикоса очень короткий период глубокого покоя (до января). Далее — вынужденный покой и очень быстрая реакция на потепление. На юге весна дружная и ранняя, в феврале уже появляется первая зелень.

По первому теплу абрикос начинает просыпаться, цветочные почки набухают, их ткани становятся более сочными и уязвимыми для мороза. Цветет он очень рано. К южной весне абрикос хорошо адаптирован.

Но в более северных регионах цветочные почки, попав под возвратные заморозки, повреждаются и урожая нет. Подводят абрикос южные привычки!

Поэтому для средней полосы не подходят южные сорта абрикоса и сеянцы.

Как же быть? Нужно оглянуться вокруг!

Например, в Саратовском Поволжье абрикос культивируется не один век. Селекция шла естественным путем. Ч

еловек только сеял косточки из понравившихся ему плодов от наиболее адаптированных к местному климату деревьев. И сегодня местная популяция широко используется садоводами.

Если вы не коллекционер, и абрикосы вам нужны только для семейного потребления, то этот вариант для вас.

Сейте местные или полученные из близких по климату мест косточки, сажайте саженцы, выращенные в местных питомниках. Хотя при этом у сеянцев не сохраняются материнские качества, но большинство из них хорошо плодоносят и дают вкусные ароматные вполне пригодные для потребления плоды.

Заготовка семян абрикоса для посева имеет свои особенности

Косточки должны быть свежими (свежеотделенными от мякоти). Они сразу отмываются и замачиваются на 1-2 дня в воде, которую меняют 2-3 раза в день (или используют проточную). Так как семена должны пройти стратификацию в течение 3-х месяцев, то их смешивают с небольшим объемом сырого песка, помещают в полиэтиленовый пакет и до осени хранят в прохладном месте в саду. Песок не должен пересыхать, но лишней влаги тоже быть не должно.

Осенью, когда почва накопит естественную влагу и нет опасности пересыхания косточек, их можно сеять на подготовленную заранее грядку-школку. Глубина посева — 5-6 см. Перед посевом косточки отмывают от песка.

Расстояние в ряду — 5-6 см. между рядами 25-30 см. Для лучшего соприкосновения косточек с землей поверхность грядки уплотняют и хорошо поливают. Находясь в почве всю зиму, семена абрикоса проходят естественную стратификацию.

Если в регионе проблемы со снежным покровом (нет совсем или мало), то грядку нужно укрыть пленкой или плотным спанбондом, а сверху засыпать небольшим слоем земли. Как можно раньше весной это укрытие нужно осторожно снять. Дружные всходы в апреле-мае будут наградой за эти хлопоты!

Читайте также: Выращивание абрикоса — посадка и сорта, рецепты и советы по уходу

Секреты выращивания абрикоса

На постоянное место абрикос пересаживают осенью или весной в однолетнем возрасте. Сажать лучше свежевыкопанными саженцами или замачивать их корни в воде на 1 -2 дня. Более взрослые саженцы при пересадке хуже приживаются и дольше болеют. Перед посадкой у сеянца подрезают центральный корень на расстоянии 15-20 см от корневой шейки.

Сажать надо так, чтобы длинный корень при посадке не загибался вверх. Также укорачивают в кроне центральный сильный побег (если он есть) на высоте 60-70 см для формировки кроны.

В неблагоприятных зонах деревья абрикоса недолговечны. Продолжительные зимние морозы А ниже -25°С повреждают древесину.

При зимних оттепелях и возвратных весенних заморозках ткани деревьев выходят из состояния глубокого покоя и начинают активную жизнедеятельность. В это время резко снижается их морозостойкость, и возвратные морозы, случающиеся частенько, повреждают ткани. А потом при наступлении тепла в условиях повышенной

влажности (при обилии снега) возникает другая беда — подопревание поврежденных морозами корневой шейки, коры штамба. Такое дерево обречено.

Поэтому садовод должен все время подготавливать замену, чтобы не остаться без любимых абрикосов, и иметь возможность выбора дерева с наиболее понравившимися плодами. Так что на практике в саду должно быть несколько деревьев разного возраста. Абрикос очень требователен не только к теплу, но и к свету. При посадке подбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места.

Никакого затенения эта культура не терпит. У меня был случай, когда на абрикос начали забираться лианы актинидии. Вовремя внимания этому не придала, и дерево погибло, так как лианы очень быстро достигли макушки и разрослись там, затеняя ветви абрикоса. Учитывая любовь абрикоса к свету, нужно вовремя прореживать его крону, не допуская загущения.

Иначе часть побегов внутри кроны оголяется и отмирает, снижается и урожайность. Абрикос плохо переносит недостаток влаги. У него преимущественно поверхностная корневая система.

Иссушение приствольного круга неблагоприятно сказывается на состоянии дерева и урожая.

В далеком детстве мой отец очень лелеял деревья абрикоса, посаженные в саду. До цветения не поливал. Этот прием применяется не только к абрикосу, но и к другим плодовым культурам и способствует обильному завязыванию плодов. После цветения завязь начинает активно увеличиваться в размерах, внушая садоводу надежду на богатый урожай.

Но через некоторое время дерево начинает сбрасывать лишние плоды — не хватает питания для многочисленного потомства. Это сигнал к началу полива. Отец лопатой обкапывал дерево вокруг ствола, отступив на 0,7-1 м от штамба. Канавку делал глубокой, чтобы она смогла принять 15-20 ведер воды. После того как вода впитается, засыпал ее землей. После такого полива осыпание завязи прекращается, плоды увеличиваются в размерах с каждым днем. Через 2-3 недели полив в случае необходимости можно повторить.

При существенном недостатке влаги наблюдается остановка роста, задерживается и уменьшается закладка цветочных почек, плоды мельчают, становятся малосочными и недобирают сахар. Но и избыток влаги также нежелателен, особенно влаги воздуха. Если лето выдалось дождливым, абрикос может пострадать от грибковых болезней.

Автор Андрианова О.П Саратов

vsaduidoma.com

Одним из самых популярных плодовых деревьев считается абрикос. Сорта этого растения отличаются друг от друга не только размером, оттенком и вкусом солнечных ягод, но и способностью развиваться и активно плодоносить в различных погодных условиях. Для умеренного климата Подмосковья и средней полосы России агротехники рекомендуют выбирать сильные, холодостойкие деревья, не боящиеся возвратных заморозков и засушливого лет.

Поделиться с друзьями:

Абрикос: сорта для средней полосы

  • «Выносливый» — современный урожайный гибрид позднего срока созревания. Саженцы быстро развиваются и превращаются в среднерослые деревья с пышной и густой кроной. Обильно плодоносят на 5-6 год после посадки (75-80 кг с одного дерева). Масса каждого золотисто-оранжевого плода составляет 30-40 грамм.
  • Краснощекий – популярный высокорослый сорт, плодоносящий уже на 3-4 год после посадки. Проявляет отличную зимостойкость и легко переносит летнюю засуху. На вызревших ярко-оранжевых плодах овальной формы выделяются характерные румяные бочка. Период основного созревания приходится на вторую половину июля.
  • «Солнечный» — своременный перспективный гибрид с высокими показателями зимостойкости. Сочно-желтые плоды с легким намеком на румянец весят от 35 до 45 грамм и массово созревают в середине июля.
  • «Триумф северный» — исключительно зимостойкий вид с крупными (до 55 грамм) округлыми оранжево-желтыми плодами. Вырастает в мощное и сильное дерево с обширной кроной и массивными ветками. Первый урожай дает на 4 год после высадки в открытый грунт.
  • «Медовый» — высокоморозостойкий сорт свободного опыления. Вырастает до 4 метров в высоту и создает густую, могучую крону. Некрупные (до 15 грамм) светло-желтые плоды имеют сочную, сладкую мякоть и тонкий фруктовый аромат. С одного дерева за сезон удается собрать от 20 до 25 кг ягод.
  • «Снегирек» — наиболее подходящий сорт абрикоса для средней полосы России. Возглавляет рейтинг морозоустойчивых саженцев, пригодных для высадки в холодных регионах. Отличается небольшой высотой (от 1,2 до 1,5 метров во взрослом состоянии). С одного дерева за сезон можно получить от 8 до 10 килограммов фруктов. У компактных некрупных плодов очень плотная сочная мякоть и приятный умеренно сладкий вкус.
  • «Чашечка» — типичный карликовый сорт полутораметровой высоты. Зимостойкий, высокоурожайный гибрид с густой чашевидной кроной. У нежно-желтых плодов весом около 25-30 грамм рыхлая, сладкая мякоть и ярко выраженный приятный запах.

Абрикос: сорта для Подмосковья

  • «Айсберг» — среднерослый морозоустойчивый сорт с ветвистой кроной. Зацветает рано, а плодоносить начинает в последние июльские дни. Вызревшие плоды отличаются аккуратной правильной формой и весят от 22 до 24 грамм. Некрупная косточка отлично отделяется от сочной, нежной и чрезвычайно ароматной оранжевой мякоти, покрытой тонкой, глянцевой шкуркой
  • «Лель» — зимостойкий раннеспелый сорт нового поколения. Вырастает до 3-метровой высоты, образует компактную крону со слабо-ветвистыми однолетними побегами. Дает некрупные округлые плоды, чуть сплюснутые с боков. Прекрасно реагирует на прививки и с 3-4 года уже приносит урожай.
  • «Царский» — один из лучших сортов абрикоса для Подмосковья. Спокойно переносит суровый климат и холодные зимы, рано созревает и дает обильный урожай в виде округлых насыщенно-желтых плодов с едва заметным румянцем. Плотная мякоть приятной консистенции обладает сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.
  • «Водолей» — высокорослый (до 5 метров) сеянец сорта «Лель». Спокойно переживает суровые зимы и засушливые летние месяцы. Дает большой урожай из сладких и сочных плодов средних размеров. Созревать начинает во второй декаде июля.
  • «Графиня» — очень высокий (свыше 6 м) сорт позднего цветения. Плоды вызревают к середине августа. Очень чувствителен к погодным условиям и температурным перепадам. Больше всего любит сухое и жаркое лето. В такое время приносит чистые и внешне привлекательные плоды массой около 25 грамм. В дождливые и влажные периоды часто болеет клястероспориозом.
  • «Фаворит» — среднерослый (3-4 метра) поздно созревающий вид. Дает крупные округлые плоды с тонкой, слегка опушенной кожицей. Мякоть отличается хорошей плотностью, приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

Абрикос, посадка и уход в средней полос: видео-инструкция

В этом ролике известный российский агротехник и научный консультант Петр Савельевич Шарков подробно рассказывает про абрикосы. Посадка и уход в средней полосе, особенности размножения и правила выбора подходящего сорта – все эти вопросы обсуждаются очень подробно и доступно для понимания садоводов-любителей.

Абрикос посадка весной или осенью?

Многие садоводы интересуются, что лучше для абрикоса – посадка весной или осенью? Автор ролика советует осеннюю посадку и подробно рассказывает, как сделать это правильно.

strana-sovetov.com

Выращивание абрикосов в средней полосе России

Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.

Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.

Посадка абрикоса

Дерево следует сажать перед распусканием почек – это период позднего апреля. Между деревцами устанавливают промежуток в 5 м. Яму под посадку готовят с осени, ее параметры – 70-70-70см. При этом принимаем во внимание, что корни абрикоса так сильно разрастаются, что в диаметре могут вдвое превышать размер кроны. В яму закладывается дренажный состав из щебня или гравия, а затем засыпается удобренный состав грунта, с добавлением органики и других удобрений, аммиачной селитры, а также извести. Чтобы корневая система не была сразу повреждена через контакт с концентрированными веществами удобрений, их следует перемешать, всыпать в яму и сверху добавить слой обычной почвы.

При посадке саженца яму сравнивают с поверхностью земли и даже досыпают горку. Высоту горки можно поднять, если под поверхностью сада есть грунтовые воды. По окружности холмика делаем борозду для полива и заливаем два ведра воды. Полив производим аккуратно, не размывая корни саженца. Если они оголены, следует подвести холмик к нужному уровню.

Размножение абрикоса

Семенной способ

Абрикос, выросший из семени косточки, как правило, полностью сохраняет характеристики сорта и является более стойким к климатическим условиям. Поэтому размножение косточками – наиболее целесообразный способ. Для этого семя должно быть промыто и посажено во влажную землю. После посадки место регулярно поливается для прорастания семени. Если абрикос высевают под зиму, то предварительно удержанный во влажном песке семенной материал высаживают к концу сентября. О готовности косточек к посадке будет свидетельствовать тот факт, что они открылись и проросли.

Семена высаживаются в апреле-мае в подготовленный грунт. В политую борозду на глубину 6-7 см кладутся семена на расстоянии минимум 10 см друг от друга и полуметра между грядами. Засыпанная борозда мульчируется навозом, опилками либо торфяной крошкой. За лето сеянец достигнет метровой высоты и на следующий год его можно пересадить в другое место сада. Дерево начнет давать первые плоды спустя несколько лет.

Размножение прививкой

Саженцы возрастом более года можно использовать для прививок. Для этого черенок «взрослого» дерева совокупляют со стволом подвоя, срезанного на уровне 4-7 см от поверхности земли. При этом ствол подвоя следует подбирать с шириной более 8 мм. Прививают абрикос в основном в начале мая, во время интенсивного движения древесных соков. Также можно прививать деревца постарше, используя кору определенных веток. В таком случае дерево начнет плодоносить раньше, и на нем смогут опыляться другие растения.

Уход за абрикосом

Несмотря на устойчивость абрикоса к жаре и засухе, для получения хорошего урожая просто необходимо обильно поливать растение. С появлением цветов и завязей он также нуждается в подкормке. Однако, при чрезмерной рясности плодов тонки ветки абрикоса будут ломиться, и потому до их появления завязи можно проредить. Для этого ориентируются на коэффициент соотношения плодов к листьям как 1:20. Среди вредителей наибольший вред дереву приносит тля. Чтобы избавиться от тли, рядом с абрикосом можно выращивать настурцию.

Необходимо также поддерживать скелет дерева «в форме». Для этого растение время от времени обрезают, оставляя несколько основных веток скелета. При этом стараются достичь ярусности скелета, так что ветви, отрастающие от одной точки ствола, обрезают. Весной цветущие ветви обрезают наполовину, чтобы стимулировать развитие почек на оставшемся отростке ветки. Также ветви прореживают для прохождения света и тепла сквозь верхние ярусы. Такое омоложение производится после плодоношения.

Сбор урожая

В зависимости от сорта абрикоса созревание плодов происходит в то или иное время лета. Обычно плоды годны для сбора после полного созревания, если она пойдут в пищу или на сушку. Если абрикосу предстоит преодолеть большое расстояние до целевого рынка, то его собирают, когда цвет только начинает меняться с зеленого на желтый. Для упаковки выбирают еще довольно твердые плоды, с плотной мякотью, но это зависит от вида заготавливаемой на зиму продукции. Урожай обычно собирают при сухой погоде. В жару или холод качество абрикоса снижается, так что с выбором времени сбора нужно не прогадать.

Какие сорта абрикоса подходят для средней полосы?

Для средней полосы ключевой характеристикой растения будет стойкость к морозам. Зимой абрикос покоится, но в весеннюю оттепель может начаться пробуждение, которое будет крайне несвоевременным. Появившиеся завязи могут пропасть после настигнувших их врасплох заморозков. Итак, каковы же самые морозостойкие сорта абрикоса?

1. Выносливый – селекционный сорт из Никитского сада. Плоды оранжевого цвета, подрумяненые, округлые, массой 35-40 г созревают в июле-августе. Дает плоды на шестой год после насаждения. Урожай достигает 70 кг с одного дерева. 2. Сын Краснощекого – средне рослое растение с овальными, приплюснутыми сочными плодами, до 50 г весом, красновато-оранжевого цвета. Плодоносит поздно – ближе к концу лета. 3. Орловчанин – средне рослое растение, с концентрацией плода на молодых внутрикронных ветках. Округлые, желтые с красноватыми оттенками плоды появляются через три года после посадки. Урожайность средне уровневая.

У перечисленных сортов в заморозки иногда замерзают цветочные почки. Однако, устойчивость к суровым зимним условиям делает их прекрасной плодоносящей культурой для среднего климатического пояса страны.

veselyi-yrozhainik.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий