Абрикос сорта и

. Категория: Абрикос

Виды и сорта абрикосов

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. На сегодняшний день известно 6 дикорастущих видов абрикосов, распространенных, преимущественно в Китае. В Хабаровском, Приморском крае и Читинской области произрастает маньчжурский и сибирский абрикос, виды которого очень популярны в условиях сурового климата.

Самый известный из всех видов – это абрикос обыкновенный. Ареал которого простирается от Пекина до гор Тянь-Шаня, а в последствии территория его распространения продвинулась до Испании. Для этого вида характерна невысокая морозоустойчивость. Как правило, деревья могут выдержать лишь кратковременный мороз при температуре не ниже -30°С. А при температуре -25°С полностью погибают цветочные почки, что станет причиной неурожайного на абрикос года.

Поэтому в средней полосе России целесообразно выращивать более зимостойкие абрикосы, такие как: маньчжурский и сибирский. Они с успехом произрастают в Дальневосточном регионе и Сибири. Конечно, плоды обыкновенного абрикоса выгодно отличаются от плодов «сибиряка» и «маньчжурца» своими размерами и удивительным вкусом с неповторимым характерным ароматом. Но вот выращивается обыкновенный вид в условиях сурового климата крайне затруднительно.

Маньчжурский

Сибирский

Абрикос обыкновенный представляет собой довольно большое дерево высотой 8-15 м. Ствол имеет серовато-бурую кору. Цветки белые или розовые. Первые плоды можно попробовать через 3-5 лет после посадки. Окраска плода от светло-желтой до ярко-оранжевой. Мякоть очень сладкая, сочная, ароматная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Маньчжурский вид абрикосов можно встретить не только в южном регионе, но и в северном, далеко за пределами естественного произрастания. Характерной особенностью данного вида является биологическая приспособленность к суровому климату. Этому дереву свойственно безболезненно переносить резкий недостаток влаги, а иногда и почвенную засуху. При этом может спокойно выдерживать избыток влаги и кратковременное затопление, что свойственно для глинистых почв. Конечно, часть корней может вымокнуть, что неизбежно ослабевает рост дерева и снижает его зимоустойчивость.

Условия влажного, теплого лета обуславливают распространение болезней, связанных с повреждением листьев, правда, в незначительной степени, поэтому до конца вегетации они могут остаться здоровыми. Это положительно сказывается на закалке растений и их последующей зимовке.

Сибирский вид абрикосов представляет собой дерево или кустарник высотой до 3 м. От маньчжурского отличается меньшими в высоту размерами, более круглыми листьями, для которых характерно оттянутое остроконечие. Цветки тоже меньших размеров, белого или слегка розового оттенка.

Цветет обильно. Плоды мелкие, несъедобные. Для них характерно растрескивание околоплодника. Дерево отличается обильным декоративным цветением, украшающим все растение. По сравнению с маньчжурским видом, фазы развития происходят раньше. Распространен сибирский вид в Китае и Монголии. В России можно встретить только в Забайкалье.

Сорта абрикоса на фото

Сегодня насчитывается более 50 продуктивных сортов абрикосов, которые представлены, как сортами отечественной, так и западной селекции. Наиболее перспективными отечественными сортами является:

Краснощекий

Ананасный

Красный партизан

Для северных районов были выведены более устойчивые к морозам сорта, такие как:

Золотое перо

Выносливый

Отличник

Миндальный

Сын Краснощекого

Россошанский красавец

Посмотрев на представленные фото, сорта абрикоса отлично демонстрируют свои внешние различия по цвету, форме, размеру.

Все абрикосовые деревья условно разделяются на 3 группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

В июне – начале июля созревают ранние сорта абрикос:

Июньский ранний

Мелитопольский ранний

Ранний Марусича

Воронежский ранний

Ветеран Севастополя

Червневый

Самбурский ранний

Среднеспелые сорта:

Десертный

Мичуринец

Надежный

Сардоникс

Шелудько

Шаламарк

Денисюка

Ботсадовский

Полесский крупноплодный

Запорожец

Краснощекий

Сорта этого срока созревания спеют во второй декаде июля.

Поздние сорта абрикос готовы к сбору с конца июля по август месяц:

Компотный

Огонек

Подарок

Триумф северный

Успех

Сюрприз

Радость

Киевский консервный

Выносливый

Сирена

Искра

Самым ранним сортом является Воронежский ранний, а самым поздним – Октябрьский, созревающий в южном регионе в первой половине октября.

Воронежский ранний

Октябрьский

udec.ru

Абрикос триумф северный: особенности сорта, правила выращивания и ухода

Сорт абрикоса Триумф северный получен путем скрещивания южного дерева Краснощекиной и забайкальского Северного раннего. Впервые получить сорт удалось А.Н. Веньяминову, тогда он проживал Центрально-Черноземной зоне.

Особенности сорта Триумф северный

Особенности сорта

В народе есть миф, что абрикос – это исключительно южное растение. Но садоводы доказали, что абрикос может расти, цвести и давать плоды даже в северных регионах. Высокую урожайность абрикосы дают в средней полосе.

Селекционеры тяжелым трудом за несколько поколений вырастили морозостойкие виды:

  • Ветви отдельных сортов могут выдерживать температуру до -40 градусов, однако они тяжело переносят резкие перепады температуры.
  • Плоды, созревшие на северных абрикосах мелкие и с небольшой кислинкой. В чем-то они уступают сладким спелым южным сортам, но прекрасно подходят для варенья, компота или желе.
  • Высота северного дерева может достигать 4 метров, крона пышная.
  • Корневая система не проникает глубже 40 см.
  • Плоды северных абрикосов напоминают плоды алычи.

Это скороплодная культура, имеет периоды урожайных сезонов и неурожайных, с 10-летнего дерева можно собрать до 20 кг плодов, доживает дерево максимум до 25 лет.

Триумф Северный ценится не только из-за его плодов, но из-за красивого раннего цветения.

Хотя сорт выведен искусственно, плоды некоторых северных деревьев могут достигать веса 50 грамм, хотя в среднем колеблется от 20 до 35 грамм. Плоды слегка вытянутые, окраска желтая с розово-красным румянцем, мякоть легко отделяется от косточки.

Семена Триумфа северного можно употреблять в пищу. Их вкусовые качества напоминают хороший миндаль.

По сравнению с алычой, Триумф северный имеет меньшую сопротивляемость к заболеваниям, самые опасные:

  • Монилиоз
  • Ци-тоспороз
  • Вертициллез
  • Клястероспориоз

Другие северные сорта абрикоса

Другие северные сорта абрикоса

Есть много других северных сортов абрикоса. Не смотря на их различный внешний вид, у них есть одна общая черта – умение выживать и давать полноценный урожай в северной и центральной полосе России.

Селекционером Л.А.Крамаренко были выведены сорта Айсберг, Алеша и Лель.

  • Айсберг вырастает до 3 м, плоды могут быть и овальными, и круглыми, масса абрикоса 30 г, мякоть очень нежная и сочная, сладкая, без привкуса кислинки.
  • Алеша – максимальная высота дерева 4 м, крона густая и широкая. Плоды небольшие, овальной формы, весом до 20 г, желтые с мягким румянцем. Мякоть нежная, слегка кисловатая.
  • Лель имеет меньшие размеры, вырастает до 3 м, крона редкая. Плоды вытянутой формы, сочные, по вкусу кисловатые. Большую урожайность дает в центральных полосе страны.Успех созревает поздно, прекрасно переносит лютые морозы и дает хороший урожай. Плоды средней величины с точечным румянцем. Мякоть желтого цвета, сочная, кисло-сладкая. Ядро горькое, поэтому есть его нельзя. Лучшие условия в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • Мичуринец – сорт самобесплодный. Плоды вырастают большими, до 40 г, овальной формы, ярко-оранжевого окраса, мякоть сочная, с характерной кислинкой. Идеальные условия для данного абрикоса в Центральном и Центрально-Черноземном округах.
  • Кичишинский сорт был впервые получен в Южно-Уральском НИИ. Дерево созревает поздно, но дает высокий урожай. Плоды маленькие, круглые, набирают вес не более 15 г. Мякоть нежная и сочная, как и у других северных сортов, кисло-сладкая. Лучше всего подойдет для Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Триумф северный отличается ранним цветением.

Хорошо переносит зиму и дает высокий урожай, плоды достигают 50 г веса, овальной асимметричной формы, с красноватым румянцем. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая. Употреблять в пищу можно даже косточку. Хорошо уживается в Центральном регионе, является самым лучшим среди всех северных сортов.

Где найти сорт Триумф северный

Где найти абрикос Триумф северный

Купить посадочный материал сорта Триумф северный не так просто, на рынке его не найти, а культивировать самостоятельно – займет много времени. Поэтому рекомендуется обращаться в специализированные питомники, которые сами выращивают саженцы и имеют хороший рейтинг и репутацию.

Если прививка с открытой корневой системой, то при транспортировке важно следить за тем, чтобы корни не обсохли и не обветрились.

Садить дерево стоит ранней весной.

Если же корневая система закрытая, то срок посадки так строго не ограничен. Перед тем как забирать прививку нужно убедиться, что дерево выращено именно в том контейнере, в котором оно находится в данный момент, а не было пересажено перед продажей.

Если садовод умеет делать прививки самостоятельно, то проблема поиска качественных саженцев автоматически отпадает. Получается, в домашних условиях можно получить любой из известных видов абрикосов. Прививку рекомендуется делать в конце марта — начале апреля, когда отпадает риск заморозков.

Размножение абрикосов семенами

Размножение семенами

Где найти первый саженец становится более менее понятно, но вот если хочется вырастить целый абрикосовый сад, тем более в Центральных и Северных регионах, то дело будет обстоять немного по-другому. В принципе, можно закупить сразу большую партию саженцев, однако намного приятней и экономней вырастить абрикосы для сада самостоятельно.

Размножение осуществляется семенами или прививкой.

Если выращивать дерево из косточек, то оно будет более жизнестойким, легче переносить перепады температуры и болезни. Свойства сорта в большинстве случаев наследуется.

А раздобыть косточки – очень простое дело:

  • Семена нужно хорошо промыть и не дожидаясь пока они высохнуть посадить в землю летом, либо поместить во влажный песок и посадить в середине-конце сентября.
  • Если семена были высажены летом, то нужно будет постоянно следить за уровнем влажности почвы.
  • Если погода жаркая и солнечная, то косточкам потребуется регулярный полив.
  • Можно посадить косточки и весной. Для этого нужно взять семена, которые были отложены еще летом и замочить в холодную воду на 5 дней.
  • Вода должна быть свежей и периодически обновляться.
  • Затем косточки кладут в пакет с влажным песком, мхом или опилками.
  • В пакете нужно сделать несколько дырочек, чтобы проходил воздух.
  • Пересаживать косточку в землю можно сразу после того, как она треснула и пустила ростки.
  • В зависимости от сорта этот период будет длиться от 50 до 100 дней.
  • Если же семя проросло слишком рано, то его нужно перенести в помещение, где температура воздуха не превышает 2 градуса тепла.
  • Оптимальное время пересадки будущей абрикосы в почву – май.
  • В грунт нужно заранее внести минеральные и органические удобрения.
  • Семена выкладываются на глубину 7 м, грядку нужно мульчировать перегноем, торфом или опилками.
  • За лето абрикос может вырасти на целый метр, а уже через год его можно перемещать на постоянное место дислокации либо использовать для прививок.
  • Первый урожай дерево даст через 4 года.

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса

Абрикос относится к семейству Розоцветные. Даже если оно будет произрастать далеко от южных регионов, все равно стоит позаботиться о самом солнечном, светлом и высоком месте в саду.

Садить растение нужно до того как проснулись почки, то есть приблизительно в конце апреля:

  • Расстояние между деревьями не должно быть меньше 5 метров.
  • Яма, в которую будут помещен абрикос, готовится еще с осени, ее размер составляет 70*70*70 см.
  • Не стоит забывать, что корневая система в диаметре больше чем крона как минимум в два раза.
  • Почва должна быть хорошо разрыхлена, на дно ямы выкладывается дренаж (гравий либо щебень). После этого можно добавить почвенную смесь, которая состоит из слоя земли, перегноя и минеральных удобрений. В качестве добавки применяется древесная зола, известь и аммиачная селитра. Стоит быть аккуратным, чтобы известью не обжечь корни. Всю эту смесь присыпают землей, чтоб она не контактировала с корнями.
  • ёсли садовый участок располагается над грунтовыми водами, то делается небольшая возвышенность.
  • После того как дерево будет посажено, делается поливочный круг, для этого понадобится 2 ведра воды.
  • Вода не должна попадать на холмик, тем самым обнажая корневую систему.

Если подошел крайний срок посадки абрикоса, а температурный режим еще не стабилизировался, то саженец формируется в форме сланца.

Это означает, что абрикос высаживается под углом 40 градусов к поверхности земли, тем самым получая от нее тепло. Крона должна смотреть в южную сторону.

Чтобы дерево не меняло своего горизонтального положения, ветви абрикоса пришпиливают любыми крючками к почве. Ранней весной лишние ветви отрезают «на кольцо».

Деревья, которые развиваются в горизонтальном положении получают на 300 градусов больше тепла, чем те, которые находятся на высоте 2 метра.

Уход за деревом

Уход за деревом

Так как Триумф северный подходит для выращивание именно в прохладных регионах, то очень важно сразу отбраковать слабые особи.

Делается это уже в первый год:

  • На зиму растения оставляются без любого укрытия, особенно без полиэтилена и рубероида, которые не пропускают холодный воздух.
  • Первая и все последующие обрезки делаются в начале весны.
  • Обрезаются нездоровые или перемерзшие ветви, длинные побеги укорачивают, а лишние полностью вырезают.
  • Срез нужно обработать адовым варом или специальной краской смешанной с натуральной олифой.

Скелетные ветви и штамбы белят в конце осени или ранней весной, побелка смешивается с медным купоросом.

Если на дереве есть рана или морозобоина, то в конце весны их замазывают кузбаслаком или садовым варом. Чтобы дерево не пересыхало и хорошо развивалось, нужно обеспечить регулярный обильный полив.

Подкормка осуществляется в период цветения вплоть до сбора урожая.

Если молодое дерево дало слишком много плодов, а ветви еще недостаточно окрепли, то завязи прореживают, после того как опали предыдущие. Если не понятно, сколько завязей нужно убрать, то ориентироваться нужно на следующее соотношение: 1 плод на 20 листьев.

Чтобы заранее оградить абрикос от тли, вокруг дерева высаживается настурция.

Если крона слишком густая, то ее можно периодически прореживать для лучшей проходимости света, особенно это касается центральных и северных регионов. Обрезка для омолаживания проводится после сбора урожая. Чем старше дерево, тем меньше оно любит обрезку.

Сбор урожая

Сбор урожая

Для употребления в пищу или для сушки абрикосы любого сорта собирают после того, как они полностью созрели.

А вот для перевозки нужно выбрать особой период когда плоды:

  • Уже выросли до максимальной величины.
  • Обрели свойственный сорту окрас, но мякоть еще остается плотной.

Это называется технической зрелостью плода. Потребительская зрелость определяется по вкусу мякоти, сочности и специфическому аромату.

Если урожай собирается на экспорт, то съем совершается за 2-3 дня до потребительской зрелости. Если для личных целей – то можно собирать плоды по мере созревания.

Важно следить за погодой во время сбора урожая.

То есть собирать плоды в солнечную погоду и после испарения росы. Доказано, что если сбор урожая осуществляли в холодное время или по росе, то они будут плохо храниться, может ухудшиться качество. Нельзя собирать плоды и в жаркую погоду, в это время активизируется процесс дыхания и абрикосы могут не выдержать длительного хранения. Оптимальное время это 10-11 часов утра или 17-19 часов вечера.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Лучшие сорта абрикосов | Агропромышленный вестник

Лучшие сорта абрикосов

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Февраль 19, 2015 в 22:12

Абрикос является одним из вкуснейших и полезнейших фруктом. Сейчас нельзя представить ни один дачный участок, на котором не выращивали бы дерево абрикоса. Ранее абрикос можно было вырастить лишь в южных регионах, однако, благодаря селекционерам, сейчас абрикос можно выращивать в различных климатических условиях.

В наше время существует огромное множество различных сортом абрикоса. В данной статье мы рассмотрим наиболее востребованные сорта абрикоса и узнаем какие сорта абрикоса бывают по срокам созревания.

По срокам созревания абрикосы бывают:

— ранние

— поздние

Ранние сорта абрикоса

К ранним сортам абрикоса можно отнести следующие сорта абрикоса: Абрикос ранний, Алеша, Воронежский ранний, Ветеран Севастополя, Июньский ранний и другие. Рассмотрим 2 наиболее востребованных сорта ранних абрикос.

Абрикос ранний

Абрикос ранний является ранним сортом абрикоса. Созревание абрикос приходится на середину-конец июня. Данный сорт относится к крупноплодным сортам абрикосов. Дерево сильнорослое, плоды – желтые с розовинкой. Мякоть желтая. Сорт отличается приятным ароматом и сладким вкусом.

Алеша

Сорт абрикоса «Алеша» также относится к ранним сортам абрикос. Плоды ярко-желтые «в точечку», форма округлая, слегла приплюснутая по бокам. Плоды отличаются неким блеском. Вес плода около 20 г. Мякоть оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Дерево имеет раскидистую крону, высота дерева может достигать 4 м.

Данный сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. «Алешу» используют для приготовления компотов и варенья, также используют и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

К среднеспелым сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Полесский крупноплодный, Надежный, Мичуринец, Краснощекий, Десертный и другие. Подробнее рассмотрим 2 сорта среднеспелых абрикос.

Краснощекий

Краснощекий сорт относится к среднеспелым сортам абрикос. Зрелость плодов наступает в середине-конце июля. Дерево абрикоса отличается высокорослостью. Плоды крупные (около 50 г), золотисто-оранжевого цвета. Плоды отличаются прекрасным ароматом, сладким и сочным вкусом. Кожица абрикоса тонкая, бархатистая.

Плодоносить дерево начнет на 3-4 год после высадки. Данный сорт абрикоса отличается отличной зимо- и засухоустойчивостью.

Десертный

Десертный сорт также относится к среднеспелым сортам абрикоса. Зрелость плодов наступает в середине июня. Дерево имеет пышную крону и отличается высокорослостью (4-5 м). Плоды скорее средние, нежели крупные (около 30 г), светло-желтого окраса. Вкус – кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Поздние сорта абрикоса

К поздним сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Огонек, Подарок, Сюрприз, Радость, Выносливый, Фаворит, Медовый и другие. Рассмотри пару видов поздних сортов абрикос подробнее.

Фаворит

Фаворит относится к поздним сортам абрикоса. Дерево умеренно рослое (высота около 3-4 м). Плоды созревают к концу августа, однако еще и в сентябре можно увидеть недоспевшие абрикосы. Плоды среднекрупные, вес плодов составляет 30 г. Плоды оранжевые с ярким румянцем. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Фаворит отличается нежным, сочным вкусом.

Фаворит отличается хорошей урожайностью, зимо- и морозостойкостью. Данный сорт употребляют в свежем виде, консервируют.

Медовый

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек. Мякоть плода также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Помимо вышеперечисленных сортов абрикоса, существуют также и сорта, которые не бояться морозов и зимы, предлагаю узнать немного и о них.

Зимостойкие сорта абрикоса

К зимостойким сортам абрикоса можно отнести следующие сорта: Снегирек, Любимый, Выносливый, Кичигинский, Пикантный, Маньчжурский, Триумф северный и другие. Рассмотрим 2 наиболее популярных сорта.

Маньчжурский

Маньчжурский сорт абрикоса отличается своей морозостойкостью и долговечностью. Данный сорт способен выдержать снижение температуры до -30 градусов. Дерево маньчжурского абрикоса особенно красиво в период цветения. Дерево может достигать 10-15 м. Плоды не большие (15-20 г), плоды не отличаются сладостью, они скорее даже с кислинкой. Данный сорт чаще используется для консервации, нежели употребляется в свежем виде.

Триумф северный

Триумф северный также относится к зимостойким сортам абрикоса. Данный сорт не только прекрасно переносит суровые зимы и весенние заморозки, но при этом дает и хороший урожай. Триумф северный устойчив к болезням и вредителям. Деревья абрикоса не отличаются высокорослостью.

Плоды среднекрупного размера (около 40-60 г), удлиненно –овальной формы, могут быть несимметричными. Плоды созревают в начале-середине августа. Окрас оранжевый с розовинкой. Мякоть желтая, сочная. Абрикос имеет приятный аромат и отличный сладкий вкус.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (16 голосов, average: 4,69 из 5) Loading …

atmagro.ru

Сорта абрикос — ранние и поздние — Круг знаний

Светлана Кольцова

Фото © depositphotos.com

Выбор садоводом любого вида сельскохозяйственной культуры представляет собой компромисс между ожидаемым качеством и объемом урожая, предполагаемыми трудозатратами на выращивание и уход, а также существующими климатическими условиями произрастания. В особенности такой выбор затруднен при культивировании растений, изначальной родиной которых являются страны с умеренно теплым климатом. К перечню таких культур можно отнести абрикос.

При выборе сорта необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой группы сортов. Например, морозоустойчивые сорта абрикоса способны вызревать в достаточно прохладном климате средней полосы, но их плоды в основном уступают по размеру и вкусовым качествам крупноплодным сортам абрикоса, которым для успешного вызревания необходим теплый климат. Поэтому выбрать сорта этой культуры, подходящие под все климатические зоны и при этом имеющие максимально высокие потребительские качества, невозможно.

Чтобы выбрать лучшие сорта абрикос, оптимально соответствующие вашему климату, необходимо располагать подробной информацией о наиболее распространенных сортах.

Лучшие сорта абрикос

Как было сказано выше, при выборе сорта для посадки каждый садовод исходит из своих собственных критериев выбора.

Например, те садоводы, которые хотят сохранить чистоту признаков определенного сорта этой культуры, обычно обращают внимание на самоплодные сорта абрикоса. Отличительной особенностью данной группы сортов является успешное плодоношение при наличии на участке деревьев только одного сорта.

К таким сортам можно отнести следующие:

  • Десертный — деревья этого сорта отличаются средней зимостойкостью. При сильных морозах отмечается подмерзание веток дерева. Плоды этого сорта имеют средний вес около 30 г. Созревает урожай в середине июля. По совокупности вкусовых качеств этот сорт лишь незначительно уступает южным сортам.
  • Плоды сорта Хабаровский созревают в последних числах июля. Размер плодов средний, в основном их вес составляет около 30 г. Вкусовые качества хорошие. К преимуществам сорта можно отнести стабильную ежегодную урожайность, устойчивость к засухе и переувлажнению, а также достаточно высокая сопротивляемость холоду.

Стоит отметить, что кроме наиболее распространенных желтых, существуют также черные сорта абрикос. Такие сорта были получены в результате скрещивания классических сортов этой ягоды с алычой. Преимуществом таких сортов является гораздо более высокая зимостойкость, унаследованная от алычи, а также гораздо лучшая адаптируемость к условиям произрастания. Наиболее распространенными видами этой группы сортов являются Мелитопольский черный, Черный бархат, Черный принц,Кубанский черный.

При рассмотрении общего перечня существующих на рынке саженцев, необходимо особо выделить новые сорта абрикоса. Качество любой деятельности повышается по мере накопления опыта, и селекция сельскохозяйственных культур в этом плане не является исключением. Изучая опыт выращивания уже выведенных сортов, анализируя их преимущества и недостатки, селекционерами выводятся новые, совмещающие в себе большее число преимуществ, сорта. Сорта более поздней селекции отличаются от предшественников как более высокими вкусовыми качествами плодов, так и лучшей сопротивляемостью болезням, более стабильной урожайностью, и прочими характеристиками, повышающими привлекательность данного сорта.

Наиболее распространенными новыми сортами являются Ананасный, Мелитопольский ранний, Краснощекий.

Сорт Ананасный (либо, согласно оригинального армянского названия, шалах) отличается от остальных очень высокой урожайностью, превосходящей большинство ранних сортов почти в три раза. Также отличается высокой морозостойкостью. Плоды этого сорта достаточно крупные, около 50 г весом. Вкусовые качества плодов отличные.

Сорт Мелитопольский ранний имеет один из наименьших сроков вызревания урожая – первые плоды с этих деревьев при нормальных погодных условиях можно собирать уже в первой декаде июля. Плоды достаточно крупные, около 50 г весом, вкусовые качества хорошие.

Одним из наиболее универсальных в средней полосе является абрикос сорта Краснощекий. Благодаря хорошей зимостойкости и высокой урожайности, нетребовательности к качеству почвы и поливу, а также высоким вкусовым качествам плодов данный сорт завоевал популярность у большинства садоводов нашей страны. Плоды этого сорта имеют средний вес 50 г, округлую форму и золотисто-оранжевый цвет. Созревание плодов начинается в середине июля.

Немаловажной характеристикой ожидаемого урожая является размер плодов, поэтому многие садоводы стараются выбрать крупные сорта абрикоса.

Самым крупным сортом абрикос из приспособленных к выращиванию в условиях средней полосы нашей страны является сорт Триумф.

Он относится также и к зимостойким сортам абрикоса. Даже при очень сильных морозах не отмечается подмерзания веток и ствола дерева. Плоды очень крупные, весом до 90 г, удлиненно-овальной формы, оранжевые, с румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Созревает урожай в первой половине августа.

Ранние сорта абрикос

В силу того, что ранние сорта абрикоса предназначены для регионов с прохладным климатом, у деревьев, принадлежащих к этой группе сортов, достаточно высокая морозоустойчивость. Но так как время вызревания уменьшено по сравнению с южными сортами, средний размер плодов обычно меньше, чем у более теплолюбивых сортов.

Абрикос сорта Кичигинский обладает достаточно высокой зимостойкостью, но не очень крупными плодами весом около 15 г. Вкусовые качества плодов хорошие.

Абрикос сорта Лель обладает несколько более крупными плодами, чем у сорта Кичигинский, и, по отзывам, ягоды с этого дерева имеют наивысшую оценку вкусовых качеств. Несмотря на не самую высокую урожайность, благодаря хорошей зимостойкости и отличным вкусовым качествам плодов, данный сорт является одним из наиболее популярных в северных регионах.

Абрикос сорта Саратовский рубин является одним из наиболее популярных сортов в северных регионах. Благодаря исключительной зимостойкости (до -40 градусов), сопротивляемости болезням и отличным вкусовым качествам плодов данный сорт является очень распространенным в регионах с прохладным климатом.

Также к ранним относится абрикос сорта Восторг. По высоте дерева его можно также отнести к карликовым сортам абрикоса. Созревание плодов наступает в последних числах июля, вес ягод около 20 г. Отличается стабильной урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Еще одним представителем низкорослых сортов является абрикос Медовый. Помимо высокой зимостойкости (деревья этого сорта стабильно выдерживают морозы до -33 градусов), к его преимуществам можно отнести исключительный вкус плодов, абсолютно не похожий на все остальные сорта.

Сорт Алеша благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости к условиям выращивания является одним из наиболее распространенных ранних сортов. Плоды у этих деревьев небольшие, весом около 15 г, со средними вкусовыми характеристиками, но благодаря очень хорошей лежкости и транспортабельности плодов этот сорт является достаточно популярным у садоводов.

Сорт абрикоса Персиковый отличается очень крупными плодами, средним весом около 70 г. Вызревает урожай в конце июля. Деревья этого сорта отличаются высокой и стабильной урожайностью, а также хорошей устойчивостью к холоду.

К наиболее широко используемым промышленным сортам относится абрикос Фелпс. Его отличительными особенностями являются высокая мороустойчивость, сопротивляемость болезням, а также стабильно высокий уровень урожайности. Достаточно крупные плоды этого сорта (весом около 60 г) отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения.

Помимо перечисленных выше сортов, выведенных селекционерами на территории бывшего Советского Союза, необходимо отметить также работу зарубежных садоводов. Достаточно высокую популярность у нас в стране имеют канадские сорта абрикоса. Отличительной особенностью этих сортов является очень эстетичный вид плодов, их высокая транспортабельность и отличная морозостойкость деревьев.

Поздние сорта абрикос

Отличием поздних сортов абрикоса в основном состоит в меньшей устойчивости деревьев этой группы сортов к морозам.

Плоды сорта Монастырский начинают вызревать в середине августа (при неблагоприятных погодных условиях – в конце августа). Средний вес ягод составляет порядка 30 г, вкусовые качества средние. Преимуществом данного сорта является хорошая лежкость и транспортабельность плодов, а также достаточно высокий уровень урожайности.

Деревья абрикоса сорта Сирена отличаются хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью болезням. Созревает урожай довольно поздно, в середине августа. Плоды достаточно крупные, средним весом около 50 г, с отличными вкусовыми характеристиками. Также к преимуществам можно отнести длительное сохранение плодами своих качеств при хранении.

krugznaniy.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий