Абрикос царский описание сорта

. Категория: Абрикос

Обзор сортов абрикоса для средней полосы России

Абрикос, который часто называют армянским яблоком, по мнению ученых, впервые мог появиться в Китайской провинции Тянь-Шань, хотя существуют и другие версии. Это прекрасное листопадное дерево, высота которого может составить от 5 до 8 метров, достаточно теплолюбиво. Хоть выращивание его в местностях средней полосы России и сопряжено со многими трудностями, но есть определенные сорта, которые отлично подойдут именно для такого вида местности.

Описание сортов

Триумф северный

Еще в 19 веке известный ученый И. В. Мичурин начал работу над созданием морозоустойчивых гибридов сортов абрикосов, способных быстро и хорошо акклиматизироваться в средней полосе России. Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по достоинству оценить многие садоводы, является плодовое дерево Триумф северный. Этот абрикос, который можно вырастить сегодня в средней полосе России, представляет собой дерево с роскошной кроной.

Абрикос сорта Триумф северный

Данный сорт без проблем может при должном уходе хорошо чувствовать себя почти в любую погоду, не исключая больших морозов, ему также не страшны ни всевозможные болезни, ни вредители. Этот сорт абрикоса является самоопыляемым, таким образом, возможна его посадка обособленно от других видов. Взрослое растение начинает приносить плоды через три года, их количество может составить примерно 60 кг с каждого абрикоса. Созревание при правильном уходе припадает на время с середины июля до середины августа. Большого размера плоды дерева такого сорта могут достигать веса около 55 г и обладают приятной желто-оранжевой окраской.

Алеша

Еще одним хорошо подходящим для средней полосы России сортом можно назвать плодовое дерево Алеша. Такой абрикос при условии грамотной посадки и нормальном уходе может вырасти до четырех метров, для него характерно наличие огромной кроны круглой формы. Его плоды имеют не слишком большой размер, их вес составляет около 20 грамм. На абрикосах насыщенного желтого цвета можно увидеть небольшой пушок, они немного сплющенные. На поверхности плодов отмечается наличие характерных для данного сорта точек и отблесков.

Абрикосы Алеша на ветке

Плодовое дерево такого вида, которое замечательно подходит для посадки сегодня в средней полосе России, способно радовать своего хозяина большим урожаем и нормально переносить зимние морозы. Плоды обладают свойством хорошо сохраняться долгое время. Абрикосы сорта Алеша отличаются изысканным кисло-сладким вкусом. При уходе за садом, в котором осуществляется выращивание этого вида растений, не нужна специальная агротехника. Главным условием является сбор плодов вовремя.

Снигирек

Этот один из лучших сортов абрикоса выделяется среди других подходящих для средней полосы плодовых культур своим высоким уровнем морозостойкости. Является деревом довольно небольшого размера, достигающим около 150 см в длину, созревание которого при правильном уходе припадает на середину августа. С каждого абрикоса в это время можно собрать около 10 кг плодов, вес которых достигает 18 г. Они отличаются характерной кожицей кремового цвета и багровым румянцем, обладают плотной по консистенции серединкой, имеют среднее содержание сахара и замечательный вкус. При хорошем зимнем укрытии такой сорт можно вырастить даже в северных регионах и на Урале.

Урожай абрикос сорта Снигирек

Чашечка

Следующий сорт, который хорошо будет чувствовать себя в средней полосе, является абрикос с интересным названием Чашечка. Это дерево очень маленькое, оно может вырасти в высоту не более полутора метров. Название его произошло от характерной чашевидной формы кроны. Это отличный зимоустойчивый гибрид не нуждается в каком-то особом уходе, приносит плоды ежегодно и в больших количествах. Они весят примерно 30 г, обладают красивой кожей кремового-желтого оттенка и румянцем. Мякоть у таких фруктов отличается рыхлой структурой, имеет нежный сладкий вкус.

Айсберг

Этот сорт абрикоса был выведен в 1986 году. Его высота может составить около трех метров, а однолетние побеги довольно ветвистые, цветки также большого размера. Такие деревья имеют характерные крупные плоды овальной формы, вес которых может составить до 22 грамм, желто-оранжевый цвет, тонкую кожу, на поверхности допустимо наличие точек. Косточка легко отделяется от сердцевины. Сахаров в плодах присутствует примерно 8, 7%, а в 100 гр. фруктов содержится 360 мг. калия. Привитые растения при должном уходе начинают плодоносить не ранее, чем через три года. Срок сбора урожая припадает на начало августа. Такие плодовые деревья отличает высокая степень морозоустойчивости. Абрикосы сорта Айсберг достаточно хорошо хранятся, их принято употреблять как свежими, так и в качестве компотов, варенья, для консервации.

Три абрикоса на белом фоне

Водолей

Еще одним сортом, который можно вырастить на своем участке в средней полосе страны, является Водолей. Он представляет собой сеянец сорта Лель, полученный от свободного опыления. Был выделен Л. А. Крамаренко, а учреждением оригинатором является Главный ботанический сад. Водолей представляет собой высокое, достигающее 6 метров в длину, хорошо развитое дерево, имеющее некрупные цветки и маловетвистые однолетние побеги. Плоды отличаются круглой формой с характерным швом, и весят около 30 г.

Они не настолько блестящие, как у сорта Лель, имеют красивый желтый цвет, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть имеет среднюю плотность и нежную консистенцию.

Абрикосы сорта Водолей на ветке

Вкус абрикосов Водолей приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка экспертов – 4, 5 балла.

Химический состав плодов такой – сухих веществ в них присутствует 14, 2%, сахаров – 7, 6%, титруемых кислот – 2, 7%, калия – 345 мг на 100 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки созревания средние – примерно во второй декаде августа. Начинает плодоносить спустя три года после того, как растения были привиты, имеет регулярную урожайность. Отличается хорошей морозоустойчивостью.

Монастырский

Является сеянцем 3 поколения от свободного опыления, выделенным в 1996 году Л. А. Крамаренко. В 2004 году был вписан в Государственный реестр по Центральному округу. Представляет собой дерево с раскидистой кроной, имеющее цветки среднего размера и в меру ветвистые однолетние побеги. Плоды появляются на всех типах побегов. Плоды имеют овальную форму, несколько приплюснуты с боков, их масса может составить до 40 г, кожица обладает лимонно-желтым оттенком с легким румянцем. Кожица имеет небольшую опушку, довольно грубая.

Фото абрикос Монастырского сорта

Мякоть очень сочная, приятного оранжевого цвета, средней консистенции. Плоды получили дегустационную экспертную оценку 3, 5 балла. Имеют косточку большого размера, которая практически полностью отделяется от мякоти. Химический состав плодов такой – сухих веществ около 16, 9%, сахаров – 8, 1%, титруемых кислот – 2, 0%, калия – 420 мг на 100 г. Срок появления фруктов припадает в жаркие годы на середину августа, а в более прохладные – на вторую половину либо конец месяца. Урожайность сорта довольно высокая. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и морозам. Специальный уход такому виду растения не требуется.

Царский

Данная разновидность абрикосового дерева получена благодаря стараниям специалистов Главного Ботанического сада Российской АН А. К. Сковрцова и Л. А. Крамаренко. Этот сорт был получен в числе других, адаптированных к погодным условиям средней полосы страны. Деревья способны вырасти до 4 метров в высоту, на них появляются большого размера цветки, а однолетние побеги имеют среднюю степень ветвистости. Имеет ранний срок созревания – это время припадает на конец июля – начало августа.

Спелые абрикосы на дереве

Плоды Царских абрикос имеет очень высокую степень морозоустойчивости — практика показала, что такое растение способно с честью выдержать температуру до 40 градусов мороза. Обладает повышенной урожайностью и вкусными плодами. Высаживать абрикосы этого вида можно как осенью, так и весной. Плоды достигают 22 г, для них характерно наличие толстой кожицы желтого цвета, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть таких фруктов сочная и кисло-сладкая, при дегустации они получили высокую оценку 4, 5 балла. Имеют следующий химический состав – 16, 1% сухих веществ, 7, 9% сахаров, 1, 6% титруемых кислот, 315 мг калия в каждых 100 г фруктов. Лежкость сорта хорошая. Урожайность можно назвать средней, но при этом стабильной.

Видео «Выбор саженца»

О том, как правильно выбрать саженец абрикоса, рассказывает на записи агроном НПО «Сады России».

plodovie.ru

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описание

Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описаниеТрудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Еще раз повторимся, но действительно трудно представить себе дачу без абрикосов. Это одно из не многих деревьев, с которым ассоциируется деревня, загородный участок, дачная территория, а также тепло, сладость, красота фруктов и неповторимый аромат.

Сегодня мы решили не говорить о том, как происходит выращивание абрикосов на даче, а посвятить время выбору лучшего сорта абрикоса, ведь начать стоит именно с этого, точно определившись, что именно мы хотим вырастить на собственном участке.

Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче

Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать сорта абрикоса для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи

Ранние сорта абрикоса

Ранних сортов довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта абрикосов: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Сорт абрикоса Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево данного сорта средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Абрикос дает среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть плода довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других абрикосов, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Сорт абрикос Алеша - популярный и издавна известный многим дачникам

Сорт абрикос Алеша — популярный и издавна известный многим дачникам

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Сорт показывает высокий рост дерева с пирамидальной кроной, среднюю урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны абрикоса.

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний - отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды

Сорт абрикоса Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Сорт Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Лескоре - малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным

Лескоре — малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего сока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие сорта: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Сорт абрикоса Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Плоды ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус плода сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Краснощекий - идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке

Краснощекий — идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке

Полесский крупноплодный – действительно крупный сорт абрикос

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Сам плод овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды абрикоса Полесского отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается из абрикоса летний компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные сорта требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники абрикоса.

Полесский крупноплодный - урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса

Полесский крупноплодный — урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса

Сорт абрикоса Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Плоды Ялтинца обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Сорт абрикоса Ялтинец - урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада

Сорт абрикоса Ялтинец — урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада

Сорт абрикоса Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.          

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Ананасный абрикос - для любителей экзотических и очень ароматных плодов

Ананасный абрикос — для любителей экзотических и очень ароматных плодов

Поздние сорта абрикосов

К поздним сортам, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся сорта абрикосов: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Сорт абрикоса Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Плоды данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах плоды не успевают дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Сорт абрикос Фаворит - обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях

Сорт абрикос Фаворит — обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях

Сорт абрикоса Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды сорта достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Искра - сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов

Искра — сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также подсмотреть крупноплодные сорта абрикоса.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются сорта абрикоса Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать сорт лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие сорта абрикоса намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания абрикоса, ведь необходимо подобрать сорт по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

DachaDecor.ru

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

  1. Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

  2. Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

  3. Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).

    Сорта абрикоса для подмосковья

  4. Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

  5. Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему — это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания — юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.

абрикос сорта

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

Абрикос мелитопольский ранний

Абрикос Леджуна

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Сорта абрикоса фото

Абрикос Аврора

Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

Сорта абрикос в украине

Медовый сорт абрикоса

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

абрикос сорта описание

Абрикос сорта Ахрори

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

сорт абрикоса краснощекий

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Приусадебный абрикос

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов — начало и середина августа.

Ананасный цюрупинский абрикос

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

fb.ru

Сорта абрикоса для средней полосы России: фото и характеристика

Впервые селекцией для Центральной России и Подмосковья занялся И.В. Мичурин. Ему удалось вывести очень перспективные сорта сибирско-маньчжурской группы, на основе которых были выведены другие, не менее удачные.

Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ранние сорта абрикос созревают в июле. Лучшие из них обладают высокой морозоустойчивостью, повышенным иммунитетом к болезням, а также быстро вступают в плодоношение.

Элитный гибрид I-05-6

Элитный гибрид I-05-6

Был выведен скрещиванием таких сортов как Оригинал и Триумф Северный. Несмотря на то, что является селекционной новинкой, успел хорошо зарекомендовать себя высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу). Гибрид І -05-6 – невысокое деревце с сильными ветвями и компактной кроной. Созревание плодов выпадает на 16-18 июля. Спелые абрикосы весят в среднем 50-60 г, их качество оценивается в 4,5 балла.

Алеша

Абрикос сорта Алеша

Имеет очень ранний срок созревания. Взрослое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Плодоносить начинает через 3-4 года после прививания. Ценится еще и за декоративность, так как весной раскидистая крона покрывается красивыми массивными цветками. Плоды округлые, сплюснутые, имеют ярко-желтый окрас с точечным румянцем. Косточка крупная, хорошо отделяемая. Мякоть сладкая с кислинкой, достаточно плотная. Абрикосы подойдут для консервирования и транспортировки. Приносит хороший крупноплодный урожай, морозостойкость сорта высокая.

Минусинский Янтарь

Минусинский Янтарь

Созревает в первой декаде июля. Вкусовые качества плодов высокие, ничем не уступающие южным сородичам. Спелые абрикосы очень привлекательны на вид – желто-оранжевые с ярким румянцем. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется.

Также хочется отметить сорта: Айсберг, Лель и Царский за их необычайно вкусные и ароматные плоды.

Среднеранние и поздние сорта абрикос, их характеристики

Среди многочисленных высококачественных сортов, чей срок созревания выпадает на конец июля — средину августа, можно выделить следующие: Хабаровский, Восторг, Самарский, Триумф северный, Снегирек, Медовый, Саратовский рубин, Дар небес.

Хабаровский

Абрикосы сорта Хабаровский

Сорт супер урожайный, скороплодный, со средним уровнем зимостойкости. Плоды небольшие, весом до 45 г. Форма округлая с четко очерченным продольным швом. Спелые абрикосы желто-зеленые с бугристой, сильно опушенной поверхностью. Транспортабельность низкая, поэтому плоды больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации.

Снегирек

Сорт абрикосов Снегирек

Абрикос Снегирек по праву считается лидером среди зимостойких видов, так как это небольшое деревце способно выживать в самых суровых условиях. Плодоносит ежегодно и обильно: в среднем одно дерево дает 7-10 кг небольших (15-18 г), но ароматных и сочных плодов.

Самарский

Сорта абрикоса для средней полосы России — Самарский

Созревает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (17-20 г), яйцевидной формы. Окрас спелых абрикосов желтый, равномерный. Кожица нежная, слабо опушенная. Мякоть однотонная, сочная и ароматная. Транспортабельность и товарные качества высокие. Пригоден для универсального потребления.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

Уход

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Итог:

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

vsadu.ru

Абрикос в Подмосковье

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Где купить саженцы

В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.

Например питомние Сады Подмосковья:

Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).

При написании статьи использована информация:

Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html

и другие источники

treeland.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий