Абрикос сорт медовый

. Категория: Абрикос

Подходящие сорта абрикоса для подмосковья

Подмосковье – зона, в которой для того, чтобы вырастить абрикос, нужно постоянно заботиться о дереве. Кроме этого далеко не все сорта подходят для выращивания в такой климатической зоне. Наша статья расскажет вам, как вырастить в Подмосковье абрикос и какие сорта подойдут лучше всего.

Выносливые сорта

В Подмосковье для выращивания абрикоса следует брать только выносливые сорта, которые могут выдержать климат данной зоны. При выращивании абрикоса следует отдавать предпочтение сортам, которые имеют достаточно высокую стойкость к заморозкам, так как здесь это довольно распространенное явление в холодный период года.

В данной климатической зоне лучше остальных показали себя следующие сорта абрикоса: краснощекий, выносливый, россиянин, медовый, снегирек, триумф северный. Именно эти сорта абрикос получили лучшие отзывы от садоводов. Кроме этих сортов в зоне Подмосковья неплохо будут себя чувствовать и другие скороплодные сорта.

Рассмотрим вышеуказанные виды более подробно.

Краснощекий

Абрикос Краснощекий является наиболее распространенным сортом, который выращивается сегодня на территории Подмосковья.

Абрикос Краснощекий на ветке

Этот сорт имеет отличительную черту, которая заключается в довольно значительных размерах дерева, что имеет раскидистую и округлую крону. Дерево плодоносит относительно крупными плодами. Вес одной абрикосы в среднем колеблется в пределах от 40 до 50 грамм. Для них характерна яйцевидная или округло-плосковатая форма. Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с красивым и ярко выраженным румянцем. При этом абрикосы имеют вид легкой опушенности. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть имеет светло-оранжевую окраску. На вкус она сладкая и приятная, а косточка от нее довольно хорошо отделяется. Иногда мякоть может отдавать незначительной кислинкой. Отмечен приятный аромат плодов, благодаря чему сорт имеет одни из самых лучших отзывов по данному показателю.

Содержание в мякоти сухих веществ составляет 13,70%. При этом в плодах отмечено содержание сахаров на уровне 9,72%, аскорбиновой кислоты — 13,7мг/100г, а также кислот — 1,37%.

Краснощекий имеет следующие особенности:

  • сильное и рослое дерево;
  • высокая зимостойкость. Сорт имеет лучшие зимостойкие свойства из всех плодовых растений, выращиваемых на территории Подмосковья;
  • самоплодность;
  • хорошая урожайность и крупноплодность;
  • достаточно высокая устойчивость к различным заболеваниям.

При неправильном уходе дерево дает мелкие плоды, а урожайность становится нерегулярной. Если уход был правильный, а посадка саженца прошла успешно, то дерево начинает плодоносить уже с 3-4 лет. Урожайность сохраняется каждый год. Созревание плодов происходит в июле (конец месяца). Плодоношение возможно на букетных веточках, шпорцах, а также однолетних приростах, оставшихся на дереве после обрезания весной прошлого года. Для этого сорта свойственна неприхотливость к почвам.

Плоды абрикоса Краснощекого сорта

Абрикосы сорта Краснощекий можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для изготовления варенья, компотов, а также сухофруктов. При этом сами плоды могут храниться на протяжении одной недели. Они хорошо переносят условия транспортировки.

Абрикосы сорта Краснощекий считаются универсальным сортом, поэтому его можно выращивать практически по всей территории России. Но максимальную популярность он приобрел именно на территории Подмосковья.

Выносливый

Из названия сорта видно, что этот абрикос является очень выносливым в плане выдерживания низких температур. Его зимостойкие свойства одни из самых лучших среди абрикос, выращиваемых на территории Подмосковья. При этом зимостойкость распространяется не только на дерево, но и на его цветочные почки.

Само дерево характеризуется сильным ростом. Оно имеет крупные размеры и круглую крону. Для нее характерна средняя запущенность.

Первое плодоношение наступает только на 5-6 год после высадки саженца в грунт. Но при этом отмечаются отличная урожайность. Плоды среднего размера и имеют округло-плосковатую форму. Вес одного плода составляет 30-45 грамм. Абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет с ярким карминовым румянцем. Для кожицы характерна минимальная опушенность. Мякоть вкусная и сладкая, имеет ярко оранжевый цвет. Очень ароматная. Для нее описана повышенная сахаристость. Отделение косточки от мякоти происходит достаточно легко. Семя довольно сладкое.

Урожай абрикос сорта Выносливый

Созревания плодов происходит поздно – в первую декаду августа.

Из достоинств сорта можно отметить следующие параметры:

  • стабильная и высокая урожайность. С одного дерева можно собрать до 60-80 кг урожая;
  • самоплодность;
  • высокая устойчивость к большинству болезней;
  • отличная зимостойкость. Дерево может выдержать довольно низкие температуры из-за наличия толстой коры. Благодаря ей абрикос легко переносит морозы, если не имеется повреждения веток ствола.

Сорт абрикоса Выносливый может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья или сухофруктов.

Россиянин

Отличным выбором для выращивания в средней полосе страны, а также Подмосковья, является сорт Россиянин. Также как и два предыдущих вида, абрикос имеет повышенную зимостойкость на фоне высокой урожайности.

Россиянин — достаточно крупное дерево, которое имеет среднерослую крону. В отличие от двух вышеописанных сортов, дерево не вырастает сильно в высоту. Его рост лучше двух предыдущих подходит для комфортного сбора урожая. На дереве формируются крупные плоды, которые в среднем весят 50 грамм.

Фото абрикосов на ветке

Форма абрикос округлая, хотя внешне она слегка сдавлена с боков. Кожица Россиянина окрашена в желто-оранжевый цвет, на которой имеется слабый румянец. Опушенность кожицы слабо выражена. Мякоть имеет гармоничный вкус и яркий абрикосовый аромат. Ее окраска желтая.

Плоды, как правило, употребляются в свежем виде. Для переработки они вообще не используются.

К достоинствам данного вида абрикос следует отнести следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличная зимостойкость. Может выдержать даже 30-градусные морозы;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

Медовый

Это — сильнорослый сорт. В высоту Медовый может достигать четырех метров. С таких деревьев очень неудобно снимать урожай без применения стремянки. Имеет широкую и раскидистую крону. На дереве образуются относительно небольшие равнобокие плоды. Цвет кожицы Медового абрикоса — желтый. При этом на нем рассыпаны мелкие красные точечки, которые максимально плотно расположены на верхушке плодов. Характерно слабое опушение плодов. Мякоть абрикос этого сорта имеет волокнистую и плотную консистенцию. Она желтого цвета и имеет сладковатый вкус. По вкусовым ощущениям такой абрикос дает фору многим другим сортам.

Две абрикосы Медового сорта

Сорт Медовый по зимостойким свойствам также имеет лучшие отзывы, так как может выдержать морозы до –35 градусов и даже ниже.

К достоинствам этого вида абрикоса можно отнести следующие параметры:

  • урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов, которые могут использоваться и для переработки, и для употребления в пищу в свежем виде;
  • исключительные морозостойкие свойства, которые позволяют растению выдержать даже самые сильные и долгие морозы.

Плоды этого дерева чаще всего употребляются свежими. Но с таким же успехом из них готовят варенья и компоты.

Снегирек

Еще одним лидером по зимостойкости является сорт Снегирек. Его сегодня выращивают даже на Севере. Поэтому такое плодовое дерево отлично впишется в условия климата Подмосковья, которые не столь суровы, как на Севере. Плодовое дерево может развиваться на любых почвах.

Дерево этого вида вырастает в высоту всего до 1,5 метра, что делает сбор урожая с него очень комфортным и удобным. Несмотря на такие довольно небольшие размеры с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.

Фото абрикос сорта Снегирек

Отличительной особенностью плодов этой плодового сорта является повышенная упругость, что способствует повышенному показателю транспортабельных свойств фруктов, а также увеличивает срок их хранения. При выполнении всех условий хранения такие абрикосы могут пролежать и не испортиться вплоть до середины зимы.

К явным недостаткам вида можно отнести тот факт, что дерево имеет низкую устойчивость к некоторым заболеваниям. Наибольшую подверженность Снегирек демонстрирует к пятнистости листьев и монилиозу. Весной, если имеется частая дождливая погода, дереву нужно уделять особое внимание и опрыскать его от этих заболеваний. Если же было обнаружено начало инфекции, то следует немедленно начать лечение, чтобы предотвратить возможность распространения болезни на другие деревья.

Проявление монилиоза на абрикосах

Итак, в перечень достоинств данного сорта абрикос следует отнести следующее:

  • отсутствие особых требований к месту выращивания по почвенным показателям;
  • высокая урожайность;
  • отменные свойства фруктов, позволяющие хранить их довольно продолжительный период времени;
  • высокая транспортабельность плодов;
  • самоплодность;
  • имеет один из наиболее высоких морозостойких показателей, которые позволяют выращивать дерево даже в условиях северных регионов страны.

Триумф северный

Триумф Северный был получен при скрещивании сортов Северный ранний и Краснощекий. Он был выведен для центрально-черноземной зоны. Поэтому в условиях Подмосковья он имеет некоторые трудности с зимовкой, хотя низкую температуру переносит достойно.

Абрикосы Триумф северный на дереве

Триумф северный — сильнорослое растение, на котором формируется довольно раскидистая крона. Подобный аспект выращивания следует брать во внимание при планировании своего сада, чтобы избежать ненужной затененности деревом других садовых растений.

Сорту присущи крупные плоды, имеющие округло-овальную форму. Вес одной абрикосы может составлять приблизительно 55 грамм. Плоды имеют желто-оранжевый цвет, на теневой стороне которых наблюдается заметная прозелень. Отмечена кожица с опушением и средней толщины. Мякоть однородная, имеет оранжевый цвет и приятный вкус. На вкус абрикосы обладают сладким и тающим вкусом. Косточка средних размеров.

Первый урожай можно получить через четыре года после высадки саженца.

К достоинствам данного вида абрикоса можно отнести такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • горизонтальная устойчивость к различным болезням.

Конечно, по некоторым параметрам Триумф Северный уступает вышеописанным сортам абрикоса, но он все равно довольно часто выращивается в садах Подмосковья.

Особенности выращивания

Учитывая климатические особенности в Подмосковье, при выращивании там абрикоса необходимо соблюдать определенные рекомендации. При посадке весной саженца, для его более быстрого прироста и высокой урожайности, в дальнейшем следует соблюдать правила высадки, удобрения и полива.

При высадке саженцев или проросшей косточки нужно учитывать тот факт, что абрикос является свето- и теплолюбивым растением. Поэтому место для дальнейшей высадки должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым (особенно утром). Лучше выбирать южную сторону от имеющихся зданий или заборов. В размещении саженцев рекомендуется использовать схему 6?4, где «6» означает расстояние в метрах между рядами, а «4» – в ряду.

Фото абрикосов на дереве

Посадку саженца весной любого из вышеописанных сортов абрикоса следует проводить по следующему алгоритму:

  • выкапываем неглубокую яму. Ее приблизительные размеры должны составлять 70х70х70см;
  • посадка саженца не предполагает глубокого опущения его в заготовленную посадочную яму. Достаточно просто прикрыть саженец землей несколько выше корневища;
  • после этого землю слегка притаптываем ногой. Земля вблизи корневища должна быть плотно утрамбована.

Высаженное деревце следует поливать в течение одного сезона 5-6 раз.

Для молодых деревьев нужно соблюдать водный режим, который более требователен, чем у взрослых растений. Так, молодые деревца нужно увлажнять на 2-3 ведра больше, чем старые деревья.

Схема формирования кроны абрикоса

По мере роста растения количество поливов следует немного уменьшать. Кроме саженцев в Подмосковье имеются условия для выращивания абрикос из косточки. Очень часто довольно проблематично вырастить купленный саженец, так как не все деревца хорошо переносят такой стресс, как пересадку на новое место. Особенно, если раньше саженец рос в других климатических условиях. Это в значительной мере бьет по приспосабливаемости деревца и очень часто приводит к гибели саженца в первый год после высадки.

Посадка косточки нивелирует этот риск и позволяет вырастить сильное и плодоносное растение. Если высадку саженца проводят либо ранней весной, либо осенью, то косточку следует начать заготавливать еще с осени. Весной делать подобные манипуляции будет уже поздно.

Мужчина садит саженец абрикоса в землю

Для выращивания в Подмосковье абрикоса из семечки следует руководствоваться следующей схемой:

  1. отбираем самые сладкие и крупные плоды;
  2. отделяем от мякоти косточку и промываем ее в воде, в которую предварительно добавили марганцовку;
  3. подговариваем емкость для косточки. Ее на половину заполняем песком. Кладем туда косточку таким образом, чтобы она была полностью под слоем песка;
  4. вносим в емкость воду. Излишек можно просто слить;
  5. затем емкость с косточкой закрываем крышкой с предварительно поделанными в ней отверстиями и ставим в холодное место (можно в холодильник).

Периодически нужно проверять состояние почвы, чтобы она была постоянно увлажненной. Таким методом первые ростки вы получите уже в марте. Они будут иметь ярко-красный цвет, но весной (ближе к середине) – станут зеленными. Выберите из поросли самые мощные и сильные ростки. Их высадку в открытый грунт проводим по той же схеме, что и купленные саженцы.

Опрыскивание деревьев удобрениями (карбамидом)

Поскольку практически все плодовые деревья, подходящие для выращивания на территории Подмосковья, относятся к самоплодным видам, в саду нужно высаживать сразу несколько абрикосовых деревьев. Это повысит их опыляемость и уровень урожайности.

В первый год после высадки в открытый грунт нужно проводить мульчирование земли по периметру ствола. Если мульчирования не будет, то земля под деревом станет удерживать влагу, не позволяя ей через образовавшуюся корку проникать к корневой системе. Как результат, происходит снижение жизненных функций растения, что приводит к уменьшению урожайности, а также снижению вкусовых качеств плодов.

Мульчирование торфом и навозом абрикоса

Кроме того мульчирование позволяет избежать сильного промерзания грунта из-за чего абрикос может погибнуть. У молодых деревьев имеется склонность к промерзанию нижних веток. Поэтому саженцы и молодые растения надо на зиму укрывать, особенно нижние ветви. Это нужно делать даже для сортов, для которых описана самая высокая морозостойкость (-35 градусов мороза). Укрывать можно мешковиной или любой другой плотной тканью.

Для молодняка весной необходимо проводить осмотр ствола на предмет наличия трещин. При их обнаружении, трещины следует замазать садовым варом. Чтобы повысить урожайность и так достаточно плодоносных сортов, нужно удобрять деревья конским навозом и торфом.

Так как практически все сорта, подходящие для выращивания в условиях Подмосковья, обладают сильным ростом и округлой формой, то формировочную обрезку для кроны проводить нет необходимости.

Фото абрикос во время цветения

Наличие довольно высокой устойчивости выносливых сортов абрикоса к различным видам болезней еще не является поводом для того, чтобы не следить за состоянием здоровья деревьев. Некоторые сорта имеет среднюю или даже низкую устойчивость к определенным инфекциям. Здесь совсем не помешает более внимательный контроль состояния здоровья и при обнаружении первых симптомов болезни предпринимать необходимые меры лечения. Кроме этого не забывайте про профилактические меры, которые являются лучшей борьбой с различными инфекциями. В профилактических целях растения можно обрабатывать бордосской смесью, а также любыми препаратами, которые содержат медь.

Как видим, даже в условиях Подмосковья можно высадить достаточно большое количество сортов абрикоса, которые смогут не только расти, но и давать отличный уровень урожая. Правильная посадка, уход и полив сделают ваш сад более плодоносным, а фрукты – вкуснее.

Видео «Сорт абрикоса Мелитопольский ранний»

Посмотрев видеозапись, вы увидите, как выглядит дерево и плоды этого сорта.

plodovie.ru

Сорта абрикоса

сорта абрикоса

Абрикосовые деревья встречаются нам практически на каждой даче. Нежная, будто бархатная кожица и мягкая, сочная, ароматная мякоть – все это делает абрикосы нашими любимыми фруктами с самого детства. И если раньше их выращивали по большей части в южных регионах, то в последнее время выведено немало сортов абрикосов, которые неплохо переживают относительно суровую зиму.

Зимостойкие сорта абрикоса

Эти сорта быстро завоевали любовь садоводов, поскольку легко переносят морозы и внезапные зимние оттепели. Наиболее выносливые сорта:

  • «Краснощекий»;
  • «Выносливый»;
  • «Россиянин»;
  • «Медовый»;
  • «Любимый»;
  • «Снегирек»;
  • «Чашечка».

Самоплодные сорта абрикоса

Не менее полезное свойство – способность абрикосов к самоопылению. Это гарантирует отменный урожай вне зависимости от того, растет рядом на участке другое абрикосовое дерево или нет. Наиболее популярные самоплодные сорта абрикос:

  • «Воронежский ранний»;
  • «Десертный»;
  • «Компотный»;
  • «Мичуринский»;
  • «Надежный»;
  • «Подарок»;
  • «Триумф северный»;
  • «Чемпион севера»;
  • «Успех»;
  • «Сюрприз»;
  • «Радость»;
  • «Сардоникс»;
  • «Воронежский ароматный»;
  • «Воронежский крупный»;
  • «Погремок»;
  • «Сепняк».

Самые лучшие сорта абрикоса по сроку созревания

Хорошо иметь в саду несколько сортов, созревание которых наступает в разное время. Тогда сладкие абрикоски у вас будут почти весь сезон.

Ранние сорта абрикос:

  • «Июньский»;
  • «Алеша»;
  • «Лескоре»;
  • «Самбурский ранний»;
  • «Царский»;
  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Альянс»;
  • «Айсберг».

Среднеспелые сорта абрикос:

  • «Краснощекий»;
  • «Монастырский»;
  • «Голдрич»;
  • «Запорожец»;
  • «Альтаир»;
  • «Буревестник»;
  • «Авиатор»;
  • «Олимп»;
  • «Полесский крупноплодный»;
  • «Водолей»;
  • «Амурский»;
  • лучший сорт абрикоса
  • «Фелпс»;
  • «Молодежный»;
  • «Ялтинец»;
  • «Шаламарк».

Поздние сорта абрикосов:

  • «Искра»;
  • «Киевский красень»;
  • «Костюженский»;
  • «Особенный Денисюка»;
  • «Фаворит»;
  • «Сирена».

womanadvice.ru

Сорта абрикосов фото

Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.

Происхождение абрикоса

Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.

Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.

Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням

Описание растения

Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.

Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.

Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:

  • белый;
  • чёрный.

Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.

Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.

Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • скрытые отёки.

Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Сорта абрикосов: описание, фото

Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.

В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:

  • «Царский»;
  • «Фаворит»;
  • «Айсберг».

Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».

Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие

Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
  • «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.

Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:

  • «Россиянин»;
  • «Краснощёкий»;
  • «Медовый».

О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.

«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.

«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.

Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями

Колоновидные абрикосы

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.

Защита различных сортов абрикосов от заморозков

Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:

  • выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
  • посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
  • посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
  • удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
  • помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
  • отгребание снега весной от ствола дерева.

Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной

Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:

  • известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
  • создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
  • обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
  • защита тепловыми вентиляторами.

Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.

А также:

  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.

Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода. Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором. А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

koffkindom.ru

Абрикос в Подмосковье

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Где купить саженцы

В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.

Например питомние Сады Подмосковья:

Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).

При написании статьи использована информация:

Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html

и другие источники

treeland.ru

Правила посадки

Место для посадки нужно подготовить как минимум за две недели до мероприятия, чтобы земля успела немного просесть. Место для посадки выбирают солнечное, но с защитой от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на два метра к поверхности, поскольку именно на такую глубину обычно уходят корни абрикоса. Если это правило не соблюдается, возникает необходимость в возведении небольшого холмика, который поднимет саженец на нужную высоту, избавляя в будущем его корни от контакта с водоносным слоем. Впрочем, в отличие от яблони или груши абрикос спокойно переносит близкое соседство с грунтовыми водами.

Абрикос любит солнечные открытые места, но защищённые от северных сквозняков

Не рекомендуется высаживать абрикос на южной стороне участка, поскольку в этом случае вегетационный процесс у дерева начинается слишком рано, и дерево теряет свою зимостойкость.

Посадку в Сибири производят на возвышенность, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Лучше всего сажать абрикос на курган, который должен быть пологим, чтобы защитить корни от подмерзания.

Яма для посадки абрикоса должна быть просторной и составлять как минимум 70 см в диаметре и в глубину

Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

На дно ямы укладывают смесь минеральных и органических удобрений. Она состоит из перегноя (2-3 ведра), стакана золы, 400 гр сернистого калия и 700 гр суперфосфата.

Чтобы абрикос легче прижился на новом месте вне зависимости от региона произрастания, рекомендуется покупать саженец с закрытой корневой системой в специализированном магазине или питомнике. Лучший вариант — двухлетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Абрикос не любит глинистые почвы, поскольку они слабо насыщаются кислородом и долго задерживают влагу. Чтобы исправить ситуацию, в посадочную яму кроме местного грунта добавляют торф и крупнозернистый речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:1. Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо увеличить её влагоемкость и плодородность. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см, на него сверху ложится валежник, хворост или трава для поддержания влажности. Далее пойдёт верхний плодородный слой земли вперемешку с питательной смесью.

В середину ямы вбивается колышек, к которому позже будет подвязан саженец — это обязательная защита от ветра в первые годы жизни абрикоса.

Пошаговая инструкция

Сажать абрикос лучше всего вдвоём — один человек держит саженец за штамб, не давая ему упасть, второй засыпает яму землёй. Деревце ставят на холмик из питательной смеси и плодородного слоя земли и расправляют его корни вниз по склонам, если корневая система открытая. Далее производится наполнение посадочной ямы землёй и периодическое встряхивание саженца за штамб, чтобы между корнями не оставалось пустот. Корневая шейка должна быть расположена выше уровня земли на 3 — 4 сантиметра.

Абрикос лучше сажать вдвоём — так намного легче

Землю вокруг саженца уплотняют, а по периметру возводят поливочный круг, который задержит воду при поливе, не давая ей растечься. На один саженец требуется 2-3 ведра воды. После полива землю вокруг саженца мульчируют перегноем или торфом.

На картинках 1 и 2 изображена неправильная подвязка саженца, на картинке 3 — правильная

Теперь остаётся только подвязать растение к колышку, и посадка будет считаться завершённой.

Видео: осенняя посадка абрикоса

Правила ухода

Посаженный осенью абрикос очень нуждается во влаге и весной и летом, за исключением его второй половины. Периодический полив способствует усиленному росту корней и молодых побегов. В августе его регулярность снижают, постепенно сводя к нулю, чтобы побеги перестали появляться. Особенно важен дополнительный полив в мае и после снятия последнего плода для дерева любого возраста.

Земля возле саженца периодически пропалывается от сорняков на глубину не больше 6-8 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Подкормка осуществляется ежегодно, если почва небогата питательными веществами. Лучше всего производить её в начале весны или осени. Раз в 3-5 лет можно вносить компост (5-6 кг на 1 кв. м.), навоз (4 кг на 1 кв. м.) или птичий помёт (раствор 1:10).

Для хорошего плодоношения используют минеральные удобрения. На второй или третий год жизни саженца вносят 60 гр аммиачной селитры, 40 гр хлористого калия и 130 гр суперфосфата. На 5-7 год жизни абрикоса эти пропорции немного увеличивают.

Для укрепления здоровья дерева его раны и морозобоины нужно обязательно замазывать

Поскольку абрикос не отличается повышенной зимостойкостью, его рекомендуют дополнительно защищать от сильных морозов. Если на дереве есть раны или морозобоины, их необходимо замазать садовым варом. Лучше всего проводить эту процедуру в начале мая.

Из всех пагубных факторов самым распространённым и опасным для абрикоса считается монилиоз (плодовая гниль), поэтому приступать к защите дерева необходимо сразу. Лучшим средством в борьбе против этого недуга является раствор медного купороса (100 гр на 10 л), который применяют для опрыскивания трижды до того момента, как начнут формироваться бутоны.

Побелка позволяет защитить дерево от вредителей и солнечных ожогов

Для защиты от грызунов, а также от солнечных ожогов поздней осенью или в начале февраля штамб дерева и начало скелетных ветвей белят. Смесь для побелки состоит из извести-пушонки (300 гр), медного купороса (1 ст. л.), столового клея или ПВА (2 ст. л.) и 2 л воды. Вместо клея можно использовать 0,5 стакана молока.

Обрезка имеет важное значение для роста и развития абрикоса. Ему требуется формирование кроны и удаление паразитных ветвей. Для этого требуется обрезка кроны и подвязка к прочной основе для правильного роста. Однолетние побеги укорачиваются до высоты 70-80 см над уровнем земли. Скелетные ветви молодых саженцев укорачиваются на треть, а центральный проводник всегда должен быть выше ближайших скелетных побегов на 30 см. Нельзя оставлять сразу несколько ветвей, растущих из одной точки. Весной укорачивают плодоносящие ветви, чтобы стимулировать рост цветков на остальных побегах.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

Сажать и выращивать абрикос с успехом можно не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири, что говорит о высоком уровне современной селекции, создающей устойчивые к сильным морозам сорта. Однако не следует полагаться только на этот фактор. Без должного и своевременного ухода все лучшие качества того или иного сорта будут сведены на нет. Поэтому внимательно и бережно относитесь к посаженным растениям, и тогда сможете рассчитывать на достойный урожай.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Евгений УдальцовЛюблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

maja-dacha.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий