Абрикос зимостойкий подмосковья

. Категория: Абрикос

Абрикос: зимостойкие сорта и формы

  • Абрикос сорта Фаворит

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Некоторые зимостойкие отборные формы

Гвиани‘. Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое — это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Эдельвейс‘. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Иноходец‘. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.
‘У-С-7’. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.
Княгинин‘. Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Московские сорта абрикоса

Алеша‘. Дерево средней силы роста — до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля — начале августа. Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная — в среднем 11-13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Айсберг‘. Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5-4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля — начале августа. Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Лель‘. Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже ‘Алеши’ и ‘Айсберга’. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные — с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у ‘Алеши‘ .
Царский‘. Деревья средних размеров — 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные — 4 см. Созревание плодов раннее — в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20-22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Водолей‘. ‘Водолей‘ является сеянцем ‘Леля‘ от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у ‘Графини‘ — во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25-30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50-60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта ‘Лель‘, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Монастырский‘. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы — в середине августа, в холодные — во второй половине — конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные — 25-30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Фаворит‘. Дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3-3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского‘. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского‘, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Графиня‘. Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Плоды созревают в средние сроки — в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы ‘Графиня‘ больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

supersadovnik.ru

Абрикос в Подмосковье

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Где купить саженцы

В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.

Например питомние Сады Подмосковья:

Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).

При написании статьи использована информация:

Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html

и другие источники

treeland.ru

Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье | chernoplodka.ru

Монастырский; Графиня;

Абрикосы Лель, Алеша и Айсберг созревают рано – в июле-августе. Графиня и Водолей приносят плоды в середине августа, Фаворит и Монастырский считаются поздними, они созревают ближе к концу августа.

Для подмосковного климата саженцы лучше выбирать на штамбообразователях. Штамб – это участок ствола от земли до первых боковых веток. Абрикос прививается на штамб неподопревающей, зимостойкой породы, на высоте 1,5 м.

Место для посадки

Выбирая участок для деревца, обратите внимание, чтобы он был солнечным, закрытым от ветра и желательно, расположенным на возвышенности. Поскольку в низинах концентрируется холодный воздух и сырость, что может погубить саженец.

Слишком обильно поливать абрикос нельзя, его корни нуждаются в постоянном притоке воздуха. Сильное переувлажнение почвы перекрывает его поступление к корням. Не подходят для посадки абрикоса: Песчаные земли с плохим орошением. Здесь дерево быстро состарится; Неполивные черноземы и глинистые почвы. В таких условиях абрикос начинает довольно поздно плодоносить и дает низкие урожаи.

  • Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье

Сажать абрикос на южной стороне сада не рекомендуется. Благоприятной почвой для этого дерева считается: Супесь; Суглинистые и легкосуглинистые грунты;

Можно и зрительно определить, приживется ли в вашем саду новый житель.

Если на участке по многу лет живут и плодоносят груши, если растет дуб или клен, можете быть уверены: абрикосу здесь будет очень уютно.

Время и способ посадки

В Подмосковье абрикосы можно сажать весной и осенью. Планируя весеннюю высадку, яму для посадки лучше приготовить до начала зимы. С наступлением холодов земля промерзнет, и в ней погибнут зимующие вредители и возбудители болезней. Осенняя же высадка позволяет саженцу укрепить корневую систему до наступления зимы.

Посадочную яму выкапывают на глубину не меньше 70 см. Одновременно в землю вносят удобрения: 1 кг суперфосфата и 8-9 кг торфа.

Затем, в яму вбивают кол для последующего подвязывания саженца. Перед его посадкой, на дно насыпают небольшой горкой землю, на которой располагают корни. Их обсыпают плодородным, рыхлым слоем грунта таким образом, чтобы закрыть все пустоты. После чего саженец закапывают остальной частью земли.

В итоге, вокруг ствола образуется холмик. В его основании делается лунка, для того, чтобы вода могла проникать к корням, но не затопляла бы корневой шейки, поскольку само деревце стоит на возвышенности. С оседанием земли корневая шейка останется на уровне поверхности грунта.

Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье

После высадки саженец необходимо полить 1-2 вёдрами воды, даже если земля достаточно сырая. Это делается скорее не для самого дерева, а для того, чтобы почва вокруг него плотно осела, что необходимо для нормального развития саженца. Молодое деревце посыпают торфом, опилками или другим органическим материалом.

Нормальная жизнедеятельность дерева возможна только при регулярном поливе. Особенно в мае – июне, поскольку именно в это время происходит его активный рост. После середины июля поливы можно сократить. Если начинаются дожди, поливать абрикос больше не следует. Излишнее увлажнение может спровоцировать появление побегов, ослабляющих молодое деревце.

Абрикос из косточки

Если вы ищете саженец, который стопроцентно приживется в подмосковном климате, попробуйте вырастить его из косточки купленного на рынке местного абрикоса. Приспособленность к местному климату у таких деревьев почти стопроцентная.

Косточки сажают сразу в землю, предварительно их высушив, на глубину 6-7 см. В середине марта всходы обрезают для того, чтобы удалить слабые, замерзшие или наоборот слишком сильные побеги. Срезы покрывают садовым варом или сажей, разведенной в олифе.

Сеянцы растут очень быстро, и уже через 5-6 лет приносят первый урожай. Встречались и такие случаи, когда абрикос начинал плодоносить на 4-ый год после посадки косточки.

chernoplodka.ru

Абрикосы — это вид деревьев рода Слива семейства Розовые, а также плоды этих деревьев. Абрикосы иногда называют жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Абрикосы выращиваются в Армении более пяти тысяч лет и занимают особое место в армянской национальной культуре: их почитают как один из национальных символов.

Абрикосы энтузиастами выращиваются и в Подмосковьи.

Деревья абрикосов живут долго, а в тёплом климате могут доживать до ста лет.

Цветочные почки подмерзают при температуре ?16… ?21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до ?25 °С, а более стойкие до ?30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Вот мнение опытного садовода:

Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой.

Польза абрикоса

За что так любят абрикосы?Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6?4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков— укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Вот дополнительная информация об Абрикосах от Георгия Афанасьева:

Тульские абрикосы

Сейчас проектируя сад и контурную посадку плодовых деревьев я изучаю что хорошо растет в климате моих Лесных садов. Уже обнаружено выращивание не укрывного винограда, вишни, черешни, и даже женьшень можно вырастить если постараться.

Недавно хороший знакомый обратил внимание на абрикосы.

Оказывается с 50-х годов ведётся работа по интродукции абрикосов для Подмосковья.

Об этом и книга написана. Это замечательная книга “Абрикос в Москве и Подмосковье.” Написана она замечательными авторами А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко. Обложка — http://www.avtor-kmk.ru/photos/0000000304_00.jpg

2007. ISBN 978-5-87317-448-5. 188 с., ил, 32 цв. вкл. Формат 145 х 220 мм. Тв. перепл.

В книге подведены итоги многолетней работы за период 1956-2006 гг. по созданию в Москве культурной популяции абрикоса.

Рассматривается систематическое положение абрикоса и история его культуры, дается биологическая характеристика культурной популяции абрикоса, приводятся способы размножения абрикоса, агротехника, борьба с болезнями и вредителями.

Дана характеристика восьми сортов абрикосов, внесенных в Госреестр в 2005 г. Представлено современное состояние популяции и ее распространение в виде небольших абрикосовых садов в Подмосковье и некоторых близлежащих областях. — Для специалистов в области биологии, сельского хозяйства и для садоводов-любителей.

Краткие выводы: для нашего климата есть устойчивые сорта абрикосов, которые не только не гибнут от зимних морозов, но и прилично плодоносят.

Книгу рекомендую прочесть, саженцы абрикосов у себя посадить.

Обязательно попробуем выращивать Абрикосы в саду экопарка после создания подходящих условий.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

ep-z.ru

Какие абрикосы выживают в Подмосковье?

Личный Кабинет Удалён

законсервированные! очень вкусный сорт

Личный Кабинет Удалён

Которые часто занимаются спортом и не имеют вредных привычек

JARDAN

Читайте здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/4156/

nikolai kudravzev

Абрикосы не знаю, но черешня 2-х сортов (покупал в Садоводе на 14 км) обалденная. Одна созревает в конце июня, другая в начале августа, она просто шедевр. Выбор на этом рынке очень большой.

~VESNA-LETO~

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

Абрикос. Выращивание абрикоса. Сорта и виды абрикоса.

Характерные особенности Абрикоса

Латынь, которую ботаники-классификаторы «навешивают» на это растение, не отличается единообразием. Взять, например, Абрикос обыкновенный. Одни говорят: «Prunus armeniaca»— и относят его к роду Prunus (Слива) семейства Розовые (Rosaceae). Другие утверждают: «Armeniaca vulgaris»— и относят его к роду Armeniaca (Абрикос) в том же семействе. Для первого варианта можно найти опору в сходстве «конструкции» косточковых плодов. В основе второго лежит очень давно сложившееся представление о том, что в Европу завезены Абрикосы были именно из Армении (Александром Македонским, то есть в IV-м веке до н. э.). Когда в полемику вмешиваются политики, дело еще более запутывается. С цветением абрикосовых деревьев жители Армении традиционно связывают начало весны, у них это общенациональный (хотя и не узаконенный официально) праздник. А председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса (азербайджанского парламента) Эльдар Ибрагимов в октябре 2011 года заявил буквально следующее: «…вот уже несколько лет армяне проводят конференции, убеждая всех, что абрикос является древним армянским фруктом. Мы должны доказать, что абрикос — древний азербайджанский фрукт».

В научной литературе обсуждаются гипотезы про 3—6 первичных центров происхождения Абрикоса. Среди них восточное (китайское) «крыло» горной системы Тянь-Шань считается максимально вероятным, хотя налицо острый дефицит неоспоримых доказательств этой версии. Пока он не ликвидирован (а будет ли?), современные источники информации о плодовых деревьях и кустарниках в большинстве своем придерживаются «армянской» терминологии и именуют виды Абрикоса, известные ныне человечеству, так:

— Armeniaca аnsu — Абрикос Ансу;— Armeniaca dasyсаrра — Абрикос волосистоплодный («черный»);— Armeniaca Davidiana — Абрикос Давида (плоды несъедобные);— Armeniaca holosericea — Абрикос тибетский;— Armeniaca mandshurica — Абрикос маньчжурский (плоды сочные, но невкусные);— Armeniaca mume — Абрикос муме (японский);— Armeniaca sibirica — Абрикос сибирский;— Armeniaca vulgaris — Абрикос обыкновенный.

Гораздо интереснее, пожалуй, звучат такие обиходные словечки, как «желтосливник» (не нуждается в комментариях), «жердела» (молдавское, с ударением на втором «е»), «жердель» (украинское), «курага» (плоды, высушенные без косточек), «урюк» (мелкие плоды, высушенные с косточками).

Живший и творивший в I веке н. э. римский писатель Гай Плиний Секунд (Плиний Старший) в объемистом произведении «Естественная история» отметил раннее появление плодов Абрикоса (в отличие от плодов Персика). Иначе и не может быть, поскольку Абрикос зацветает, еще не выпустив листьев (маньчжурский, к примеру, — в мае). Не менее эффектна его красота и в период плодоношения. Поэтому некоторыми садоводами разные виды и сорта этого растения используются не столько ради гастрономических услад, сколько для декорирования участков.

Приятный вкус плодов сочетается с их полезностью. Мякоть содержит витамины A, C, E, PP, дубильные вещества, крахмал, органические кислоты, углеводы (сахара), в ее составе обнаруживается множество микроэлементов: бор B, ванадий V, железо Fe, магний Mg, молибден Mo, никель Ni, стронций Sr, титан Ti, фосфор P… Поедаемые плоды, помимо общеукрепляющего действия (особо рекомендуемого беременным женщинам):

— смягчают сухой кашель, усиливая образование мокроты;— снижают жар при лихорадке;— способствуют выведению холестерина из организма (то есть прочищают сосуды и облегчают нагрузку сердцу);— стимулируют перистальтику кишечника (то есть срабатывают как слабительное);— улучшают и динамику процессов кроветворения, и цепкость памяти;— ускоряют образование мочи;— утоляют жажду.

Листья тоже прославились в народной медицине — это замечательный материал для компрессов, накладываемых на ожоги, ссадины, раны. Жевание листьев Абрикоса хорошо очищает зубы от налета, помогает противостоять зубной боли и дивно помогает слизистой оболочке во рту при стоматите.

Абрикосы довольно-таки быстро растут и скороплодны (вступают в плодоношение уже на 3-4-5-й год после высадки). Несмотря на происхождение из южных краев, обладают хорошей зимостойкостью (выдерживают морозы до минус 25°C), поэтому даже в северных районах Московской области РФ могут выжить (но в месте, которое для жительства Абрикосу предлагает человек-хозяин, очень желателен специфический микроклимат).

Секреты успешного выращивания Абрикоса

Участок должен быть защищен (лесом, либо строениями, либо — в крайнем случае — достаточно высокими заборами, причем глухими) от низкотемпературных ветров, дующих из северного сектора горизонта, и сухих восточных. Категорически не годятся низины, где имеет тенденцию накапливаться и задерживаться холодный воздух. Лучше сыскать «косогор» с уклоном не более 20°, обеспечивающий отток и такого воздуха, и излишков воды (без размывания почвы). Проверьте (с компасом) направление, в котором понижается склон. Северное выбирают иногда в теплых и жарких зонах, чтобы притормозить цветение дерева. На восточном склоне утреннее солнце после ночного мороза способно производить чрезмерно интенсивный прогрев, а он едва ли не опаснее, нежели сам мороз. Южный склон, казалось бы, превосходен в тепловом смысле, однако грозит недостатком влаги (вывод: потребуется дополнительный полив); кроме того, после ярко-солнечного зимнего дня, «накаляющего» кору, она может растрескаться под ударом ночной стужи (во избежание этаких неприятностей нужно тщательно побелить ствол и ветки поздней осенью, когда минует пора затяжных дождей). Западный склон мало уступает южному по теплоте и хорош во всех остальных отношениях (в частности, прекрасно соответствует любви Абрикоса к свету).

Оптимальный уровень грунтовых вод —2 метра от поверхности. Минимальный — не выше 1,5 метров, ибо переувлажнение недопустимо. При близких подземных водах рекомендуется уложить на дно посадочной ямы слой щебня или крупных гранул керамзита.

Почву надо бы иметь многокомпонентную (глина, песок, торф в пропорции 1 : 1 : 1) — или нарочно сделать ее таковой. Если будете добавлять глину, то знайте: она должна быть не «синей», а только «красной». Проверьте показатель кислотности почвы — Абрикосу необходима нейтральная или слабощелочная (pH = 6,5—8,0). Возможно, для раскисления в смесь придется сыпнуть известку или доломитовую муку. Компостом, перепревшим навозом или иными удобрениями при посадке не злоупотребляйте.

Качество почвы определяет размеры ямы: чем оно хуже, тем она больше. Прямо в ней приготовьте смесь без комков с таким расчетом, чтобы ее хватило и на серединный холмик, и на периферийный валик (диаметр кольца — 50—80 сантиметров), препятствующий поверхностному растеканию поливной воды. Выкопайте углубление, в котором корневой системе было бы свободно (у однолетних саженцев, используемых чаще всего, она — если сформированы они нормально — должна быть шире надземной части). Влейте в него (приблизительно до половины высоты) воду и располагайте обильно смоченные корни, следя, чтобы они не загибались кверху.

ВНИМАНИЕ: им нельзя подсыхать при перевозке! Если такое рискованное «приключение» произошло, то подсохшую корневую систему надлежит перед посадкой на несколько часов опустить в слегка теплую воду (вариант — в глиняную «болтушку»:400 граммовглины на10 литровводы).

Затем бережно засыпайте «ямку» рыхлой смесью, оставляя ей хорошую проницаемость для воды и воздуха, а также стараясь не уродовать мелкие корни ни надломами, ни обрывами. (Это значит: ни в коем разе не притаптывайте землю в приствольном круге ногами!)

В колышке нормально сформировавшийся саженец не нуждается. Если, напротив, у него «скелет» будущей кроны шире, чем размах корней, — сократите ее (аккуратной обрезкой) и опять-таки обойдитесь без колышка. Если почему-то решите, что он все же понадобится, — вбейте его в дно ямы не после, а до размещения в ней корней, чтобы их не повредить.

Рекомендуемый сезон для посадки (или пересадки) — ранняя весна (в апреле, как только земля оттает), но никак не поздняя (в мае, когда Абрикос уже вегетирует). Некоторые садоводы считают вполне приемлемой альтернативой осень. В сентябре корни еще растут — и, значит, до прихода зимы успеют прочно «вцепиться» в почву, тем паче если им облегчить задачу, уменьшив «аппетиты» кроны (обрезать и/или укоротить ветви, ополовинить площади остающихся листьев).

Говорят, что можно осуществлять посадку даже по окончании листопада (в третьей декаде октября — начале ноября). Попробуете? Тогда она сработает просто как прикоп (в вертикальном положении) — и даже лучше, поскольку стандартный прикоп в горизонтальном положении под снегом чреват выпреванием (особенно если зима выдастся «сиротской», то есть теплой; подробности об этом явлении см. в статье «Черешня» нашей «Садовой энциклопедии») и мышиными нападениями. Но если промерзания почвы пойдут часто чередоваться с оттепелями — деревце будет выдавлено из нее вместе с корневой системой, упадет и станет умирать, ибо на открытом воздухе корни быстро подсохнут. Бдительно наблюдайте: не оголились ли они?

Первый щедрый полив нужен сразу после посадки, а далее практикуйте регулярное повторение его в мае, июне, июле, поскольку лишь при хорошем увлажнении субстрата образуются новые отростки корневой системы Абрикоса (да и всех косточковых деревьев). Берегите ее, заботьтесь о ней — а ветки вырастут, о них сильно беспокоиться не стоит.

С началом августа постепенно умеряйте объемы воды, искусственно доставляемой «питомцу», а затем и вовсе обнуляйте, дабы к зиме его развитие «утихомирилось». Полейте один раз непосредственно вслед за снятием урожая, чтобы компенсировать (восстановить) силы, затраченные на его доведение до кондиций.

Прочие приемы ухода совершенно нехитры: удобряйте и рыхлите почву, удаляйте сорняки и «больные» (а также сухие) ветви. В первый год жизни не давайте Абрикосу других удобрений, кроме внесенных при посадке (если их будет излишне много, то вегетация «малыша» интенсифицируется и затянется во времени так, что к зиме он должным образом не успеет подготовиться). Со второго года «прибивайтесь» к стандартной схеме: весной — азотные, летом — фосфорные. Определяясь с их количеством, ориентируйтесь на внешний вид: прибавляйте в следующем году, если рост ослаблен, и уменьшайте, если наоборот.

Возможные трудности

При посадке не заглубляйте корневую шейку — иначе саженец захиреет.

Наилучшим удобрением для Абрикоса является перепревший навоз, ибо в нем есть все необходимые вещества, однако летом его вносить не рекомендуется из-за избытка азота (под зиму или на следующий год ранней весной — пожалуйста!).

Иногда ленивые и недалекие люди рассуждают так: «Абрикос снискал себе известность как засухоустойчивое растение? — Значит, можно его вообще не поливать!». Это грубая и жестокая ошибка.

Чтобы не размыть землю и не обнажить корни, вливайте воду тонкой струйкой по внутреннему периметру кольцевого валика.

Опавшие листья (листопад заканчивается обычно в середине октября) соберите все, все, все и сожгите (или надежно закопайте), но не отправляйте в компост, поскольку в них «устраиваются» зимовать возбудители разнообразных заболеваний — и преимущественно грибковых, весьма опасных для Абрикоса (клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, полистигмоз, серая гниль).

Бактериальный рак (трахеобактериоз) — тоже отнюдь не «подарок».

Из шестиногих существ чаще и злее вредят Абрикосу долгоносики («жуки-слоники», их личинки могут развиваться в плодах, семенах, тканях растения) и златки (их личинки находят для себя комфортабельными условия проживания в древесине и под корой).

Заведите себе привычку прислушиваться к метеосводкам:

1) если зимой синоптики прогнозируют глубокое похолодание — усильте защиту молодняка, набросав поверх укрытий из лапника сухой сыпучий снег. Но не забудьте его отрясти, когда грядет оттепель, иначе случится выпревание. Уплотнившийся мокрый снежный «колпак» хуже мороза;

2) весной цветочные почки способен попортить даже легкий заморозок, если температура окружающего их воздуха опустится ниже минус 0,6°C.

Сорта и виды абрикоса.

Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.

Ранние сорта абрикос

Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)

Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.

Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.

Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.

Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.

Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.

Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.

Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.

Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.

Нахичеванский красный абрикос

Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.

Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов при  созревании.

Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.

Новраст красный абрикос

Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.

Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.

Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.

Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.

Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.

Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.

Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.

Поздние сорта абрикос

Абуталиби (Пейваст) абрикос

Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.

Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.

Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.

Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).

В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.

Деревья устойчивы к морозам.

Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.

Исфарак абрикос

Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.

Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.

Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.

В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.

Сорт позднеспелый.

В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.

Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам

Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.

Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.

В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.

Консервный поздний абрикос

Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.

Позднего периода созревания.

Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем

Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.

Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.

Семя сладкое.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Сравнительно зимостойкий.

Устойчив к клястероспориозу средняя.

Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, максимальная — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

Зимостойкие сорта абрикоса

лёша абрикос

Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.

Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.

Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.

Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.

Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.

Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.

Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Время цветения/срок созревания: конец июля — начало августа.

Монгол абрикос

Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.

Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.

Форма плода — овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).

Окраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.

Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.

Плодоножка — очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.

Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.

Мякоть — светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.

Время созревания — начало августа.

Свойства дерева — рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.

Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.

На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.

Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.

Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.

Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.

Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.

Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.

Водолей абрикос

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые. Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Лучшие сорта абрикоса Подмосковья

‘Алёша’ — дерево с широкораскидистой кроной. Плоды округло-овальные, желтые с румянцем, слабоопушенные, мякоть плотная. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Косточка отделяется сухо. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания-конец июля — начало августа; высота дерева-4-5м.‘Водолей’ — дерево с мощным интенсивным ростом. Плоды округлые, средние, массой 30г, жёлтые с румянцем. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный. Косточка отделяется отлично, ядро горькое. Зимостойкость высокая. Урожайность очень высокая. Срок созревания-начало — середина августа; высота дерева-3-5м.‘Графиня’— дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 20-25г, опушенные, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть плотная, сочная. Вкус необычайно нежный. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 6м.‘Десертный’ — дерево с густой кроной. Плоды средние, массой 30г, светло- жёлтые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, светло-жёлтая, кисло-сладкого вкуса, отличного качества. Косточка маленькая, отделяется легко. Ядро горькое. Самоплодный. Зимостойкость хорошая. Срок созревания-середина июля; высота дерева-4-5м.‘Жигулёвский сувенир’ — плоды выше средней величины, до 40г. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Зимостойкость и урожайность высокая. Плодоношение регулярное. Срок созревания-начало августа; высота дерева- до 3м.‘Иркутский зимостойкий’ — плоды средней и выше средней величины. Косточка хорошо отделяется. Очень зимостойкий сорт, древесина выдерживает температуру до – 400С, цветковые почки до -350С. Урожайность высокая. В оттепели может подопревать. Срок созревания- конец июля — начало августа; высота дерева-до 3м.‘Лель’ — дерево с компактной кроной. Плоды округлые, мелкие, золотисто-оранжевые, блестящие, иногда со слабым румянцем, необычайно вкусные, с удивительно гармоничным сочетанием кислоты и сахара, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания- конец июля — начало августа; высота дерева-до 3м.‘Манитоба 604’ — сорт канадской селекции. Дерево с густой раскидистой кроной. Цветки очень крупные, розовые (по этому признаку сорт можно легко отличить от других), деревья очень декоративны во время цветения. Плоды средние (30-35г.), ярко-оранжевые, с небольшим румянцем, опушение сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности, сладкая, с кислотой, хорошего вкуса. Косточка крупная, свободная, ядро горькое. Зимостойкость средняя. Срок созревания-конец июля — начало августа; высота дерева-4-5м.‘Монастырский’— плоды овальные, мелкие, опушенные, желтые с красным румянцем, вкусные. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость средняя. Урожайность очень высокая. Срок созревания-середина августа; высота дерева-3-4м.«Товарищ «– наиболее зимостойкий сорт. Плоды некрупные (средний вес 13 г), округлые, с глубоким брюшным швом, слабо опушенные, золотисто-жёлтые, с розоватым загаром. Мякоть жёлтая, средней плотности, мучнистая, кисло-сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью. Срок созревания-начало августа; высота дерева- 3-5м.«Лучший Мичуринский»— устойчив к поражению плодов и листьев пятнистостью, достаточно зимостойкий сорт. Плоды некрупные (29,2×34 мм, вес 15 г). Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкая,удовлетворительного вкуса. Срок созревания-начало августа; высота дерева- 3м.«Ульянихинский»– зимостойкий, устойчивый к подпреванию корневой шейки сорт. Плоды массой 26 г, максимальной 33 г, овально-округлой формы.Окраска плодов желтая, мякоть нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Срок созревания-конец июля ; высота дерева-4-5м.‘Сверхранний Сычёва’ — плоды довольно крупные, массой 30-40г, округло- овальные, оранжево-жёлтые с размытым румянцем, очень красивые. Мякоть светло-оранжевая, с сильным абрикосовым ароматом, превосходного вкуса. Косточка свободная, ядро сладкое. Зимостойкость древесины — высокая, цветковых почек – средняя. Созревает на 2-3 недели раньше основной массы сортов. Срок созревания-июль; высота дерева-3м.‘Триумф северный’ — плоды средней величины, от 25 до 45г. Кожица оранжевая, с розовым румянцем. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус отличный. Косточка крупная, ядро сладкое. Самоплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Один из самых надёжных сортов для Нечерноземья. Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 3м.‘Царский’ — плоды округлые, мелкие, жёлто-оранжевые с ярко-розовым румянцем, опушенные, вкусные, очень сочные, ароматные. Косточка отделяется не совсем чисто, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 3м.

dachnik.3dn.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий